المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عين على الصحافه :اضطرابات أمنية في أبين تفتح شهية مسلحي “القاعدة” للعودة من جديد


عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:15 PM
اضطرابات أمنية في أبين تفتح شهية مسلحي “القاعدة” للعودة من جديد آخر تحديث:الجمعة ,27/07/2012
صنعاء - أبوبكر عبدالله:
قال وجهاء وسياسيون إن الاضطرابات الأمنية التي تعيشها محافظة أبين، جنوبي اليمن، منذ إنهاء الجيش عملياته العسكرية ضد مسلحي أنصار الشريعة، أسهمت إلى حد كبير في عودة نشاطات مسلحي الذراع اليمنية لتنظيم القاعدة، الذين عاودوا شن هجماتهم على مواقع عسكرية وأخرى تابعة للجان الشعبية، وسط محاولات مستميتة لفرض السيطرة على مناطق في هذه المحافظة التي كانت شهدت قبل أسابيع حرباً واسعة بينهم وقوات الجيش أسفرت عن تدمير أكثر معاقلهم .

وهاجم مسلحو التنظيم تجمعات لمقاتلي اللجان الشعبية في منطقتي أحوار وباتيس، تلتها مواجهات استخدمت فيها أسلحة متوسطة وخفيفة وأسفرت عن سقوط قتلى وجرحى من الجانبين، فيما تحدثت مصادر أخرى عن أسر مسلحي التنظيم عددا غير محدود من الجنود .

وأكد وجهاء ل “الخليج” أن مسلحي التنظيم قصفوا مناطق يتمركز فيها مقاتلو اللجان الشعبية في منطقة باتيس بقذائف الهاون قبل أن يرد مقاتلو اللجان بقصف مناطق تمركز المسلحين في شمال غرب المدينة حيت تنتشر كهوفاً جبلية يستخدمها المسلحون للاختباء . واتهم هؤلاء قيادات السلطة المحلية بالتنصل عن مسؤوليتها حيال صد محاولات مسلحي التنظيم السيطرة على مناطق في محافظة أبين، وتكديس ترسانة أسلحة لاستخدامها في شن هجمات على المواقع العسكرية ومواقع تجمع مقاتلي اللجان الشعبية، وأعاد المحافظة إلى مربع الفوضى والعنف من جديد .

وكشف وجهاء قبائل عن معاودة الطائرات الحربية اليمنية والأمريكية شن غارات على مواقع مسلحي القاعدة، مشيرة إلى أن خمسة منهم قتلوا في غارات شنتها طائرات حربية يمنية على مواقع للتنظيم في منطقة المحفد .

وأكد الحزب الاشتراكي اليمني المعارض أن مسلحي أنصار الشريعة تمكنوا الأربعاء من الاستيلاء على كتيبة تابعة للواء 111 مشاة المنقولة من مدينة لودر إلى منطقة أحور بعد مواجهات أسفرت عن مقتل عدد من الجنود وأسر آخرين، مشيرا إلى أن مسلحي التنظيم استولوا على سائر المعدات والآليات الحربية التي تخص الكتيبة العسكرية . وتحدث الحزب عن حال انقسام داخل صفوف اللواء 111 نتيجة الخلافات التي أشاعها تغيير قائده السابق .

ورفض محافظ أبين جمال العاقل الإدلاء بتصريح ل “الخليج” بشأن التداعيات الأمنية التي تعصف بالمحافظة، في حين تحدث وجهاء وسياسيون ل “الخليج” عن ضعف أداء السلطة المحلية في فرض السيطرة وتوفير الحماية للمدنيين والمرافق الحكومية .

