منتديات الضالع بوابة الجنوب

منتديات الضالع بوابة الجنوب (http://www.dhal3.com/vb//index.php)
-   المنتدى السياسي (http://www.dhal3.com/vb//forumdisplay.php?f=18)
-   -   تغطية اخبار الجنوب ليومي الاربعا والخميس (يوم الاسير) الموافق 15و16 اكتوبر2014م (http://www.dhal3.com/vb//showthread.php?t=140506)

سيف المشالي 2014-10-15 09:21 AM

تغطية اخبار الجنوب ليومي الاربعا والخميس (يوم الاسير) الموافق 15و16 اكتوبر2014م
 
تغطية اخبار الجنوب ليومي الاربعا والخميس (يوم الاسير) الموافق 15و16 اكتوبر2014م





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم اول يوم بالتصعيد الثوري بعد مليونية الحسم الهمه ياابطال الجنوب والحضور الى الساحه لاستلام التعليمات من القياده الميدانيه للاعتصام

سيف المشالي 2014-10-15 11:30 AM

بعد تشكيل مجلس تنسيقي يضم قوى التحرير والاستقلال بالمحافظة .. عشرات الآلاف بمدينة المكلا يحيون الذكرى الـ 51 لثورة 14 أكتوبر المجيدة

سيف المشالي 2014-10-15 11:34 AM

القيادي محسن باصره: يثني على المشاركين في مليونية الحسم ويدعو حزب الإصلاح لعقد أجتماع لمناقشة قضية الجنوب

سيف المشالي 2014-10-15 11:42 AM

الشرق الأوسط عدد اليوم الأربعاء 15 أكتوبر 2014
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.n...6b47bd55e0a40a

سيف المشالي 2014-10-15 11:50 AM

صحيفة عكاظ
مطالبة بتغيير وزير الدفاع وتوجيهات بعدم مواجهة الحوثيين في الحديدة
أفادت مصادر مطلعة لـ«عكاظ»، أن أحزابا يمنية شرعت في رفض المشاركة في الحكومة وطالبت بأن يلتزم الرئيس هادي بتغيير وزير الدفاع الحالي، منها حزب الإصلاح، مبينة بأن الإصلاح يتهم وزير الدفاع بتسليم مقرات أمنية وعسكرية للحوثيين دون مقاومة تذكر -على حد زعم المصادر.
http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20...images/f10.jpg

سيف المشالي 2014-10-15 11:53 AM

نافياً ما تم تداوله على مواقع التواصل.. حرس الحدود لـ عكاظ :
ما حدث أمس إطلاق نار من متسللين ومهربين ولا علاقة له بالحوثيين

http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20...mages/b020.jpg

سيف المشالي 2014-10-15 12:08 PM

عاااااجل
العاصمه عدن
ساحه العروض
الآن يتم نصب خيمتين دفعه أولى لأبناء يافع مشأله
ومن المحتمل سيتم تخييم ساحه العروض بكاملها

سيف المشالي 2014-10-15 03:02 PM

عاجل اغتيال العقيد علي زيد الذ اري في صنعاء الان

سيف المشالي 2014-10-15 03:23 PM

مقتل رجل أعمال بعدن
الأربعاء 15 أكتوبر 2014 12:17 مساءً
عدن ((عدن الغد)) خاص:
لقي رجل أعمال من عدن مصرعه فجر يوم الاربعاء طعنا بالة حادة بمكتبه من قبل مجهولين .

وقال مصدر امني لـ"عدن الغد" ان رجل أعمال ويدعى "احمد باحارثة" لقي مصرعه طعنا من قبل مجهولين بمكتبه بحي العيادات بمديرية المنصورة بعدن .

وعثر ساكنون على جثة باحارثة مرمية بمكتبه وعليها اثار طعن .

وقال مقربون منه انه فقد من المكتب مبالغ مالية تقدر ب8 الف دولار امريكي واجهزة هواتف محمولة واجهزة لابتوب .

ويعتقد ان دافع القتل هو السرقة لكن مصدر في الشرطة قال ان الجهات الأمنية لاتزال تباشر التحقيق في الواقعة .

سيف المشالي 2014-10-15 03:30 PM

مخيمات أبناء شبوة من ساحه العروض
https://scontent-b-fra.xx.fbcdn.net/...3b&oe=54EF3A59

سيف المشالي 2014-10-15 03:41 PM

د|عبد الرحمن بافضل
لقد حسم اصلاح الجنوب مساره بالمطالبه بحق تقرير المصير كما عبر عن ذلك الاخ انصاف مايو في عدن والاخ محسن باصره في المكلا وقد ارسل الاصلاح موكبا ضخما الى ساحة العروض للمشاركه في احتفالية الذكرى الواحد وخمسين لثورة اكتوبر المجيده واصبح اليمن امام مفرق طرق فاما الفيدراليه بحسب الاجماع في مؤتمر الحوار واما تقرير المصير للشعب في الجنوب!!وما عاد هناك خيار ثالث للاسف الشديد فالعوده الى الاماميه مرفوضه وعودة المخلوع ونظامه مرفوض ايضا وعلى الجنوب في هذه الحاله تقرير مصيره وما اجمع عليه شعب الجنوب فنحن معه على الدوام!!
https://scontent-b-fra.xx.fbcdn.net/...8e&oe=54B3A6E8

سيف المشالي 2014-10-15 08:47 PM

مدير مستوصف الشعب الخيري بعدن: المستوصف يعالج الفقراء مجاناً وندعو كافة الجهات في توسيع مبناه لاستيعاب اعداد كبيرة من المرضى

سيف المشالي 2014-10-15 08:49 PM

مقتل اربعة من القاعدة بينهم قيادي في غارة جوية لطائرة بدون طيار في محافظة شبوة

http://cdn.adenalghad.net/300x230x0/...413379075.jpeg

سيف المشالي 2014-10-15 08:55 PM

الإعلان عن تأسيس جيش (انصارالسنة) في اقليم الجند

سيف المشالي 2014-10-15 08:55 PM

هام وعاجل : اللواء الأحمر يوجّه بـ تجهيز (5000) مقاتل للزّحف من الجوف على صعدة بقيادة هاشم الاحمر

الكرامة نت / صنعاء

سيف المشالي 2014-10-15 09:00 PM

حادث سير على طريق لحج يودي بحياة 7 أشخاص
لقي 7 أشخاص معظمهم من الأطفال حتفهم في حادث سير وقع على الطريق الرئيسي بمحافظة لحج ، فيما أصيب 12 شخصا آخرون بإصابات مختلفة في الحادث المؤسف .

حيث ذكرت شرطة السير في لحج إن ضحايا الحادث كانوا يركبون جميعا على متن باص ( هايس ) يقوده شاب في الـ25 من عمره اسمه أكرم فضل جامع ، وقد تعرض للانقلاب نتيجة انفجار إطاره الأمامي ، ما أدى إلى وفاة 7 أشخاص بينهم أب مع 3 أبنائه ، بالإضافة إلى إصابة 12 آخرين من ضمنهم سائق الباص .

مشيرة إلى أنها قامت بتسليم جثث المتوفين لأهلهم لإجراءات الدفن ، فيما أسعفت المصابين إلى المستشفى .

