منتديات الضالع بوابة الجنوب

منتديات الضالع بوابة الجنوب (http://www.dhal3.com/vb//index.php)
-   المنتدى السياسي (http://www.dhal3.com/vb//forumdisplay.php?f=18)
-   -   عودة البيض - على صفحات الجرائد والمواقع الإخبارية العربية (http://www.dhal3.com/vb//showthread.php?t=13832)

مدفع الجنوب 2009-05-22 03:05 AM

عودة البيض - على صفحات الجرائد والمواقع الإخبارية العربية
 
http://www.aljazeera.net/mritems/ima...15500_1_34.jpg

علي سالم البيض: سأقود مساعي الانفصال


في إطلالة إعلامية نادرة، وفي خطوة من شأنها أن تضاعف بشدة الوضع المتدهور جنوب اليمن، دعا علي سالم البيض، رئيس 'جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية' قبل الوحدة، إلى انفصال الجنوب، مؤكداً أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال.
ودعا البيض، الذي قاد محاولة انفصالية عام 1994، الدول العربية الى الضغط على صنعاء لـ'سحب قواتها من جنوب اليمن'. كما دعا اليمنيين 'الشماليين' الى 'الانتفاض' على الرئيس علي عبدالله صالح.
وكان ثلاثة متظاهرين قتلوا وأصيب نحو 30، في اشتباكات في مدينة عدن الجنوبية بين الشرطة ومتظاهرين مناصرين لـ'الحزب الاشتراكي' المعارض، في التزامن مع الذكرى الـ19 لتوحيد اليمن، التي أحيتها صنعاء أمس، بعرض عسكري غير مسبوق.
وقال شهود عيان إن المتظاهرين أحرقوا علم الجمهورية اليمنية، وقذفوا رجال الشرطة بالحجارة، مما تسبّب في إطلاق النار لتفريقهم. ووصف مصدر أمني يمني المتظاهرين بـ'الخارجين عن القانون الذين اعتدوا على قوات الأمن'، مضيفا أن 'قوات الأمن عملت على تفريقهم'.
وتجدر الإشارة الى أن المحافظات الجنوبية تشهد احتجاجات شبه يومية منذ مارس 2006، تطالب بعودة نحو 70 ألف شخص من المتضرّرين من الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب، وتنادي بانفصال الجنوب وتطبيق مبدأ 'حق تقرير المصير'.
وكلف الرئيس صالح وزير الإدارة المحلية السابق عبدالقادر هلال رئاسة 'لجنة رئاسية' تضمّ عدداً من الوزراء والشخصيات لمحاورة الأطراف التي تقود الشغب في الجنوب، خاصة في محافظة لحج. 'الجريدة' التقت هلال وأجرت معه حواراً، تحدث فيه عن طبيعة الأزمة وما توصلت إليه اللجنة الرئاسية في الجنوب، فضلاً عن العوائق التي تواجهها.
جريدة الجريدة :



مكلاوي 2009-05-22 03:26 AM

صحيفة الخليج (((عرض عسكري في ذكرى الوحدة اليمنية وتظاهرة و3 قتلى جنوباً
البيض يفجر "قنبلة" الانفصال وعُمان تسقط جنسيتها عنه
http://www.alkhaleej.co.ae/portal/dd1e493c-0882-4eec-b034-d56dc84d5a1a.aspx

مكلاوي 2009-05-22 03:39 AM

يض يفجر "قنبلة" الانفصال وعُمان تسقط جنسيتها عنه آخر تحديث:الجمعة ,22/05/2009


صنعاء، باريس - صادق ناشر وبشير البكر:

1/1










أحيا اليمن أمس، الذكرى ال 19 للوحدة بعرض عسكري في صنعاء شهده الرئيس علي عبدالله صالح، ومظاهرات في عدن كبرى مدن الجنوب، أسفرت عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 30 آخرين بالرصاص، في مواجهات مع الشرطة، التي اوقفت اكثر من 120 متظاهرا، وإعلان مدوٍ لنائب الرئيس السابق علي سالم البيض فك الارتباط (الانفصال) بين شمال وجنوب اليمن، الأمر الذي أعلنت على إثره سلطنة عمان التي منحته عام 1994 جنسيتها واستضافته لديها إسقاط الجنسية عن البيض عملاً بالقوانين المرعية في السلطنة.



وأطلقت عناصر الشرطة الرصاص الحي واستخدمت الغاز المسيل للدموع لتفريق 3000 متظاهر تجمعوا للاحتجاج على تدهور الظروف المعيشية في جنوب البلاد،وتزامنت المواجهات مع استعراض عسكري ضخم في صنعاء بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لإعلان توحيد شطري اليمن، الجنوبي والشمال، في 22 مايو/أيار 1990.



وأعلن علي سالم البيض في مؤتمر صحافي عقده في النمسا، فك الارتباط بين جنوب وشمال اليمن، وبرر حديثه في هذا الظرف بأنه يعود إلى شعوره بالواجب تجاه ما يعرف ب “الحراك الجنوبي السلمي”، وقال “إنني أتشرف بتحمل المسؤولية الملقاة على عاتقي كواجب وطني، ملتزما بأن أكون في مقدمة صفوفكم النضالية السلمية نحو التحرير والاستقلال، متخليا عن أية عضوية حزبية باعتبار أن الوطن اكبر من جميع الأحزاب، ومؤكدا لكم أن دوري النضالي سيقتصر على مرحلة التحرير، على أن أقوم بتسليم الراية للأجيال الجنوبية الشابة، عائدا إلى صفوف الجماهير”.



ووجه البيض نداء إلى جميع التكوينات والشخصيات السياسية الجنوبية في الخارج لعقد لقاءات تشاورية، ل “الخروج معا برؤية واحدة وأداة سياسية موحدة من شأنها رص الصف الجنوبي، والتسريع بيوم الخلاص الوطني المنشود لجنوبنا الحبيب”. وناشد “القادة العرب، وفي العالم اجمع مخاطبة الإخوة في صنعاء لتحكيم صوت العقل الداعي إلى سحب قواتهم العسكرية من الجنوب وتسليم بلادنا لأهلها بصورة سلمية تحت رعاية إقليمية ودولية، والاقتداء بما قام به الزعيم العربي الكبير الراحل جمال عبد الناصر الذي فك الارتباط مع سوريا”.



ووجه “الشكر الجزيل إلى السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان والشعب العماني على حسن الضيافة والرعاية التي أحاطوني بها طوال السنوات الماضية”. وقال إن حديثه يأتي في سياق “خطة تحرك شاملة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية من اجل استعادة دولة الجنوب، وإن الحكم الحالي حوّل الجنوب من شريك إلى محتل”.



ورد عضو اللجنة العامة (مكتب سياسي)، رئيس الدائرة السياسية في حزب المؤتمر الشعبي العام الحاكم في اليمن عبدالله أحمد غانم على تصريحات سالم البيض فاعتبر أنها لا تعني شيئاً لليمنيين.



وقال غانم في تصريح ل “الخليج” إن “التصريحات التي أدلى بها اليوم المدعو علي سالم البيض لا تعني شيئاً سوى أن هناك مؤامرة تدبر ضد الوحدة اليمنية، ومحاولة البيض إحياء ذكراه السيئة عندما أعلن الانفصال في الحادي والعشرين من مايو ،1994 وكان في ذلك الوقت يملك جيشاً لديه صواريخ ودبابات وطائرات، ولم يستطع أن يفعل شيئاً أمام قوة الشرعية الدستورية في الشطرين سابقاً لهذه القوة التي تمكنت في ذلك الوقت من دحر الانفصال وحماية الوحدة وحماية مصالح الشعب اليمني العليا”.



وأضاف: “لقد فرّ المدعو البيض مذعوراً خارج اليمن، وكل هذا يدل على أن محاولته اليوم سوف تبوء بالخسران من دون شك، وستبقى الوحدة اليمنية شامخة ومنتصرة بإذن الله وبإرادة الشعب الواحد”.



من جهته، أفاد مصدر مسؤول في شرطة عمان السلطانية لوكالة الأنباء العمانية ب “أن الجنسية العمانية سقطت تلقائيا حسب القوانين المعمول بها في عمان، وهو (البيض) قد اتخذ قراره من دون إذن من السلطنة التي قصدها عام ،1994 من دون أي تشاور مسبق وستظل سلطنة عمان الجار الوفي لمواثيقها وتعهداتها لجيرانها ونتمنى لليمن الشقيق كل الخير والازدهار”.

مكلاوي 2009-05-22 03:47 AM


موقع السياسه الكوتيه مقتل 3 وإصابة 33 خلال مواجهات في العيد الوطني
البيض يدعو الشماليين إلى إطاحة صالح والجنوبيين إلى الخلاص من "فخ" وحدة اليمن


علي صالح يتهم "اللقاء المشترك" و"الحراك الجنوبي" بالكذب والبهتان والتخريب

صنعاء - من يحيى السدمي والوكالات:

دعا الأمين العام لـ "الحزب الاشتراكي" اليمني السابق علي سالم البيض أمس, الشماليين إلى إطاحة نظام الرئيس علي عبد الله صالح والجنوبيين للخلاص من "فخ" الوحدة, فيما هاجم صالح "الحراك الجنوبي" وأحزاب "اللقاء المشترك", ووصفهم بالكذب والبهتان, وذكرهم بالمآسي التي عاناها الجنوب قبل الوحدة, في وقت قتل فيه ثلاثة يمنيين وأصيب 33 آخرين في عدن, خلال مواجهات مع قوات الأمن, إثر خروج مظاهرات في الذكرى ال¯19 لإعادة توحيد شطري اليمن, فيما شهدت صنعاء عرضاً عسكرياً احتفالاً بتلك المناسبة, شارك فيه أكثر من خمسين ألف جندي وعرضت خلاله أسلحة روسية حديثة.
وحض البيض, أبناء الشمال على الثورة ضد نظام الرئيس علي عبد الله صالح, الذي وصفه بالفاسد, مشدداً على ضرورة انفصال الجنوب عن الشمال, ومعتبراً أن الوحدة لم تكن أكثر من فخ, نصبه صالح لأبناء الجنوب, نافياً في الوقت نفسه حصول استفتاء على الوحدة.
وبعد صمت دام حوالي 15 عاماً, قال البيض خلال مؤتمر صحفي عقده بميونخ في ألمانيا, ونقلته قناة "بي بي سي", إنه "لا إكراه في الدين, ولا إكراه في الوحدة", داعياً إلى وقف ما وصفه بالمعاناة التي يعيشها أبناء الجنوب, ومشدداً على أن حكومة صنعاء, احتلت الجنوب ومارست كل الموبقات والفساد, باسم الوحدة ثم أطلقت النار عليها, متهماً صالح بالغدر ونهب ثروات الجنوب, وناشد الزعماء العرب بالتدخل لدى اليمن الشمالي, لسحب جنوده من الجنوب.
وأعلن مسبقاً دولة الجنوب, مؤكداً تشرفه بتحمل كافة المسؤوليات التي تقع على عاتقه, وأنه ليس طرفاً مع أحد وليس عضواً في أي حزب, وأن عمله سيرتكز في المرحلة المقبلة على إخراج أبناء الجنوب من الفخ الذي نصب لهم, مناشداً في الوقت نفسه أبناء الشمال, الانتفاض على النظام بحراك سلمي, على غرار الجنوب.
وطالب أن يتولى جيل الشباب حكم اليمن, رافضاً قبول أي مسؤولية بعد تحرير ......................
الجنوب, داعياً إلى تشكيل هيئة يكون عضواً فيها, لإبداء المشورة والنصح.
في سياق متصل, قتل ثلاثة يمنيين وأصيب 33 آخرين في محافظة عدن صباح أمس, إثر مواجهات بين متظاهرين من "الحراك الجنوبي" الانفصالي, وقوات الأمن, وقال مصدر محلي ل¯"السياسة", إن مواجهات عنيفة وتبادلا لإطلاق النار, وقع بين متظاهرين من عناصر "الحراك الجنوبي" الانفصالي وقوات الأمن, إثر تجمع في ساحة الهاشمي بمنطقة الشيخ عثمان, لإحياء ذكرى إعلان البيض, انفصال جنوب اليمن عن شماله في ال¯21 من مايو العام 1994, في وقت يحتفل فيه الشعب اليمني بالذكرى ال¯19 لإعادة توحيد شطري بلاده, وبين قوات الأمن التي فرقتهم واعتقلت العشرات بعد قيام عدد منهم بإحراق علم الجمهورية اليمنية ورمي الجنود بالحجارة.
وأكد شهود عيان, أن عشرات السيارات والمواطنين القادمين من محافظة الضالع ولحج وصنعاء, ظلوا عالقين حتى ساعة متأخرة مساء أول من أمس في نقطتي العند ودار سعد على الأطراف المحاذية لعدن, التي تعيش حالة استنفار أمني منذ يومين, واعتقال عشرات المسلحين وهم في طريقهم من مناطق يافع ولحج وأبين إلى عدن, للمشاركة في مهرجان دعت إليه قيادة "الحراك الجنوبي" لإيحاء ذكرى إعلان الانفصال, في حين أكد مصدر في "الحزب الاشتراكي" المعارض, أن قوات الأمن اعتقلت 12 من ناشطيه وحاصرت مقره في مدينة المعلا.
وتزامناً مع ذلك, أقيم احتفال وعرض عسكري كبير بميدان السبعين في صنعاء, بمناسبة العيد الوطني ال¯19 لقيام الجمهورية اليمنية, وإعادة تحقيق وحدة شطريها في ال¯22 من مايو العام1990 حضره الرئيس علي عبدالله صالح وكبار مسؤولي الدولة والقيادات العسكرية والأمنية ورؤساء الأحزاب والتنظيمات السياسية, وشارك فيه أكثر من خمسين ألف جندي وعرضت فيه أسلحة حديثة مختلفة لأول مرة, بينها المدفعية الثقيلة والدبابات والعربات المدرعة والصواريخ والمروحيات, التي يعتقد أن اليمن حصل عليها أخيراً ضمن صفقة من روسيا الاتحادية.
وفي كلمة له بالمناسبة هاجم صالح عناصر الحراك الجنوبي قائلاً "إن ما يسمونه بالحراك, إنما هو تخريب من اجل أن لا يلمس أبناء المحافظات الجنوبية خير وثمرة الوحدة, ويريدونه كما كان عليه عندما كانوا يحكمونه, هذه هي المشكلة, وهؤلاء اجتمعوا الآن مخلفات الاستعمار وتسلط بعض عناصر الحزب الاشتراكي المتنفذة والمرتدة عن الوحدة ".
كما هاجم ملتقى "التشاور الوطني" الذي تبنته أحزاب "اللقاء المشترك" المعارضة وهي خمسة أبرزها الإصلاح والاشتراكي, مشيراً إلى أن "من يدعون إلى الحراك والى التشاور والمشاورة, كذب وبهتان, هو واحد فقد منصب من وزارة أو سفارة أو مؤسسة, كان فاسداً وعزلناه فتحول إلى شخصية مهمة, يريد أن يصلح الأوضاع في الوطن, فكيف يصلح الوطن وهو فاسد?".
وأضاف "هم يرددون ليس هناك عدالة وأنهم مع الوحدة, فما هي العدالة بنظرهم, فقد دعوناهم إلى حوار وطني عبر مؤسسات الوطن, فالمؤسسات المرجعية هي مجلس النواب ومجلس الشورى, هذه هي المؤسسات وعليهم أن يتحاوروا مع ممثلي الأمة, فانتم انتخبتم ممثلين للأمة, وإذا عندكم مشكلة في الضالع أو ردفان أو يافع أو في الصبيحة أو في الحوطة في أبين في أي مكان, فلتأتوا وتتحدثوا عبر ممثلي مجلس النواب وهي مؤسسة وطنية, لكن لا تمسوا بالوحدة ولا تلعبوا بالنار, فانتم من سيكتوي بنارها وليس نحن, فالذي يلعب بالنار هو أول من يكتوي بها أيا كان".
http://www.dar-al-seyassah.com/news_details.asp?nid=57849&snapt=first%20page

3deny 2009-05-22 03:48 AM

ماينشر في الصحف بعد كلمة الرئيس البيض
 
نبداء من الخليج الاماراتية


البيض يفجر "قنبلة" الانفصال وعُمان تسقط جنسيتها عنه

أحيا اليمن أمس، الذكرى ال 19 للوحدة بعرض عسكري في صنعاء شهده الرئيس علي عبدالله صالح، ومظاهرات في عدن كبرى مدن الجنوب، أسفرت عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 30 آخرين بالرصاص، في مواجهات مع الشرطة، التي اوقفت اكثر من 120 متظاهرا، وإعلان مدوٍ لنائب الرئيس السابق علي سالم البيض فك الارتباط (الانفصال) بين شمال وجنوب اليمن، الأمر الذي أعلنت على إثره سلطنة عمان التي منحته عام 1994 جنسيتها واستضافته لديها إسقاط الجنسية عن البيض عملاً بالقوانين المرعية في السلطنة.


وأطلقت عناصر الشرطة الرصاص الحي واستخدمت الغاز المسيل للدموع لتفريق 3000 متظاهر تجمعوا للاحتجاج على تدهور الظروف المعيشية في جنوب البلاد،وتزامنت المواجهات مع استعراض عسكري ضخم في صنعاء بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لإعلان توحيد شطري اليمن، الجنوبي والشمال، في 22 مايو/أيار 1990.


وأعلن علي سالم البيض في مؤتمر صحافي عقده في النمسا، فك الارتباط بين جنوب وشمال اليمن، وبرر حديثه في هذا الظرف بأنه يعود إلى شعوره بالواجب تجاه ما يعرف ب “الحراك الجنوبي السلمي”، وقال “إنني أتشرف بتحمل المسؤولية الملقاة على عاتقي كواجب وطني، ملتزما بأن أكون في مقدمة صفوفكم النضالية السلمية نحو التحرير والاستقلال، متخليا عن أية عضوية حزبية باعتبار أن الوطن اكبر من جميع الأحزاب، ومؤكدا لكم أن دوري النضالي سيقتصر على مرحلة التحرير، على أن أقوم بتسليم الراية للأجيال الجنوبية الشابة، عائدا إلى صفوف الجماهير”.


ووجه البيض نداء إلى جميع التكوينات والشخصيات السياسية الجنوبية في الخارج لعقد لقاءات تشاورية، ل “الخروج معا برؤية واحدة وأداة سياسية موحدة من شأنها رص الصف الجنوبي، والتسريع بيوم الخلاص الوطني المنشود لجنوبنا الحبيب”. وناشد “القادة العرب، وفي العالم اجمع مخاطبة الإخوة في صنعاء لتحكيم صوت العقل الداعي إلى سحب قواتهم العسكرية من الجنوب وتسليم بلادنا لأهلها بصورة سلمية تحت رعاية إقليمية ودولية، والاقتداء بما قام به الزعيم العربي الكبير الراحل جمال عبد الناصر الذي فك الارتباط مع سوريا”.


ووجه “الشكر الجزيل إلى السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان والشعب العماني على حسن الضيافة والرعاية التي أحاطوني بها طوال السنوات الماضية”. وقال إن حديثه يأتي في سياق “خطة تحرك شاملة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية من اجل استعادة دولة الجنوب، وإن الحكم الحالي حوّل الجنوب من شريك إلى محتل”.

3deny 2009-05-22 03:59 AM

الجزيرة نت

البيض يظهر معلنا الانفصال بذكرى الوحدة ويتهم صالح بالغدر


تسارعت التطورات في اليمن بالذكرى التاسعة عشرة لوحدته حيث ترافقت الاحتفالات بصنعاء مع مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة عشرين في عدن، في حين دعا الزعيم الجنوبي السابق علي سالم البيض إلى الانفصال واتهم الرئيس علي صالح بالغدر.

وعقد رئيس المجلس الأعلى لسلطة الشعب بجمهورية اليمن الجنوبية السابق علي سالم البيض مؤتمرا صحفيا بمدينة ليستبو جنوبي النمسا اتهم فيه صالح وحكومته "بالغدر بشعب اليمن الجنوبي وسلبه أراضيه وثرواته وإقصاء أبناء شعب الجنوب من جميع جوانب القرار السياسي في اليمن الموحد".

واتهم البيض بأول ظهور له منذ 15 عاما من وصفهم بقوى الحرب بالهيمنة على مختلف مقدرات أبناء اليمن الجنوبي إلى جانب وضع الجنوب بأسره في قبضة أمنية محكمة، وملاحقة من سمّاهم كل القوى الثورية وقمعهم بمختلف الاتجاهات.

وقال مراسل الجزيرة أكثم سليمان إن أهم ما ورد بالمؤتمر هو إعلان البيض عن "استعادة دولة الجنوب" أي المطالبة مرة أخرى بانفصال الجنوب وإعلان تشرفه "بتحمل مسؤولياته بهذا الصدد" أي أنه سيقوم بنفسه بترؤس هذه العملية.

وفي رد على سؤال لمراسل الجزيرة حول إستراتيجيته للمرحلة المقبلة، شدد البيض على سلمية التحرك داخليا، أما على الصعيد الخارجي فقال إنه يناشد القادة العرب التدخل لدى ما وصفه باليمن الشمالي لسحب القوات من الجنوب. ودعا للاقتداء بتصرف الزعيم المصري عبد الناصر عندما أعلنت سوريا انفصالها عن مصر.