وقال العاقل في تصريح نقلته “يونايتد برس” إن عناصر القاعدة مدربون على القتال ويستطيعون التنقل من مكان إلى آخر، وأن القوات العسكرية لا تستطيع ملاحقة تلك العناصر من جبل إلى آخر . ولفت الى أن هناك وحدات متخصصة مهمتها ملاحقة العناصر الإرهابية لم تصل بعد إلى المحافظة وهي من مهمتها ملاحقة العناصر الإرهابية وتسمى وحدة مكافحة الإرهاب . وقال إن وزارة الداخلية خذلت المحافظة للأسف الشديد إلى حد كبير، وإنها لم تقم برفد المحافظة بقوة من الأمن العام والنجدة والأمن المركزي من أجل حفظ الأمن في المحافظة .

ونقل موقع “الميثاق” التابع لحزب لمؤتمر الشعبي العام امس الخميس عن وكيل محافظة أبين أحمد الرهوي قوله “إن الوضع الأمني الراهن في أبين يشجع عناصر القاعدة على التجمع من جديد في بعض المناطق والسعي إلى السيطرة عليها نظراً للغياب الكامل للأجهزة الأمنية المختلفة” . وأشار الى أن الأوضاع في المحافظة “تزداد سوءاً بسبب غياب الدولة ومؤسساتها المختلفة الأمر الذي جعل الخلايا النائمة لتنظيم “القاعدة” تتحرك بسهولة وتقوم بإثارة الفوضى وأعمال العنف في بعض مناطق بالمحافظة” .

وأكدت مصادر في مكتب المحافظ أن قيادة السلطة المحلية لا تزال في إطار جمع المعلومات بشأن الهجمات التي تعرضت لها وحدات عسكرية من مسلحين يعتقد أنهم على صلة بتنظيم القاعدة في منطقة باتيس، فيما نفى قائد عمليات اللواء 111 محمد المحاقري في تصريح ل “الخليج” حصول هجمات من مسلحي القاعدة على مواقع عسكرية تابعة لقوات اللواء ،111 ووصفت الأنباء التي تحدثت عن ذلك بأنها “شائعات ليس لها أساس من الصحة” .

http://arabic-media.com/newspapers/uae/alkhaleej.htm


مبعوث إيراني يزور صنعاء الأسبوع المقبل آخر تحديث:الجمعة ,27/07/2012


أعلنت وزارة الدفاع اليمنية أمس الخميس أن مبعوثاً خاصاً للرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد سيزور صنعاء الأسبوع المقبل لتسليم رسالة إلى الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي تتعلق بالعلاقات الثنائية بين البلدين، وتطورات الأوضاع في المنطقة . ويأتي الإعلان عن زيارة المبعوث الإيراني إلى صنعاء بعد إعلان اليمن عن ضبط خلية تجسس إيرانية قالت “إنها تعمل في البلاد منذ سبع سنوات” . وكان هادي دعا طهران إلى عدم التدخل في الشؤون اليمنية، وذكر أن طهران تقدم أموالاً لمن أسماهم ب”ضعفاء النفوس” للعمل على عرقلة العملية السياسية في اليمن .(يو .بي .آي)



ترتيبات لإنهاء مأساة اختطاف دبلوماسي سعودي وسائحة سويسرية آخر تحديث:الجمعة ,27/07/2012
صنعاء - “الخليج”:
أكدت مصادر في مديرية أمن محافظة أبين، جنوبي اليمن، أن ثمة ترتيبات نهائية تجري لإطلاق سراح نائب القنصل السعودي بعدن عبدالله الخالدي المختطف من قبل تنظيم القاعدة منذ نهاية مارس/آذار المنصرم . وأشارت المصادر في تصريحات ل “الخليج” أن جماعة “أنصار الشريعة” التابعة لتنظيم القاعدة في اليمن أكدت في اتصالات تمت معها عبر وسطاء قبليين أنها تعتزم الإفراج عن الدبلوماسي السعودي المختطف وسائحة سويسرية خلال الأيام القليلة المقبلة وأنها ستقوم بتسليمهما الى وسطاء قبليين بحضور ناشطين حقوقيين . واعتبرت المصادر أن إفراج السلطات السعودية عن عدد من المحتجزات في السجون السعودية خلال الأيام القليلة الماضية أسهم في التعجيل بإنهاء مأساة اختطاف نائب القنصل السعودي بعدن، منوهة الى أن أقارب للدبلوماسي السعودي شاركوا في عملية التفاوض مع قيادات “أنصار الشريعة” وأن ثمة توقعات بأن يحضر بعض من هؤلاء عملية تسليم المختطف الخالدي .