حكيـم الجنوب 2014-10-15 09:13 PM

قائد المنطقة العسكرية الرابعة ينفي سيطرة الحوثيين على تعز ويتوعد بالتصدي لمن يحاول زعزعة أمنها

حكيـم الجنوب 2014-10-15 09:15 PM

عاجل : في أول رد فعل سياسي الإعلان عن إشهار الكتلة البرلمانية الجنوبية ( بيان هام )

19:59 2014-10-15
نبض الشارع - خاص
تدعى عدد من اعضاء مجلس النواب الجنوبيين في اجتماع لهم حيث تم الاتفاق على تشكيل كتلة برلمانية جنوبية جاء ذلك في بيان تلقيناه عن ذلك الاجتماع جاء فيه :

بسم الله الرحمن الرحيم
بيان اشهار
انطلاقاً من المسئولية الملقاة على عاتق البرلمانيين الجنوبيين في الحفاظ على الامن والاستقرار ونظراً للاحداث المتسارعة والخطيرة التي يمر بها الوطن تنادى اعضاء مجلس النواب في الجنوب لعقد لقاء وتدارسوا فيه مجمل الاوضاع والمستجدات الخطيرة ومن منطلق الحرص على القيام بواجبهم الوطني فقد اتفقوا على اشهار الكتلة البرلمانية الجنوبية كاطار مؤسسي وتشريعي جنوبي يعمل على حماية حقوق الجنوبيين والدفاع عن قضايا الوطن ... وتجد الكتلة البرلمانية الجنوبية بمناسبة حلول الذكرى ال 51 لثورة 14 اكتوبر المجيدة ان يهنئوا الاخ / رئيس الجمهورية والشعب بهذه المناسبة الغالية وان يعلنوا في الوقت نفسه وقوفهم الدائم الى جانب رئيس الجمهورية ومؤازرته في تجنيب البلد الانزلاق نحو الحرب الاهلية كما تهيب بجماهير شعبنا رفع اليقظة والوقوف في وجه المؤامرات التي تحاك ضد الوطن .
هذا والله الموفق

علي المفلحي 2014-10-15 10:00 PM

Wed, 15 Oct 2014 17:24:08 +0300
شاهد صور مليونية الحسم بخور مكسر العاصمة عدنخاص-عدن لايف- أمجد صبيح-اسامة بن فائض:
شارك عشرات الاف من مختلف المحافظات الجنوبية في ساحة العروض بالعاصمة عدن في مليونيه الرابع عشر من أكتوبر ذكرى الثورة الجنوبية على المستعمر البريطاني للمطالبة بتحرير واستقلال الجنوب ورفض كل التدخلات التي تحاول بعض القوى اليمنية تنفيذها بعدد من محافظات الجنوب.

سبق الاحتشاد بساحة العروض إقامة عدد من الفعاليات بمختلف المدن والقرى الجنوبية لتكون الفعالية المركزية بعد ذلك بعد , ليبدا بعدها في الثالث عشر من أكتوبر زحف أبناء الجنوب من مختلف محافظات الجنوب في قوافل ومسيرات راجلة جماعية اجتازوا فيها الكثير من النقاط العسكرية التي لم يسلموا منها وتعرض فيها بعض المشاركين في هذا الزحف للاعتقال والضرب بأعقاب البنادق من قبل الجنود المتمركزين بهذة النقاط والتي حولت بعض المدن الجنوبية الى مايشبة المدن المغلقة العسكرية ,ويشاهد هذا بالعاصمة الجنوبية عدن لدى الكثير من الذين يدخلونها اذ تنتشر حول المدينة وادخلها العشرات من هذه النقاط العسكرية المختلفة التابعة لجيش الاحتلال اليمني.

بساحة الفعالية شددت اللجان الأمنية المشكلة من قبل اللجنة التحضيرية للمليونية من تواجدها على جميع مداخل الساحة وذلك لتامين المحتشدين من أي هجوم متوقع بعد تفويض الداخلية بفض الاعتصام بالقوة، كما تم تزويد اللجان بالأقنعة البدائية التي تم تصنيعها فى الميدان، كما تمت تعلية الحواجز الخرسانية بشكل كبير وزيادة الحواجز الرملية وعمل خنادق إضافية على كل مداخل الطرق المؤدية إلى الميدان، فيما تم تشكيل لجان لتفقد الوضع الأمني بين المتظاهرين وضبط أى عناصر مندسة تحاول تعكير صفو الفعالية.

بالتزامن مع إقامة المليونية بالعاصمة عدن إقامة فعالية أخرى بمحافظة حضرموت والتي شهدت هي الأخرى احتشاد الالاف من أبناء المديريات الحضرمية وعدد من أبناء المحافظات القريبة من حضرموت.

اتحاد المجموعات الجنوبية ودورة في المليونية

من جانبه صرح عضو مجموعة أبناء الجنوب العربي خالد باعوضة عن ان هذه المليونية تميزت بتقديم الكثير من الخدمات من قبل اتحاد المجموعات الجنوبية.

وقال ان اتحاد المجموعات الجنوبية دفع بالكثير من الناشطين الشباب لمساعدة الحشود بالساحة وتقديم الوجبات الغذائية الجاهزة والمشروبات والمياه الباردة.

القيت في كلتا الفعاليتان عدد من الكلمات الخطابية لعدد من نشطاء الثورة الجنوبية والقيت أيضا عدد من الرسائل الموجه لدول الخليج العربي والعالم بضرورة أنفاذ شعب الجنوب من الاحتلال اليمني ومساعدتهم في إقامة دولتهم التي يحلمون بها وصدر عقب ذلك بيان من الحراك الجنوبي وقوى التحرير والاستقلال .
http://adenlivetv.tv/uploads/5499fed3c.jpg

علي المفلحي 2014-10-15 10:06 PM

أبناء الجنوب يفترشون الأرض في الساحات والمساجد المجاورةخاص-عدن لايف-انور الحضرمي :
في ليلة الرابع عشر من أكتوبر سطر أبناء الجنوب أروع الملاحم البطولية للاحتفال بالذكرى ال 51 لثورة الرابع عشر من أكتوبر المجيدة .

حيث قضاء الآلاف من أبناء الشعب الجنوبي القادمين من مختلف محافظات الجنوب المحتل ليلتهم يفترشون الأرض والمساجد القريبة من ساحة العروض , لا شي يقي أجسادهم سوى الحجارة والكراتين التي جعلوها مفرشا لهم .

فقد امتلأت الساحات فلم تجد بقعة في ساحة العروض إلا افترشها الجنوبيين , ساحة العروض اكتست بتلك الأجساد السمراء جعلتها في حلة جديدة .

رغم ان الموعد هو موعد السبات والراحة إلا ان أبناء الجنوب قضوا ليلهم بين الخلود إلى النوم والسمر .

لقد قدم أبناء الجنوب في تلك الليلة صورة رائعة كانت من أجمل الصور حيث ظهروا في لحمة واحدة نحو هدف واحد هو استعادة الدولة , الإصرار والتحدي في الثبات الأرض مهما طال زمن الاحتلال أم قصر .

هذه المشاهد البطولية تجعل المحتل يلفظ أنفاسه الأخيرة بينما شعب الجنوب يظهر اكبر صلابة على الأرض , وإنها لثورة حتى النصر
http://adenlivetv.tv/uploads/aee5b81ac.png

علي المفلحي 2014-10-15 10:09 PM

من هو رجل الأعمال الذي لقي مصرعه في العاصمة عدن؟متابعات-عدن لايف:
قتل رجل الأعمال احمد باحارثة في العاصمة عدن بعد تعرضه للطعن بالة حادة بمكتبه بحي العيادات بمديرية المنصورة بعدن من قبل مجهولين .