وقد أفاد مراسل الجزيرة في مسقط بأن سلطنة عُمان قد أسقطت الجنسية عن البيض نتيجة ممارسته عملا سياسيا

3deny 2009-05-22 04:05 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مدفع الجنوب (المشاركة 99612)


علي سالم البيض: سأقود مساعي الانفصال


في إطلالة إعلامية نادرة، وفي خطوة من شأنها أن تضاعف بشدة الوضع المتدهور جنوب اليمن، دعا علي سالم البيض، رئيس 'جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية' قبل الوحدة، إلى انفصال الجنوب، مؤكداً أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال.
ودعا البيض، الذي قاد محاولة انفصالية عام 1994، الدول العربية الى الضغط على صنعاء لـ'سحب قواتها من جنوب اليمن'. كما دعا اليمنيين 'الشماليين' الى 'الانتفاض' على الرئيس علي عبدالله صالح.
وكان ثلاثة متظاهرين قتلوا وأصيب نحو 30، في اشتباكات في مدينة عدن الجنوبية بين الشرطة ومتظاهرين مناصرين لـ'الحزب الاشتراكي' المعارض، في التزامن مع الذكرى الـ19 لتوحيد اليمن، التي أحيتها صنعاء أمس، بعرض عسكري غير مسبوق.
وقال شهود عيان إن المتظاهرين أحرقوا علم الجمهورية اليمنية، وقذفوا رجال الشرطة بالحجارة، مما تسبّب في إطلاق النار لتفريقهم. ووصف مصدر أمني يمني المتظاهرين بـ'الخارجين عن القانون الذين اعتدوا على قوات الأمن'، مضيفا أن 'قوات الأمن عملت على تفريقهم'.
وتجدر الإشارة الى أن المحافظات الجنوبية تشهد احتجاجات شبه يومية منذ مارس 2006، تطالب بعودة نحو 70 ألف شخص من المتضرّرين من الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب، وتنادي بانفصال الجنوب وتطبيق مبدأ 'حق تقرير المصير'.
وكلف الرئيس صالح وزير الإدارة المحلية السابق عبدالقادر هلال رئاسة 'لجنة رئاسية' تضمّ عدداً من الوزراء والشخصيات لمحاورة الأطراف التي تقود الشغب في الجنوب، خاصة في محافظة لحج. 'الجريدة' التقت هلال وأجرت معه حواراً، تحدث فيه عن طبيعة الأزمة وما توصلت إليه اللجنة الرئاسية في الجنوب، فضلاً عن العوائق التي تواجهها.
جريدة الجريدة :





تحياتي لك اخي العزيز مدفع يافع انا كتبت موضوع تحت عنوان ماينشر في الصحف بعد كلمة الرئيس البيض ومانتبهت انك سبقتي اذا تكرمت دمج الموضوع هنا .. ولك جزيل الشكر مع اعتذاري وذالك من كثر المتابعه اليوم لان اليووم كان بالنسبة لنا يووم تاريخي

مكلاوي 2009-05-22 04:26 AM

من صحيفة الوطن السعوديه 3 قتلى و20 جريحا باشتباكات في عدن


محتجون يمنيون يتظاهرون في عدن أمس
صنعاء: صادق السلمي

قتل 3 أشخاص وجرح أكثر من 20 آخرين في أحداث عنف وقعت في منطقة الهاشمي بمدينة عدن، حيث أكد شهود عيان أن المواجهات بدأت عندما أقدم بعض المتظاهرين على إنزال علم الجمهورية اليمنية وإحراقه واستبداله بأعلام شطرية تابعة لدولة الجنوب السابقة، فيما كان الرئيس علي عبدالله صالح يشهد عرضا عسكريا في صنعاء بالذكرى الـ19 لإقامة الوحدة بين شطري اليمن.
وأكد شهود عيان أن المتظاهرين أقدموا على رمي الجنود بالحجارة، لكن محافظ عدن نفى أن تكون قد وقعت صدامات بين قوات الأمن والمواطنين، مشيراً إلى أن "الدولة اتخذت قرارا ومنذ وقت مبكر بتجنب أي صدام مع المتظاهرين بهدف تفويت الفرصة على من يقفون وراء أعمال الشغب لإيجاد صدامات دامية وهذا ما التزم به أفراد الأمن الذين تجنبوا الصدام".
وتم إلقاء القبض على العشرات من المطلوبين، معظمهم من أعضاء الحزب الاشتراكي اليمني المعارض، وذكر شهود عيان أن قوات الأمن حاصرت مقر الحزب المذكور الواقع بمدينة المعلا بمحافظة عدن، وألقت القبض على 7 من داخله، وتعهدت السلطات المحلية بتقديم المعتقلين إلى القـضاء قريباً.

--------------------------------------------------------------------------------

قتل ثلاثة أشخاص وأصيب 30 آخرون بالرصاص أمس في مواجهات بين الشرطة اليمنية ومتظاهرين في عدن عشية الذكرى الـ19 لتوحيد اليمن. وأفاد شهود عيان أن الشرطة أطلقت الرصاص الحي واستخدمت الغازات المسيلة للدموع لتفريق حوالي 3000 متظاهر تجمعوا للاحتجاج على تدهور الظروف المعيشية في جنوب اليمن. وبحسب الشهود فقد أوقفت الشرطة اكثر من 120 متظاهرا.
وتزامنت هذه المواجهات مع استعراض عسكري ضخم جرى في صنعاء بمناسبة ذكرى توحيد شطري اليمن في 22 مايو 1990. وشهد الرئيس علي عبد الله صالح العرض العسكري الذي أقيم بميدان السبعين في العاصمة. وطمأن صالح في خطاب له بهذه المناسبة مواطنيه من أن «لا خوف على دولة الوحدة. الوحدة راسخة رسوخ الجبال وهي وجدت لتبقى»، معتبراً أن «أصحاب المشاريع الصغيرة لن ينالوا من الوطن وسوف يفشلون كما فشلوا في الماضي». وأكد صالح أن اليمن يحتفل بالمناسبة هذا العام «في ظل ظروفٍ هامة وتحدياتٍ كبيرة على الصعيد الوطني والإقليمي والدولي وفي مقدمتها الأوضاع الاقتصادية العالمية بالإضافة إلى تلك الأحداث المؤسفة الناتجة عن أعمال الشغب والتخريب من قبل بعض العناصر الخارجة عن الدستور والقانون».
وقال صالح إن «العناصر المأزومة سعت إلى محاولة النيل من الوطن وسلامته وإثارة الفتنة ونشر ثقافة الكراهية والنعرات في محاولة لإعادة عجلة التاريخ في الوطن إلى الوراء». ودعا «كافة أطياف العمل السياسي ومنظمات المجتمع المدني إلى الحوار الوطني المسؤول باعتباره الوسيلة المثلى لمعالجة كافة القضايا التي تهم الوطن، ومهما كانت التباينات في الرؤى فإنها مقبولة طالما كانت في الإطار السلمي». وأشار إلى أنه «وجه الجهات المعنية في الحكومة بحل قضايا المواطنين من خلال مؤتمرات المجالس المحلية التي ستنعقد في عواصم المحافظات ابتداءً من أول يونيو المقبل».
http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...2978&groupID=0

الصبيحي 2009-05-22 04:27 AM

جريدة السياسه
البيض يدعو الشماليين إلى إطاحة صالح والجنوبيين إلى الخلاص من "فخ" وحدة اليمن



علي صالح يتهم "اللقاء المشترك" و"الحراك الجنوبي" بالكذب والبهتان والتخريب

صنعاء - من يحيى السدمي والوكالات:

دعا الأمين العام لـ "الحزب الاشتراكي" اليمني السابق علي سالم البيض أمس, الشماليين إلى إطاحة نظام الرئيس علي عبد الله صالح والجنوبيين للخلاص من "فخ" الوحدة, فيما هاجم صالح "الحراك الجنوبي" وأحزاب "اللقاء المشترك", ووصفهم بالكذب والبهتان, وذكرهم بالمآسي التي عاناها الجنوب قبل الوحدة, في وقت قتل فيه ثلاثة يمنيين وأصيب 33 آخرين في عدن, خلال مواجهات مع قوات الأمن, إثر خروج مظاهرات في الذكرى ال¯19 لإعادة توحيد شطري اليمن, فيما شهدت صنعاء عرضاً عسكرياً احتفالاً بتلك المناسبة, شارك فيه أكثر من خمسين ألف جندي وعرضت خلاله أسلحة روسية حديثة.
وحض البيض, أبناء الشمال على الثورة ضد نظام الرئيس علي عبد الله صالح, الذي وصفه بالفاسد, مشدداً على ضرورة انفصال الجنوب عن الشمال, ومعتبراً أن الوحدة لم تكن أكثر من فخ, نصبه صالح لأبناء الجنوب, نافياً في الوقت نفسه حصول استفتاء على الوحدة.
وبعد صمت دام حوالي 15 عاماً, قال البيض خلال مؤتمر صحفي عقده بميونخ في ألمانيا, ونقلته قناة "بي بي سي", إنه "لا إكراه في الدين, ولا إكراه في الوحدة", داعياً إلى وقف ما وصفه بالمعاناة التي يعيشها أبناء الجنوب, ومشدداً على أن حكومة صنعاء, احتلت الجنوب ومارست كل الموبقات والفساد, باسم الوحدة ثم أطلقت النار عليها, متهماً صالح بالغدر ونهب ثروات الجنوب, وناشد الزعماء العرب بالتدخل لدى اليمن الشمالي, لسحب جنوده من الجنوب.
وأعلن مسبقاً دولة الجنوب, مؤكداً تشرفه بتحمل كافة المسؤوليات التي تقع على عاتقه, وأنه ليس طرفاً مع أحد وليس عضواً في أي حزب, وأن عمله سيرتكز في المرحلة المقبلة على إخراج أبناء الجنوب من الفخ الذي نصب لهم, مناشداً في الوقت نفسه أبناء الشمال, الانتفاض على النظام بحراك سلمي, على غرار الجنوب.
وطالب أن يتولى جيل الشباب حكم اليمن, رافضاً قبول أي مسؤولية بعد تحرير ......................
الجنوب, داعياً إلى تشكيل هيئة يكون عضواً فيها, لإبداء المشورة والنصح.
في سياق متصل, قتل ثلاثة يمنيين وأصيب 33 آخرين في محافظة عدن صباح أمس, إثر مواجهات بين متظاهرين من "الحراك الجنوبي" الانفصالي, وقوات الأمن, وقال مصدر محلي ل¯"السياسة", إن مواجهات عنيفة وتبادلا لإطلاق النار, وقع بين متظاهرين من عناصر "الحراك الجنوبي" الانفصالي وقوات الأمن, إثر تجمع في ساحة الهاشمي بمنطقة الشيخ عثمان, لإحياء ذكرى إعلان البيض, انفصال جنوب اليمن عن شماله في ال¯21 من مايو العام 1994, في وقت يحتفل فيه الشعب اليمني بالذكرى ال¯19 لإعادة توحيد شطري بلاده, وبين قوات الأمن التي فرقتهم واعتقلت العشرات بعد قيام عدد منهم بإحراق علم الجمهورية اليمنية ورمي الجنود بالحجارة.
وأكد شهود عيان, أن عشرات السيارات والمواطنين القادمين من محافظة الضالع ولحج وصنعاء, ظلوا عالقين حتى ساعة متأخرة مساء أول من أمس في نقطتي العند ودار سعد على الأطراف المحاذية لعدن, التي تعيش حالة استنفار أمني منذ يومين, واعتقال عشرات المسلحين وهم في طريقهم من مناطق يافع ولحج وأبين إلى عدن, للمشاركة في مهرجان دعت إليه قيادة "الحراك الجنوبي" لإيحاء ذكرى إعلان الانفصال, في حين أكد مصدر في "الحزب الاشتراكي" المعارض, أن قوات الأمن اعتقلت 12 من ناشطيه وحاصرت مقره في مدينة المعلا.
وتزامناً مع ذلك, أقيم احتفال وعرض عسكري كبير بميدان السبعين في صنعاء, بمناسبة العيد الوطني ال¯19 لقيام الجمهورية اليمنية, وإعادة تحقيق وحدة شطريها في ال¯22 من مايو العام1990 حضره الرئيس علي عبدالله صالح وكبار مسؤولي الدولة والقيادات العسكرية والأمنية ورؤساء الأحزاب والتنظيمات السياسية, وشارك فيه أكثر من خمسين ألف جندي وعرضت فيه أسلحة حديثة مختلفة لأول مرة, بينها المدفعية الثقيلة والدبابات والعربات المدرعة والصواريخ والمروحيات, التي يعتقد أن اليمن حصل عليها أخيراً ضمن صفقة من روسيا الاتحادية.
وفي كلمة له بالمناسبة هاجم صالح عناصر الحراك الجنوبي قائلاً "إن ما يسمونه بالحراك, إنما هو تخريب من اجل أن لا يلمس أبناء المحافظات الجنوبية خير وثمرة الوحدة, ويريدونه كما كان عليه عندما كانوا يحكمونه, هذه هي المشكلة, وهؤلاء اجتمعوا الآن مخلفات الاستعمار وتسلط بعض عناصر الحزب الاشتراكي المتنفذة والمرتدة عن الوحدة ".
كما هاجم ملتقى "التشاور الوطني" الذي تبنته أحزاب "اللقاء المشترك" المعارضة وهي خمسة أبرزها الإصلاح والاشتراكي, مشيراً إلى أن "من يدعون إلى الحراك والى التشاور والمشاورة, كذب وبهتان, هو واحد فقد منصب من وزارة أو سفارة أو مؤسسة, كان فاسداً وعزلناه فتحول إلى شخصية مهمة, يريد أن يصلح الأوضاع في الوطن, فكيف يصلح الوطن وهو فاسد?".
وأضاف "هم يرددون ليس هناك عدالة وأنهم مع الوحدة, فما هي العدالة بنظرهم, فقد دعوناهم إلى حوار وطني عبر مؤسسات الوطن, فالمؤسسات المرجعية هي مجلس النواب ومجلس الشورى, هذه هي المؤسسات وعليهم أن يتحاوروا مع ممثلي الأمة, فانتم انتخبتم ممثلين للأمة, وإذا عندكم مشكلة في الضالع أو ردفان أو يافع أو في الصبيحة أو في الحوطة في أبين في أي مكان, فلتأتوا وتتحدثوا عبر ممثلي مجلس النواب وهي مؤسسة وطنية, لكن لا تمسوا بالوحدة ولا تلعبوا بالنار, فانتم من سيكتوي بنارها وليس نحن, فالذي يلعب بالنار هو أول من يكتوي بها أيا كان".

http://www.dar-al-seyassah.com/news_...t=first%20page

مكلاوي 2009-05-22 04:31 AM

صحيفة الشرق الاوسط http://www.aawsat.com/details.asp?se...&issueno=11133

مكلاوي 2009-05-22 04:41 AM

صحيفة البيان

شهدت مدينة عدن في جنوب اليمن صدامات بين الشرطة اليمنية ومتظاهرين عشية الذكرى التاسعة عشرة لتوحيد اليمن كانت حصيلتها مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة 30 آخرين بالرصاص.. بالتزامن مع مقاطعة قادة المعارضة احتفالات الذكرى التاسعة عشرة للوحدة التي أحيتها السلطة بعرض عسكري ضخم هو الأول منذ مايزيد على 10 أعوام.


وقال مصدر في شرطة عدن لوكالة «فرانس برس» إن ثلاثة أشخاص قتلوا وأصيب 30 آخرون بجروح عندما تدخلت قوات الأمن لتفريق تظاهرة في احد أحياء عدن.. في وقت أفاد شهود عيان بأن الشرطة أطلقت الرصاص الحي واستخدمت الغازات المسيلة للدموع لتفريق حوالي 3000 متظاهر تجمعوا للاحتجاج على تدهور الظروف المعيشية في جنوب اليمن، وأحرقوا فيه العلم الجمهوري.


وبعد تدخل الشرطة، تفرق المتظاهرون الذين كانوا يريدون التوجه نحو حي قريب، إلى مجموعات صغيرة. وبحسب الشهود أوقفت الشرطة أكثر من 120 متظاهرا.


وساد التوتر بعد الظهر في عدن حيث أغلقت غالبية المحال التجارية أبوابها، فيما عززت قوى الأمن حضورها، بحسب ما أفاد سكان من المدينة.


عرض عسكري


وتزامنت هذه المواجهات مع استعراض عسكري ضخم جرى في العاصمة صنعاء بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لإعلان توحيد شطري اليمن، الجنوبي والشمال، في 22 مايو 1990.


واحتفل اليمن بالعيد الوطني الـ 19 لقيام الجمهورية اليمنية بعرض عسكري ضخم هو الأول منذ مايزيد على عشرة أعوام في غياب قادة المعارضة الذين قاطعوا الاحتفالات احتجاجا على رفض السلطات الاستجابة لمطالبها بإجراء إصلاحات سياسية تؤدي إلى إزالة حرب صيف 1994 واحتواء تداعيات الحرب في صعده.


وشهد الرئيس علي عبدالله صالح العرض العسكري الذي جرى في ميدان الـ 70 بمشاركة نحو 70 ألفا من وحدات وتشكيلات القوات المسلحة والأمن، وفيه عرضت أنواع من الأسلحة الحديثة بينها صواريخ «سكود» التي اشتراها اليمن أخيراً من كوريا الشمالية وطائرات حربية روسية من طراز سوخوي وطائرات عمودية حديثة.


وألقى الرئيس علي صالح كلمة تطرق إلى مجمل التطورات على الساحة الوطنية والخطوات العملية لتحقيق التنمية الشاملة، بالإضافة إلى ملامح المرحلة المقبلة والدعوة إلى المشاركة في صنع المستقبل كون الوطن يهم الجميع سلطة ومعارضة وبناؤه مسؤولية كافة أبناء المجتمع والوقوف صفاً واحداً أمام الدعوات الانفصالية التي تريد النيل من الوحدة اليمنية المباركة والعودة بالوطن إلى عهود الصراعات وإراقة الدماء.


وشدد الرئيس اليمني على أن المؤسسة العسكرية اليمنية هي «صمام أمان للثورة والجمهورية والوحدة والحرية التي تتحطم على صخرتها كل محاولة للتآمر للنيل من وحدة الوطن».


صنعاء - محمد الغباري

http://www.albayan.ae/servlet/Satell...e%2FFullDetail

3deny 2009-05-22 04:50 AM

الطيف - ميونخ -خاصالخميس 21 مايو - أيار 2009
البيض يعتذر لشعب الجنوب ويؤكد على استعادة على حتمية استعادة الدولة

الطيف - ميونخ -خاص

أعتذر الرئيس علي سالم البيض في خطابه التاريخي اليوم لشعب الجنوب على ما لحق به من ضرر ، وقال البيض : " ويهمني اليوم بصفتي الشخصية ونيابة عن زملائي في السلطة لمرحلة ما قبل الوحدة والذين يقفون اليوم إلى جانب شعبهم , الاعتذار لشعبنا الجنوبي الأبي عما لحق بهم من ضرر خلال المراحل السابقة , وذلك بفعل ظروف وعوامل سياسية كانت خارجة عن إرادتنا ورغباتنا وكانت تجتاح العالم اجمع " ، مؤكدا أن دوره اليوم يقتصر على إستعادة الدولة وفك الارتباط وتسليمها الى جيل الشباب في الجنوب .
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا وسيد المرسلين أجمعين محمد ابن عبدالله وعلى آله وصحبه أفضل الصلاة والتسليم ... وبعد ,
يا شعبنا الجنوبي العظيم في داخل الوطن السليب وخارجه ... أيها الأبطال الأحرار في ميادين النضال والشرف والكرامة .. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .


انه لمن دواعي سروري وعظيم امتناني ان أتحدث إليكم اليوم , في هذه المناسبة التاريخية , حديثا من القلب إلى القلب , بعد طول غياب وتغييب , بسبب الكثير من الظروف القاهرة والصعبة والتي أرغمتنا على العيش بعيدا عن وطننا الحبيب وعنكم , وان كانت قلوبنا وعقولنا لم تغب لحظة واحدة عن رصد الأحداث ومتابعتها والتفاعل معها بما كنا قادرين عليه .

يا أبناء الجنوب الكرام ... تعلمون جميعا بأننا قد وقعنا اتفاقية الوحدة الاندماجية بين جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية والجمهورية العربية اليمنية بروح حضارية وقومية متطلعة للانتقال نحو مستقبل أفضل لشعبي البلدين , وكانت الآمال العريضة تحدونا نحو بناء وطن يتسع لجميع أبناءه ..

وطن يقوم على احترام الفرد في إطار دولة دستورية مؤسسية , ترفرف عليها قيم العدالة والمساواة ويسودها النظام والقانون ... وطن يحمي كل مواطنيه صغيرهم وكبيرهم , قويهم و ضعيفهم .. وطن قادر على تلبية جميع التطلعات والآمال العريضة لشعبي البلدين المتعاقدين بتكامل كل الطاقات والقدرات البشرية والمادية , آخذين بأفضل ما أفرزته تجربتي البلدين قبل الوحدة ,


وفي سبيل تحقيق ذلك الهدف القومي الكبير , فقد قدمنا الكثير من التنازلات والتضحيات الجسيمة كوطن ودولة وشعب ... ولم نضع أية شروط أو مكاسب كان يمكن إن نتحصل عليها , بالنظر للمساهمة الكبيرة التي قدمها الجنوب وأبناءه لانجاز تلك الوحدة ... فقد قدمنا دولة سيادية بشعبها وعاصمتها وهويتها وثرواتها ...


إلا إن السلطة في صنعاء كانت تتربص بنا وبدولتنا وشعبنا دوائر الشر والعداء , وكانت تبطن مالا تظهر .. وكانت تخطط وتتآمر بهدف حرف الوحدة عن مسارها الطبيعي ( الحضاري – السلمي ) والديمقراطي الذي صنعت من اجله .


فكانت التصفيات وجرائم الاغتيالات السياسية تتوالى تباعا نحونا في السنوات الأولى للوحدة وأثناء المرحلة الانتقالية , ولم يكن هدفهم من الوحدة سوى الاستيلاء على الجنوب وثرواته , وكان التنصل من تنفيذ جميع بنود اتفاقية الوحدة , ظاهرا وواضحا ومؤشرا بعدم جدية شركاءنا في تحقيق الوحدة بأهدافها النبيلة.


ولقد برز بشكل واضح وجلي , إن نظام الجمهورية العربية اليمنية , لم يكن ينظر للوحدة بمعانيها النبيلة وأهدافها العظيمة إلا من منظار ذاتي ومفهوم ضيق , ولم يكن ينظر للجنوب بدولته الكبيرة كشريك أساسي , إلا باعتباره فرع يجب أن يعود إلى الأصل كما قالوا , وصرحوا بذلك علنا دون مواربة أو كياسة ..

وكما كشفوا واعترفوا في مذكراتهم ومراسلاتهم المعلنة , فكانت الأزمة السياسية المعروفة التي انتهت بتوقيع " وثيقة العهد والاتفاق " في العاصمة الأردنية عمان يوم 20 / 2 / 1994م برعاية العاهل الأردني المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال ,

إلا إن كل ذلك لم يشفع لدعاة السلام في تجنب الحرب التي كان الطرف الآخر قد اعد لها العدة وحسم أمرها وقرر شنها على الجنوب , ففي يوم 27 ابريل 1994م أعلن علي عبدالله صالح خطاب الحرب من ميدان السبعين بصنعاء , فتم البدء الفوري بضرب جميع الألوية العسكرية الجنوبية المرابطة في الشمال واحدا تلو الآخر كخطوة استباقية لشن الحرب الشاملة على الجنوب.