الداخلية اليمنية توجه بضبط “الحركة الراجلة” للاجئين والمتسللين آخر تحديث:الجمعة ,27/07/2012
صنعاء - “الخليج”:
وجهت وزارة الداخلية اليمنية إدارات الأمن في ثماني محافظات بوضع حلول عاجلة لحركة المتسللين الأفارقة على طرقات تلك المحافظات وهي: تعز، لحج، حضرموت، حجة، البيضاء، صعدة، شبوة وأبين . ونبهت قيادة وزارة الداخلية إلى الأخطار الأمنية المحتملة في الحركة الراجلة لمئات الأفارقة المنتشرين على طرقات تعز ولحج والمتوجهين إلى نقاط التجمع بمحافظة البيضاء وخصوصاً مديرية رداع، وكذا محافظة صعدة ومنفذ حرض على الحدود مع السعودية، إضافة إلى تحركات مجاميع أخرى من الأفارقة على السواحل والطرقات بمحافظة حضرموت .



استبعاد انعقاد مؤتمر الحوار الوطني في موعده آخر تحديث:الجمعة ,27/07/2012
صنعاء - “الخليج”:
استبعدت مصادر في اللجنة التحضيرية الخاصة باستكمال الترتيبات المتعلقة بانعقاد مؤتمر الحوار الوطني في اليمن، عقده في السقف الزمني المحدد في شهر نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، لاعتبارات تتعلق باحتدام الخلافات والتباينات بين العديد من القوى والأطراف الممثلة في الساحة السياسية .

وأشارت المصادر في تصريحات ل”الخليج” إلى أن ثمة تعقيدات وصعوبات لاتزال تواجه المساعي القائمة لبدء التحضير الفعلي لانعقاد مؤتمر الحوار الوطني، ومن أبرزها التباين في مواقف العديد من الأطراف والقوى الممثلة في اللجنة التحضيرية والمدعوة للمشاركة في المؤتمر حيال قضايا جوهرية تتعلق بالثوابت التي سيجري الحوار تحت سقفها كالوحدة اليمنية ومفهوم بناء الدولة واعتماد أنماط مختلفة من أنظمة التقسيم الإداري والسياسي للبلاد .

واعتبرت المصادر أن الصعوبات القائمة أمام مساعي التحضير لانعقاد مؤتمر الحوار الوطني تجعل من الصعب التفاؤل بإمكانية انعقاده خلال السقف الزمني المحدد له، إلا في حال تسوية الخلافات القائمة أو تكثيف الضغوط من قبل الأطراف الإقليمية والدولية الراعية لاتفاق المبادرة الخليجية لضمان الالتزام بانعقاد مؤتمر الحوار في موعده المقرر .

من جهة أخرى تسبب تأخر عودة المستشار السياسي للرئيس اليمني وعضو اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني عبدالكريم الإرياني من خارج البلاد في تعثر انعقاد اجتماع اللجنة التحضيرية للبدء بمباشرة مهامها التحضيرية خلال السقف الزمني المحدد بعشرة أيام من تاريخ إصدار القرار الجمهوري الخاص بتشكيلها وتسمية أعضائها .

وكان مصدر في اللجنة التحضيرية للحوار قد أكد أن اللجنة ستعقد أولى اجتماعاتها خلال الأيام المقبلة، بعد تأخر عن الموعد المحدد في نص القرار الجمهوري، حيث مر 12 يوماً على تشكيل اللجنة الفنية ولم تعقد اجتماعها الأول بسبب غياب الإرياني في الخارج، ونفى المصدر وجود مشكلات أو خلافات تعيق اجتماع اللجنة، قائلاً إن حالة الجدل بشأن تشكيلها “أمر طبيعي” .