وقال مقربون منه انه فقد من المكتب مبالغ مالية تقدر ب8 الف دولار امريكي واجهزة هواتف محمولة واجهزة لابتوب .
http://adenlivetv.tv/uploads/c177f224f.jpg

علي المفلحي 2014-10-15 10:16 PM

تقرير: مليونية الحسمِ تحظى بتغطيةٍ إعلاميةٍ عربيةٍ ودوليةٍ واسعةخاص-عدن لايف:
حظيت مليونية الحسمِ بتغطيةٍ إعلاميةٍ عربيةٍ ودوليةٍ واسعة. من الجزيرة والعربيةِ إلى جريدةِ الشرقِ الأوسط والنهار والدستور وغيرِها. وسائلُ إعلامٍ تحدثت عن حشودِ العاصمة عدن المتمسكة بمطلبِ الحريةِ والإستقلال.

التفاصيل في التقرير التالي:

لم تحظى مليونية الحسم بتغطية إعلامية كسابقاتها. الإهتمام الإعلامي العربي والدولي بهذه المليونية فاق التوقعات. وينسجم مع أهمية الحدث وما يترتب عليه من تغييرات محلية وإقليمية.

قناتا الجزيرة والعربية لم تكتف ببث خبر عن فعالية إحياء ذكرى إنطلاق ثورة الرابع عشر من أكتوبر المجيدة، على مدار ساعات القبل الظهر، نقلت القناتان بثا مباشرا من داخل ساحة العروض في خورمكسر بالعاصمة عدن. ونشرت تقريرا مفصلا على مواقعها الإخبارية.

وتحت عنوان، الجنوب يطالب بالإستقلال، كتب صحيفة الشرق الأوسط عن الفعالية، وتحدث في الخبر عن إطلاق الإعتصام المفتوح في ساحة العروض حتى إستعادة جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية.

تظاهرات للحراك الجنوبي باليمن في ذكرى الاستقلال، تحت هذا العنوان، تحدثت قناة العالم عن الحشود التي توافدت إلى العاصمة عدن للمشاركة في فعالية الرابع عشر من اكتوبر، وعن الشعارات التي رددت هناك. ونقلت عن قيادات سياسية قولها أن التصعيد مستمر حتى إستقلال الجنوب.

جريدة النهار، جريدة الدستور، المصري اليوم، الوفد، اليوم السابع، وغيرها من المواقع الإخبارية تحدثت عن مليونية الحسم. وركزت الأخبار بمعظمها على الإعتصام المفتوح الذي قرر بدءه في ساحة العروض، إضافة إلى بيان الفعالية وما تضمنه من مواقف وقرارات حاسمة، لجهة تحديد خارطة لتحقيق الإستقلال تنته يوم الثلاثين من نوفمبر.
http://adenlivetv.tv/uploads/647c846d5.jpg

علي المفلحي 2014-10-15 10:19 PM

صدى عدن
دشن الالاف من أبناء الجنوب اليوم اعتصام مفتوح في ساحة العروض بمدينة خور مكسر في العاصمة عدن، حيث نصبت عشرات الخيم في الساحة وتوافد الناس اليها بنية البقاء في الساحة كمرحلة أولى حتى يوم الجمعة، ويأتي الاعتصام المفتوح بناءً على مقررات اللجنة التحضيرية لمليونية ” الحسم ” التي احياها ابناء الجنوب يوم أمس .
ورصدت وسائل اعلام حماس كبير من قبل المواطنيين للبقاء في الساحة حيث بدأ المعتصمون بتنظيم انفسهم بداية كل مديرية ترتب نفسها من حيث توفير خدمات الغذاء والمعيشة، ثم يبدأ تشكيل مجلس تنسيقي للاشراف على الاعتصام وادارته تمهيداً لتوسيعة ونصب مزيداً من الخيام.

وناشد مواطنون الجهات الداعمة ورأس المال الجنوبي والمقتدرين بدعم الساحة كلاً بما يستطيع حتى تتكامل الجهود ويتم انجاح الاعتصام وتتحقق الاهداف المرجوه منه.

كما ناشد المعتصمين قيادات الحراك بتوحيد صفوفها احتراماً للجماهير المتواجده في الساحات التي قدمت من كل محافظات ؟
http://www.sadaaden.com/uploads/org_...4214317563.jpg

علي المفلحي 2014-10-15 10:23 PM

صدى عدن - وكالات :
(شينخوا) بعد ما يقرب من ربع قرن من إعلان الوحدة بين شمال اليمن وجنوبه، يبدو بان عوامل الانفصال باتت وشيكة لتتحقق على الارض في ظل عوامل عدة يعيشها هذا البلد المستمر في صراعاته الداخلية.

وتوحدت الجمهورية العربية اليمنية “في الشمال” وجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية “في الجنوب” في 22 مايو العام 1990، على أسس القومية اليمنية، الا ان هذه الوحدة اصبحت مهددة بالتفكك اليوم أكثر من أي يوم مضى.

وبعد توقيع الوحدة رسميا بين علي عبد الله صالح رئيس البلاد وعلي سالم البيض نائب الرئيس ومباركة دول العالم، الا ان تلك الوحدة التي كانت ملهمة لعدد من دول العالم، سادها الخلافات، وصلت إلى قيام حرب في “صيف 94″ بين الجانبين تمكنت حينها القوات الشمالية من تثبيت الوحدة.

وخلال السنوات الأخيرة، شهدت المحافظات الجنوبية حراكا كبيرا من قبل أبناء الجنوب للمطالبة بالانفصال، عقب تغلغل قيادات بارزة من الشمال في السطو على الاراضي وممتلكات الجنوبيين، وكذا شعور أبناء الجنوب بانهم محتلون.

وخلال الايام والاسابيع الماضية، شهدت اليمن تحولات غريبة حيث تمكن مسلحو جماعة الحوثي، أكبر جماعة يمنية مسلحة تتخذ من اقصى الشمال اليمن مقرا لها، من السيطرة على العاصمة صنعاء ومدن رئيسة أخرى في الشمال وهو ما دفع بالقيادات في الجنوب من رفع وتيرة التحركات المطالبة بفك الارتباط.

واحتشد مئات الاف من المتظاهرين بالمحافظات الجنوبية أمس (الثلاثاء)، في ساحة العروض بعدن، للمطالبة بالانفصال، وذلك في إطار الاحتفالات بإحياء الذكرى الـ51 لثورة 14 أكتوبر ضد الاحتلال البريطاني.

وطالب المتظاهرون بفك الارتباط مع شمال اليمن، ورفعوا “أعلام دولة الجنوب العربي”، وتم إنزال “علم الجمهورية اليمنية” من عدة مناطق في عدن.

كما رفع المشاركون لافتات تطالب بالاستقلال، ورددوا هتافات معادية للوحدة، وأخرى تطالب بطرد أي تواجد شمالي.

وقال رئيس المجلس الأعلى للحراك الجنوبي المطالب بالانفصال حسن أحمد باعوم في كلمة خلال التظاهرة، “إن هذه الحشود المليونية المرابطة في ساحة الحرية (العروض) في عدن قد عقدت العزم على الحسم للنضال السلمي المتواصل من سنوات لتفرض الفعل الثوري الثابت على الأرض”.

وتابع “أن الحق الشرعي لشعب الجنوب بموجب جميع الأعراف والمواثيق الدولية يوجب اليوم اهتمام المجتمع الدولي لا سيما وسط انحراف أقطاب شمال اليمن إلى الصراعات والانفلات الأمني الذي ينذر بالخطر على حالة السلم والاستقرار العام بالمنطقة الإقليمية والعالم أجمع”.

ودعا باعوم أبناء الجنوب في الخارج إلى العودة إلى أرض الوطن للعمل جنبا إلى جنب حتى يستوعبوا إرادة شعب الجنوب في الداخل ويستطيعوا التعبير عن إرادته بمصداقية.