ولم تفلح الوساطات العربية أو الدولية , في إيقاف الحرب التي اجتاحت الجنوب أرضا وإنسانا , فكان إعلاننا السياسي يوم 21 مايو 1994م بفك الارتباط مع نظام صنعاء والعودة إلى وضعنا ودولتنا السابقة كحق شرعي وطبيعي لشعب الجنوب في ظل الحرب التي لم توقفها حتى قرارات الشرعية الدولية أرقام 924 , 931 , وأصبح الجنوب تحت الاحتلال بعد إتمام اجتياحه العسكري يوم 7 / 7 / 1994 م , وبذلك تكون صنعاء قد قضت على الوحدة وأنهتها تماما .


أيها الأخوة والأخوات ... إن اجتياح بلادنا بالقوة العسكرية ,قد أعلن بدء مرحلة جديدة في تاريخ شعبنا.. تحولت فيها الوحدة بمفهومها السياسي السلمي الديمقراطي إلى احتلال عسكري صريح .. ففرضت سلطة 7 يوليو الوحدة علينا وعلى أرضنا بقوة السلاح وطغيان الاحتلال في مخالفة صريحة لقرارات الشرعية الدولية التي لا تجيز حل الخلافات السياسية بالقوة وتعارضا مع روح وقيم التقاليد العربية الأصيلة ,

ولقد دخلت بلادنا وشعبنا حقبة عصيبة منذ يوم 7 / 7 / 1994م حتى يومنا هذا ,حيث اظهر نظام صنعاء خلال هذه المرحلة الطويلة وجهه ونهجه الاحتلالي والاستبدادي البشع , فقام بطمس هوية الجنوب وتغيير معالمه ومسمياته التاريخية , وقام بتسريح مئات الآلاف من أبناء الجنوب الموظفين في المؤسسات العسكرية والأمنية والمدنية وأحالهم جميعا إلى رصيف البطالة متسولين رواتبهم التقاعدية الشحيحة من صنعاء , مازجا إياها بكل معاني الإذلال و الاهانة ..

كما انه وفي سياق النهج الاحتلالي الصرف , قام النظام بخصخصة مالا يقل عن 55 مؤسسة اقتصادية عامة ناجحة في الجنوب وبيعها للمتنفذين من أنصاره , كما تم التخلص التدريجي من جميع أعضاء السلك الدبلوماسي من أبناء الجنوب واستبدالهم بآخرين من الشمال في شكل عنصري مقيت , وجرى الاستيلاء على آلاف الكيلومترات من الأراضي العامة والخاصة في الجنوب وتمليكها لآخرين من صنعاء , وتم البسط على الأراضي التجارية والمزارع والمنازل الخاصة للمواطنين الجنوبيين من قبل نافذين عسكريين ومدنيين من الشمال , وجرى العبث المستمر بالثروات النفطية والمعدنية والسمكية وجعلها استقطاعات لأركان النظام والفاسدين , وكان القتل أو السجن مصير كل من قاوم او رفض تلك الممارسات اللاوحدوية .


يا أبناء شعبنا العظيم ... لقد غدرت سلطة 7 يولو بشعب الجنوب , فغدت الأرض والثروة والإنسان غنائم حرب وفيد , وحولته من شريك إلى محتل , وطبعت ممارساتها بجميع سمات الاحتلال المعروفة والتي تمثلت بما يلي :

1- إقصاء ابناء الجنوب من القرار السياسي والإداري بشكل قطعي , وحيثما يوجد أي تمثيل فهو شكلي وديكوري مع كل الاحترام لإخواننا المنخرطين في سلطة 7 يوليو.


2- وضع الجنوب ( الأرض والإنسان ) تحت قبضة عسكرية وأمنية صارمة , فقد زجت سلطة الاحتلال بقوات عسكرية وأمنية في الجنوب تجاوزت في أعدادها أضعاف عدد قواتنا الجنوبية في مرحلة ما قبل الوحدة.

3- حرمان شعب الجنوب من ثرواته النفطية والسمكية و أراضيه لصالح قوى الحرب والفيد والفساد .


4- القيام بزرع الفتن والضغائن بين أبناء الجنوب عبر التذكير بالماضي ونبش أحداثه المؤلمة , وتغذية ظاهرة الثأر بين قبائل الجنوب انسجاما مع فلسفة المحتل القائمة على سياسة " فرق تسد " .


وبالرغم من كل تلك الممارسات والانتهاكات الصارخة التي فرضت بالقوة على أبناء شعبنا , إلا أنها لم تثني أحدا من أبناء الجنوب على تحمل الواجب الوطني في رفضها ومحاربتها بكافة السبل والوسائل السلمية المتاحة, حيث نشأت من بين صفوف الشعب المقهور, الكثير من حركات المقاومة السلمية لهذا النهج الاستبدادي ,وتشكلت الكثير من التجمعات والهيئات السياسية والنشاطات المناوئه في مختلف محافظات ومدن وقرى الجنوب.


وكان يوم 7 / 7 / 2007 م يوما متميزا في انتقال الثورة السلمية الجنوبية المباركة الى مرحلة نوعية أفضل , اذ انخرط فيه ركبها جميع أبناء الجنوب الأحرار , عبر سلسلة طويلة من الفعاليات والمهرجانات السلمية في مختلف محافظات الجنوب , والتي عبر من خلالها أبناء شعبنا عن مطلبهم الشرعي في الاستقلال واستعادة الدولة الوطنية السابقة ,


وأمام تلك الانطلاقة السلمية المباركة لم يتورع نظام صنعاء في قمعها والوقوف أمامها مستخدما في سبيل ذلك قوته العسكرية الغاشمة , مما أسفر عن سقوط العشرات من الشهداء والمئات من الجرحى واعتقال المئات من النشطاء والمتظاهرين الذين نصبت لهم المحاكم الجائرة في كل مكان , ولا يزالون حتى اللحظة معتقلين في سجون الأمن السياسي بصنعاء , والذين نطالب بإطلاق سراحهم فورا دون قيد أو شرط .


يا أبناء الجنوب الأحرار ... إن نهج التسامح والتصالح الذي أسسه واعتنقه أحرار الجنوب , في جمعية ردفان الخيرية بعدن يوم 13 يناير 2006 م , كمظلة وطنية لجميع أبناء الجنوب , بمن فيهم المنخرطين في سلطة 7 يوليو بقسوة الظروف السياسية والمعيشية , إنما يعكس الروح الوطنية السمحة لأبناء الجنوب , ومقدرتهم الكبيرة على طي صفحة الماضي الأليم بكل ماسيه إلى غير رجعة , ويأذن بتدشين مرحلة جديدة في تاريخ جنوبنا الحبيب , أساسها المحبة والألفة والتسامح ..


مرحلة يكون فيها الوطن لجميع أبناء ه , كما إن هذا النهج يفتح الباب على مصراعيه لجميع فئات وشرائح المجتمع الجنوبي الباسل من مشائخ وسلاطين ووجاهات وعلماء دين ورجال فكر وصحافة وتجار ومثقفين وطلاب وعمال وحرفيين رجالا ونساء شبابا وشيوخا للمساهمة الفعالة في نضال شعبنا السلمي الهادف إلى التخلص من نير الاحتلال ونيل الاستقلال واستعادة دولتنا الوطنية...

داعيا جميع أبناء الجنوب العاملين في سلطة الاحتلال , تغليب مصلحة الجنوب فوق مصالحهم والانضمام إلى ركب قافلة التحرير الجنوبية .. كما ان نهج التسامح والتصالح يرسم عنوانا وضاءا للجنوب الجديد , مفاده ان الجنوب هو ملك لجميع أبناءه بكل فئاته وشرائحه , وان زمن الإقصاء والتهميش والوصاية على الوطن والشعب قد ولى زمنه ومضى , وان مصير الوطن و شكل نظامه السياسي سوف يكون ملك لإرادة أبناء الجنوب وحدهم , بعد مشيئة المولى عز وجل .

يا أبناء الجنوب في داخل الوطن وخارجه... إننا نشادكم اليوم الوقوف صفا واحدا في ملحمة النضال السلمي والتشبث بها, وعدم الانحراف عنها بما يمكن ان يخدم المحتل , او يطيل أمد بقاء الاحتلال ... ويهمني اليوم بصفتي الشخصية ونيابة عن زملائي في السلطة لمرحلة ما قبل الوحدة والذين يقفون اليوم إلى جانب شعبهم , الاعتذار لشعبنا الجنوبي الأبي عما لحق بهم من ضرر خلال المراحل السابقة , وذلك بفعل ظروف وعوامل سياسية كانت خارجة عن إرادتنا ورغباتنا وكانت تجتاح العالم اجمع ..

كما إنني أتشرف اليوم بتحمل المسئولية الملقاة على عاتقي كواجب وطني , ملتزما بأن أكون في مقدمة صفوفكم النضالية السلمية نحو التحرير والاستقلال , متخليا عن أي عضوية حزبية باعتبار أن الوطن اكبر من جميع الأحزاب , مؤكدا لكم ان دوري النضالي والسياسي سوف يقتصر فقط على مرحلة التحرير , على ان أقوم بتسليم الراية بعد ذلك للأجيال الجنوبية الشابة , عائدا إلى صفوف الجماهير
ناصحا ومقدما المشورة والعون عند الحاجة .
وبهذه المناسبة التاريخية ... فإنني أوجه النداء إلى جميع التكوينات والشخصيات السياسية الجنوبية في الخارج إلى عقد لقاءات تشاوريه, للخروج معا برؤية واحدة وأداة سياسية موحدة من شأنها رص الصف الجنوبي , والتسريع بيوم الخلاص الوطني المنشود لجنوبنا الحبيب , كما أبارك من هذا المكان توحيد مكونات الثورة السلمية في الداخل آملا إن يتم توسيعها بما يتناسب ومتطلبات المرحلة النضالية الحالية .


ويهمني كثيرا في هذه المناسبة , إن أتقدم بالمناشدة الأخوية الصادقة والإنسانية لجميع الأخوة القادة العرب , أصحاب الجلالة والفخامة والسمو في الدول العربية الشقيقة , وفي العالم اجمع مخاطبة الإخوة في صنعاء جهة تحكيم صوت العقل والمنطق الداعي إلى سحب قواتهم العسكرية من الجنوب وتسليم بلادنا لأهلها بصورة سلمية وأخوية وذلك تحت رعاية إقليمية ودولية .. حقنا للدماء وحفاظا على أواصر المحبة والإخاء مابين شعبنا في الجنوب وأشقائنا في الجمهورية العربية اليمنية , والاقتداء بما قام به الزعيم العربي الكبير الراحل جمال عبدالناصر الذي فك الارتباط مع سوريا الشقيقة حقنا للدماء وحفاظا على ووشائج الأخوة مابين الأشقاء العرب في مصر وسوريا, كما ان فرض الوحدة بالقوة من قبل طرف على طرف آخر ، لم ولن يقبله شعبنا بعد اليوم , ولا يمكن ان يكون عامل امن واستقرار في المنطقة كما يدعي ويروج لذلك نظام صنعاء في كل مناسبة .

وفي هذا السياق فانه من المهم ان نؤكد للجميع بأننا شعب حر وعريق وذو حضارة ضاربة في أعماق التاريخ , وان مصيرنا وهويتنا ومستقبل أجيالنا لا يمكن ان يكون رهنا للذرائع و الحجج الواهية التي تنطلق من هنا و هناك , مؤكدين احترامنا والتزامنا بجميع الاتفاقيات الدولية المبرمة , ونخص بالذكر منها اتفاقيات الحدود التي وقعت مع المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان الشقيقتين , مذكرين بأن شعبنا قادر بعون الله , وبما يختزنه من موروث مدني وحضاري , على بناء دولته الحضارية المستقلة التي ستكون بإذن الله عامل امن واستقرار ونماء في المنطقة وفي العالم كجزء فاعل في المنظومة الإقليمية والدولية, والقائمة على احترم القوانين والمواثيق والمعاهدات الدولية وحقوق الانسان, ورعاية مصالح الشعوب والأمم ,واعتماد مبدأ الديمقراطية والتعددية السياسية والحزبية والتداول السلمي للسلطة واحترام حرية الرأي والصحافة , والقادرة على تحمل مسئولياتها في محاربة الإرهاب والفساد بكل صوره وأشكاله .
ولن يفوتنا بطبيعة الحال ان نؤكد رفضنا القاطع لأية محاولات مكشوفة من قبل النظام في صنعاء إلصاق تهم الإرهاب بثورتنا السلمية المتحضرة التي يشهد على رقي مسارها من يعرفها ويراقبها جيدا , معتبرين ان الإرهاب وصناعته باتت جزء لا يتجزأ من تركيبة النظام الحالي نفسه .


وفي الختام ... لا يسعني الا ان احني هامتي اجلالا واحتراما لجميع شهداء الحراك السلمي الجنوبي الذين سقطوا في ميادين النضال دفاعا عن وطنهم السليب سائلا المولى عز وجل ان يتغمدهم بواسع رحمته وان يلهم اهلهم وذويهم الصبر والسلوان ...لافتا نظر المجتمع الدولي وهيئاته الدولية ومنظمات حقوق الإنسان القيام بمهامهم الإنسانية العاجلة في رفع آلة البطش العسكرية الغاشمة التي تطال أبنائنا وأهلنا في كل مناطق الجنوب وما تتعرض له صحيفة ( الأيام ) المستقلة .

وانطلاقا من قيم الوفاء و العرفان بالجميل , فإنني أتوجه بالشكر الجزيل إلى جلالة السلطان قابوس بن سعيد سلطان سلطنة عمان الشقيقة والشعب العماني الشقيق على حسن الضيافة والرعاية الأخوية التي أحاطوني بها طوال فترة بقائي في وطنهم الكريم طوال السنوات الماضية .

المجد والخلود لجميع شهدائنا الأبرار ... المجد والخلود لجنوبنا الحبيب و لشعبنا الصامد المناضل .. والنصر حليفنا بإذن الله .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مكلاوي 2009-05-22 04:59 AM

صحيفة القبس الكوتيه http://www.alqabas.com.kw/Article.as...&date=22052009

مكلاوي 2009-05-22 05:06 AM

صحيفة الرايه القطريه
عُمان : سحب جنسية علي البيض
صنعاء - الراية :

قررت الحكومة العمانية أمس سحب الجنسية من علي سالم البيض بسبب ما اعتبرته إخلالاً بقانون السلطنة الذي يقضي بعدم الخوض في المجال السياسي دون إذن من السلطنة.وأبلغت مصادر رسمية عمانية الجهات المعنية بإسقاط الجنسية عن البيض الذي كان قد حصل عليها في وقت سابق- مؤكدة تحذيره من القيام بأي نشاط سياسي يعادي اليمن.
http://www.raya.com/site/topics/article.asp?ثلاثة قتلي و30 مصابا واعتقال 120 متظاهرا في معارك مع الشرطة بعدن
اليمنيون يحتفلون بالذكرىال19 للوحدة على وقع تصاعد العنف
ثلاثة قتلي و30 مصابا واعتقال 120 متظاهرا في معارك مع الشرطة بعدن
صنعاء : نبيل الكميم ووكالات
احتفل اليمن امس الخميس بالذكرى التاسعة عشرة لتوحيد البلاد بعرض عسكري كبير، وذلك قبل يوم من الذكرى وفي ظل تصاعد النزعة الانفصالية في الجنوب حيث قتل ثلاثة اشخاص في مواجهات مع الشرطة. واصيب حوالى ثلاثين متظاهرا بجروح والقي القبض على 120 شخصا عندما فتحت الشرطة النار لتفريق حوالى ثلاثة آلاف شخص في احد احياء شمال عدن، المدينة الرئيسية في الجنوب. وتاتي الاحداث الدامية في اعقاب سلسلة من المواجهات التي اسفرت عن مقتل ثمانية اشخاص على الاقل، بينهم اربعة جنود، في نهاية ابريل وبداية مايو. وافاد شهود عيان ان الشرطة اطلقت الرصاص الحي واستخدمت الغازات المسيلة للدموع لتفريق حوالى 3000 متظاهر تجمعوا للاحتجاج على تدهور الظروف المعيشية في جنوب اليمن.وتؤكد هذه الاحداث الطابع المتفجر للوضع في هذه المنطقة من اليمن حيث ظروف الحياة تبدو اصعب من باقي مناطق اليمن الذي يعد من افقر الدول في العالم، وحيث مؤيدو الانفصال ما زالوا كثرا على ما يبدو. وفي ظل هذه الظروف، تاخذ ذكرى اعلان توحيد اليمن الشمالي والجنوبي في 22 مايو بعدا استثنائيا هذه السنة. وقد وصف مصدر دبلوماسي في صنعاء العرض العسكري بانه "استعراض قوة"، مشيرا في حديث مع وكالة فرانس برس الى ان "الرسالة قد ارسلت". وعلى مدى اكثر من ساعة، سار ثلاثون الف عنصر في عرض عسكري في احد اكبر الشوارع في صنعاء، تحت انظار الرئيس اليمني الذي جلس خلف لوح زجاجي واق من الرصاص، وبحضور دبلوماسيين والاف اليمنيين. وشاركت في العرض خصوصا قوات الحرس الجمهوري والقوات الخاصة وفوج المدرعات الاول. وغالبية الاسلحة التي استعرضت هي من صناعة روسية، وقد تم مزج الدبابات القديمة من طراز "تي 55" و"تي 62" مع الطرازات الاحدث مثل دبابات "تي 80" فضلا عن مقاتلات "ميغ 29". وقالت مصادر من الاوساط الحكومية مساء الاربعاء ان العرض العسكري يشكل رسالة الى كل الذين يريدون التلاعب باستقرار ووحدة اليمن. وفي الواقع، يبدو التحذير موجها خصوصا الى مؤيدي الانفصال الجنوبيين، في الداخل او في المنفى حيث يعيش عدد من قادة اليمن الجنوبي وصباح اليوم الخميس، اراد متظاهرون التوجه الى عدن للاحتجاج على ظروف حياتهم. الا انهم لدى وصولهم الى حي الشيخ عثمان، تواجهوا مع حواجز الشرطة التي اطلقت الرصاص الحي واستخدمت القنابل المسيلة للدموع. وقال مصدر دبلوماسي انه اذا استمرت هذه الاحداث "سترسل الحكومة مزيدا من القوات، هذا اكيد". وأوضح سكان عدن ان الموقف هدأ في المدينة بعد اطلاق نار متقطع في الصباح، وإلقاء القبض على عشرات الأشخاص.و قال وزير الخارجية اليمني الدكتور أبوبكر القربى امس إن دعاة الانفصال يريدون ان يحملوا الوحدة اليمنية أخطاءهم، من خلال ما قال إنهم يقومون به من أعمال تخريبية في بعض المحافظات الجنوبية والشرقية. وأضاف القربي "إن تلك الفئة وجدت أن مصلحتها تضررت مما دفعها الى استغلال الأوضاع المعيشية الناجمة عن الأزمة الإقتصادية التي تسود العالم". وأشار وزير الخارجية اليمني الى الحضور السياسي الفعال لبلاده على الساحتين العربية والدولية، الامر الذي يعكس دعما دوليا لاستقراره ووحدته ونهجه الديمقراطي الذي يتبناه .
cu_no=2&item_no=444830&version=1&template_id=18&pa rent_id=17http://www.raya.com/site/topics/article.asp?cu_no=2&item_no=444775&version=1&paren t_id=21&template_id=22

مكلاوي 2009-05-22 05:13 AM

صحيفة الوطن العمانيه إسقاط الجنسية العمانية عن علي سالم البيض لعودته للعمل السياسي
ابن علوي لـ(الوطن): نتطلع لحوار بين الأشقاء اليمنيين والبيض اختار طريقه

كتب ـ علاء حموده
مسقط ـ عواصم ـ (الوطن) ـ وكالات:

أعلنت السلطنة إسقاط الجنسية العمانية تلقائيا عن علي سالم البيض عقب إعلانه العودة للعمل السياسي فيما أعرب معالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية عن تطلعه لحوار داخلي بين الإخوة اليمنيين وصولا الى الاستقرار المنشود معتبرا أن البيض اختار طريقه.
وجدد معالي الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية التأكيد على تأييد السلطنة لليمن الشقيق بوحدته وقيادته.
وفي تصريح خاص لـ(الوطن) أكد معاليه أن ما يشهده اليمن من أحداث هو جزء من الحراك السياسي الذي تشهده الجار الشقيق، مشيرا الى أن فخامة الرئيس علي عبدالله صالح رئيس اليمن والمؤتمر الشعبي العام الحاكم يبذلان جهودا للحوار واحتواء الخلافات هناك. وأعرب معاليه عن تطلع السلطنة إلى حوار داخلي بين الإخوة اليمنيين يصل بالأمور إلى الاستقرار المنشود. واستبعد معاليه وساطة السلطنة بين الأطراف اليمنية مشيرا إلى أن ما يحدث شأن داخلي وأن الإخوة اليمنيين لا يحتاجون مثل هذه الوساطة.
وحول عودة علي سالم البيض إلى العمل السياسي وقرار السلطنة إسقاط الجنسية العمانية عنه، أكد معاليه: أن البيض اختار طريقه وهذا أمر يعنيه.
وبناء على استفسار وكالة الأنباء العمانية عن موقف السلطنة تجاه إعلان علي سالم البيض العودة للعمل السياسي إثر إصداره أمس إعلانا تطرق فيه إلى مجريات الأمور في اليمن أفاد مصدر مسئول في شرطة عمان السلطانية لوكالة الأنباء العمانية بالبيان التالي:
إن الجنسية العمانية قد سقطت تلقائيا حسب القوانين المعمول بها في عمان وهو قد اتخذ قراره دون إذن من السلطنة التي قصدها في عام 1994 دون أي تشاور مسبق وستظل سلطنة عمان الجار الوفي لمواثيقها وتعهداتها لجيرانها ونتمنى لليمن الشقيق كل الخير والازدهار.
وكان البيض قد دعا في بيان القاه من ميونيخ سكان المحافظات الجنوبية اليمنية إلى الاصطفاف لما وصفه بـ(ملحمة النضال السلمي) معربا عن تقدمه هذه الصفوف داعيا التكوينات والشخصيات السياسية في الخارج إلى عقد لقاءات تشاوريه.
وكان الرئيس اليمني علي عبد الله صالح قد دعا في خطاب وجهه إلى الشعب بمناسبة العيد التاسع عشر للوحدة اليمنية من أسماهم بكافة ( أطياف العمل السياسي ومنظمات المجتمع المدني في الساحة الوطنية اليمنية إلى الحوار الوطني باعتباره الوسيلة المثلى لمعالجة كافة القضايا التي تهم الوطن).
وقال : " نحتفل هذا العام بهذه المناسبة الوطنية الغالية في ظل تحديات كبيرة على الصعيد الوطني والإقليمي والدولي وفي مقدمتها الأوضاع الاقتصادية الناتجة عن الأزمة المالية العالمية، وانخفاض أسعار النفط عالمياً إلى جانب انخفاض الإنتاج في بلادنا، وزيادة معدلات النمو السكاني " .
وأضاف أن تلك الأحداث المؤسفة الناتجة عن أعمال الشغب والتخريب والتقطع من قبل بعض العناصر الخارجة عن الدستور والقانون، حيث سعت تلك العناصر المأزومة إلى محاولة النيل من الوطن وسلامته وإثارة الفتنة ، ونشر ثقافة الكراهية والبغضاء والنعرات المناطقية والشطرية والعنصرية في محاولة بائسة لإعادة عجلة التاريخ للوطن إلى ما قبل ثورة 2 سبتمبر عام 1962م ، وثورة الرابع عشر من أكتوبر عام 1963م ، والثاني والعشرين من مايو 1990م ( تاريخ توحيد شطري اليمن ) وعرقلة جهود التنمية ولكن شعبنا بكافة فعاليته السياسية والاجتماعية والثقافية ومؤسساته الدستورية سوف يتصدى لكل من يحاول النيل من ثورته ونظامه الجمهوري، ووحدته ونهجه الديمقراطي " .
وطمأن الرئيس اليمني أبناء شعبه بأن لا خوف على وحدة اليمن وقال : " الوحدة راسخة رسوخ الجبال وجدت لتبقى .. وأن أصحاب المشاريع الصغيرة لن ينالوا من الوطن وسوف يفشلون كما فشلوا في الماضي ، فمشروعنا الوحدوي هو الحرية والديمقراطية والأمن والأمان والتنمية والتقدم " .
وأوضح بأن المرحلة المقبلة تنتظر الحكومة الكثير من المهام الكبيرة وفي مقدمتها : " إجراء التعديلات الدستورية لتطوير النظام السياسي والانتخابي ، والانتقال إلى نظام الحكم المحلي الواسع الصلاحيات ، التسريع بوجود البناء والتنمية ، إيجاد موارد جديدة من غير النفطية وفي مقدمتها السياحة والأسماك والزراعة والمعادن والصناعة وتشجيع المستثمرين لتوجه نحو إقامة المشاريع الاستثمارية التي تحد من البطالة وتخدم التنمية " .
ودعا الرئيس صالح إلى اصطفاف وطني لتعزيز روابط الإخاء والوحدة وقال : " ستظل الديمقراطية وسيلتنا للبناء ، ولا تراجع عنها مهما كانت السلبيات الناتجة عن الفهم الخاطئ من قبل البعض ، ونحث الجميع على ممارسة الديمقراطية بمسئولية وبحيث لا تكون بابا مخلوعاًُ لإثارة الفتن ونشر السموم في المجتمع والإضرار بأمن الوطن ووحدته " .