استنفار عسكري في لحج بعد تزايد الانفلات الأمني آخر تحديث:الجمعة ,27/07/2012
صنعاء - “الخليج”:
استنفر الجيش والأمن في محافظة لحج، جنوبي اليمن قواتهما لمواجهة الانفلات الأمن في المحافظة، والذي تزايد خلال الفترة القليلة الماضية، حيث أكدت مصادر محلية أن قوات عسكرية تابعة للواء العسكري المرابط بمنطقة الراحة بمديرية الملاح بردفان، وأخرى أمنية تابعة لأمن المديرية انتشرت خلال اليومين الماضيين على مداخل ومنافذ مدينة الملاح التي يسيطر الحراك الجنوبي على أجزاء كبيرة منها منذ عدة سنوات .

وبحسب هذه المصادر فإن عدداً من الأطقم والآليات العسكرية شوهدت مساء الأربعاء منتشرة في المدينة، فيما شرع جنود بنصب نقاط تفتيش على الخط العام من الاتجاهين الشمالي والجنوبي للمدينة، كما تم تعزيز وجود مسلحي اللجان الشعبية القبلية في النقاط المستحدثة جنوب شرقي المدينة .

وأوضحت المصادر أن عملية الانتشار العسكري هذه جاءت على إثر مخاوف من الازدياد الملحوظ في أعداد العناصر المسلحة وأعمال العنف والاعتداءات التي يتعرض لها الجنود أثناء حركة سيرهم على الخط العام والتي كان آخرها مقتل جندي وإصابة آخرين برصاص مسلحين وسط المدينة .



صالح يهنئ نجله ببلوغه سن الأربعين ويعده للترشح للرئاسة آخر تحديث:الجمعة ,27/07/2012
صنعاء - “الخليج”:
في خطوة لافتة بعث الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح رسالة تهنئة إلى نجله العميد أحمد قائد الحرس الجمهوري بمناسبة بلوغه من العمر 40 عاماً، وهي الخطوة التي أثارت الكثير من التفسيرات والتكهنات حول دلالة ورمزية الخطوة، وما إذا كان لها علاقة باحتمال تقديم نجله لخوض الانتخابات الرئاسية المقبلة المقرر إجراؤها عقب انتهاء المرحلة الانتقالية المحددة بعامين بموجب المبادرة الخليجية .

وكان صالح قد تمنى لنجله “طول العمر والمستقبل الزاهر”، وقال في رسالة التهنئة “إن لكل فرد شخصيته ولا ترتبط بشخصية أبيه إلا برابطة الدم والأبوة، فالحياة والتجربة قد أفردت لكل فرد شخصيته ومستقبله، وصقلت لكل جيل ثقافته وسياسته ومكونات شخصيته المتفردة” . وأضاف صالح في التهنئة “إن قّدر للإنسان أن يكون متميزاً فقدره يتحدد فيما ينجز لوطنه وأمته”، وخاطب نجله بالقول: “بارك الله فيك جندياً في خدمة وطنك وشعبك وثورتك السبتمبرية والاكتوبرية، وطن 22 مايو وسدد الله على طريق الحق خطاك” .


http://arabic-media.com/newspapers/uae/alkhaleej.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:18 PM
صالح يرحب بلقاء زعماء سياسيين معارضين
مقتل زعيم قبلي يمني بهجوم مسلح في تعز
حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 27 يوليو 2012