وقال سكان محليون اليوم (الأربعاء) إن المتظاهرين نصبوا مساء أمس مخيمات اعتصام في ساحة العروض بعدن، وانهم مستمرون اليوم في المخيمات وبأعداد كبيرة.

وأكدوا أن المعتصمين شددوا على أنهم لن يغادروا الساحة الا بعد فك الارتباط واعلان استقلال الدولة.

ويرى الحراك الجنوبي المطالب بالانفصال، الحامل السياسي لهذه التحركات بانهم مستمرون في فعاليتهم حتى فك الارتباط خلال الايام القادمة.

وقال الدكتور عبده المعطري ، المتحدث الرسمي باسم الحراك، إن الترتيبات تجرى بشكل كبير لإعلان الاستقلال في الايام القادمة، وذلك عقب استكمال العوامل الذاتية والموضوعية لذلك.

وأوضح المعطري ل(شينخوا) أن الشعب الجنوبي مصمم على استكمال مسيرة نضاله السلمي التي بدأت في 2007 للمطالبة بفك الارتباط واستقلال الدولة، وان هناك ترتيبات كبيرة تجرى حاليا في هذا الاتجاه.

واضاف ” خرجت يوم امس تظاهرة مليونية طالبت وبشكل واضح بأهمية الاستقلال وتتويج مسيرة النضال السلمي المستمر لسنوات بالانفصال، وان الظروف حاليا مواتية أكثر من اي وقت مضى لتحقق هذا المطلب الشعبي”.

وأكد المتحدث أن الاستقلال حاليا بحاجة إلى عاملين موضوعي وذاتي، وان العامل الذاتي يتمثل في استكمال باقي التدابير وتوحيد القيادة ووضع خطة شاملة لما بعد فك الارتباط، في حين يتمثل العامل الموضوعي في بعث رسالة للعالم بان استقلال الدولة يعني الاستقرار وان ايدينا ممدودة للشراكة مع جميع دول العالم بما في ذلك اليمن، وسنحترم جميع الاتفاقيات والمعاهدات.

وحسب المتحدث، فان الاعتصامات ستظل مفتوحة في عدن، وان الايام القادمة ستشهد التئام القيادة الموحدة، وسيتم الاعلان عن استقلال دولة الجنوب العربي، بمباركة العالم، مشيرا إلى أن هناك تعاطفا دوليا كبيرا في هذا الاتجاه.

ويرى محلل سياسي أن القيادات الجنوبية لديها فقط بعض الترتيبات، ويمكن ان نشهد اعلان الاستقلال قريبا.

وقال المحلل السياسي ياسر اليافعي إن استقلال دولة الجنوب اصبح امر ملحا وواقعيا، فقط يبدو بان هناك بعض الترتيبات اللازمة تجري حاليا بين قيادات الحراك الجنوبي لترتيب المرحلة القادمة واعلان الاستقلال بشكل رسمي.

وأوضح اليافعي ل(شينخوا) أن هناك انطباعا لدى الشعب الجنوبي بان الوحدة انتهت خاصة بعد سيطرة الحوثيين على معظم محافظات الشمال، وان على الجنوب ان يفك الارتباط ويعلن استقلال دولته، وهو ما يمكن ان نراه خلال الايام او الاسابيع القادمة.

وأضاف ” تهالك الدولة في صنعاء ، وسيطرة الميلشيات المسلحة على العاصمة وعلى معظم المحافظات الشمالية ، حطم كل الآمال ببقاء الوحدة واعطى دافع للشارع الجنوبي بأهمية الاستقلال واستعادة دولته “.

وأكد ان الاعتصامات السلمية المفتوحة في عدن، تأتي في سياق اعادة ترتيب استقلال الدولة ، اذ تجري في الاثناء مفاوضات مكثفة بين القيادات الجنوبية لإنهاء الخلافات الداخلية وايجاد حامل سياسي موحد للوصول إلى المرحلة القادمة، مرحلة فك الارتباط وادارة الدولة.

ونوه المحلل السياسي بان هناك عدة ملامح من الاستقلال على الارض، اذ يسيطر الحراك الجنوبي على نحو 60 بالمائة من المساحة الكلية لدولة الجنوب، وهذا يشير الى ان عملية الانفصال باتت جادة اكثر من اي وقت مضى.

وعن الموقف الخارجي تجاه مطالب الانفصال، أشار اليافعي إلى أن الموقف الخارجي حاليا ليس واضحا – غير موافق ولا معارض – لكنه استدرك بالقول إن استمرار سيطرة الحوثيين على صنعاء ومحافظات الشمال سيدفع عدد من دول العالم الى تأييد فك الارتباط واستعادة دولة الجنوب العربي.

وتمتاز المحافظات الجنوبية في اليمن بالثروات النفطية وتضم اكبر موانئ البلاد “ميناء عدن” وموانئ أخرى برية وبحرية مع دول الجوار، وتمثل منطقة استراتيجية عالمية.

http://www.sadaaden.com/uploads/org_...0585112060.jpgوطالب الحراك الجنوبي في بيان له أمس الشركات التي تستخرج الثروات الطبيعية ان تتوقف فورا عن التصدير.

حكيـم الجنوب 2014-10-15 10:26 PM

عقد مساء اليوم الأربعاء اجتماعاً مشتركاً ضم اللجنة الأمنية بمحافظة تعز وعدد من ممثلي أنصار الله بالمحافظة, وجرى في اللقاء الاتفاق على تجنيب المحافظة أي صراعات وأعمال عنف وفوضى والعمل بشكل جاد ومسئول على تثبيت الأمن والاستقرار بالمحافظة وترسيخ ثقافة المحبة والتعايش والسلام.

حكيـم الجنوب 2014-10-15 10:27 PM

مدير أمن تعز: اللجنة الأمنية التقت الحوثيين وتم الاتفاق على تجنيب المحافظة أي صراعات

علي المفلحي 2014-10-15 10:28 PM

صدى عدن - صنعاء :
أعلنت شركة دي.ان.أو انترناشونال النرويجية للنفط اليوم الأربعاء، حالة القوة القاهرة في اليمن.
وذكرت الشركة في بيان أن انتاجها في اليمن مستقر عند 7000 برميل في اليوم من الحقول التي تديرها وتلك التي تمتلك حصة بها.وأضاف البيان "مع ذلك ليس بوسع دي.ان.أو استئناف أنشطة الحفر أو تطوير اكشافاتها السابقة".
وكانت وكالة رويترز قد أكدت امهال "متمردون يمنيون" يسعون لانفصال الجنوب عن الشمال الحكومة حتى 30 نوفمبر تشرين الثاني لإجلاء جنودها وموظفيها من المنطقة وطالبوا الشركات الأجنبية التي تنتج النفط والغاز في المنطقة بوقف صادراتها على الفور.
وقدم الحراك الجنوبي هذه المطالب في بيان بعد مظاهرات حاشدة في مدينتي عدن والمكلا بجنوب اليمن يوم الثلاثاء.
وقال البيان "دولة الجنوب قادمة ولن تمنعنا أي قوة من تحقيق ذلك." ويسعى الحراك إلى استعادة دولة اليمن الجنوبي الذي اندمج مع الشمال عام 1990.
وطالب الحراك كافة الشركات العاملة في قطاعي النفط والغاز بوقف التصدير إلى أن يتولى فنيون يعينهم الحراك مراقبة العملية ويبدأ ايداع "الدخل في البنك معتبر متفق عليه باسم دولة الجنوب القادمة".
وأضاف البيان أن "علاقة دولة الجنوب القادمة بتلك الشركات سيحددها التزام الشركات بهذه الترتيبات."
واليمن منتج صغير للنفط وتبلغ احتياطياته المثبتة نحو ثلاثة مليارات برميل وفقا لبيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية التي قدرت انتاج اليمن عند 100 ألف برميل يوميا تقريبا في مارس آذار 2014.
ويأتي معظم انتاج اليمن من منطقة تمتد من محافظة مأرب إلى محافظة الجوف في الشمال بينما تأتي الكمية المتبقية من منطقة المسيلة في جنوب شرق البلاد
http://www.sadaaden.com/uploads/org_...4499012858.jpg

