منتديات الضالع بوابة الجنوب

منتديات الضالع بوابة الجنوب (http://www.dhal3.com/vb//index.php)
-   المنتدى السياسي (http://www.dhal3.com/vb//forumdisplay.php?f=18)
-   -   " الجارديان " : تمزيق اليمن إربا إربا لصالح القاعدة (http://www.dhal3.com/vb//showthread.php?t=20167)

معين الجنوب 2009-09-15 12:02 PM

" الجارديان " : تمزيق اليمن إربا إربا لصالح القاعدة
 
الجارديان تمزيق اليمن إربا إربا لصالح القاعدة
نشرت بتاريخ - الثلاثاء,15 سبتمبر , 2009
تحت عنوان تمزيق اليمن إربا إربا كتبت صحيفة الجارديان مقالا لسيمون تيسدال يتناول فيه المخاطر التي يمكن أن تواجه المصالح الغربية بسبب استمرار الحرب الأهلية في اليمن بين قوات حكومة الرئيس علي عيد الله صالح السنية في قيادتها وقوات المتمردين الزيديين من الشيعة من أتباع السيد عبد المالك الحوثي .

يقول تيسدال في مقاله إن تجدد القتال في شمالي اليمن بين القوات الحكومية وقوات المتمردين يغذي المخاوف من أن هذه الحرب الدائرة في الشرق الأوسط بالوكالة بين السعودية وإيران قد امتدت إلى مناطق عصية على الحكم في شبه الجزيرة العربية، غير أن المحللين الغربيين يحملقون دهشة في مشهد آخر وهو أن أكبر المستفيدين من ضعف اليمن هم جهاديو القاعدة الأصوليون.

يشير الكاتب إلى شكوى الأمم المتحدة من أنها لم تتلق ولو سنتا واحدا تلبية لمناشدتها بالتبرع لإعانة النازحين رغم حاجتهم الماسة، ويذكر أن وصول المناطق النائية محفوف بالمخاطر، وأن هناك محاولة لفتح ممر من الجانب السعودي لأغراض إنسانية.

إلا أن السعودية هي جزء من الأزمة ، كما ينقل الكاتب عن الحوثيين الذين يتهمونها بقصفهم بطائراتها النفاثة وتسليح ودعم قوات الحكومة، وهم يرون أن النظام (اليمني) قد تنازل عن السيادة وسلم البلاد للمصالح الأجنبية ، وهو ما تنفيه السعودية.

في المقابل ـ كما يقول الكاتب ـ تتهم الحكومة إيران وحليفها العراقي الشيعي مقتدى الصدر بدعم الحوثيين الذين يطالبون بقدر أكبر من الحكم الذاتي، كما يعارضون تمدد المذهب الوهابي النابع من السعودية، وهو هدف يبدو منطقيا في الظاهر ـ كما يقول الكاتب ـ إذا أخذنا في الاعتبار الروابط بين الوهابية والتطرف السني.

يضيف تيسدال أن قلق السعودية إزاء معضلة جارتها يتجاوز مسألة عدم الاستقرار في الشمال، إذ يتضافر إحياء النزعات الانقسامية في جنوبي اليمن مع تقلص الدخل القومي (بسبب تناقص عائدات النفط)، وارتفاع نسبة البطالة لدى الرجال والفساد والاختطاف والعجز المزمن في المياه لتقويض سلطة الحكومة المركزية في الحفاظ على تماسك البلاد، فمن اليمن خطط للمحاولة الأخيرة لاغتيال وزير سعودي الشهر الماضي، كما يشير الكاتب.

أما إيران فهي تعتقد بأنها محقة في ارتيابها من الحكومة اليمنية المؤيدة للغرب، وهو ارتياب عززته الزيارة التي قام بها لصنعاء الأسبوع الماضي جون برينان رئيس قسم مكافحة الإرهاب في الولايات المتحدة .

يقول الكاتب إن برينان ـ بتجاهل لكل تعقيدات الحرب في الشمال ـ سلم رسالة من الرئيس الأمريكي باراك أوباما تقول إن أمن اليمن حيوي لأمن الولايات المتحدة ، وهذا التزام مفاجئ في تهوره، كما وعدت الرسالة بزيادة المعونة الأمريكية والدولية، وأكد أوباما فيها على الشراكة في مواجهة الخطر المشترك الذي تمثله القاعدة والتطرف الإسلامي عموما .

هذة تحاليل خارجية ويعلمون كل مايدور
داخل اليمن وبهذا التقارير والمتابعة لكل الذي يجري في المناطق الشماليه على الاخوان في الجنوب التنبه للوضع الحالي وأن يكونون مستعدون بان لايكون الجنوب
جزاء من تقطع الاوصال اربا اربا فعليهم التوحد والتهيا لضبط الامور في المحافظات الجنوبية والشرقية وجميع حدود البلاد الجوية والبرية والبحرية الوضع يتدهور بشكل سريع لذلك نطالب القيادات التحرك في هذا المجال لكي لانكون متمزقين العمر كله .


Loading...

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.