صنعاء (الاتحاد) - لقي زعيم قبلي محلي مصرعه، الليلة قبل الماضية، في هجوم مسلح استهدفه في مدينة تعز. وذكرت وسائل إعلام يمنية أن مسلحين مجهولين فتحوا نيران أسلحتهم على سيارة كانت تقل زعيما قبليا يدعى، علي المخلافي، مشيرة إلى أن الهجوم، الذي وقع في أحد أحياء مدينة تعز المكتظة بالسكان، أسفر عن مقتل الزعيم القبلي وإصابة 2 من المارة، هما طفل وسائق حافلة أجرة. وأوضح موقع “التغيير نت” أن الهجوم جاء على خلفية نزاع بين أسرة ومقربين من قائد عسكري تابع للواء علي محسن الأحمر، الذي انشق العام الماضي، على الرئيس السابق علي عبدالله صالح. وتعاني مدينة تعز، مهد الاحتجاجات التي شهدها اليمن العام الماضي، من انفلات أمني غير مسبوق، في ظل مساع للسلطات المحلية وقيادات الأحزاب السياسية للحد من أعمال العنف هناك.

إلى ذلك، رحب الرئيس اليمني السابق، علي عبدالله صالح، بلقاء زعماء سياسيين تزعموا موجة احتجاجات العام الماضي، أنهت حكمه بعد قرابة 34 عاما في السلطة. ونفى الناطق الرسمي باسم “المؤتمر الشعبي العام”، حزب صالح، عبده الجندي، وجود “خلافات شخصية” بين الرئيس السابق، الذي أُجبر على التنحي، نهاية فبراير، عبر انتخابات رئاسية شكلية خاضها منفردا نائبه عبدربه منصور هادي، وبين قادة ائتلاف “اللقاء المشترك”، الذي يرأس ويُشكل الحكومة الانتقالية، منذ مطلع ديسمبر، مناصفة مع حزب صالح، بموجب اتفاق “المبادرة الخليجية” لحل الأزمة في اليمن.

وقال الجندي للصحفيين في صنعاء، ليل الأربعاء الخميس، إن الخلافات السياسية بين صالح وزعماء تكتل “اللقاء المشترك”، “انتهت” بتسليم الأول السلطة وفق مبادرة دول مجلس التعاون الخليجي، التي تنظم انتقالا سلميا للسلطة في اليمن، خلال مدة زمنية تستمر حتى مطلع 2014.

وقبل أيام، استقبل صالح في منزله جنوب صنعاء، محمد المتوكل زعيم “اتحاد القوى الشعبية”، أحد أحزاب “اللقاء المشترك” الستة، وهي الزيارة التي أثارت استياءً واسعا بين أنصار التكتل السياسي المعارض للرئيس السابق. وقال الجندي:” ما المانع أن تحذو بقية قيادات المشترك حذو من سبقهم من إخوانهم في زيارة الزعيم صالح، بمن فيهم الشيخ صادق الأحمر”، الزعيم القبلي اليمني النافذ، الذي خاض أتباعه، العام الماضي، معارك عنيفة مع قوات عسكرية موالية للرئيس السابق، وسط العاصمة صنعاء. وبالرغم من تنحي صالح، مطلع العام الجاري، إلا أن نجله الأكبر، العميد ركن أحمد علي صالح، لا يزال يقود قوات “الحرس الجمهوري” الفصيل الأقوى تسليحا وعتادا داخل الجيش اليمني المقسوم منذ أواخر مارس 2011. وذكر موقع حزب “المؤتمر” على شبكة الانترنت، أن صالح بعث، الأربعاء، برقية تهنئة لنجله الأكبر بمناسبة بلوغه سن الأربعين، متمنيا بقاءه “جندياً” في خدمة اليمن، الذي يعاني من اضطرابات وأعمال عنف على خلفية احتجاجات 2011. وقال صالح لنجله “إن قدر الإنسان أن يكون متميزاً وقدره يتحدد فيما ينجز لوطنه وأمته”. ويطالب قادة “اللقاء المشترك” ومكونات الحركة الاحتجاجية في البلاد الرئيس اليمني المؤقت، هادي، بإقالة نجل سلفه من قيادة “الحرس الجمهوري”.