حكيـم الجنوب 2014-10-15 10:55 PM

أكدت مصادر دبلوماسية وعسكرية خليجية بأن الدول الخليجية قررت إنشاء قوة بحرية ضاربة تشترك فيها الدول الست للتصدّي لأي محاولات إيرانية أو حوثية تستهدف الأمن القومي للخليج ،حسب مصادر كويتية ، بحيث تكون على غرار قوات درع الجزيرة التي سبق وأن تدخلت في البحرين في العام 2011ولكن هذه بصورة أكثر علمية وإعدادا وتجهيزا وتسليحا

علي المفلحي 2014-10-15 11:07 PM

( صدى عدن ) خاص :
بثت قناة العربية الإخبارية نبأ نفي قيادة المنطقة العسكرية الرابعة لسقوط تعز بيد الحوثيين .
وقال مصدر بالمنطقة العسكرية ان تعز لم تسقط وانها تنعم بالأمن والأمان .
وحذرت المنطقة العسكرية الرابعة اي محاولة للإخلال بأمن واستقرار المحافظة الخاضعة لحماية المنطقة العسكرية الرابعة التي تتخذ من عدن مقر لها .
http://www.sadaaden.com/uploads/org_...2594345000.jpg

حكيـم الجنوب 2014-10-15 11:30 PM

المشهد اليمني : عاجل .. سقوط العدين في يد عناصر القاعده يقودهم الارهابي "جلال بالعيد " ردا على تسلم إب للحوثين

علي المفلحي 2014-10-15 11:30 PM

الحراك الجنوبي يصعد برنامجه الثوري (صور)

10155985_10204171949171211_1547253366999438400_n
صورة من الساحة قبل قليل
((عدن حرة)) عدن / خاص
الأربعاء 2014-10-15 17:46:58
.
جدد الحراك الجنوبي نضاله السلمي بنصب خيام اعتاصم ثوري اسموها اعتصام اكتوبر الخلاص واستمر الزحف الثواري لشعب الجنوب ليومية الثالث على التوالي في ساحة الحرية بخور مكسر مجسدين في تصعيدهم روح التصالح والتسامح بين ابناء الشعب الجنوبي من كافة مكوناته وأحزابه السياسية ..
.
كما اكد المعتصمين على بقائهم في ساحة الاعتصام والاستمرار في التصعيد الثوري على مراحل مختلفة حتى يتم الالتفات من المجتمع الاقليمي والدولي على القضية الجنوبية وانصاف الجنوبيين باستعادة دولتهم وهويتهم وفك ارتباطهم من العربية اليمنية ..
.

ونصبت خيام الاعتصام في ساحة الحرية بخور مكسر اعلن فيها الشعب الجنوبي على بقاهم حتى يتم الفصل بالقضية الجنوبية التي راح من اجلها الالاف من الشهداء والجرحى والمعتقلين محذرين كافة القوى المتصارعة في العربية اليمنية من عدن الاستخفاف بشعب الجنوب وتضحيته وقضيته العادلة التي تسلقت علها كافة القوى الشمالية لتصفه بأنها مجرد حقوق ومظالم ..
.
مناشدين من ابناء الجنوب الالتحاق بهم وفاء لتراب هذا الوطن ودماء شهدائه التي سقطت بالنزول الى ساحة النضال والتصعيد الثوري المنضم الى ان يتم انصافهم وإعادة دولتهم كملة السيادة وإعلان الجنوب دولة مستقل كاملة السيادة كما كنت قبل 90 .
.
الناشط ” جعبل احمد الخضر الدماني” قال نحن اتينا من مديرية لودر ملبين لدعوة شعبنا الجنوبي في الاعتصام والذي دعت له كافة القوى الجنوبية وسنعمل على اتباع البرنامج المقدم من قبل اللجنة المنظمة للاعتضام ..
.
واضف “الدماني ” تصعيدنا الثوري سيكون رسالة لكل القوى الشمالية التي استخفت بتضحيات شعبنا الجنوبي وصنفت قضيتنا بانها مجرد حقوق ومطالب متناسية ان شعب الجنوبي كان دولة وهوية تم طمسها بعد اجتياج الجنوب في حرب 94.
.
ومن جهة اخرى قال نشطاء وإعلاميين في الحراك الجنوبي ان الاعتصام الثوري سيتم ترتيبه على مراحل ثورية تصعيده مختلفة مستخدمين في كل مراحل التصعيد وسائل الاعلام لإيصال رسالة شعب الجنوب لكل المجتمعات العربية والدولية بشرعية تمسكهم المطلق لاستعادة دولتهم كاملة السيادة .
.
مضيفين ان هناك لجان تنظيمية وأمنية واعلامية تم تشكيلها لتنظيم الحشود الموجودة بساحة الحرية خور مكسر وتامين المعتصمين وعمل برنامج ثوري متوافق من جميع اطراف المكونات والقوى الجنوبية المطالبة باستعادة دولتها ….
.
موجهين رسالة لكل من المنظمات الدولية والوكالات الاعلامية والقنوات الفضائية النزول الى ساحة الاعتصام ونقل مطالب الشعب الجنوبي وقضيته العادلة التي صنفت بأنها القضية الاولى على مر الثورات العربية لسلمية نهجها وعالت مطلبها ..
.http://adenhurra.com/wp-content/uplo..._n-500x281.jpg

علي المفلحي 2014-10-15 11:40 PM

راك الجنوبي يصعد إحتجاجاته السلمية ويدشن إعتصامه المفتوح بمهرجان حاشد بعدن (صور)