مكلاوي 2009-05-22 05:53 AM

صحيفة القدس اللندنيه علي سالم يعلن مساعيه نحو الانفصال وسلطنة عمان تسحب الجنسية منه
اليمن: مقتل 3 في عدن في ذكرى الوحدة وصالح والبيض يتبادلان الاتهامات حيال الأزمة

22/05/2009




صنعاء 'القدس العربي'ـ من خالد الحمادي:
دخل اليمن مساء أمس مرحلة الخطر الفعلي على الوحدة اليمنية، بعد خروج علي سالم البيض عن صمته بعد 15 عاما من منفاه الاختياري إلى سلطنة عمان، كلاجئ سياسي عقب هزيمة الحزب الاشتراكي في حربه مع السلطة في صيف عام 1994، وتعززت هذه المخاطر مع مطالب عديدة بفك الارتباط بين شركاء التوقيع على اتفاقية الوحدة وهما الرئيس علي عبد الله صالح وعلي سالم البيض.
ودعا نائب الرئيس السابق علي سالم البيض إلى انفصال اليمن الجنوبي عن نظيره الشمالي، واعلن أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال.
وطالب البيض، في مؤتمر صحافي عقده في ميونيخ بألمانيا في الذكرى الـ 19 للوحدة اليمنية الدول العربية بالضغط على صنعاء لسحب قواتها من 'جنوب اليمن'.
وأضاف أنهم كانوا يتطلعون لـ 'وطن واحد يسع الجميع' عندما وقعوا اتفاق الوحدة اليمنية قبل 19 عاما، لكن السلطة في صنعاء 'كانت تتربص بنا وبشعبنا'.
إلى ذلك ذكرت مصادر رسمية يمنية أن 'السلطات العمانية أبلغت الجهات المعنية في بلادنا بان السلطنة قد قررت سحب الجنسية العمانية من علي سالم البيض والتي كانت قد منحتها له في وقت سابق'.
وقالت إن 'البيض يعتبر منذ الآن مواطناً غير عماني ولا يتمتع بأي من حقوق المواطنة العمانية'.
ونسبت إلى السلطات العمانية قولها 'إن عمان سبق لها ان حذرت البيض من ممارسة أي أنشطة معادية ضد الجمهورية اليمنية وأمنها واستقرارها باعتباره مواطناً يحمل الجنسية العمانية، لكن البيض غادر سلطنة عمان قبل أيام تحت ذريعة إجراء بعض الفحوصات الطبية في النمسا'.
وتزامن المؤتمر الصحافي للبيض مع خطاب سياسي للرئيس اليمني علي عبد الله صالح، قال فيه صالح 'إننا نحتفل هذا العام بهذه المناسبة الوطنية الغالية في ظل ظروفٍ هامة وتحدياتٍ كبيرة على الصعيد الوطني والإقليمي والدولي وفي مقدمتها الأوضاع الاقتصادية الناتجة عن الأزمة المالية العالمية في ظل انخفاض أسعار النفط عالميا إلى جانب انخفاض الإنتاج في اليمن وزيادة معدلات النمو السكاني بالإضافة إلى تلك الأحداث المؤسفة الناتجة عن أعمال الشغب والتخريب والتقطع من قبل بعض العناصر الخارجة عن الدستور والقانون'.
واتهم الجنوبيين الذين وصفهم بـ(العناصر المأزومة) بـ'النيل من الوطن وسلامته وإثارة الفتنة ونشر ثقافة الكراهية والبغضاء والنعرات المناطقية والشطرية والعنصرية في محاولة بائسة لإعادة عجلة التاريخ في الوطن إلى ما قبل الثورة اليمنية أيلول (سبتمبر) وتشرين أول (اكتوبر) والـ 22 من أيار (مايو) عام 1990.. وعرقلة جهود التنمية'.
وكان اليمنيون احتفلوا أمس بالذكرى 19 للوحدة اليمنية، حيث أحيت السلطة في صنعاء ذكرى الوحدة بعرض عسكري كبير يعد الأكبر من نوعه منذ قرابة 10 سنوات، فيما أحياها العدنيون أمس بمظاهرة كبيرة ضد السلطة، سقط خلالها ثلاثة قتلى و30 جريحا أثناء المواجهات مع قوات الأمن التي حاولت قمع المظاهرة بالسلاح الحي وقنابل الغاز المسيل للدموع.
وأوضحت أن قوات الأمن قامت بحملة اعتقالات واسعة للمتظاهرين، شملت أكثر من 120 شخصاً بينهم امرأة، من الذين شاركوا في هذه المظاهرة النوعية التي أقيمت في ساحة الهاشمي بمنطقة الشيخ عثمان في عدن والتي يعتقد أنها من تنظيم أتباع الحراك الجنوبي.http://www.alquds.co.uk/index.asp?code=qfi


مكلاوي 2009-05-22 05:59 AM

ماكان ودى اجيب الخبر بس لازم نشوف ماذا يكتب الاحتلال عن مناضلينا فى الداخل والخارج اليكم المقال من موقع يمن تودى نت بن فريد ينفي أي لقاءات لقيادات جنوبية بالقاهرة ويؤكدأن البيض سيوجه خطابا تاريخيا
الجمعة, 15 مايو 2009 19:26 يمن تودي نت
صورة حديثة تجمع بن فريد والبيض في سويسرا

أكد الناشط والقيادي احمد عمر بن فريد من محل إقامته بسويسرا إن ما ينشرعبر الصحف والمواقع الالكترونية في داخل الوطن وخارجه هي أخبار غير صحيحة وشدد بن فريد في حديثه على إن الاستقلال واستعادة دولة الجنوب كدولة مستقلة بعيدا عن أي مشاريع أخرى هو المطلب الأساسي الذي تتفق عليه جميع القوى السياسية الجنوبية في داخل الوطن وخارجه الجنوبي .


وتطرق في سياق حديثه إلى الأخبار التي أشارت إلى إجراء مفاوضات سرية في العاصمة المصرية بين أطراف جنوبية وبين السلطة .وقال :أن هذه عبارة عن إشاعات مغرضة لا أساس لها من الصحة وانه لا يمكن لأي شخص كان أو أي جهة أن تتجاوز مطالب الجنوب المعروفة والمتعلقة بالاستقلال مطالبا ابنا الجنوب في داخل الوطن وخارجه عدم الاهتمام بمثل هذه الأخبار والتسريبات التي دأبنا على سماعها بين الحين والآخر والتي تهدف الى زرع الشك مابين أبناء الجنوب وقياداتهم في الداخل والخارج متمنيا على ألا ينشغل شعب الجنوب وقياداته بمثل هذه الأخبار والتفرغ للرد على مثل هذه الأخبار .وطمأن بن فريد أبناء الجنوب بان موقف الرئيس علي سالم البيض هو جزء من موقف الشارع الجنوبي وسوف يتحدث عن ذلك يوم 21 مايو الحالي
http://www.yementoday.net/index.php?...6-48&Itemid=46

مكلاوي 2009-05-22 06:02 AM

[SIZE="6"][COLOR="Blue"]صحيفة القدس في ذكرى الوحدة اليمنية: صنعاء تقيم عرضا عسكريا وعدن تتظاهر ضد السلطة للمطالبة بالانفصال
خالد الحمادي

في ذكرى الوحدة اليمنية: صنعاء تقيم عرضا عسكريا وعدن تتظاهر ضد السلطة للمطالبة بالانفصال
خالد الحمادي

22/05/2009




صنعاء ـ 'القدس العربي': احتفل اليمنيون أمس بالذكرى التاسعة عشرة للوحدة اليمنية كل بطريقته، حيث أحيت السلطة في صنعاء ذكرى الوحدة بعرض عسكري كبير يعد الأكبر من نوعه منذ قرابة 10 سنوات، فيما أحياها العدنيون أمس بمظاهرة كبيرة ضد السلطة، سقط خلالها ثلاثة قتلى و30 جريحا.
وأكدت مصادر محلية في محافظة عدن أن عدد القتلى من المتظاهرين وصل إلى'3 قتلى'وأصيب أكثر من 30 آخرين أثناء المواجهات مع قوات الأمن التي حاولت قمع المظاهرة بالسلاح الحي وقنابل الغاز المسيل للدموع.
وأوضحت أن قوات الأمن قامت بحملة اعتقالات واسعة للمتظاهرين، شملت أكثر من 120 شخصاً بينهم امرأة، من الذين شاركوا في هذه المظاهرة النوعية التي أقيمت في ساحة الهاشمي بمنطقة الشيخ عثمان في عدن والتي يعتقد أنها من تنظيم أتباع الحراك الجنوبي.
وأكدت أن القوات الحكومية من رجال الأمن والجيش استخدموا الرصاص الحي والقنابل المسيلة للدموع في عملية تفريق المتظاهرين 'بعد أن رددوا شعارات انفصاليـة ورفعوا أعلام دولة اليمن الجنوبي سابقاً'. وأشارت هذه المصادر إلى أن رجال الأمن كانوا قد داهموا أغلب فنادق عدن منذ الصباح الباكر أمس حيث كان نزل فيها العديد من المشاركين في المظاهرة وكانوا قد توافدوا إلى المدينة لإقامة المظاهرة الاحتجاجية ضد السلطة والتي أعلنت لأول مرة تحت شعار (فك الارتباط عن الوحدة اليمنية).
إلى ذلك ذكر محافظ عدن الدكتور عدنان الجفري أنه لم تحدث أي صدامات بين أفراد الأمن والمتظاهرين أمس و'قد اتخذت الدولة قرارا منذ وقت مبكر بتجنب أي صدام مع المتظاهرين وذلك لتفويت الفرصة على من يقفون وراء أعمال الشغب لإيجاد صدامات دامية وهذا ما التزم به أفراد الأمن الذين تجنبوا الصدام'. وأوضح 'أن بعض العناصر الغوغائية قد قامت بأعمال شغب وتخريب عقب قيامها بالتظاهر في منطقة الهاشمي اليوم (أمس) وقد أسفرت تلك الأعمال عن إصابة وجرح عدد من المواطنين بإصابات طفيفة نتيجة رمي الحجارة من قبل العناصر الغوغائية كما أن مواطنا قد قتل نتيجة إطلاق النار عليه من قبل المسلحين التابعين للعناصر التخريبية المثيرة للشغب الذين كانوا يتواجدون في إحدى العمارات المجاورة'،
مؤكدا أن الأجهزة الأمنية قامت بإلقاء القبض على عدد من العناصر المتهمة بإثارة الشغب والتخريب وباشرت تحقيقاتها مع تلك العناصر تمهيدا لإحالتها للقضاء.'
وفي العاصمة صنعاء أقامت السلطة أمس عرضا عسكريا كبيرا احتفاء بالذكرى الـ 19 للوحدة اليمنية، حضره الرئيس علي عبد الله صالح وكبار قيادات الدولة والقيادات العسكرية والأمنية وأعضاء السلك الدبلوماسي العربي والأجنبي المعتمدون في اليمن.
وشارك في هذا العرض العسكري وحدات عسكرية وأمنية رمزية من مختلف تشكيلات القوات المسلحة والأمن اليمنية وعرضت فيه العديد من الأسلحة الثقيلة والقطع العسكرية الحديثة وبعض الصواريخ طويلة المدى.
وتغيّب عن هذا الاحتفال الرسمي جميع المدعوين من أحزاب المعارضة، الذين كانوا مشغولين بمؤتمرهم الوطني الموسوم (ملتقى التشاور الوطني) الذي استمر يومي الأربعاء والخميس وأسندت رئاسة لجنته التحضيرية إلى الشيخ القبلي حميد عبد الله بن حسين الأحمر، صاحب الحضور السياسي والقبلي والتجاري القوي، والتأثير الجماهيري، والذي أصبح أحد القيادات السياسية الشابة الصاعدة في اليمن.
وتزامن الاحتفال اليمني بذكرى الوحدة اليمنية بحالة استنفار أمني غير مسبوقة منذ فترة طويلة، والذي فرضته القوات الأمنية في العاصمة صنعاء وكافة المحافظات الجنوبية، تحسباً لوقوع أي هجمات إرهابية أو أعمال شغب، وكبح كافة المظاهرات المناهضة للسلطة وبالذات المنددة بالوحدة والمطالبة بالانفصال.
وتسابقت الأحزاب السياسية بتهنئة الشعب اليمني بمناسبة ذكرى الوحدة، ولكن كل بطريقته، حيث قال حزب المؤتمر الشعبي العام الحاكم 'إن هذه المناسبة تأتي مقرونة بالفخر والاعتزاز بما تحقق لشعبنا اليمني في ظل وحدته المباركة من برامج التنمية الخدمية والاقتصادية بكل صورها وبصفة خاصة التحوّلات الجبارة التي تحققت في كافة مجالات البنى التحتية المتصلة بحياة الجماهير وتطور الإنسان اليمني معيشياً وثقافياً واجتماعياً في ظل راية الوحدة والديمقراطية والتعددية السياسية وحرية الرأي والتعبير'.
وقال حزب التجمع اليمني للإصلاح -أكبر أحزاب المعارضة اليمنية- إن الوحدة ستظل مكسباً وطنياً ينبغي الحفاظ عليه، ولكن 'كنا نتمنى أن يأتي هذا العيد وقد تجاوزنا الصعاب وتفرغنا للمشروعات التنموية'.
وأشار الإصلاح في تصريح للأمين العام المساعد الدكتور محمد السعدي إلى 'خطورة الوضع المربك الذي تعيشه اليمن في ظل احتفالاتها بالعيد الـ19، ...وأن المخاطر تعد في الأساس انعكاسا طبيعيا لأخطاء السلطة الحاكمة سواء في توليد المشكلات أم اتخاذ المعالجات الخاطئة'.
وأعرب السعدي عن أسفه لـ'ترافق ذكرى الوحدة مع حالة التأزيم القائمة والأوضاع غير الطبيعية في بعض مناطق الجمهورية وخصوصا في المحافظات الجنوبية ومحافظة صعدة'. ودعا المواطنين اليمنيين إلى الدفاع عن حقوقهم المشروعة ولكن 'في إطار الوحدة الوطنية وتحت لافتة النضال السلمي'.
وكان حميد الأحمر دعا في كلمته أمام (ملتقى التشاور الوطني) إلى إعادة ألق الوحدة وشركائها، وذكر منهم علي سالم البيض، وبعض قادة الحراك الجنوبي، واعتبر ذلك شرطا حتى يتم الاحتفال الطبيعي بالوحدة اليمنية.
وعبّر الأحمر عن أسفه أن تمر الذكرى الـ19 لإعادة تحقيق الوحدة و'الوطن ليس بتلك الآمال والأحلام'، وهو يمر بدلا عن ذلك ' بظروف صعبة وأزمات متتالية'. وقال 'أريد أن أحتفل بالوحدة في صعدة وفي أبين...أريد أن أحتفل بعرض تنموي وليس بعرض عسكري، نحن لسنا في حالة حرب مع أحد، نحن لسنا بحاجة إلى استعراضات عسكرية، نريد أن نحتفل بالوحدة في يمن آمن ومستقر يحترم الغير ويحترمه الغير '.من جانبه كشف السياسي المخضرم ووزير الخارجية الأسبق محمد سالم باسندوة في كلمة له أمام ملتقى التشاور الوطني الذي شارك فيه النخبة اليمنية من مختلف القطاعات والمواقع القيادية السياسية والاقتصادية والفكرية أن المرحلة التي يمر بها اليمن بحاجة ماسة إلى تضافر الجهود وحشد الطاقات' لإخراج اليمن من أزماته'. وأوضح أن 'المرحلة خطيرة للغاية وأن اليمن لم يمر بها على الإطلاق ولم يشهد مرحلة مثل هذه من حيث الخطورة والأزمات التي تكالبت عليه من كل ناحية'.وأكد باسندوه أن 'اليمن ليس أمامه إلا أن يبقى موحدا أو يتشرذم إلى كيانات'

مدفع الجنوب 2009-05-22 07:31 AM

البيض يظهر معلنا الانفصال بذكرى الوحدة ويتهم صالح بالغدر
http://www.aljazeera.net/mritems/ima...15500_1_34.jpg

تسارعت التطورات في اليمن بالذكرى التاسعة عشرة لوحدته حيث ترافقت الاحتفالات بصنعاء مع مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة عشرين في عدن، في حين دعا الزعيم الجنوبي السابق علي سالم البيض إلى الانفصال واتهم الرئيس علي عبد الله صالح بالغدر.

وعقد رئيس المجلس الأعلى لسلطة الشعب بجمهورية اليمن الجنوبية السابق علي سالم البيض مؤتمرا صحفيا بمدينة ليستبو جنوبي النمسا اتهم فيه صالح وحكومته "بالغدر بشعب اليمن الجنوبي وسلبه أراضيه وثرواته وإقصاء أبناء شعب الجنوب من جميع جوانب القرار السياسي في اليمن الموحد".

واتهم البيض بأول ظهور له منذ 15 عاما من وصفهم بقوى الحرب بالهيمنة على مختلف مقدرات أبناء اليمن الجنوبي إلى جانب وضع الجنوب بأسره في قبضة أمنية محكمة، وملاحقة من سمّاهم كل القوى الثورية وقمعهم بمختلف الاتجاهات.

وقال مراسل الجزيرة أكثم سليمان إن أهم ما ورد بالمؤتمر هو إعلان البيض عن "استعادة دولة الجنوب" أي المطالبة مرة أخرى بانفصال الجنوب وإعلان تشرفه "بتحمل مسؤولياته بهذا الصدد" أي أنه سيقوم بنفسه بترؤس هذه العملية.

وفي رد على سؤال لمراسل الجزيرة حول إستراتيجيته للمرحلة المقبلة، شدد البيض على سلمية التحرك داخليا، أما على الصعيد الخارجي فقال إنه يناشد القادة العرب التدخل لدى ما وصفه باليمن الشمالي لسحب القوات من الجنوب. ودعا للاقتداء بتصرف الزعيم المصري عبد الناصر عندما أعلنت سوريا انفصالها عن مصر.

وقد أفاد مراسل الجزيرة في مسقط بأن سلطنة عُمان قد أسقطت الجنسية عن البيض نتيجة ممارسته عملا سياسيا.

خطاب صالح
بموازاة ذلك قال الرئيس البلاد في خطاب متلفز إن الشعب سيتصدى لكل من يحاول النيل من وحدته ونظامه الجمهوري.

ودعا صالح بمناسبة الذكرى الـ19 للوحدة كافة الأحزاب إلى الحوار الوطني المسؤول بعيدا عن ما سماها سياسة العنف والتخريب.

وتطرق في كلمته إلى أحداث مدينة عدن جنوبي البلاد دون أن يسميها، واصفا ما حدث بأنه "أحداث مؤسفة وأعمال شغب وتخريب" ونعت منفذيها بأنهم "العناصر الخارجة عن الدستور والقانون".

واتهم صالح تلك العناصر "بنشر ثقافة الفتنة والبغضاء والنعرات المناطقية والشطرية في محاولة بائسة إلى إعادة عجلة التاريخ في الوطن إلى ما قبل ثورة 26 سبتمبر 1962 و14 أكتوبر 1963 و22 مايو 1990".

وكان ثلاثة أشخاص قد لقوا مصرعهم وأصيب عشرون أخرون على الأقل خلال محاولة من رجال الأمن لتفريق مسيرة احتجاجية شارك فيها الآلاف.