اقرأ المزيد : مقتل زعيم قبلي يمني بهجوم مسلح في تعز - جريدة الاتحاد http://www.alittihad.ae/details.php?...#ixzz21pvyW8zL (http://www.alittihad.ae/details.php?id=72815&y=2012#ixzz21pvyW8zL)

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:21 PM
التنظيم يعود إلى المحافظة.. ومبعوث للرئيس الإيراني يزور صنعاء الأسبوع المقبل

«القاعدة» يهاجم مواقع للجيش اليمني في أبين

المصدر:

صنعاء - محمد الغباري والوكالات


التاريخ: 27 يوليو 2012

http://cdn1.albayan.ae/polopoly_fs/1.1696448.1343333693%21/image/2168631621.jpg

في مؤشر على استمرار حالة الفلتان الأمني، عادت عناصر «القاعدة» في اليمن إلى الظهور من جديد في محافظة أبين، بعد شهرين على إنهاء سيطرتهم على المحافظة، وهاجموا مواقع للجيش وأخرى للجان الشعبية التي تساند السلطات في الحرب على التنظيم، وسط تحذيرات من إعادة إحكام التنظيم سيطرته على المحافظة.
وبعد ساعات على مهاجمة عناصر «القاعدة» قرية باتيس في ضواحي مدينة زنجبار عاصمة محافظة أبين أمس، استولى مقاتلو التنظيم على معدات عسكرية تخص كتيبة تتبع اللواء 111 المرابط في مديرية لودر، وسط تأكيدات مصادر قبلية أن «القاعدة» أعاد تجميع عناصره في المناطق الجبلية من المحافظة، وفي المنطقة الصحراوية الممتدة بين محافظتي شبوة ومأرب.
وبحسب مصادر محلية، فإن العناصر الموجودة في المنطقة تضم أجانب وعرب ممن هربوا من جعار إلى المنطقة الجبلية التي تكثر فيها الأنفاق والكهوف الجبلية، مشيرة إلى أن قيادة المحافظة أبلغت وزارة الدفاع، وقيادة المنطقة الجنوبية عن وجود تلك العناصر. وذكرت أن مجاميع أخرى من التنظيم هاجمت كتيبة تتبع اللواء 111 المرابط في مديرية لودر، موضحة أن هذه المجاميع استولت على كامل العتاد العسكري وفرّت إلى مواقعها في الجبال.
المحافظ ينتقد
من جهته، قال محافظ أبين جمال العاقل إن قيادة المحافظة ستتابع قضية الهجوم الذي تعرضت له اللجان الشعبية في منطقة باتيس، لافتاً إلى أن «عناصر القاعدة مدربون على القتال، ويستطيعون التنقل من مكان إلى آخر، ولذلك فإن القوات العسكرية لا تستطيع ملاحقة تلك العناصر من جبل إلى آخر». وشدد على أن «هناك وحدات متخصصة مهمتها ملاحقة العناصر الإرهابية، لم تصل بعد إلى المحافظة».
وقال محافظ أبين إن وزارة الداخلية «خذلت المحافظة للأسف الشديد إلى حد كبير، حيث إنها لم تقم برفد المحافظة بقوة من الأمن العام والنجدة والأمن المركزي من أجل حفظ الأمن في أبين».
مبعوث إيراني
إلى ذلك، أعلنت وزارة الدفاع اليمنية أن مبعوثاً خاصاً للرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد، سيزور صنعاء الأسبوع المقبل لتسليم رسالة إلى الرئيس عبد ربه منصور هادي، تتعلق بالعلاقات الثنائية بين البلدين، وتطورات الأوضاع في المنطقة.
ويأتي الإعلان عن زيارة المبعوث الإيراني إلى صنعاء بعد إعلان السلطات عن ضبط خلية تجسس إيرانية، قالـت إنها تعمل في البلاد منذ سبعة أعــوام، واتهــام طهران بدعم المتمردين الحوثيين.