DSCF0615
((عدن حرة)) عدن / خاص
الأربعاء 2014-10-15 21:05:14
.
صعد الحراك الجنوبي في اليمن برنامجه التصعيدي السلمي لليوم الثاني على التوالي ، ونصب عشرات المخيمات داخل ساحة إحتجاج مركزية في محافظة عدن .
.
وشهدت ساحة العروض بمديرية خورمكسر ولليوم الثاني على التوالي مهرجان حاشداً شارك فيه الاف الجنوبيين في اليمن ، في إطار البرنامج التصعيدي للحراك الجنوبي الذي يقضي بفتح إعتصامات مفتوحة في الساحة لا تتوقف إلا بإستقلال الجنوب الذي كان ذات يوم دولة مستقلة .
.
ووجه المشاركون بالمهرجان مناشدة عاجلة من الشعب الجنوبي اليمني لجامعة الدول العربية، ومجلس التعاون الخليجي وفي مقدمتها المملكة العربية السعودية، وكذلك مجلس الأمن الدولي والأمم المتحدة، لضرورة احترام إرادة وتصحيات الجنوبيون، والاسراع بتفعيل قرارات مجلس الأمن الدولي رقما 924 – 931 لعام 1994م، ومساندة الشعب الجنوبي وقضيته العادلة وثورته السلمية التحريرية بالوقوف إلى جانبه لاستعادة دولته الجنوبية كاملة السيادة وعاصمتها عدن .
.
وعلى إمتداد الساحة ارتص الالاف عصر الأربعاء يجددون مطالبهم بإستقلال الجنوب ، ومطالبة المجتمعين الإقليمي والدولي لتبني مطالبهم ومنحهم الحق في تقرير المصير .
.
وبدأ أعداد المعتصمين يتزايد بشكل لافت ، وبدأت مخيمات الإعتصام تتكاثر في الساحة ، في الوقت الذي ابدى مغتربون جنوبيون استعدادهم لدعم المعتصمين بالإحتياجات اللأزمة للإعتصام وضمان بقاءهم في الساحة .
.
يأتي ذلك في الوقت الذي تشهد فيه المحافظة لقاءات وإجتماعات مكثفة لقوى الحراك الجنوبي للبدء بتشكيل قيادة موحدة مهمتها التخاطب في المحافل الدولية والعمل بشكل موازٍ للعمل الثوري في الداخل .
.
وصباحاً عمل المعتصمون على تشكيل لجان خاصة مهمتها تنظيم العمل الثوري في الساحة ، ولجان اخرى أمنية لتأمين مخيمات الإعتصام ، بالاضافة الى تشكيل لجنة إعلامية خاصة تتمكن من مخاطبة العالم بمتطلبات المعتصمين .
.
وبهذا الشأن يقول الناشط “جعبل الدماني” : “نحن اتينا من مديرية لودر بمحافظة أبين تلبيةً لدعوة شعبنا الجنوبي في الاعتصام والذي دعت له كافة القوى الجنوبية وسنعمل على اتباع البرنامج المقدم من قبل اللجنة المنظمة للاعتصام “
.

واضف “الدماني ” : ” تصعيدنا الثوري سيكون رسالة لكل القوى الشمالية التي استخفت بتضحيات شعبنا الجنوبي وصنفت قضيتنا بانها مجرد حقوق ومطالب متناسية ان شعب الجنوبي كان دولة وهوية تم طمسها بعد اجتياج الجنوب في حرب 94 ” .
.
من جانبها جددت اللجنة الإعلامية للاعتصام المفتوح بساحة العروض دعوتها لكافة أبناء الجنوب للمشاركة بالاعتصام والتعاون والتنسيق مع اللجان المتواجدة داخل الساحة .
.
واُعلن عن أقامة مسيرة جماهيرية ستنطلق يوم غداً ” الخميس ” العاشرة صباحاً، من ساحة العروض إلى مديرية كريتر، وذلك للمطالبة بالافراج الفوري عن كافة المعتقلين الجنوبيون وفي مقدمتهم : أحمد المرقشي، وخالد الجنيدي، وأنور إسماعيل، وجعبل البركاني وغيرهم من المعتقلين الذين لازالوا يقبعون في سجون السلطات اليمنية .
.
* كرم أمان ( رئيس التحرير )
http://adenhurra.com/wp-content/uplo...15-500x375.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo...n1-500x318.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo..._n-500x375.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo..._n-500x375.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo...n1-500x318.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo...n1-500x281.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo..._n-500x375.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo..._n-500x375.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo..._n-500x375.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo...18-500x333.jpg
http://adenhurra.com/wp-content/uplo...n1-500x333.jpg

علي المفلحي 2014-10-15 11:44 PM

نشطاء جنوب اليمن في أمريكا يطالبون بحق تقرير المصير

1779113_713804078697729_3993954567073121465_n
((عدن حرة)) إرم
الأربعاء 2014-10-15 20:44:55
.
عبر عدد من أبناء جالية جنوب اليمن في الولايات المتحدة عن رغبتهم في فك ارتباط جنوب اليمن عن شماله تفاعلا مع الحراك الشعبي المتواصل الذي تشهده المحافظات الجنوبية للمطالبة باستعادة الدولة الجنوبية السابقة التي كام يترأسها علي سالم البيض قبل عام 1990م.
.
وقال الناشط في جالية أبناء الجنوب في أمريكا أحمد الصالح “وقفتنا أمام مبنى الأمم المتحدة تأتي امتداد للفعاليات الثورية التي تجري في داخل الوطن إحياء للذكرى 51 لثورة أكتوبر”.
.
وأضاف الصالح في تصريح خاص لـ”إرم” “أوصلنا رسالة للمجتمع الدولي ممثلا بالأمم المتحدة عبرنا فيها عن إصرار شعبنا وتمسكه بحقه في تقرير مصيره واستعادة دولته على حدود 21 مايو 1990م”.
.
ونوه الصالح إلى أن “هناك خطوات تصعيدية كبيرة في هذه المرحلة ينوي أبناء جاليتنا تنفيذها لخلق رأي عام لدى مواقع صنع القرارات الأممية”.
.
وتابع الناشط الجنوبي “لدينا تنسيق مع بعض الجهات السياسية والمنظمات الحقوقية الأمريكية والأممية التي لها اهتمامات مباشرة في شؤون الشرق الأوسط كما أن لدينا تواصل مع بعض السفراء والبعثات الديبلوماسية العربية باسم الجالية الجنوبية وملتقى شباب الجنوب في أمريكا”.
.
ورحب الصالح “بمن أعلنوا تأييدهم لمطالب الشعب في تقرير مصيره من أحزاب وجماعات ومشائخ ومنظمات أهلية، معتبرا إياها خطوة في الاتجاه الصحيح ولو أنها أتت متأخرة”.
.
يشار إلى أن جاليتي جنوب وشمالي اليمن تعتبر من أقدم الجاليات العربية قدوما إلى أمريكا ويعيش أبناءها في ولايات متشغان ونيويورك وألباما والميسيسبي.
.
وأقام الجنوبيون في بعض الولايات الأمريكية فعاليات متعددة كان آخرها مظاهرة الأربعاء أمام مبنى الأمم المتحدة في مدينة نيويورك إحياء للذكرى 51 لثورة 14 أكتوبر التي انعدلت ضد الاحتلال البريطاني الذي كان يسيطر على عدن وبعض المحافظات.
.
وطالب المتظاهرون بضرورة “الإسراع في منح الجنوب استقلاله” نتيجة ما اسموه فشل الوحد القائمة التي همّشت الجنوبيين وأحيل بسببها عشرات الآلاف من العسكريين والمدنيين إلى التقاعد القسري منذ ما بعد حرب صيف 1994 التي اجتاحت فيها قوات الرئيس السابق علي عبدالله صالح الشطر الجنوبي ودفعت بنائبه علي البيض للخروج من اليمن نهائيا.
http://adenhurra.com/wp-content/uplo...n1-500x374.jpg