وتفرض السلطات إجراءات أمن مشددة بالمدينة بعد حظرها تنظيم أي مسيرات أو مهرجانات احتجاجية.

وذكرت مصادر ما يعرف بالحراك الجنوبي أن عشرات الأشخاص اعتقلوا خلال محاولتهم دخول المدينة للمشاركة بمهرجان كانت مقررة إقامته فيها للاحتفال بذكرى توحيد اليمن.

واتهم الامين العام لمحافظة عدن عبد الكريم شائف في مقابلة مع الجزيرة المحتجين بإثارة الشغب وإطلاق الرصاص.

وقال القيادي بالحزب الاشتراكي قاسم داود علي إن المواطنين أرادوا استخدام حقهم الذي كفله الدستور في التعبير السلمي عن قضيتهم ومطالبهم العادلة، مشيرا إلى أن قوات الأمن تصدت لهم واستخدمت ضدهم الرصاص الحي والقنابل اليدوية مما أدى لمقتل ثلاثة أشخاص وجرح عشرين آخرين.

ملاحقة النشطاء
وأفاد مراسل الجزيرة في عدن مراد هاشم أن قوات الأمن ما تزال تلاحق بعض النشطاء، وأن اجتماعات أمنية تبحث حاليا لإطلاق سراح من اعتقلوا.

وكانت العاصمة صنعاء قد شهدت احتفالا بالذكرى الـ19 للوحدة بعرض عسكري هو الأول من نوعه منذ سنوات، استعرضت فيه القدرات العسكرية بآلياتها ووحدات من قواتها.

http://www.aljazeera.net/NR/exeres/C...D2BEC90877.htm

بندر عدن 2009-05-22 09:06 AM

فعلا ابو عدنان هز كيان الاحتلال وعصاباتة ومافياتة الجاثمة على صدر شعب الجنوب العربي منذ 15 عام

الاستقلال اصبح امر واقع على الارض ولا رجعة عنة ...... برع يادحباش برع ياغشاش .

اليافعي 11 2009-05-22 10:51 AM

القدس العربي مقال رائع : الخارج يضبط مصالحه في اليمن على إيقاع الحراك الجنوبي
 
الخارج يضبط مصالحه في اليمن على إيقاع الحراك الجنوبي
عادل أمين


22/05/2009

الفوضى في اليمن أََضحت مشروعاً طويل الأجل في أفضل الأحوال، هذا ما خلص إليه تقرير وحدة المعلومات الاقتصادية الدولية بلندن، وبحسب التقرير فإن موقف الحكومة والنظام في اليمن بات مهزوزاً أكثر من أي وقت مضى وذلك نتيجة للعديد من العوامل السياسية والاقتصادية والأمنية والتي من بينها تزايد نشاط الحركة الانفصالية في عدد من المحافظات الجنوبية، وسيطرة عناصر التمرد الحوثي على عدد كبير من مرافق الدولة بمحافظة صعدة، وضعف أداء الحكومة، وفشل وزرائها المستمر، بالإضافة إلى الوضع الاقتصادي اليمني الهش، عوضاً عن التحدي الكبير الذي تواجهه الحكومة والمتمثل في ارتفاع وتيرة هجمات القاعدة.
وبحسب المشترك فقد أدت مسلكيات السلطة وتوجهاتها إلى تعميق الأزمات والمشكلات السياسية والأمنية والمعيشية، لدرجة لم تعد قادرة معها اليوم على منع المزيد من التدهور والانفلات على كافة الأصعدة، وبات المواطنون يشعرون بقلق حقيقي على مصيرهم، ومصير وطنهم جراء هذه الأزمات العاصفة والمناخات الكئيبة التي يخيم عليها شبح الحروب والعنف والانقسامات المجتمعية وتفاقم الأزمات المعيشية.

بين الفوضى والديكتاتورية

بالنسبة للنظام، فإن التدهور المستمر في أوضاع البلاد فاقم من مخاوف الرئيس علي عبد الله صالح ودفعه لترأس اجتماعات مجلس الوزراء اليمني ثماني مرات متتالية، اثنتان منها لم يتم الإعلان عنهما تنفيذاً لأوامر الرئيس نفسه الذي وجه انتقادات حادة جداً للوزراء وذلك لفشلهم في وقف انزلاق اليمن إلى ما وصفه تقرير وحدة المعلومات الدولية بـ 'الفوضى'.
بيد أن مخاوف الرئيس صالح كانت قد تزايدت بشكل لافت في الأيام القليلة الماضية نتيجة للتداعيات الأمنية المتسارعة للحراك الجنوبي التي ألقت بظلالها العنيفة على محافظتي لحج والضالع جراء ما شهدته المدينتان من اشتباكات مسلحة، ومواجهات دامية بين قوات الجيش ومجاميع مسلحة من الأهالي قيل بأن ورائها توجهات انفصالية.
لم يستطع الرئيس إخفاء قلقه ومخاوفه بشأن الأوضاع المضطربة في الجنوب وفي ردفان على وجه الخصوص، فعبر عنها في اللقاء التشاوري لقيادات السلطة المدنية والعسكرية المنعقد في 25 نيسان (أبريل) الماضي، وأعلنها صراحة: أنا لا أخاف عليكم انتم..لكني خائف على الجيل الجديد، لن تكونوا شطرين..ستكونون دول، وستتقاتلون من بيت إلى بيت، ومن طاقة إلى طاقة، وألمح إلى ما يجري في العراق والصومال وحذر منه.
في الغضون جاء نائبه (عبد ربه منصور) ليختزل المشهد اليمني المتوتر بعبارة تقول:حكم ديكتاتوري لمدة 60 عاماً أفضل من فوضى سنة!! حتى في مثل هذه الظروف فإن السلطة لا تفوت الفرصة من بين يديها، إذ تستثمر مخاوف الناس من انفلات الأوضاع جنوباً، لتعزز من قناعاتهم وتغرس في أذهانهم أن لا بديل أفضل سواها، وإن كانت سلطة فاسدة فاشلة، وإن كانت تقود البلاد نحو الفوضى والانهيار، وإن كانت ستؤدي بنا إلى خسارة الوحدة ذاتها بسبب سياساتها العقيمة، إنها قدرنا ومصيرنا الذي لا فكاك عنه، وعلينا أن نقبل بها بصرف النظر عن ممارساتها الديكتاتورية والاستبدادية، فذلك خير من أن تعم الفوضى على حد تعبير نائب الرئيس الذي لم يجرؤ عن الإفصاح عمن هو المتسبب الفعلي في تلك الفوضى، ومن الذي يعمل على توظيفها، ليجعل منها ذريعة لحكم فاسد متخلف لا يفقه سوى الحديث عن الفوضى والديكتاتورية كأساس لحكم صالح؟.

ما الذي بدد مخاوف الرئيس؟

في المشهد الأول، خرج الرئيس لمقابلة شعبه عبر قيادات حزبه (في المؤتمر التشاوري) خائفاً يترقب، مثقلاً بالهموم، تكاد تعصف به الهواجس والظنون، يتوجس خيفة من مستقبل وطن مثخن بالجروح، يئن شمالاً، ويصرخ جنوباً، كانت الصورة سوداوية، والأوضاع لا تبشر بخير، فعلت نبرة صوته، وبدا عقله الباطن محذراً -على نحو تلقائي- من كارثة متوقعة، ستتقاتلون من بيت إلى بيت، سيتمزق بلدكم إلى دويلات،...إلخ.
فجأة، يتغير ذلك المشهد التراجيدي ليبدو مفعماً بالتفاؤل والأمل، الوطن بخير، والأوضاع تحت السيطرة، ولا خوف على الوحدة، وكل ما يحدث هو زوبعة يعمل الإعلام المضاد على تضخيمها، هذا كل ما في الأمر ولا داعي للقلق، ماذا حدث ياترى وكيف تغير الموقف 180 درجة؟ هل نجحت اللجان الرئاسية التي شكلها فخامته في حل الأزمة؟ هل خرجت الجماهير في كل أرجاء الوطن تعلن مبايعتها على الموت؟ هل تمكن الجيش من بسط سيطرته وفرض هيبة الدولة؟ هل أعلنت المعارضة عن تشكيل كتائب الجهاد المقدس لدحر الانفصاليين تحت راية الشرعية؟ هل اقتنعت السلطة أخيراً بضرورة الجلوس إلى طاولة الحوار، والتفاوض مع قادة الحراك مثلما تفعل مع الخاطفين وقطاع الطرق والمتمردين؟
كلا.. لا شيء من ذلك كله، لقد تبددت مخاوف الرئيس بسبب بيان مقتضب أصدرته السفارة الأمريكية بصنعاء يوم الثاني من شهر ايار (مايو) قالت فيه 'إن الولايات المتحدة تدعم يمناً مستقراً موحداً ديمقراطياً '.
وكما ترون، وبالرغم من احتدام أزمة الجنوب ووصولها حد المناوشات العسكرية، فإن الرئيس لم يكن ينتظر مساندة من أحد، ولا دعماً من أحد، ولا موقفاً من أحد، عدا موقفاً واحداً انتظره بفارغ الصبر هو ما أعلنته حكومة الولايات المتحدة عبر سفارتها بصنعاء، هذا ما كان يبحث عنه ليبدد مخاوفه، ويطمئنه بأن الأوضاع تحت السيطرة، وأن الوحدة لا خوف عليها، وأن ما يدور في الجنوب ليس أكثر من زوبعة لن تلبث أن تتلاشى.
ياللعجب!!!... بل يا للهول، لم يكن الرئيس طيلة الوقت يعول على أحد ما في الداخل؟ أيعقل هذا؟ تخيلوا ذلك، لا الحزب الحاكم، ولا البرلمان، ولا الجيش، ولا الشعب، ولا الأحزاب ومنظمات المجتمع المدني، ولا حتى جيل الوحدة الذي طالما تباهى بأنه لا يعرف سواه، لا أحد من هؤلاء كان يعول عليه الرئيس في مواجهة الأزمة، هو يعلم جيداً أنه ليس بمقدورهم جميعاً أن يُشيعوا الأمن والأمان والاطمئنان في نفسه، ويجعلوه يثق تماماً أنه يأوي إلى ركن شديد، كل أولئك لم يساووا سطراً واحداً في بيان السفارة الأمريكية الذي نزل برداً وسلاماً على صدره!! أتساءل من يكونون أولئك الذين طالما شنع عليهم الرئيس في خطاباته ونعتهم بالمتسكعين على أبواب السفارات الأجنبية؟!

استثمار الموقف الخارجي

على الفور شرعت الحكومة اليمنية في استثمار الموقف الأمريكي المساند لها، فاعتبرته ضوءاً أخضر لتمرير حزمة من الإجراءات لمحاصرة الحراك الجنوبي وتضييق الخناق عليه، فسارعت لإرسال المزيد من التعزيزات العسكرية إلى المناطــــق المتوترة، وقامت بإشهار العديد من الهيئات الشعبية (في المناطق الجنوبية) بذريعة الدفاع عن الوحدة، وزودتها بالمـــال والعتاد، وهو ما يعني التحضير- فعلياً- لحرب شوارع كتلك التي عناها وحذر منها الرئيس في خطاباته! ويبدو أن السلطات قـــررت اللجوء إلى خيار المليشيات الشعبية كأحد الحــــلول العملية لمواجهة الحراك، كي لا يظهر الجيش وكأنه أداة قمع بيد السلطة ضــــد مواطنيها، هذا الخيار كان قد هدد به من قبل الأمين العام السابق للمؤتمر عبد القادر باجمال أثناء تصاعد موجة احتجاجات جمعيات المتقاعدين، كما لجأت السلطة إلى الاستعانة بالورقة القبلية والدينية وحشدهما وراءها بقصد تعبئة الرأي العام لتعزيز مواقفها وإكسابها صفة المشروعية.
في ذات الوقت وجدت السلطة فرصتها الملائمة لتكميم الأفواه وإرهاب الصحافة المستقلة، فنفذت ضدها حملة قمع جماعية، وحملتها مسؤولية الترويج لمشروع الحراك الانفصالي، ومنعت طباعة سبع صحف أهلية، وصادرت بعضها من الأسواق، لكنها عادت وسمحت لها بالصدور بعد أن حققت الحملة مآربها، فبثت الرعب في الوسط الصحافي، وأعلنت عن إنشاء محكمة متخصصة بقضايا الصحافة لملاحقة الصحف والتضييق على الصحافيين، وحجمت من مساحة الحرية المتاحة في تــــناول الأخبار طبــــقاً لما يكفــــله الدستور، بيد أن الهدف الأساسي من تلك الحملة الرسمية على الصحافة كان الإيقاع بصحيفة 'الأيام' ومنع صدورها باعتبارها صوت الحراك الجنوبي الأكثر دوياً، وجرى افتعال تلك الضجة للتغطية على ذلك الهدف.
المؤشرات في الوقت الراهن توحي جميعها بأن السلطة تفضل الحل الأمني لأزمة الجنوب عوضاً عن الحل السياسي، وهي غير مستعدة حالياً- في ظل تنامي الدعم الخارجي- للبحث عن حلول سلمية مع الأطراف المعنية، وهو ما يعني الانتظار في دوامة الأزمة، وربما تفاجئنا الأيام بأزمات جديدة مستقبلاً.

تبادل المصالح

الموقف الأمريكي- الداعم للنظام- انطلق من مصالحه الآنية والمستقبلية، وهو بالتالي ليس موقفاً مبدئياً ثابتاً،بل هو موقف محكوم بطبيعة المصالح الأمريكية المتغيرة، ومن المؤكد أن ثمة مصالح كثيرة وقفت وراء إعلان الأمريكان تأييدهم لـ 'يمن مستقر موحد وديمقراطي'، من ذلك ؛ تمكن الأمريكيين من حل مشكلة المعتقلين اليمنيين في غوانتانامو بمعزل عن تدخل الحكومة اليمنية، ودون تكبد الإدارة الأمريكية لأية تكاليف وأعباء مالية في هذا الجانب، وهي مشكلة طالما أرقتها، ووقفت حجر عثرة في طريق إغلاق المعتقل، وكانت تسربت معلومات عن طلب الحكومة اليمنية من نظيرتها الأمريكية مبلغ 11 مليون دولار (فيما تحدثت مصادر أخرى عن طلب الحكومة مائة مليون دولار) نظير استلامها لمائة معتقل يمني في غوانتانامو وإعادة تأهيلهم في اليمن، لكن الأمريكيين وجدوها فرصة لا تعوض لمقايضة الجانب اليمني، أو بمعنى أصح استغلال حاجته الملحة لدعمهم ، فحلوا مشكلتهم بشأن معتقلي اليمن في غوانتانامو بالتفاهم لا مع حكومة اليمن بل مع حكومة المملكة السعودية، التي رحبت باستقبالهم وإخضاعهم لدورة تأهيل خاصة (تعرف باسم المناصحة)، خضع لها زملاؤهم السعوديون من قبل وأثبتت فاعليتها في إعادة دمجهم بالمجتمع السعودي.
القرار الأمريكي بترحيل معتقلي اليمن صوب السعودية جاء على لسان وزير الدفاع الأمريكي(روبرت غيتس)الذي أعلن عن قرار حكومته أثناء زيارته الأخيرة للمملكة، وهو ما يعني أن الأمر خرج من يد الحكومة اليمنية التي لم يعد بمقدورها فعل أي شيء ، فهذه بتلك، إذ لا شيء بلا مقابل، أما الحكومة اليمنية فقد لزمت الصمت حيال القرار الأمريكي، فهي تجد نفسها مضطرة لقبوله لسداد الدين المترتب على الموقف الأمريكي الداعم للوحدة.

الموقف الخليجي

على غير العادة خرجت بعض الصحف الخليجية تحذر من مغبة التساهل تجاه الأحداث المتأزمة في الجنوب اليمني، معتبرة أن مشروع الانفصال سيعد بمثابة زلزال مدمر ليس لليمن فحسب بل ولمنطقة الخليج ككل، وهو موقف قومي يستحق الإشادة، فقط لو كانت رافقته بعض الخطوات الجادة على طريق وقف التحريض نحو الانفصال التي يقوم بها معارضون يمنيون يحضون برعاية تلك الدول.
المثير للاهتمام أن الموقف الخليجي المساند للوحدة لا يتجاوب مع مناشدات الحكومة اليمنية لهذه الدول تسليمها أولئك المعارضين الذين تتهمهم بالوقوف وراء الحراك والتحريض على الانفصال، بل على العكس من ذلك، فقد تبنى بعض تلك الدول الدعوة إلى المصالحة بين النظام اليمني ومعارضيه في الخارج، على نحو مغاير لما تطالب به الحكومة اليمنية، وهي خطوة غير متوقعة، وربما أربكت النظام، وتكمن دلالتها في أن هذه الدول مافتئت تعترف (ولو بشكل غير مباشر) بأن هؤلاء المعارضين(الجنوبيين) مازالوا يمثلون الجنوب اليمني أو كأنهم الناطقون باسمه، وبالتالي فهي غير مستعدة للتفريط بهذه الورقة لأي سبب كان، حتى في ذروة علاقاتها الجيدة مع صنعاء، فلا أحد يدري ما تأتي به الأيام.
المهم في الأمر- بالنسبة لجيراننا الخليجيين- أن تبادر السلطات اليمنية إلى إغلاق ملف صعدة على نحو مطمئن ومُرضٍ للجيران، كي يساعد اليمن نفسه على إغلاق بقية الملفات المزعجة الأخرى، فجيران اليمن لن يقبلوا بقاء هذا الملف مفتوحاً على حدودهم طوال الوقت مهما كان الأمر، لعدد الاعتبارات المحلية والإقليمية ذات الصلة بالصراعات السياسية والمذهبية في المنطقة، كما أن الفجوات الأمنية التي يُخلفها النظام وراءه هنا وهناك دون أن يضع لها أية حلول فتضر- بقصد أو بغير قصد- بجيرانه وشركائه، تضطره لتسديد فواتيرها من أمنه واستقراره آجلاً أو عاجلا.

الانفصال والإرهاب

التطورات المتسارعة بشأن الحراك الجنوبي وتداعياته على الأوضاع المحلية تتحدث عن مفاجأة مرتقبة سيفجرها نائب الرئيس السابق علي سالم البيض الذي انتقل للتو وعائلته إلى دولة النمسا، كما تحدثت معلومات أخرى (غير موثقة) عن قيام الحكومة اليمنية بتسليم ملف الجهادي السابق وعضو اللجنة الدائمة للمؤتمر الحاكم الشيخ طارق الفضلي للسلطات الأمريكية، وقد تزامن ذلك مع إعلان تنظيم القاعدة في اليمن تأييده للحراك الجنوبي ووقوفه إلى جانبه في مطالبه.
في المحصلة، فإن عودة علي سالم البيض مجدداً إلى الحياة السياسية ودخوله على خط الأحداث الجنوبية (في حالة ما إذا تم ذلك بالفعل) سيعد مؤشراً قوياً على وجود ضوء أخضر إقليمي ودولي للبدء في تدويل القضية الجنوبية، ويبدو أن الإعلام الخارجي بات يمهد لتلك الخطوة عبر استضافته للشخصيات الجنوبية المعارضة في الخارج والترويج للقضية الجنوبية، والمرجح أن السلطة فقدت الأمل في إمكانية فتح قناة حوار مع معارضة الخارج، وهذا ما ألمح إليه الدكتور الإرياني بقوله: إن حيدر العطاس الذي سبق وان وصفه الإرياني بالانفصالي حتى العظم أغلق أبواب التفاهم بعد حديثه لقناة 'الجزيرة'، وبخصوص البيض قال الارياني: علي سالم البيض هو الذي أعلن الانفصال ولا أتوقع منه أكثر مما قد فعل'، لكن سالم صالح محمد(المستشار السياسي للرئيس) يرى بأن المؤتمر الشعبي الحاكم هو المسؤول عما آلت إليه الأوضاع، وهو يعتقد بأن المؤتمر أثبت فشله الذريع في إدارة البلد، فهو حزب حاضر- كما يقول- فقط في الانتخابات، أي أثناء حشد الأصوات لا أقل ولا أكثر، لكن في العمل السياسي الذي يجب أن يقوم به على مستوى الجمهورية والوطن الذي تشكل بعد 22 ايار (مايو) فإنه حزب غير موجود، وهو ما يجعل الدولة للأسف تلجأ إلى الإجراءات الإدارية والأمنية والعسكرية على حد تعبيره.
على الجانب الآخر، فإن تسليم ملف الفضلي لأمريكا (إن صح) وتزامنه مع إعلان القاعدة مساندتها للحراك، يحمل أكثر من دلالة، ويرسل أكثر من رسالة في أكثر من اتجاه، منها: أن الحراك السياسي السلمي في الجنوب أضحى الوجه الآخر للإرهاب في اليمن، الأمر الذي يستوجب مكافحته ومحاربته في سياق التحالف الدولي للحرب على الإرهاب، ويبدو أن ثمة ترتيبات تجري في هذا السياق، وربما يؤمل البعض أن الشركاء الدوليين في مكافحة الإرهاب سيباركون هذا المسعى سيما إذا ما وجد تعاطفاً وتأييداً داخلياً، لكن المستشار السياسي للرئيس صالح (سالم صالح محمد) يؤكد (في مقابلته مع صحيفة الخليج الإماراتية) أن الأجهزة الأمنية في البلاد العربية ومنها اليمن لعبت كثيراً بهذه الورقة (ورقة الإرهاب)، ويضيف؛ عليها أن تحدد رأيها الآن، وان تنظف يدها من اللعبة القذرة التي كانت تلعبها في السابق، وهي اللعبة التي كانت مرتبطة بالمخابرات الأمريكية وبالموساد، وقبلها استخبارات في كثير من الدول، ويستطرد بالقول: الآن اكتشفت الدول العربية أنها كانت ضحية، واكتشفت بعد فوات الأوان أن السحر انقلب على الساحر.