http://www.albayan.ae/one-world/arabs/2012-07-27-1.1696553

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:24 PM
تحذير يمني من سيطرة «القاعدة» على أبين

المصدر:

صنعاء ــ يو بي أي


التاريخ: 27 يوليو 2012

حذر مسؤولان يمنيان، أمس، من استعادة جماعة أنصار الشريعة التابعة لتنظيم «القاعدة» السيطرة على محافظة أبين جنوب البلاد، بعدما دحر الجيش اليمني عناصرها منتصف مايو الماضي، وفرارهم الى منطقة المحفد القريبة من محافظة شبوة. ونقل موقع الميثاق التابع لحزب لمؤتمر الشعبي العام، أمس، عن وكيل محافظة أبين أحمد الرهوي، قوله إن الوضع الأمني الراهن في أبين يشجع عناصر «القاعدة» على التجمع من جديد في بعض المناطق والسعي للسيطرة عليها، نظراً للغياب الكامل للأجهزة الأمنية المختلفة.
وحذر الرهوي من عودة عناصر تنظيم «القاعدة» الى السيطرة على عدد من المناطق التي تم تطهيرها قبل شهرين من قبل الجيش واللجان الشعبية بسبب ما وصفه الانفلات الأمني غير المسبوق الذي تشهده محافظة أبين.
وأشار الى أن الأوضاع في المحافظة تزداد سوءاً بسبب غياب الدولة ومؤسساتها المختلفة، الأمر الذي جعل الخلايا النائمة لتنظيم «القاعدة» تتحرك بسهولة وتقوم بإثارة الفوضى وأعمال العنف في بعض المناطق بالمحافظة.
وكان محافظ أبين جمال العاقل قال في تصريح مماثل، إن عناصر القاعدة مدربون على القتال ويستطيعون التنقل من مكان لآخر وإن القوات العسكرية لا تستطيع ملاحقة تلك العناصر من جبل إلى آخر. ولفت الى أن هناك وحدات متخصصة مهمتها ملاحقة العناصر الإرهابية لم تصل بعد إلى المحافظة.


http://arabic-media.com/newspapers/uae/emaratalyoum.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:27 PM
مسؤولان يمنيان يحذران من استعادة "القاعدة" لمحافظة أبين