علي المفلحي 2014-10-15 11:53 PM

شينخوا الصينية: هل ينفصل جنوب اليمن عن شماله ؟

1384048_718657501548298_7329519570604529355_n
((عدن حرة)) شينخوا
الأربعاء 2014-10-15 19:23:44
.
بعد ما يقرب من ربع قرن من إعلان الوحدة بين شمال اليمن وجنوبه، يبدو بان عوامل الانفصال باتت وشيكة لتتحقق على الارض في ظل عوامل عدة يعيشها هذا البلد المستمر في صراعاته الداخلية.
.
وتوحدت الجمهورية العربية اليمنية “في الشمال” وجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية “في الجنوب” في 22 مايو العام 1990، على أسس القومية اليمنية، الا ان هذه الوحدة اصبحت مهددة بالتفكك اليوم أكثر من أي يوم مضى.
.
وبعد توقيع الوحدة رسميا بين علي عبد الله صالح رئيس البلاد وعلي سالم البيض نائب الرئيس ومباركة دول العالم، الا ان تلك الوحدة التي كانت ملهمة لعدد من دول العالم، سادها الخلافات، وصلت إلى قيام حرب في “صيف 94″ بين الجانبين تمكنت حينها القوات الشمالية من تثبيت الوحدة.
.
وخلال السنوات الأخيرة، شهدت المحافظات الجنوبية حراكا كبيرا من قبل أبناء الجنوب للمطالبة بالانفصال، عقب تغلغل قيادات بارزة من الشمال في السطو على الاراضي وممتلكات الجنوبيين، وكذا شعور أبناء الجنوب بانهم محتلون.
.
وخلال الايام والاسابيع الماضية، شهدت اليمن تحولات غريبة حيث تمكن مسلحو جماعة الحوثي، أكبر جماعة يمنية مسلحة تتخذ من اقصى الشمال اليمن مقرا لها، من السيطرة على العاصمة صنعاء ومدن رئيسة أخرى في الشمال وهو ما دفع بالقيادات في الجنوب من رفع وتيرة التحركات المطالبة بفك الارتباط.
.
واحتشد مئات الاف من المتظاهرين بالمحافظات الجنوبية أمس (الثلاثاء)، في ساحة العروض بعدن، للمطالبة بالانفصال، وذلك في إطار الاحتفالات بإحياء الذكرى الـ51 لثورة 14 أكتوبر ضد الاحتلال البريطاني.
.
وطالب المتظاهرون بفك الارتباط مع شمال اليمن، ورفعوا “أعلام دولة الجنوب العربي”، وتم إنزال “علم الجمهورية اليمنية” من عدة مناطق في عدن.
.
كما رفع المشاركون لافتات تطالب بالاستقلال، ورددوا هتافات معادية للوحدة، وأخرى تطالب بطرد أي تواجد شمالي.
.
وقال رئيس المجلس الأعلى للحراك الجنوبي المطالب بالانفصال حسن أحمد باعوم في كلمة خلال التظاهرة، “إن هذه الحشود المليونية المرابطة في ساحة الحرية (العروض) في عدن قد عقدت العزم على الحسم للنضال السلمي المتواصل من سنوات لتفرض الفعل الثوري الثابت على الأرض”.
.
وتابع “أن الحق الشرعي لشعب الجنوب بموجب جميع الأعراف والمواثيق الدولية يوجب اليوم اهتمام المجتمع الدولي لا سيما وسط انحراف أقطاب شمال اليمن إلى الصراعات والانفلات الأمني الذي ينذر بالخطر على حالة السلم والاستقرار العام بالمنطقة الإقليمية والعالم أجمع″.
.
ودعا باعوم أبناء الجنوب في الخارج إلى العودة إلى أرض الوطن للعمل جنبا إلى جنب حتى يستوعبوا إرادة شعب الجنوب في الداخل ويستطيعوا التعبير عن إرادته بمصداقية.
.
وقال سكان محليون اليوم (الأربعاء) إن المتظاهرين نصبوا مساء أمس مخيمات اعتصام في ساحة العروض بعدن، وانهم مستمرون اليوم في المخيمات وبأعداد كبيرة.
.
وأكدوا أن المعتصمين شددوا على أنهم لن يغادروا الساحة الا بعد فك الارتباط واعلان استقلال الدولة.
.
ويرى الحراك الجنوبي المطالب بالانفصال، الحامل السياسي لهذه التحركات بانهم مستمرون في فعاليتهم حتى فك الارتباط خلال الايام القادمة.
.
وقال الدكتور عبده المعطري ، المتحدث الرسمي باسم الحراك، إن الترتيبات تجرى بشكل كبير لإعلان الاستقلال في الايام القادمة، وذلك عقب استكمال العوامل الذاتية والموضوعية لذلك.
.
وأوضح المعطري ل(شينخوا) أن الشعب الجنوبي مصمم على استكمال مسيرة نضاله السلمي التي بدأت في 2007 للمطالبة بفك الارتباط واستقلال الدولة، وان هناك ترتيبات كبيرة تجرى حاليا في هذا الاتجاه.
.
واضاف ” خرجت يوم امس تظاهرة مليونية طالبت وبشكل واضح بأهمية الاستقلال وتتويج مسيرة النضال السلمي المستمر لسنوات بالانفصال، وان الظروف حاليا مواتية أكثر من اي وقت مضى لتحقق هذا المطلب الشعبي”.
.
وأكد المتحدث أن الاستقلال حاليا بحاجة إلى عاملين موضوعي وذاتي، وان العامل الذاتي يتمثل في استكمال باقي التدابير وتوحيد القيادة ووضع خطة شاملة لما بعد فك الارتباط، في حين يتمثل العامل الموضوعي في بعث رسالة للعالم بان استقلال الدولة يعني الاستقرار وان ايدينا ممدودة للشراكة مع جميع دول العالم بما في ذلك اليمن، وسنحترم جميع الاتفاقيات والمعاهدات.
.
وحسب المتحدث، فان الاعتصامات ستظل مفتوحة في عدن، وان الايام القادمة ستشهد التئام القيادة الموحدة، وسيتم الاعلان عن استقلال دولة الجنوب العربي، بمباركة العالم، مشيرا إلى أن هناك تعاطفا دوليا كبيرا في هذا الاتجاه.
.
ويرى محلل سياسي أن القيادات الجنوبية لديها فقط بعض الترتيبات، ويمكن ان نشهد اعلان الاستقلال قريبا.
.
وقال المحلل السياسي ياسر اليافعي إن استقلال دولة الجنوب اصبح امر ملحا وواقعيا، فقط يبدو بان هناك بعض الترتيبات اللازمة تجري حاليا بين قيادات الحراك الجنوبي لترتيب المرحلة القادمة واعلان الاستقلال بشكل رسمي.
.
وأوضح اليافعي ل(شينخوا) أن هناك انطباعا لدى الشعب الجنوبي بان الوحدة انتهت خاصة بعد سيطرة الحوثيين على معظم محافظات الشمال، وان على الجنوب ان يفك الارتباط ويعلن استقلال دولته، وهو ما يمكن ان نراه خلال الايام او الاسابيع القادمة.
.
وأضاف ” تهالك الدولة في صنعاء ، وسيطرة الميلشيات المسلحة على العاصمة وعلى معظم المحافظات الشمالية ، حطم كل الآمال ببقاء الوحدة واعطى دافع للشارع الجنوبي بأهمية الاستقلال واستعادة دولته “.
.
وأكد ان الاعتصامات السلمية المفتوحة في عدن، تأتي في سياق اعادة ترتيب استقلال الدولة ، اذ تجري في الاثناء مفاوضات مكثفة بين القيادات الجنوبية لإنهاء الخلافات الداخلية وايجاد حامل سياسي موحد للوصول إلى المرحلة القادمة، مرحلة فك الارتباط وادارة الدولة.
.
ونوه المحلل السياسي بان هناك عدة ملامح من الاستقلال على الارض، اذ يسيطر الحراك الجنوبي على نحو 60 بالمائة من المساحة الكلية لدولة الجنوب، وهذا يشير الى ان عملية الانفصال باتت جادة اكثر من اي وقت مضى.
.
وعن الموقف الخارجي تجاه مطالب الانفصال، أشار اليافعي إلى أن الموقف الخارجي حاليا ليس واضحا – غير موافق ولا معارض – لكنه استدرك بالقول إن استمرار سيطرة الحوثيين على صنعاء ومحافظات الشمال سيدفع عدد من دول العالم الى تأييد فك الارتباط واستعادة دولة الجنوب العربي.
.
وتمتاز المحافظات الجنوبية في اليمن بالثروات النفطية وتضم اكبر موانئ البلاد “ميناء عدن” وموانئ أخرى برية وبحرية مع دول الجوار، وتمثل منطقة استراتيجية عالمية.
.
وطالب الحراك الجنوبي في بيان له أمس الشركات التي تستخرج الثروات الطبيعية ان تتوقف فورا عن التصدير.
http://adenhurra.com/wp-content/uplo..._n-500x318.jpg

حكيـم الجنوب 2014-10-15 11:57 PM

[center]توكل كرمان تفجر تصريح قوي عن الجنوب وفك الأرتباط , وان الشمال أصبح تحت الاحتلال الحوثي .