كاتب يمني صحيفة اقدس العربي

معلاوي 2009-05-22 12:39 PM

في المحصلة، فإن عودة علي سالم البيض مجدداً إلى الحياة السياسية ودخوله على خط الأحداث الجنوبية (في حالة ما إذا تم ذلك بالفعل) سيعد مؤشراً قوياً على وجود ضوء أخضر إقليمي ودولي للبدء في تدويل القضية الجنوبية، ويبدو أن الإعلام الخارجي بات يمهد لتلك الخطوة عبر استضافته للشخصيات الجنوبية المعارضة في الخارج والترويج للقضية الجنوبية، والمرجح أن السلطة فقدت الأمل في إمكانية فتح قناة حوار مع معارضة الخارج، وهذا ما ألمح إليه الدكتور الإرياني بقوله: إن حيدر العطاس الذي سبق وان وصفه الإرياني بالانفصالي حتى العظم أغلق أبواب التفاهم بعد حديثه لقناة 'الجزيرة'، وبخصوص البيض قال الارياني: علي سالم البيض هو الذي أعلن الانفصال ولا أتوقع منه أكثر مما قد فعل'،


هذا مقتبس من المقال
وستتبعة مقالات وتحليلات
وسيكون الجنوب في الواجهة

معلاوي 2009-05-22 12:46 PM

شكرا على مجهوكم
وتابعوا بنقل ما قالتة الصحف اليوم

معلاوي 2009-05-22 12:50 PM

افضل ان يكون
اخبار الصحف تحت عنوان واحد

اليافعي 11 2009-05-22 01:19 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة معلاوي (المشاركة 99726)
في المحصلة، فإن عودة علي سالم البيض مجدداً إلى الحياة السياسية ودخوله على خط الأحداث الجنوبية (في حالة ما إذا تم ذلك بالفعل) سيعد مؤشراً قوياً على وجود ضوء أخضر إقليمي ودولي للبدء في تدويل القضية الجنوبية، ويبدو أن الإعلام الخارجي بات يمهد لتلك الخطوة عبر استضافته للشخصيات الجنوبية المعارضة في الخارج والترويج للقضية الجنوبية، والمرجح أن السلطة فقدت الأمل في إمكانية فتح قناة حوار مع معارضة الخارج، وهذا ما ألمح إليه الدكتور الإرياني بقوله: إن حيدر العطاس الذي سبق وان وصفه الإرياني بالانفصالي حتى العظم أغلق أبواب التفاهم بعد حديثه لقناة 'الجزيرة'، وبخصوص البيض قال الارياني: علي سالم البيض هو الذي أعلن الانفصال ولا أتوقع منه أكثر مما قد فعل'،


هذا مقتبس من المقال
وستتبعة مقالات وتحليلات
وسيكون الجنوب في الواجهة

نعم كان يوم امس يوم الضربات الاعلاميه الساحقه والماحقه للنضام

اولا بالمضاهرات والمجزره التي ارتكبتها قوات الاحتلال

ثم اكلمها الرئيس البيض

وكانت امس الاحداث الجنوبيه في الواجهه الاعلاميه

انا اعتبر ان امس كان يوم اعلامي جنوبي بامتياز .

معلاوي 2009-05-22 01:24 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اليافعي 11 (المشاركة 99730)
نعم كان يوم امس يوم الضربات الاعلاميه الساحقه والماحقه للنضام

اولا بالمضاهرات والمجزره التي ارتكبتها قوات الاحتلال

ثم اكلمها الرئيس البيض

وكانت امس الاحداث الجنوبيه في الواجهه الاعلاميه

انا اعتبر ان امس كان يوم اعلامي جنوبي بامتياز .


هكذا فهمة الفاهمون
بان يوم امس يوما جنوبيا

الدعاسي 2009-05-22 02:41 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة معلاوي (المشاركة 99731)
هكذا فهمة الفاهمون
بان يوم امس يوما جنوبيا


نعم استاذي معلاوي
ان يوم الخميس كان يومآ جنوبيآ بامتياز
حتى لو في بعض السلبيات الا ان المسيرات والخطاب
كان لهما الاثر الاكبر في الداخل والخارج
ونتمنا للجميع كل التوفيق والنجاح لما يخدم قضيتنا الجنوبيه

مكلاوي 2009-05-22 05:21 PM

bbcسلطنة عمان تسقط جنسيتها عن علي سالم البيضhttp://news.bbc.co.uk/hi/arabic/midd...00/8062416.stm

أبو غريب الصبيحي 2009-05-22 07:39 PM

سلطنة عمان تسقط جنسيتها عن علي سالم البيض


http://www.bbc.co.uk/worldservice/as...7_yemen400.jpg
شاهد هذا التقرير في مشغل منفصل
كيفية الحصول على رابط فلاش

اسقطت سلطنة عمان جنسيتها عن القيادي اليمني الجنوبي علي سالم البيض.
وقالت الحكومة العمانية الجمعة ان البيض الذي شغل منصب نائب رئيس اليمن بعد الوحدة قد انتهك شروط منحه الجنسية العمانية عندما عاد للخوض في السياسة.
وقد جاءت الخطوة العمانية بعد ان دعا البيض إلى انفصال الجنوب، مؤكداً أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال.
وناشد البيض، الذي قاد محاولة انفصالية عام 1994، الدول العربية للضغط على صنعاء لسحب قواتها من جنوب اليمن.
وأضاف البيض في مؤتمر صحفي عقده في ميونخ بالمانيا بالتزامن مع الذكرى الـ 19 للوحدة اليمنية أنهم كانوا يتطلعون لـ "وطن واحد يسع الجميع" عندما وقعوا اتفاق الوحدة، لكن السلطة في صنعاء "كانت تتربص بنا وبشعبنا".
من جانبه قال الرئيس اليمني علي عبد الله صالح في كلمة الخميس بمناسبة ذكرى الوحدة إن "اصحاب المشاريع الصغيرة لن ينالوا من الوطن وسيفشلون كما فشلوا من قبل" في إشارة على ما يبدو إلى محاولات فصل الجنوب.
وأضاف صالح أن هناك "عناصر مأزومة" سعت للنيل من الوطن وسلامته "في محاولة يائسة لاعادة عجلة التاريخ".
وتأتي ذكرى الوحدة اليمنية هذا العام وسط مظاهرات واشتباكات بين الشرطة ويمنيون يدعون إلى العودة إلى ما قبل الوحدة.
وكان 3 متظاهرين قتلوا واصيب نحو 30 شخصا في اشتباكات بمدينة عدن اليمنية بين الشرطة ومتظاهرين مناصرين للحزب الاشتراكي المعارض عشية الذكرى الـ 19 لتوحيد اليمن حسبما قالت الشرطة.
وافاد الموقع الالكتروني للحزب الاشتراكي أن الشرطة حاصرت مقره في مدينة المعلا التابعة لمحافظة عدن، واعتقلت 12 عضوا في الحزب اي كما حاصرت 7 آخرين داخل مقر الحزب.
ونقلت الأنباء عن مصدر يمني قوله ان المتظاهرين لبوا دعوة وجهها قادة معارضون ينادون بعودة الوضع الى ما قبل توحيد البلاد.
وقال شهود عيان ان المتظاهرين أحرقوا علم الجمهورية اليمنية، وقاموا بقذف رجال الشرطة بالحجارة مما تسبّب بإطلاق النار لتفريقهم.
"خارجون عن القانون"
وكان المتظاهرون توافدوا إلى محطة الهاشمي، حيث وقعت المواجهات، ورفعوا الشعارات المختلفة المندّدة بالوحدة اليمنية.
في المقابل، وصف مصدر امني يمني المتظاهرين بـ"الخارجين عن القانون الذين اعتدوا على قوات الأمن"، مضيفا بأن "قوات الأمن عملت على تفريقهم".
وقال شهود عيان للمراسلين بأن الشرطة اوقفت نحو 120 متظاهرا خلال هذه الاحتجاجات التي تتزامن مع عرض عسكري ضخم يجرى في ذكرى التوحيد في العاصمة صنعاء.
وتجدر الاشارة الى أن المحافظات الجنوبية تشهد احتجاجات شبه يومية منذ مارس/ آذار 2006، تطالب بعودة نحو 70 ألف شخص من المتضرّرين من الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب، وتنادي بانفصال الجنوب وتطبيق مبدأ "حق تقرير المصير".

أبو غريب الصبيحي 2009-05-22 07:47 PM

عُمان تسقط جنسيتها عنه
البيض يعلن انفصال "اليمن الجنوبي"


http://www.moheet.com/image/58/225-300/582133.jpgالرئيس اليمنى علي عبد الله صالح















صنعاء: أعلن علي سالم البيض الرئيس السابق لـ "جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية" في مؤتمر صحافي عقده في النمسا مساءالخميس عودته للعمل السياسي في اول ظهور له منذ 15 عاما، وتعهد بالعمل لأجل إنفصال جنوب اليمن عنة شماله.

ودعا البيض "الجنوبيين" جميعا وأيضا من هم في السلطة إلى الالتحاق بما سماه «مسيرة التحرير والاستقلال واستعادة دولة الجنوب" و فك الارتباط بين جنوب وشمال اليمن.

وبرر البيض حديثه في هذا الظرف بأنه يعود إلى شعوره بالواجب تجاه ما يعرف "بالحراك الجنوبي السلمي”، وقال “إنني أتشرف بتحمل المسؤولية الملقاة على عاتقي كواجب وطني، ملتزما بأن أكون في مقدمة صفوفكم النضالية السلمية نحو التحرير والاستقلال، متخليا عن أية عضوية حزبية باعتبار أن الوطن اكبر من جميع الأحزاب، ومؤكدا لكم أن دوري النضالي سيقتصر على مرحلة التحرير، على أن أقوم بتسليم الراية للأجيال الجنوبية الشابة، عائدا إلى صفوف الجماهير”.
واتهم البيض الرئيس اليمين على عبد الله صالح وحكومته "بالغدر بشعب اليمن الجنوبي وسلبه أراضيه وثرواته وإقصاء أبناء شعب الجنوب من جميع جوانب القرار السياسي في اليمن الموحد".
ودعا الدول العربية للضغط على صنعاء لسحب قواتها من جنوب اليمن ، مشيراً إلى أنهم كانوا يتطلعون إلى وطن واحد يسع الجميع عندما وقعوا اتفاق الوحدة ، لكن السلطة في صنعاء كانت تتربص بنا وبشعبنا .
وقال البيض "أتقدم بالمناشدة الإنسانية الصادقة للقادة في الدول العربية الشقيقة وفي العالم أجمع مخاطبة السلطة في الشمال بتحكيم صوت العقل والمنطق والداعي على سحب قواتهم من الجنوب وتسليمهم بلادنا بطريقة سلمية ".
ووجه “الشكر الجزيل إلى السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان والشعب العماني على حسن الضيافة والرعاية التي أحاطوني بها طوال السنوات الماضية”. وقال إن حديثه يأتي في سياق “خطة تحرك شاملة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية من اجل استعادة دولة الجنوب، وإن الحكم الحالي حوّل الجنوب من شريك إلى محتل”.
عُمان تسقط الجنسية عنه
وذكرت ابناء من مسقط بأن سلطنة عُمان قد أسقطت الجنسية عن البيض نتيجة ممارسته عملا سياسيا. http://www.moheet.com/image/fileimag...522_523_13.jpg
و في بيان صادر عن شرطة عمان السلطانية حول موقف الحكومة تجاه إعلان على سالم البيض العودة للعمل السياسى وتطرقه الى مجريات الامور فى اليمن ، قالت عمان بأنه سبق لها أن حذرت البيض من ممارسة أي أنشطة معادية ضد الجمهورية اليمنية وأمنها واستقرارها باعتباره مواطنا يحمل الجنسية العمانية.

. و نقلت وكالة الأنباء العمانية عن مصدر مسئول فى شرطة عمان السلطانية قوله :" ان الجنسية العمانية قد سقطت تلقائيا عن على سالم البيض حسب القوانين المعمول بها فى عمان, وهو قد اتخذ قراره دون اذن من السلطنة التى قصدها فى عام 1994 دون اى تشاور مسبق ".

وأكد المصدر :" إن سلطنة عمان ستظل الجار الوفي لمواثيقها وتعهداتها لجيرانها ونتمنى لليمن الشقيق كل الخير والازدهار".

صالح يدعو الى الوحدة

بموازاة ذلك قال الرئيس البلاد في خطاب متلفز إن الشعب سيتصدى لكل من يحاول النيل من وحدته ونظامه الجمهوري.

ودعا صالح بمناسبة الذكرى الـ19 للوحدة كافة الأحزاب إلى الحوار الوطني المسؤول بعيدا عن ما سماها سياسة العنف والتخريب.

وتطرق في كلمته إلى أحداث مدينة عدن جنوبي البلاد دون أن يسميها، واصفا ما حدث بأنه "أحداث مؤسفة وأعمال شغب وتخريب" ونعت منفذيها بأنهم "العناصر الخارجة عن الدستور والقانون".

واتهم صالح تلك العناصر "بنشر ثقافة الفتنة والبغضاء والنعرات المناطقية والشطرية في محاولة بائسة إلى إعادة عجلة التاريخ في الوطن إلى ما قبل ثورة 26 سبتمبر 1962 و14 أكتوبر 1963 و22 مايو 1990".

وكان ثلاثة أشخاص قد لقوا مصرعهم وأصيب عشرون أخرون على الأقل خلال محاولة من رجال الأمن لتفريق مسيرة احتجاجية شارك فيها الآلاف

عن شبكة محيط العربية

سفيان 2009-05-22 10:00 PM

خطاب البيض في الفضائيات و الصحافة والمواقع الالكترونية
 
اخواني العزاء حتى نعرف مدى صدى الخطاب السياسي للرئيس علي سالم البيض على مستوي الاعلام كل منا يسهم ما يجد ان هناك اشارة الى خطاب البيض او الموتمر الصفي الذي عقده بنقل ذلك الى هنا

سفيان 2009-05-22 10:03 PM

الخميس 26/5/1430 هـ - الموافق21/5/2009 م (آخر تحديث) الساعة 23:08 (مكة المكرمة)، 20:08 (غرينتش)http://www.aljazeera.net/News/images/spacer.gifعربيدوليرياضةثقافة وفنإنفلونزا الخنازيرطب وصحةمنوعـاتتقارير وحواراتجولة الصحافةكاريكاتيرعربي تفاعلاتالعضويةتصويتحلقات النقاشخدمات الموقعإعلاناتالجزيرة موبايلخدمة استقبال ونشر الأخباروظائف شاغرةhttp://www.aljazeera.net/news/images/spacer.gifhttp://www.aljazeera.net/News/Images/spacer.gifhttp://m1.emea.2mdn.net/viewad/18195...600_Arb_01.jpg http://www.aljazeera.net/News/images/spacer.gifالصفحة الرئيسية: عربيhttp://www.aljazeera.net/Portal/Imag...s/Feedback.gifhttp://www.aljazeera.net/News/Images/icons/print.gifhttp://www.aljazeera.net/News/Images/icons/email.gifعُمان أسقطت عنه جنسيتهاالبيض يظهر معلنا الانفصال بذكرى الوحدة ويتهم صالح بالغدرhttp://www.aljazeera.net/mritems/ima...15500_1_34.jpgعلي سالم البيض طالب الرئيس صالح بالاقتداء بعبد الناصر (الجزيرة)

تسارعت التطورات في اليمن بالذكرى التاسعة عشرة لوحدته حيث ترافقت الاحتفالات بصنعاء مع مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة عشرين في عدن، في حين دعا الزعيم الجنوبي السابق علي سالم البيض إلى الانفصال واتهم الرئيس علي عبد الله صالح بالغدر.

وعقد رئيس المجلس الأعلى لسلطة الشعب بجمهورية اليمن الجنوبية السابق علي سالم البيض مؤتمرا صحفيا بمدينة ليستبو جنوبي النمسا اتهم فيه صالح وحكومته "بالغدر بشعب اليمن الجنوبي وسلبه أراضيه وثرواته وإقصاء أبناء شعب الجنوب من جميع جوانب القرار السياسي في اليمن الموحد".

واتهم البيض بأول ظهور له منذ 15 عاما من وصفهم بقوى الحرب بالهيمنة على مختلف مقدرات أبناء اليمن الجنوبي إلى جانب وضع الجنوب بأسره في قبضة أمنية محكمة، وملاحقة من سمّاهم كل القوى الثورية وقمعهم بمختلف الاتجاهات.

وقال مراسل الجزيرة أكثم سليمان إن أهم ما ورد بالمؤتمر هو إعلان البيض عن "استعادة دولة الجنوب" أي المطالبة مرة أخرى بانفصال الجنوب وإعلان تشرفه "بتحمل مسؤولياته بهذا الصدد" أي أنه سيقوم بنفسه بترؤس هذه العملية.

http://www.aljazeera.net/mritems/ima...96173_1_23.jpgالرئيس صالح تعهد بالتصدي لكل من يحاول النيل من النظام الدستوري (الفرنسية)
وفي رد على سؤال لمراسل الجزيرة حول إستراتيجيته للمرحلة المقبلة، شدد البيض على سلمية التحرك داخليا، أما على الصعيد الخارجي فقال إنه يناشد القادة العرب التدخل لدى ما وصفه باليمن الشمالي لسحب القوات من الجنوب. ودعا للاقتداء بتصرف الزعيم المصري عبد الناصر عندما أعلنت سوريا انفصالها عن مصر.

وقد أفاد مراسل الجزيرة في مسقط بأن سلطنة عُمان قد أسقطت الجنسية عن البيض نتيجة ممارسته عملا سياسيا.

خطاب صالح
بموازاة ذلك قال الرئيس البلاد في خطاب متلفز إن الشعب سيتصدى لكل من يحاول النيل من وحدته ونظامه الجمهوري.

ودعا صالح بمناسبة الذكرى الـ19 للوحدة كافة الأحزاب إلى الحوار الوطني المسؤول بعيدا عن ما سماها سياسة العنف والتخريب.

وتطرق في كلمته إلى أحداث مدينة عدن جنوبي البلاد دون أن يسميها، واصفا ما حدث بأنه "أحداث مؤسفة وأعمال شغب وتخريب" ونعت منفذيها بأنهم "العناصر الخارجة عن الدستور والقانون".

واتهم صالح تلك العناصر "بنشر ثقافة الفتنة والبغضاء والنعرات المناطقية والشطرية في محاولة بائسة إلى إعادة عجلة التاريخ في الوطن إلى ما قبل ثورة 26 سبتمبر 1962 و14 أكتوبر 1963 و22 مايو 1990".

وكان ثلاثة أشخاص قد لقوا مصرعهم وأصيب عشرون أخرون على الأقل خلال محاولة من رجال الأمن لتفريق مسيرة احتجاجية شارك فيها الآلاف.

وتفرض السلطات إجراءات أمن مشددة بالمدينة بعد حظرها تنظيم أي مسيرات أو مهرجانات احتجاجية.

http://www.aljazeera.net/mritems/ima...15463_1_23.jpgالجيش أقام عرضا ضخما في صنعاء بذكرى الوحدة (الفرنسية)
وذكرت مصادر ما يعرف بالحراك الجنوبي أن عشرات الأشخاص اعتقلوا خلال محاولتهم دخول المدينة للمشاركة بمهرجان كانت مقررة إقامته فيها للاحتفال بذكرى توحيد اليمن.

واتهم الامين العام لمحافظة عدن عبد الكريم شائف في مقابلة مع الجزيرة المحتجين بإثارة الشغب وإطلاق الرصاص.

وقال القيادي بالحزب الاشتراكي قاسم داود علي إن المواطنين أرادوا استخدام حقهم الذي كفله الدستور في التعبير السلمي عن قضيتهم ومطالبهم العادلة، مشيرا إلى أن قوات الأمن تصدت لهم واستخدمت ضدهم الرصاص الحي والقنابل اليدوية مما أدى لمقتل ثلاثة أشخاص وجرح عشرين آخرين.

ملاحقة النشطاء
وأفاد مراسل الجزيرة في عدن مراد هاشم أن قوات الأمن ما تزال تلاحق بعض النشطاء، وأن اجتماعات أمنية تبحث حاليا لإطلاق سراح من اعتقلوا.

وكانت العاصمة صنعاء قد شهدت احتفالا بالذكرى الـ19 للوحدة بعرض عسكري هو الأول من نوعه منذ سنوات، استعرضت فيه القدرات العسكرية بآلياتها ووحدات من قواتها.http://www.aljazeera.net/NEWS/KEngine/imgs/top-page.gif

http://www.aljazeera.net/NR/exeres/C...D2BEC90877.htm

سفيان 2009-05-22 10:04 PM

الجمعة 27/5/1430 هـ - الموافق22/5/2009 م (آخر تحديث) الساعة 14:14 (مكة المكرمة)، 11:14 (غرينتش)http://www.aljazeera.net/News/images/spacer.gifعربيدوليرياضةثقافة وفنإنفلونزا الخنازيرطب وصحةمنوعـاتتقارير وحواراتجولة الصحافةكاريكاتيرعربي تفاعلاتالعضويةتصويتحلقات النقاشخدمات الموقعإعلاناتالجزيرة موبايلخدمة استقبال ونشر الأخباروظائف شاغرةhttp://www.aljazeera.net/news/images/spacer.gifhttp://www.aljazeera.net/News/Images/spacer.gifhttp://m1.emea.2mdn.net/viewad/18195...600_Arb_01.jpg http://www.aljazeera.net/News/images/spacer.gifالصفحة الرئيسية: عربيhttp://www.aljazeera.net/Portal/Imag...s/Feedback.gifhttp://www.aljazeera.net/News/Images/icons/print.gifhttp://www.aljazeera.net/News/Images/icons/email.gifفي الذكرى الـ19 للوحدة اليمنيةصالح يؤكد رسوخ الوحدة والبيض يدعو للانفصالhttp://www.aljazeera.net/mritems/ima...15462_1_34.jpgضباط يمنيون يشاهدون عرضا عسكريا أقيم أمس في ذكرى الوحدة (الفرنسية)

مع احتفال اليمن بالذكرى الـ19 للوحدة، أكد الرئيس علي عبد الله صالح رسوخ هذه الوحدة، بينما دعا الزعيم الجنوبي السابق علي سالم البيض إلى انفصال الجنوب، وذكرت منظمة حقوقية أن عدد ضحايا المواجهات التي شهدتها عدن أمس هو أربعة قتلى إضافة إلى عشرات المصابين والمعتقلين.
وفي خطاب متلفز بمناسبة ذكرى الوحدة قال صالح إن الشعب سيتصدى لكل من يحاول النيل من وحدته ونظامه الجمهوري. ودعا كل الأحزاب للحوار الوطني المسؤول بعيدا عما عدها سياسة العنف والتخريب.
وتطرق الرئيس في كلمته إلى أحداث مدينة عدن جنوبي البلاد دون أن يسميها، ووصف ما حدث بأنه "أحداث مؤسفة وأعمال شغب وتخريب" ونعت منفذيها بأنهم "العناصر الخارجة عن الدستور والقانون".
وأضاف صالح "لن يتمكن أصحاب المشاريع الصغيرة من النيل من الوطن وسيفشلون كما فشلوا في الماضي".http://www.aljazeera.net/NEWS/KEngine/imgs/top-page.gif

http://www.aljazeera.net/mritems/ima...15500_1_23.jpgعلي البيض اتهم علي صالح بإقصاء الجنوب (الجزيرة)
دعوة للانفصال
في المقابل شهدت ذكرى الثورة خروج الزعيم الجنوبي السابق علي سالم البيض إلى العلن لأول مرة منذ 15 عاما، حيث هاجم صالح ودعا صراحة إلى انفصال جنوب اليمن عن شماله.
وفي مؤتمر صحفي بمدينة ليستبو النمساوية اتهم البيض الرئيس صالح وحكومته "بالغدر بشعب اليمن الجنوبي وسلبه أراضيه وثرواته وإقصاء أبناء شعب الجنوب من جميع جوانب القرار السياسي في اليمن الموحد".

