منتديات الضالع بوابة الجنوب

منتديات الضالع بوابة الجنوب (http://www.dhal3.com/vb//index.php)
-   المنتدى السياسي (http://www.dhal3.com/vb//forumdisplay.php?f=18)
-   -   السعوديه .. وفخ صعده !! (http://www.dhal3.com/vb//showthread.php?t=22906)

الحالم بالوطن 2009-11-16 08:25 AM

السعوديه .. وفخ صعده !!
 
السعوديه ..وفخ صعده !!


تاتي الحرب السادسه في صعده مغايره للحروب السابقه بنتائجها المحزنه والمحبطه لنظام صنعاء لما امتلكه المقاومون الحوثيون من مراسه في القتال وما حققوه من صمود اذهل المراقبين وجاءت بنتائج عكسيه لما توقعه نظام صنعاء واضا فت ازمات جديده االى ازماته المتعدده السياسيه والاقتصاديه والدستوريه والحقت به ضربات موجعه على الارض فها هي مديريات بكاملها تسقط ومعسكرات واصبح سلاح الجيش اليمني ومعداته مصدر لتموين المقاومين .
وامام هذا الانهيار العسكري والمعنوي للجيش اليمني وعلى مدى اربعه اشهر لم يستطع خلالها الجيش اليمني من حسم المعركه وتحقيق نصر عسكري سريع-غير معتبرين من دروس المقاومات الشعبيه وحرب العصابات في كسر شوكة اعتى الجيوش العالميه عددا وعتادا – ولما ا لم بهم من انكسار امام المقاومين وهروبا من الاثار المترتبه على الهزيمه فقد استطاعوا استدراج الجيش السعودي الى فخ صعده معتقدين بانهم نتيجه للعجز في المواجهه يضمنون استمرار المعارك بالانابه عن الجيش اليمني من خلال خلق تصادم بين المقاومين في صعده والجيش السعودي وبغض النظر عن الاسباب لدى كل طرف فقد استطاع نظام صنعاء جر السعوديه الى هذا المصير املا بان تتكفل السعوديه با لتموين المادي والعسكري والبشري واغراقها في مستنقع الحرب حتى نهايته على غير ما تتوقع السعوديه بان المعارك لن تستمر الا ايام قليله جدا وهاهي المعارك في نهاية اسبوعها الثاني ,وما لم تتدارك القياده السعوديه الامر وتعمل على اتفاق بينها وبين المقاومين الحوثيين فان المعارك مرشحه للاستمرار, مما سيشكل استنزاف مالي وعسكري يفتح شهية نظام صنعاء للاستفاده من الامكانيات الكبيره للمملكه وتوظيفها في صالحه , بالاضافه الى ان استمرار المعارك طويلا بحكم الجوار سيؤثر على السلم الاجتماعي للسعوديه ولذا فان القياده في المملكه بحكم مكانتها لدى الامه الاسلاميه مطالبه بان تتصرف بمسؤليه وان تستفيد من دروس الحرب العراقيه الايرانيه وما جرته على المسلمين من نتائج وخيمه ادت الى استنزاف دول الخليج النفطيه وفي نهاية الامر تدمير العراق واخراجه من ساحة الصراع العربي –الاسرائيلي واستنزاف موارد شعوب المنطقه في حروب بدلا من توظيفها في التنميه وسعادة المواطنين , ونرى اليوم تكرار لنفس السيناريو عبر البوابه اليمنيه من خلال خلق صراع اقليمي بين الشعوب المسلمه في المنطقه ودفع دول الخليج الى مواجهة مع جمهورية ايران الاسلاميه لاستنزاف موارد الشعوب العربيه في الخليج وايران من طفرة الزياده في اسعار النفط كما حصل في حرب العراق - ايران على مدى ثمان سنوات وفي نهاية الامر تحقيق الهدف الامريكي –الاسرائيلي في اخراج ايران ايضا من الصراع العربي –الاسرائيلي كما اخرج العراق و ضرب ايران المسلمه ووقف تطلعاتها العلميه في امتلاك التقنيه النوويه السلميه كمصدر مهم للطاقه في العقود القادمه والاستغناء عن الغرب بالاعتماد على الذات وتسخير مواردها الماديه والعلميه في تحقيق نهضه شامله تضعها في مصاف الدول والامم المتقدمه .
ولهذا فان الدول العربيه يجب ان تتحمل مسؤلياتها بوضع حد لما يجري و لدفع الخطر القادم نتيجه لهذا المخطط الامريكي- الاسرائيلي وما سيجلبه من ماس على شعوب الامه الاسلاميه في المنطقه ان هي تهاونت ولم تقرا سير الاحداث كما يجب وتبادر الى ارغام نظام صنعاء على ايقاف هذا الصراع الذي سيؤدي الى السماح بتدخلات دوليه حتما لن تكون في صالح شعوب المنطقه وستدفع ثمنها غاليا وذلك عبر الاستجابه لطلبات المقاومين الحوثيين في اليمن والتسليم ايضا بان رغبة الشعب في الجنوب العربي باتت محسومه في التطلع الى الاستقلال وان الامر اصبح مجرد وقت ليس الا وان وحدة ما سمي ب22 مايو1990م قد انهارت على الارض وانتحرت في القلوب .

الدكتور –يوسف خالد
16-11-2009م
[email protected]

حاتم 2009-11-17 12:28 AM

احييك على هذا المقال مقال في الصميم بل عين العقل ريتهم يقراؤون

فحمان 2009-11-17 02:04 AM

شكرا اخي الحالم بالوطن
مقال في الصميم
تحية لدكتور يوسف خالد

الحالم بالوطن 2009-11-19 04:02 AM

موضوع تحليلي يستحق التثبين يا مشرفين


Loading...

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.