2014-10-15 الساعة 22:46 (يمن توك - متابعات)
حيت الناشطة اليمنية والحائزة على جائزة نوبل للسلام توكل كرمان، أبناء الجنوب المحتشدون بساحة العروض بمحافظة عدن، إحياءً لذكرى ثورة 14 أكتوبر، ومطالبة بالانفصال وفك الارتباط عن شمال البلاد.

وقالت كرمان في منشور على صفحتها بموقع التواصل الإجتماعي “فيسبوك”: «أبناء الجنوب الحر ينتفضون بصورة غير مسبوقة في ذكرى ثورة 14 اكتوبر ، فيما لاتزال صنعاء عاصمة محتلة».

وأرجعت كرمان أن مطالبة الجنوبيين بالانفصال وتقرير المصير، هو الخيار الذي فرضه الحوثي، باحتلاله للعاصمة صنعاء.

وأضافت كرمان: «يمكن القول بثقة أن الحوثي هو من اختار الانفصال وتقرير المصير باحتلاله لصنعاء والبقية مجرد تفاصيل».

وتابعت قائلة : «الحقيقة التي لاجدال فيها أن من أعلنوا الانفصال وجعلوا منه واقعا لا مفر منه هم من احتلوا صنعاء في ايلول الأسود 2014م!!».[/center]

حكيـم الجنوب 2014-10-15 11:59 PM

[center]قيادي حوثي: سنتصدى بقوة لمنع حصول الجنوبيين على الانفصال بسبب قبولهم لحزب الإصلاح

عدن بوست - خاص الأربعاء 15 أكتوبر 2014 10:46 مساءً

استبعد قيادي في جماعة الحوثي حصول الجنوبيين على دولتهم و انفصالهم عن الدولة اليمنية،



و أكد عضو المجلس السياسي للحوثيين محمد البخيتي في حديث لقناة السعيدة، تصديهم لهذا المشروع بكل قوة، مرجعاً الأسباب إلى موافقة الجنوبيين على انضمام حزب الإصلاح للحراك الجنوبي،



يأتي ذلك في حين يرى مراقبون أن تلك التصريحات تأتي في سياق إرادة الحوثيين في الهيمنة في التحكم بالقرار الجنوبي وتحديد المقبول والمرفوض داخل الصف الجنوبي،



وكان القيادي علي البخيتي وصف تأييد حزب الإصلاح لتقرير المصير بإسلام بعد الفتح، في خطوة تعكس ارتباك و تناقض بين خطابات زعيم الحوثيين تجاه الجنوب، و قيادات في الجماعة، تثير الريبة في النوايا الحقيقية التي يضمرها الحوثيين تجاه الجنوب،





وكان حزب التجمع اليمني للإصلاح، في مدينة عدن ، أعلن تأييده المطلق لحق أبناء الجنوب في تقرير المصير.



جاء ذلك في بيان صادر عن الحزب مساء الاثنين في ذكرى ثورة 14 أكتوبر، دعا فيه أعضاءه وأنصاره للمشاركة في الفعالية الاحتفائية المقرر إقامتها، أمس الثلاثاء في ساحة العروض في مدينة عدن،[/center]

حكيـم الجنوب 2014-10-16 12:03 AM

بنّت جماعة “أنصار الشريعة” التابعة لتنظيم القاعدة في جزيرة العرب عملية استهداف أحد قادة اللجان الشعبية في محافظة شبوة جنوب شرق اليمن.

وقالت الجماعة في بيان لها على “تويتر”، إن مقاتليها فجروا عبوة ناسفة في سيارة “صالح علي باقطمي” قائد اللجان الشعبية بمنطقة جول الريدة التابعة لميفعة شبوة، جنوب شرقي البلاد، ما أدى إلى إصابته بجروح بالغة نقل على إثرها إلى المستشفى في مدينة عزان بالمحافظة.

-

علي المفلحي 2014-10-16 09:38 PM

الصفحة الرئيسية > الأخبار المحلية
Share on facebookShare on twitterShare on emailShare on printMore Sharing Services
0

Thu, 16 Oct 2014 17:46:28 +0300
كيف احياء أبناءُ الجنوبِ العربي في جزيرةِ سقطرى ذكرى ثورةِ الرابع عشر من أكتوبر المجيدة ؟خاص-عدن لايف:
أحيا أبناءُ الجنوبِ العربي في جزيرةِ سقطرى، ذكرى إنطلاق ثورةِ الرابع عشر من أكتوبر المجيدة بمسيراتٍ وإحتفالاتٍ جماهيريةٍ حاشدة.

المحتفلون رفعوا أعلامَ دولةِ الجنوب وصورَ الرئيسِ علي سالم البيض وصورَ الشهداء والأسرى في سجونِ الإحتلال اليمني، ورددوا الشعاراتِ والهتافاتِ الثورية المطالبة بالتحريرِ والإستقلال وإستعادةِ دولةِ الجنوب العربي.

http://adenlivetv.tv/uploads/24a9b1cd4.jpg

علي المفلحي 2014-10-16 09:39 PM

مشاهدة:2417

Thu, 16 Oct 2014 17:44:18 +0300
هكذا تم إعتقال الشيخ حسن بَنّان وعدد من نشطاء الثورة الجنوبية في العاصمة عدنخاص-عدن لايف:
إعتقلت قوة أمنية القيادي في الحراك الجنوبي الشيخ "حسن بنان" وعددا من نشطاء الثورة الجنوبية من إحدى فنادق العاصمة عدن.

القوة التابعة لجهاز الأمن المركزي داهمت فندق "زهرة المدائن" الواقع على الطريق الرابط بين عدن ومحافظة تعز اليمنية، وإعتقلت الشيخ بنان وإقتادته إلى جهة مجهولة.
http://adenlivetv.tv/uploads/4f6e7a73e.jpg

علي المفلحي 2014-10-16 10:07 PM

الصفحة الرئيسية > الأخبار المحلية
Share on facebookShare on twitterShare on emailShare on printMore Sharing Services
0

Thu, 16 Oct 2014 08:54:50 +0300
حادث مروري مروع في لحج يخلف 19 ضحية بين قتلى وجرحىمتابعات-عدن لايف:
اسفر حادث مروري مروع على الطريق الرئيسي بمحافظة لحج ، عن مصرع 7 اشخاص من بينهم أطفال، فيما أصيب 12 شخصا آخرون بإصابات مختلفة.

ضحايا الحادث كانوا يركبون جميعا على متن باص ( هايس ) انفجر إطاره الأمامي وتعرض للانقلاب.. ما أدى إلى ارتفاع حالات الوفيات والإصابات في الحادث، هذا وقد تم تسليم جثث المتوفين لأهلهم لإجراءات الدفن، فيما أسعف المصابين إلى المستشفى .

http://adenlivetv.tv/uploads/ef8115f6a.jpg


Loading...

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.