وقال مراسل الجزيرة أكثم سليمان إن أهم ما ورد بالمؤتمر هو إعلان البيض عن "استعادة دولة الجنوب" أي المطالبة مرة أخرى بانفصال الجنوب وإعلان تشرفه "بتحمل مسؤولياته بهذا الصدد" أي أنه سيقوم بنفسه بترؤس هذه العملية.
وفي رد على سؤال للجزيرة عن إستراتيجيته للمرحلة المقبلة، شدد البيض على سلمية التحرك داخليا، كما ناشد القادة العرب التدخل لدى ما وصفه باليمن الشمالي لسحب القوات من الجنوب ودعا للاقتداء بتصرف الزعيم المصري جمال عبد الناصر عندما أعلنت سوريا انفصالها عن مصر.
وبعد قليل من خطاب البيض قالت سلطنة عمان إنها أسقطت جنسيتها عن البيض لأنه مارس عملا سياسيا بما يخالف القوانين التي منح بموجبها الجنسية عندما لجأ إلى السلطنة عام 1994 حيث عاش طيلة السنوات الماضية في مدينة صلالة.
يذكر أن البيض، الذي شغل سابقا منصب رئيس جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية في الشطر الجنوبي من البلاد، جرى تعيينه نائبا للرئيس عقب اتحاد الشطرين الشمالي والجنوبي في 22 مايو/ أيار 1990، لكنه عاد وقاد محاولة انفصالية في مايو/ أيار 1994 تسببت في مقتل آلاف الأشخاص قبل أن تقمعها قوات الرئيس صالح.http://www.aljazeera.net/NEWS/KEngine/imgs/top-page.gif

http://www.aljazeera.net/mritems/ima...15525_1_23.jpgالمحافظات الجنوبية شهدت مواجهات بين الشرطة ومتظاهرين (الجزيرة)
قتلى وجرحى ومعتقلون

من جهة أخرى قال المرصد اليمني لحقوق الإنسان اليوم الجمعة إن عدد الذين لقوا حتفهم أمس الخميس في مظاهرات احتجاجية بمدينة عدن الجنوبية بلغ أربعة أشخاص، وجرح العشرات واعتقل 85 آخرون.
من جانبه، أفاد مراسل الجزيرة مراد هاشم بأن قوات الأمن ما تزال تلاحق بعض النشطاء، وأن اجتماعات أمنية بحثت إطلاق من اعتقلوا.
وكان رجال الأمن حاولوا تفريق مسيرة احتجاجية شارك فيها الآلاف، علما بأن السلطات تفرض إجراءات أمن مشددة بمدينة عدن بعد حظرها تنظيم أي مسيرات أو مهرجانات احتجاجية من جانب القائمين بما يوصف بالحراك الجنوبي الساعي للانفصال.
وبينما اتهم الأمين العام لمحافظة عدن عبد الكريم شائف في مقابلة مع الجزيرة المحتجين بإثارة الشغب وإطلاق الرصاص، اعتبر القيادي بالحزب الاشتراكي قاسم داود أن المواطنين أرادوا استخدام حقهم الذي كفله الدستور في التعبير السلمي عن قضيتهم ومطالبهم العادلة، مشيرا إلى أن قوات الأمن تصدت لهم واستخدمت ضدهم الرصاص الحي والقنابل اليدوية.http://www.aljazeera.net/NEWS/KEngine/imgs/top-page.gif


http://www.aljazeera.net/NR/exeres/4...65C5D6B80B.htm

سفيان 2009-05-22 10:08 PM

بي بي سي
البيض يتعهد بالعمل لانفصال جنوب اليمن
شاهد هذا التقرير في مشغل منفصلكيفية الحصول على رابط فلاش
دعا علي سالم البيض الرئيس السابق لـ "جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية" قبل الوحدة إلى انفصال الجنوب، مؤكداً أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال.
وناشد البيض، الذي قاد محاولة انفصالية عام 1994، الدول العربية للضغط على صنعاء لسحب قواتها من جنوب اليمن.
وأضاف البيض في مؤتمر صحفي عقده في ميونخ بالمانيا بالتزامن مع الذكرى الـ 19 للوحدة اليمنية أنهم كانوا يتطلعون لـ "وطن واحد يسع الجميع" عندما وقعوا اتفاق الوحدة، لكن السلطة في صنعاء "كانت تتربص بنا وبشعبنا".
وكان 3 متظاهرين قتلوا واصيب نحو 30 شخصا في اشتباكات بمدينة عدن اليمنية بين الشرطة ومتظاهرين مناصرين للحزب الاشتراكي المعارض عشية الذكرى الـ 19 لتوحيد اليمن حسبما قالت الشرطة.
وافاد الموقع الالكتروني للحزب الاشتراكي أن الشرطة حاصرت مقره في مدينة المعلا التابعة لمحافظة عدن، واعتقلت 12 عضوا في الحزب اي كما حاصرت 7 آخرين داخل مقر الحزب.
ونقلت الأنباء عن مصدر يمني قوله ان المتظاهرين لبوا دعوة وجهها قادة معارضون ينادون بعودة الوضع الى ما قبل توحيد البلاد.
وقال شهود عيان ان المتظاهرين أحرقوا علم الجمهورية اليمنية، وقاموا بقذف رجال الشرطة بالحجارة مما تسبّب بإطلاق النار لتفريقهم.
"خارجون عن القانون"
وكان المتظاهرون توافدوا إلى محطة الهاشمي، حيث وقعت المواجهات، ورفعوا الشعارات المختلفة المندّدة بالوحدة اليمنية.
في المقابل، وصف مصدر امني يمني المتظاهرين بـ"الخارجين عن القانون الذين اعتدوا على قوات الأمن"، مضيفا بأن "قوات الأمن عملت على تفريقهم".
وقال شهود عيان للمراسلين بأن الشرطة اوقفت نحو 120 متظاهرا خلال هذه الاحتجاجات التي تتزامن مع عرض عسكري ضخم يجرى في ذكرى التوحيد في العاصمة صنعاء.
وتجدر الاشارة الى أن المحافظات الجنوبية تشهد احتجاجات شبه يومية منذ مارس/ آذار 2006، تطالب بعودة نحو 70 ألف شخص من المتضرّرين من الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب، وتنادي بانفصال الجنوب وتطبيق مبدأ "حق تقرير المصير".


http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/midd...00/8062353.stm

سفيان 2009-05-22 10:12 PM

جريدة الجريدة
علي سالم البيض: سأقود مساعي الانفصال


في إطلالة إعلامية نادرة، وفي خطوة من شأنها أن تضاعف بشدة الوضع المتدهور جنوب اليمن، دعا علي سالم البيض، رئيس 'جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية' قبل الوحدة، إلى انفصال الجنوب، مؤكداً أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال.
ودعا البيض، الذي قاد محاولة انفصالية عام 1994، الدول العربية الى الضغط على صنعاء لـ'سحب قواتها من جنوب اليمن'. كما دعا اليمنيين 'الشماليين' الى 'الانتفاض' على الرئيس علي عبدالله صالح.
وكان ثلاثة متظاهرين قتلوا وأصيب نحو 30، في اشتباكات في مدينة عدن الجنوبية بين الشرطة ومتظاهرين مناصرين لـ'الحزب الاشتراكي' المعارض، في التزامن مع الذكرى الـ19 لتوحيد اليمن، التي أحيتها صنعاء أمس، بعرض عسكري غير مسبوق.
وقال شهود عيان إن المتظاهرين أحرقوا علم الجمهورية اليمنية، وقذفوا رجال الشرطة بالحجارة، مما تسبّب في إطلاق النار لتفريقهم. ووصف مصدر أمني يمني المتظاهرين بـ'الخارجين عن القانون الذين اعتدوا على قوات الأمن'، مضيفا أن 'قوات الأمن عملت على تفريقهم'.
وتجدر الإشارة الى أن المحافظات الجنوبية تشهد احتجاجات شبه يومية منذ مارس 2006، تطالب بعودة نحو 70 ألف شخص من المتضرّرين من الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب، وتنادي بانفصال الجنوب وتطبيق مبدأ 'حق تقرير المصير'.
وكلف الرئيس صالح وزير الإدارة المحلية السابق عبدالقادر هلال رئاسة 'لجنة رئاسية' تضمّ عدداً من الوزراء والشخصيات لمحاورة الأطراف التي تقود الشغب في الجنوب، خاصة في محافظة لحج. 'الجريدة' التقت هلال وأجرت معه حواراً، تحدث فيه عن طبيعة الأزمة وما توصلت إليه اللجنة الرئاسية في الجنوب، فضلاً عن العوائق التي تواجهها.

http://www.aljarida.com/aljarida/Article.aspx?id=112497

سفيان 2009-05-22 10:13 PM

http://www.aljazeera.net/NR/exeres/E...B58DBD8E6E.htm
الجمعة 27/5/1430 هـ - الموافق22/5/2009 م (آخر تحديث) الساعة 13:40 (مكة المكرمة)، 10:40 (غرينتش)http://www.aljazeera.net/News/images/spacer.gifعربيدوليرياضةثقافة وفنإنفلونزا الخنازيرطب وصحةمنوعـاتتقارير وحواراتجولة الصحافةكاريكاتيرعربي تفاعلاتالعضويةتصويتحلقات النقاشخدمات الموقعإعلاناتالجزيرة موبايلخدمة استقبال ونشر الأخباروظائف شاغرةhttp://www.aljazeera.net/news/images/spacer.gifhttp://www.aljazeera.net/News/Images/spacer.gifhttp://m1.emea.2mdn.net/viewad/18195...600_Arb_01.jpg http://www.aljazeera.net/News/images/spacer.gifالصفحة الرئيسية: عربيhttp://www.aljazeera.net/Portal/Imag...s/Feedback.gifhttp://www.aljazeera.net/News/Images/icons/print.gifhttp://www.aljazeera.net/News/Images/icons/email.gifعلي سالم البيض.. انقلابات في الفكر والسياسةhttp://www.aljazeera.net/mritems/ima...15500_1_34.jpgعلي البيض دعا لانفصال جنوب اليمن (الجزيرة)


تترجم حياة علي سالم البيض الممتدة حالة من التقلب من القومية العربية إلى الاشتراكية العلمية ومن التشطير إلى الوحدة فالعودة للمطالبة بالانفصال.

فالزعيم اليمني الجنوبي من مواليد العام 1939 في قرية معبر مديرية "الريدة, وقصيعر" بمحافظة حضرموت، تلقى تعليمه الابتدائي والمتوسط فيها.

انتمى مبكرا إلى حركة القوميين العرب وكان من الشخصيات الأساسية في تنظيم الجبهة القومية وتولى قيادة العمل العسكري في المنطقة الشرقية -حضرموت والمهرة- ضد الاحتلال البريطاني.

تلقى عددا من الدورات العسكرية في القاهرة في النصف الأول من ستينيات القرن الماضي، وكان له موقف معارض بشدة ضد دمج حركات تحرير اليمن الجنوبي، وأعلن انسحابه من تنظيم الجبهة القومية وشكل تنظيما بديلا أسماه "الجبهة الشعبية لتحرير حضرموت".

ظل يمثل الخط اليساري المتشدد في الجبهة القومية، وأسهم بقوة في إحداث الانقلاب الفكري في المؤتمر الرابع للجبهة القومية بزنجبار (تنزانيا) في العام 1968 وكان عضوا للقيادة العامة للجبهة القومية وشغل موقع نائب عن شؤون الجيش والأمن فيما كان يسمى بالحكومة المؤقتة قبل الاستقلال.http://www.aljazeera.net/NEWS/KEngine/imgs/top-page.gif

مناصب
تولى منصب وزير الدفاع في أول حكومة دولة الاستقلال باليمن الجنوبي آنذاك حتى العام 1966. تقلد أكثر من منصب حكومي في مرحلة ما بعد حركة 22 يونيو/ حزيران 1969 إثر الإطاحة بقحطان الشعبي.

ظل عضوا للمكتب السياسي للجبهة القومية في المؤتمر الخامس والسادس والمؤتمر التوحيدي الأول للحزب الاشتراكي اليمني.

جرد من مناصبه الحزبية والحكومية في عهد عبد الفتاح إسماعيل في 1979-1980 لخرقه للوائح الحزبية وقانون الأحوال الشخصية بسبب اقترانه بزوجة ثانية مخالفا قانون الأسرة الذي لا يجيز الزواج بثانية دون وجود عذر مقنع.

عاد إلى واجهة الحياة السياسية في حكومة علي ناصر محمد وتولى وزارة الحكم المحلي.

وأسهم بفعالية في صراعات الأجنحة والمحاور داخل الحزب الاشتراكي الحاكم حينذاك في اليمن الجنوبية.

في أحداث 13 يناير/ كانون الثاني 1986 كان من الشخصيات التي أيدت مجموعة عبد الفتاح إسماعيل وعلي عنتر، ونجا من الاغتيال صبيحة 13 يناير/ كانون الثاني.

تولى منصب الأمين العام للحزب الاشتراكي اليمني عقب تلك الأحداث الدموية.http://www.aljazeera.net/NEWS/KEngine/imgs/top-page.gif

وحدة وانفصال
وقع في 30 نوفمبر/ تشرين الثاني 1989 مع رئيس اليمن الشمالي آنذاك علي عبد الله صالح على اتفاقية الوحدة.

تولى بإعلان الجمهورية اليمنية منصب نائب رئيس مجلس الرئاسة إضافة إلى موقع الأمين عام للحزب الاشتراكي اليمني حتى مايو/ أيار 1994.

شغل في 21 مايو/ أيار 1994 حتى سابع يوليو/ تموز من نفس العام منصب رئيس جمهورية اليمن الديمقراطية المعلنة من جانب واحد لمدة لم تتجاوز الشهر تقريبا.

صدر عليه حكم غيابي بالإعدام بتهمة الخيانة العظمى وأعقبه عفو رئاسي بعد قرابة عقد.

استقر في سلطنة عمان منذ خروجه من بلده اليمن في حرب صيف 1994 بعد حصوله على اللجوء السياسي.

وفي 22 مايو/ أيار 2009 توجه إلى النمسا، حيث خرج إلى العلن لأول مرة منذ 15 عاما، ودعا في مؤتمر صحفي في مدينة ليستبو إلى انفصال جنوب اليمن.

سفيان 2009-05-22 10:16 PM

لبيض يتعهد بالعمل لانفصال اليمن
21/5/2009
http://www.lojainiat.com/mimages/1242931613349.jpg
لجينيات - دعا علي سالم البيض الرئيس السابق لـ "جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية" قبل الوحدة إلى انفصال الجنوب، مؤكداً أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال.
وناشد البيض، الذي قاد محاولة انفصالية عام 1994، الدول العربية للضغط على صنعاء لسحب قواتها من جنوب اليمن.
وأضاف البيض في مؤتمر صحفي عقده في ميونخ بالمانيا بالتزامن مع الذكرى الـ 19 للوحدة اليمنية أنهم كانوا يتطلعون لـ "وطن واحد يسع الجميع" عندما وقعوا اتفاق الوحدة، لكن السلطة في صنعاء "كانت تتربص بنا وبشعبنا".
من جانبه قال الرئيس اليمني علي عبد الله صالح في كلمة الخميس بمناسبة ذكرى الوحدة إن "اصحاب المشاريع الصغيرة لن ينالوا من الوطن وسيفشلون كما فشلوا من قبل" في إشارة على ما يبدو إلى محاولات فصل الجنوب.
وأضاف صالح أن هناك "عناصر مأزومة" سعت للنيل من الوطن وسلامته "في محاولة يائسة لاعادة عجلة التاريخ".
وتأتي ذكرى الوحدة اليمنية هذا العام وسط مظاهرات واشتباكات بين الشرطة ويمنيون يدعون إلى العودة إلى ما قبل الوحدة.
وكان 3 متظاهرين قتلوا واصيب نحو 30 شخصا في اشتباكات بمدينة عدن اليمنية بين الشرطة ومتظاهرين مناصرين للحزب الاشتراكي المعارض عشية الذكرى الـ 19 لتوحيد اليمن حسبما قالت الشرطة.
وافاد الموقع الالكتروني للحزب الاشتراكي أن الشرطة حاصرت مقره في مدينة المعلا التابعة لمحافظة عدن، واعتقلت 12 عضوا في الحزب اي كما حاصرت 7 آخرين داخل مقر الحزب.
ونقلت الأنباء عن مصدر يمني قوله ان المتظاهرين لبوا دعوة وجهها قادة معارضون ينادون بعودة الوضع الى ما قبل توحيد البلاد.
وقال شهود عيان ان المتظاهرين أحرقوا علم الجمهورية اليمنية، وقاموا بقذف رجال الشرطة بالحجارة مما تسبّب بإطلاق النار لتفريقهم.
"خارجون عن القانون"
وكان المتظاهرون توافدوا إلى محطة الهاشمي، حيث وقعت المواجهات، ورفعوا الشعارات المختلفة المندّدة بالوحدة اليمنية.
في المقابل، وصف مصدر امني يمني المتظاهرين بـ"الخارجين عن القانون الذين اعتدوا على قوات الأمن"، مضيفا بأن "قوات الأمن عملت على تفريقهم".
وقال شهود عيان للمراسلين بأن الشرطة اوقفت نحو 120 متظاهرا خلال هذه الاحتجاجات التي تتزامن مع عرض عسكري ضخم يجرى في ذكرى التوحيد في العاصمة صنعاء.
وتجدر الاشارة الى أن المحافظات الجنوبية تشهد احتجاجات شبه يومية منذ مارس/ آذار 2006، تطالب بعودة نحو 70 ألف شخص من المتضرّرين من الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب، وتنادي بانفصال الجنوب وتطبيق مبدأ "حق تقرير المصير".
وكالات

http://www.lojainiat.com/?action=dnews&mid=15164

سفيان 2009-05-22 10:19 PM

http://www.al-masdar.com/index.php?p...=1&news_id=559
2009-05-21 17:50:48
حفظإرسالطباعة

الرئيسية » أخبار وتقارير » المصدر أونلاين ينشر النص الكامل لخطاب علي سالم البيض
قال إن دوره النضالي والسياسي سيقتصر على مرحلة التحرير ، وتعهد بتسليمه الراية للأجيال الجنوبية الشابة

المصدر أونلاين ينشر النص الكامل لخطاب علي سالم البيض


http://www.al-masdar.com/uploads/art...521-230839.jpg
المصدر أونلاين - صنعاء
تالياً نص الخطاب الذي ألقاه علي سالم البيض من مدينة موينخ في ألمانيا ، وبثته قناة الجزيرة مباشر ، وقناة عدن
ـــــــــــــــــــ
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا وسيد المرسلين أجمعين محمد ابن عبدالله وعلى آله وصحبه أفضل الصلاة والتسليم ... وبعد ,
يا شعبنا الجنوبي العظيم في داخل الوطن السليب وخارجه ... أيها الأبطال الأحرار في ميادين النضال والشرف والكرامة .. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

انه لمن دواعي سروري وعظيم امتناني ان أتحدث إليكم اليوم , في هذه المناسبة التاريخية , حديثا من القلب إلى القلب , بعد طول غياب وتغييب , بسبب الكثير من الظروف القاهرة والصعبة والتي أرغمتنا على العيش بعيدا عن وطننا الحبيب وعنكم , وان كانت قلوبنا وعقولنا لم تغب لحظة واحدة عن رصد الأحداث ومتابعتها والتفاعل معها بما كنا قادرين عليه .

يا أبناء الجنوب الكرام ... تعلمون جميعا بأننا قد وقعنا اتفاقية الوحدة الاندماجية بين جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية والجمهورية العربية اليمنية بروح حضارية وقومية متطلعة للانتقال نحو مستقبل أفضل لشعبي البلدين , وكانت الآمال العريضة تحدونا نحو بناء وطن يتسع لجميع أبناءه .. وطن يقوم على احترام الفرد في إطار دولة دستورية مؤسسية , ترفرف عليها قيم العدالة والمساواة ويسودها النظام والقانون ... وطن يحمي كل مواطنيه صغيرهم وكبيرهم , قويهم و ضعيفهم .. وطن قادر على تلبية جميع التطلعات والآمال العريضة لشعبي البلدين المتعاقدين بتكامل كل الطاقات والقدرات البشرية والمادية , آخذين بأفضل ما أفرزته تجربتي البلدين قبل الوحدة , وفي سبيل تحقيق ذلك الهدف القومي الكبير , فقد قدمنا الكثير من التنازلات والتضحيات الجسيمة كوطن ودولة وشعب ... ولم نضع أية شروط أو مكاسب كان يمكن إن نتحصل عليها , بالنظر للمساهمة الكبيرة التي قدمها الجنوب وأبناءه لانجاز تلك الوحدة ... فقد قدمنا دولة سيادية بشعبها وعاصمتها وهويتها وثرواتها ... إلا إن السلطة في صنعاء كانت تتربص بنا وبدولتنا وشعبنا دوائر الشر والعداء , وكانت تبطن مالا تظهر .. وكانت تخطط وتتآمر بهدف حرف الوحدة عن مسارها الطبيعي ( الحضاري – السلمي ) والديمقراطي الذي صنعت من اجله . فكانت التصفيات وجرائم الاغتيالات السياسية تتوالى تباعا نحونا في السنوات الأولى للوحدة وأثناء المرحلة الانتقالية , ولم يكن هدفهم من الوحدة سوى الاستيلاء على الجنوب وثرواته , وكان التنصل من تنفيذ جميع بنود اتفاقية الوحدة , ظاهرا وواضحا ومؤشرا بعدم جدية شركاءنا في تحقيق الوحدة بأهدافها النبيلة.

ولقد برز بشكل واضح وجلي , إن نظام الجمهورية العربية اليمنية , لم يكن ينظر للوحدة بمعانيها النبيلة وأهدافها العظيمة إلا من منظار ذاتي ومفهوم ضيق , ولم يكن ينظر للجنوب بدولته الكبيرة كشريك أساسي , إلا باعتباره فرع يجب أن يعود إلى الأصل كما قالوا , وصرحوا بذلك علنا دون مواربة أو كياسة .. وكما كشفوا واعترفوا في مذكراتهم ومراسلاتهم المعلنة ,
فكانت الأزمة السياسية المعروفة التي انتهت بتوقيع " وثيقة العهد والاتفاق " في العاصمة الأردنية عمان يوم 20 / 2 / 1994م برعاية العاهل الأردني المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال , إلا إن كل ذلك لم يشفع لدعاة السلام في تجنب الحرب التي كان الطرف الآخر قد اعد لها العدة وحسم أمرها وقرر شنها على الجنوب , ففي يوم 27 ابريل 1994م أعلن علي عبدالله صالح خطاب الحرب من ميدان السبعين بصنعاء , فتم البدء الفوري بضرب جميع الألوية العسكرية الجنوبية المرابطة في الشمال واحدا تلو الآخر كخطورة استباقية لشن الحرب الشاملة على الجنوب.

ولم تفلح الوساطات العربية أو الدولية , في إيقاف الحرب التي اجتاحت الجنوب أرضا وإنسانا , فكان إعلاننا السياسي يوم 21 مايو 1994م بفك الارتباط مع نظام صنعاء والعودة إلى وضعنا ودولتنا السابقة كحق شرعي وطبيعي لشعب الجنوب في ظل الحرب التي لم توقفها حتى قرارات الشرعية الدولية أرقام 924 , 931 , وأصبح الجنوب تحت الاحتلال بعد إتمام اجتياحه العسكري يوم 7 / 7 / 1994 م , وبذلك تكون صنعاء قد قضت على الوحدة وأنهتها تماما .

أيها الأخوة والأخوات ... إن اجتياح بلادنا بالقوة العسكرية ,قد أعلن بدء مرحلة جديدة في تاريخ شعبنا.. تحولت فيها الوحدة بمفهومها السياسي السلمي الديمقراطي إلى احتلال عسكري صريح .. ففرضت سلطة 7 يوليو الوحدة علينا وعلى أرضنا بقوة السلاح وطغيان الاحتلال في مخالفة صريحة لقرارات الشرعية الدولية التي لا تجيز حل الخلافات السياسية بالقوة وتعارضا مع روح وقيم التقاليد العربية الأصيلة , ولقد دخلت بلادنا وشعبنا حقبة عصيبة منذ يوم 7 / 7 / 1994م حتى يومنا هذا ,حيث اظهر نظام صنعاء خلال هذه المرحلة الطويلة وجهه ونهجه الاحتلالي والاستبدادي البشع , فقام بطمس هوية الجنوب وتغيير معالمه ومسمياته التاريخية , وقام بتسريح مئات الآلاف من أبناء الجنوب الموظفين في المؤسسات العسكرية والأمنية والمدنية وأحالهم جميعا إلى رصيف البطالة متسولين رواتبهم التقاعدية الشحيحة من صنعاء , مازجا إياها بكل معاني الإذلال و الاهانة .. كما انه وفي سياق النهج الاحتلالي الصرف , قام النظام بخصخصة مالا يقل عن 55 مؤسسة اقتصادية عامة ناجحة في الجنوب وبيعها للمتنفذين من أنصاره , كما تم التخلص التدريجي من جميع أعضاء السلك الدبلوماسي من أبناء الجنوب واستبدالهم بآخرين من الشمال في شكل عنصري مقيت , وجرى الاستيلاء على آلاف الكيلومترات من الأراضي العامة والخاصة في الجنوب وتمليكها لآخرين من صنعاء , وتم البسط على الأراضي التجارية والمزارع والمنازل الخاصة للمواطنين الجنوبيين من قبل نافذين عسكريين ومدنيين من الشمال , وجرى العبث المستمر بالثروات النفطية والمعدنية والسمكية وجعلها استقطاعات لأركان النظام والفاسدين , وكان القتل أو السجن مصير كل من قاوم او رفض تلك الممارسات اللاوحدوية .

يا أبناء شعبنا العظيم ... لقد غدرت سلطة 7 يولو بشعب الجنوب , فغدت الأرض والثروة والإنسان غنائم حرب وفيد , وحولته من شريك إلى محتل , وطبعت ممارساتها بجميع سمات الاحتلال المعروفة والتي تمثلت بما يلي :

1- إقصاء ابناء الجنوب من القرار السياسي والإداري بشكل قطعي , وحيثما يوجد أي تمثيل فهو شكلي وديكوري مع كل الاحترام لإخواننا المنخرطين في سلطة 7 يوليو.

2- وضع الجنوب ( الأرض والإنسان ) تحت قبضة عسكرية وأمنية صارمة , فقد زجت سلطة الاحتلال بقوات عسكرية وأمنية في الجنوب تجاوزت في أعدادها أضعاف عدد قواتنا الجنوبية في مرحلة ما قبل الوحدة.

3- حرمان شعب الجنوب من ثرواته النفطية والسمكية و أراضيه لصالح قوى الحرب والفيد والفساد .

4- القيام بزرع الفتن والضغائن بين أبناء الجنوب عبر التذكير بالماضي ونبش أحداثه المؤلمة , وتغذية ظاهرة الثأر بين قبائل الجنوب انسجاما مع فلسفة المحتل القائمة على سياسة " فرق تسد " .

وبالرغم من كل تلك الممارسات والانتهاكات الصارخة التي فرضت بالقوة على أبناء شعبنا , إلا أنها لم تثني أحدا من أبناء الجنوب على تحمل الواجب الوطني في رفضها ومحاربتها بكافة السبل والوسائل السلمية المتاحة, حيث نشأت من بين صفوف الشعب المقهور, الكثير من حركات المقاومة السلمية لهذا النهج الاستبدادي ,وتشكلت الكثير من التجمعات والهيئات السياسية والنشاطات المناوئه في مختلف محافظات ومدن وقرى الجنوب.

وكان يوم 7 / 7 / 2007 م يوما متميزا في انتقال الثورة السلمية الجنوبية المباركة الى مرحلة نوعية أفضل , اذ انخرط فيه ركبها جميع أبناء الجنوب الأحرار , عبر سلسلة طويلة من الفعاليات والمهرجانات السلمية في مختلف محافظات الجنوب , والتي عبر من خلالها أبناء شعبنا عن مطلبهم الشرعي في الاستقلال واستعادة الدولة الوطنية السابقة , وأمام تلك الانطلاقة السلمية المباركة لم يتورع نظام صنعاء في قمعها والوقوف أمامها مستخدما في سبيل ذلك قوته العسكرية الغاشمة , مما أسفر عن سقوط العشرات من الشهداء والمئات من الجرحى واعتقال المئات من النشطاء والمتظاهرين الذين نصبت لهم المحاكم الجائرة في كل مكان , ولا يزالون حتى اللحظة معتقلين في سجون الأمن السياسي بصنعاء , والذين نطالب بإطلاق سراحهم فورا دون قيد أو شرط .

يا أبناء الجنوب الأحرار ... إن نهج التسامح والتصالح الذي أسسه واعتنقه أحرار الجنوب , في جميعة ردفان بعدن يوم 13 يناير 2006 م , كمظلة وطنية لجميع أبناء الجنوب , بمن فيهم المنخرطين في سلطة 7 يوليو بقسوة الظروف السياسية والمعيشية , إنما يعكس الروح الوطنية السمحة لأبناء الجنوب , ومقدرتهم الكبيرة على طي صفحة الماضي الأليم بكل ماسيه إلى غير رجعة , ويأذن بتدشين مرحلة جديدة في تاريخ جنوبنا الحبيب , أساسها المحبة والألفة والتسامح .. مرحلة يكون فيها الوطن لجميع أبناء ه , كما إن هذا النهج يفتح الباب على مصراعيه لجميع فئات وشرائح المجتمع الجنوبي الباسل من مشائخ وسلاطين ووجاهات وعلماء دين ورجال فكر وصحافة وتجار ومثقفين وطلاب وعمال وحرفيين رجالا ونساء شبابا وشيوخا للمساهمة الفعالة في نضال شعبنا السلمي الهادف إلى التخلص من نير الاحتلال ونيل الاستقلال واستعادة دولتنا الوطنية... داعيا جميع أبناء الجنوب العاملين في سلطة الاحتلال , تغليب مصلحة الجنوب فوق مصالحهم والانضمام إلى ركب قافلة التحرير الجنوبية .. كما ان نهج التسامح والتصالح يرسم عنوانا وضاءا للجنوب الجديد , مفاده ان الجنوب هو ملك لجميع أبناءه بكل فئاته وشرائحه , وان زمن الإقصاء والتهميش والوصاية على الوطن والشعب قد ولى زمنه ومضى , وان مصير الوطن و شكل نظامه السياسي سوف يكون ملك لإرادة أبناء الجنوب وحدهم , بعد مشيئة المولى عز وجل .

يا أبناء الجنوب في داخل الوطن وخارجه... إننا نشادكم اليوم الوقوف صفا واحدا في ملحمة النضال السلمي والتشبث بها, وعدم الانحراف عنها بما يمكن ان يخدم المحتل , او يطيل أمد بقاء الاحتلال ... ويهمني اليوم بصفتي الشخصية ونيابة عن زملائي في السلطة لمرحلة ما قبل الوحدة والذين يقفون اليوم إلى جانب شعبهم , الاعتذار لشعبنا الجنوبي الأبي عما لحق بهم من ضرر خلال المراحل السابقة , وذلك بفعل ظروف وعوامل سياسية كانت خارجة عن إرادتنا ورغباتنا وكانت تجتاح العالم اجمع .. كما إنني أتشرف اليوم بتحمل المسئولية الملقاة على عاتقي كواجب وطني , ملتزما بأن أكون في مقدمة صفوفكم النضالية السلمية نحو التحرير والاستقلال , متخليا عن أي عضوية حزبية باعتبار الوطن اكبر من جميع الأحزاب , مؤكدا لكم ان دوري النضالي والسياسي سوف يقتصر فقط على مرحلة التحرير , على ان أقوم بتسليم الراية بعد ذلك للأجيال الجنوبية الشابة , عائدا إلى صفوف الجماهير ناصحا ومقدما المشورة والعون عند الحاجة .

وبهذه المناسبة التاريخية ... فإنني أوجه النداء إلى جميع التكوينات والشخصيات السياسية الجنوبية في الخارج إلى عقد لقاءات تشاوريه, للخروج معا برؤية واحدة وأداة سياسية موحدة من شأنها رص الصف الجنوبي , والتسريع بيوم الخلاص الوطني المنشود لجنوبنا الحبيب , كما أبارك من هذا المكان توحيد مكونات الثورة السلمية في الداخل آملا إن يتم توسيعها بما يتناسب ومتطلبات المرحلة النضالية الحالية .


ويهمني كثيرا في هذه المناسبة , إن أتقدم بالمناشدة الأخوية الصادقة والإنسانية لجميع الأخوة القادة العرب , أصحاب الجلالة والسيادة والسمو في الدول العربية الشقيقة , وفي العالم اجمع مخاطبة الإخوة في صنعاء جهة تحكيم صوت العقل والمنطق الداعي إلى سحب قواتهم العسكرية من الجنوب وتسليم بلادنا لأهلها بصورة سلمية وأخوية وذلك تحت رعاية إقليمية ودولية .. حقنا للدماء وحفاظا على أواصر المحبة والإخاء مابين شعبنا في الجنوب وأشقائنا في الجمهورية العربية اليمنية , والاقتداء بما قام به الزعيم العربي الكبير الراحل جمال عبدالناصر الذي فك الارتباط مع سوريا الشقيقة حقنا للدماء وحفاظا على ووشائج الأخوة مابين الأشقاء العرب في مصر وسوريا, كما ان فرض الوحدة بالقوة من قبل طرف على طرف آخر , لا يمكن ان يكون عامل امن واستقرار في المنطقة كما يدعي ويروج لذلك نظام صنعاء في كل مناسبة .

وفي هذا السياق فانه من المهم ان نؤكد للجميع بأننا شعب حر وعريق وذو حضارة ضاربة في أعماق التاريخ , وان مصيرنا وهويتنا ومستقبل أجيالنا لا يمكن ان يكون رهنا للذرائع و الحجج الواهية التي تنطلق من هنا و هناك , مؤكدين احترامنا والتزامنا بجميع الاتفاقيات الدولية المبرمة , ونخص بالذكر منها اتفاقيات الحدود التي وقعت مع المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان الشقيقتين , مذكرين بأن شعبنا قادر بعون الله , وبما يختزنه من موروث مدني وحضاري , على بناء دولته الحضارية المستقلة التي ستكون بإذن الله عامل امن واستقرار ونماء في المنطقة وفي العالم كجزء فاعل في المنظومة الإقليمية والدولية, والقائمة على احترم القوانين والمواثيق والمعاهدات الدولية وحقوق الانسان, ورعاية مصالح الشعوب والأمم ,واعتماد مبدأ الديمقراطية والتعددية السياسية والحزبية والتداول السلمي للسلطة واحترام حرية الرأي والصحافة , والقادرة على تحمل مسئولياتها في محاربة الإرهاب والفساد بكل صوره وأشكاله .

ولن يفوتنا بطبيعة الحال ان نؤكد رفضنا القاطع لأية محاولات مكشوفة من قبل النظام في صنعاء إلصاق تهم الإرهاب بثورتنا السلمية المتحضرة التي يشهد على رقي مسارها من يعرفها ويراقبها جيدا , معتبرين ان الإرهاب وصناعته باتت جزء لا يتجزأ من تركيبة النظام الحالي نفسه .

وفي الختام ... لا يسعني الا ان احني هامتي اجلالا واحتراما لجميع شهداء الحراك السلمي الجنوبي الذين سقطوا في ميادين النضال دفاعا عن وطنهم السليب سائلا المولى عز وجل ان يتغمدهم بواسع رحمته وان يلهم اهلهم وذويهم الصبر والسلوان ...لافتا نظر المجتمع الدولي وهيئاته الدولية ومنظمات حقوق الإنسان القيام بمهامهم الإنسانية العاجلة في رفع آلة البطش العسكرية الغاشمة التي تطال أبنائنا وأهلنا في ردفان والضالع وعدن وصحيفة ( الأيام ) .

وانطلاقا من قيم الوفاء و العرفان بالجميل , فإنني أتوجه بالشكر الجزيل إلى جلالة السلطان قابوس بن سعيد سلطان سلطنة عمان الشقيقة والشعب العماني الشقيق على حسن الضيافة والرعاية الأخوية التي أحاطوني بها طوال فترة بقائي في وطنهم الكريم طوال السنوات الماضية .

المجد والخلو لجميع شهدائنا الأبرار ... المجد والخلود لجنوبنا الحبيب و لشعبنا الصامد المناضل .. والنصر حليفنا بإذن الله .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سفيان 2009-05-22 10:22 PM

http://www.marebpress.net/news_details.php?sid=16691
علي سالم البيض يختار ميونخ للتحدث بعد 15عام
حلم الانفصال لازال يراوده ..وينفي صلته بأي حزب..ويدعو العرب للضغط على اليمن

الخميس 21 مايو 2009 الساعة 08 مساءً / مأرب برس - خاص اختار علي سالم البيض الرئيس السابق لـ "جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية" قبل الوحدة ، مدينة ميونخ بالمانيا ليلقي خطابه والذي وجهه الي ابناء ما اسماه المحافظات الجنوبية،وبعد غياب عن الساحة السياسية لمدة 15عام ومنذ لجوئه الى سلطنة عمان وحصوله على الجنسية العمانية. http://www.marebpress.net/userimages...salemalbed.jpg
ودعا البيض إلى انفصال الجنوب، مؤكداً أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال،وناشد البيض، الذي قاد محاولة انفصالية فاشلة في العام 1994، الدول العربية للضغط على صنعاء لسحب قواتها من جنوب اليمن.
وفي ذكري الـ15 لدعوته الشهيرة بفك الارتباط والعودة إلى ما قبل 22 من مايو 1990م، شدد البيض على ان نظام صنعاء جعل الجنوب " تابع للسلطة "، داعياً ابناء المحافظات الشمالية الي ثورة في الشمال ضد النظام.
وقال البيض في مؤتمر صحفي الذي عقده: أقف مع اهلي والنضال السلمي وانا مع اهلي حتى نوصلهم الى عدن ثم نسلم الشباب الحكم.
واكد على سالم البيض الذي ظهر وهو لا يزال مؤيد وداعي للانفصال على ان نشاط السياسي المستقبلي يهدف الى إعادة الجنوب الى أهلها، مبرراً ذلك بأنه هو من أدخلهم في الوحدة، وانه معهم حتى استخراجهم من هذا الفخ الذي نصب لنا – حد تعبير-.
وأضاف : انا لست في حزب ولن انضم الى أي حزب ولكن بعد التحرير قد اكون مستشاراً،و اطلب من الاجيال ان يكون نظامنا القادم والذي يتشكل من الشباب، على ان نكون لهم هيئة استشارية.
ونفى البيض الذي غادر سلطنة عمان مطلع الشهر الجاري وجود أي استفتاء على الوحدة، زاعماًُ انه لا يوجد دستور للوحدة لأنه تغيير، ولا وجود للوحدة.
ويلاحظ على خطاب البيض تنصله من انتمائه للحزب الاشتراكي ليجعل هناك فسحه للحركات التي ظهرت مؤخراً لتقبل دعوته خصوصاً ومن بينها حركات ذات اتجاه قبلي واصولي.

سفيان 2009-05-22 10:25 PM

http://www.alquds.co.uk/index.asp?fn... 0&storytitlec=
علي سالم يعلن مساعيه نحو الانفصال وسلطنة عمان تسحب الجنسية منه
اليمن: مقتل 3 في عدن في ذكرى الوحدة وصالح والبيض يتبادلان الاتهامات حيال الأزمة


22/05/2009

صنعاء 'القدس العربي'ـ من خالد الحمادي:
دخل اليمن مساء أمس مرحلة الخطر الفعلي على الوحدة اليمنية، بعد خروج علي سالم البيض عن صمته بعد 15 عاما من منفاه الاختياري إلى سلطنة عمان، كلاجئ سياسي عقب هزيمة الحزب الاشتراكي في حربه مع السلطة في صيف عام 1994، وتعززت هذه المخاطر مع مطالب عديدة بفك الارتباط بين شركاء التوقيع على اتفاقية الوحدة وهما الرئيس علي عبد الله صالح وعلي سالم البيض.
ودعا نائب الرئيس السابق علي سالم البيض إلى انفصال اليمن الجنوبي عن نظيره الشمالي، واعلن أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال.
وطالب البيض، في مؤتمر صحافي عقده في ميونيخ بألمانيا في الذكرى الـ 19 للوحدة اليمنية الدول العربية بالضغط على صنعاء لسحب قواتها من 'جنوب اليمن'.
وأضاف أنهم كانوا يتطلعون لـ 'وطن واحد يسع الجميع' عندما وقعوا اتفاق الوحدة اليمنية قبل 19 عاما، لكن السلطة في صنعاء 'كانت تتربص بنا وبشعبنا'.
إلى ذلك ذكرت مصادر رسمية يمنية أن 'السلطات العمانية أبلغت الجهات المعنية في بلادنا بان السلطنة قد قررت سحب الجنسية العمانية من علي سالم البيض والتي كانت قد منحتها له في وقت سابق'.
وقالت إن 'البيض يعتبر منذ الآن مواطناً غير عماني ولا يتمتع بأي من حقوق المواطنة العمانية'.
ونسبت إلى السلطات العمانية قولها 'إن عمان سبق لها ان حذرت البيض من ممارسة أي أنشطة معادية ضد الجمهورية اليمنية وأمنها واستقرارها باعتباره مواطناً يحمل الجنسية العمانية، لكن البيض غادر سلطنة عمان قبل أيام تحت ذريعة إجراء بعض الفحوصات الطبية في النمسا'.
وتزامن المؤتمر الصحافي للبيض مع خطاب سياسي للرئيس اليمني علي عبد الله صالح، قال فيه صالح 'إننا نحتفل هذا العام بهذه المناسبة الوطنية الغالية في ظل ظروفٍ هامة وتحدياتٍ كبيرة على الصعيد الوطني والإقليمي والدولي وفي مقدمتها الأوضاع الاقتصادية الناتجة عن الأزمة المالية العالمية في ظل انخفاض أسعار النفط عالميا إلى جانب انخفاض الإنتاج في اليمن وزيادة معدلات النمو السكاني بالإضافة إلى تلك الأحداث المؤسفة الناتجة عن أعمال الشغب والتخريب والتقطع من قبل بعض العناصر الخارجة عن الدستور والقانون'.
واتهم الجنوبيين الذين وصفهم بـ(العناصر المأزومة) بـ'النيل من الوطن وسلامته وإثارة الفتنة ونشر ثقافة الكراهية والبغضاء والنعرات المناطقية والشطرية والعنصرية في محاولة بائسة لإعادة عجلة التاريخ في الوطن إلى ما قبل الثورة اليمنية أيلول (سبتمبر) وتشرين أول (اكتوبر) والـ 22 من أيار (مايو) عام 1990.. وعرقلة جهود التنمية'.
وكان اليمنيون احتفلوا أمس بالذكرى 19 للوحدة اليمنية، حيث أحيت السلطة في صنعاء ذكرى الوحدة بعرض عسكري كبير يعد الأكبر من نوعه منذ قرابة 10 سنوات، فيما أحياها العدنيون أمس بمظاهرة كبيرة ضد السلطة، سقط خلالها ثلاثة قتلى و30 جريحا أثناء المواجهات مع قوات الأمن التي حاولت قمع المظاهرة بالسلاح الحي وقنابل الغاز المسيل للدموع.
وأوضحت أن قوات الأمن قامت بحملة اعتقالات واسعة للمتظاهرين، شملت أكثر من 120 شخصاً بينهم امرأة، من الذين شاركوا في هذه المظاهرة النوعية التي أقيمت في ساحة الهاشمي بمنطقة الشيخ عثمان في عدن والتي يعتقد أنها من تنظيم أتباع الحراك الجنوبي.


Loading...

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.