صالح يهنئ نجله ببلوغه «الأربعين» في إشارة لجاهزيته لانتخابات الرئاسة

صنعاء - محمد القاضي، ي.ب.أ
بعث الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح بتهنئة إلى نجله أحمد بمناسبة بلوغه سن الأربعين، في اشارة سياسية ان نجله الذي يقود قوات الحرس الجمهوري قد بلغ سن خوض المنافسة في السباق الرئاسي. وحسب الموقع الالكتروني التابع لحزب صالح فان صالح خاطب نجله في برقية التهنئة بالقول "إن لكل فرد شخصيته ولا ترتبط بشخصية أبيه إلا برابطة الدم والأبوة". وأضاف "إن قّدر الإنسان أن يكون متميزاً وقدره يتحدد فيما ينجز لوطنه وأمته."
واعتبر مراقبون برقية صالح الذي يرفض التواري عن المشهد السياسي رغم تنحية عن السلطة رسالة الى كل القوى السياسية ان نجله الذي كان صالح يعده لوراثة حكم اليمن اصبح جاهزا للترشح لرئاسة اليمن في 2014 اذ ينص الدستور اليمني على أن المتقدم للانتخابات الرئاسية يجب ألا يقل عمره عن 40 عاماً.
وأحمد علي عبدالله صالح عينه والده قبل أكثر من عشرة أعوام لقيادة قوات الحرس الجمهوري وهى القوة العسكرية الاكثر تسليحا وتدريبا. كما شغل العميد احمد صالح قيادة القوات الخاصة. وكان احمد صالح ترشح في الانتخابات النيابية عام 1997 وفاز في احد دوائر العاصمة صنعاء.
وتقول وثيقة سرية امريكية كتبت عام 2007 وسربها موقع ويكيلكس إن شخصية أحمد علي "ضعيفة جداً لتولي السلطة"، وأن قادة الجيش متضايقون منه وطرحه كوريث للحكم.
وتقول مصادر مقربة من صالح ان الرئيس الذي اجبر على التنحي بموجب المبادرة الخليجية لنقل السلطة العام الماضي يرفض مغادرة المشهد ويصر على البقاء كرئيس للمؤتمر الشعبي العام رغم الضغوط التي تمارس عليه لترك منصب رئيس الحزب للدكتور عبدالكريم الارياني. ومازال صالح يطمح في العودة الى السلطة من خلال نجله الذي يسعى الى ترشيحه في الانتخابات الرئاسية المقررة في 2014 بعد اجراء مؤتمر الحوار الوطني وصياغة دستور جديد واعادة هيكلة الجيش.
و مازالت القوى السياسية التي عارضت صالح وشباب الثورة يطالبون بإقالة احمد صالح وبقية اقاربه من قيادة الجيش والأمن.
من ناحية اخرى حذر مسؤولان يمنيان الخميس من استعادة جماعة"أنصار الشريعة " التابعة لتنظيم " القاعدة " السيطرة على محافظة أبين بجنوب البلاد بعدما دحر الجيش اليمني عناصرها في منتصف مايو/ أيار الماضي وفرارهم الى منطقة المحفد القريبة من محافظة شبوة.
ونقل موقع "الميثاق" التابع لحزب لمؤتمر الشعبي العام اليوم الخميس عن وكيل محافظة أبين أحمد الرهوي قوله" إن الوضع الأمني الراهن في أبين يشجع عناصر القاعدة على التجمع من جديد في بعض المناطق والسعي للسيطرة عليها نظرا للغياب الكامل للأجهزة الأمنية المختلفة".
وحذر الرهوي من عودة عناصر تنظيم القاعدة الى السيطرة على عدد من المناطق التي تم تطهيرها قبل شهرين من قبل الجيش واللجان الشعبية بسبب ما وصفه الانفلات الأمني غير المسبوق الذي تشهده محافظة أبين.
وأشار الى أن الأوضاع في المحافظة" تزداد سوءا بسبب غياب الدولة ومؤسساتها المختلفة الأمر الذي جعل الخلايا النائمة لتنظيم "القاعدة" تتحرك بسهولة وتقوم بإثارة الفوضى وأعمال العنف في بعض مناطق بالمحافظة ".
وكان محافظ أبين جمال العاقل قال في تصريح مماثل"أن عناصر القاعدة مدربون على القتال ويستطيعون التنقل من مكان إلى آخر و أن القوات العسكرية لا تستطيع ملاحقة تلك العناصر من جبل إلى آخر".
ولفت الى أن "هناك وحدات متخصصة مهمتها ملاحقة العناصر الإرهابية لم تصل بعد إلى المحافظة وهي من مهمتها ملاحقة العناصر الإرهابية وتسمى وحدة مكافحة الإرهاب ".


http://arabic-media.com/newspapers/saudi/alriyadh.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:28 PM
في ظل توتر العلاقة بين البلدين

مبعوث للرئيس الإيراني يصل صنعاء الأسبوع القادم

صنعاء - محمد القاضي
قالت مصادر يمنية رسمية امس ان مبعوثاً للرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد سيصل إلى صنعاء الأسبوع المقبل في زيارة قصيرة في ظل ازمة كبيرة بين صنعاء وطهران بعد الكشف عن خلية تجسس ايرانية. وذكرت مصادر رسمية أن المبعوث الإيراني سيسلم القيادة السياسية رسالة من الرئيس الإيراني تتعلق بالعلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة.
وتأتي زيارة المبعوث الإيراني بعد الكشف عن خلية تجسس إيرانية في اليمن تعمل منذ سبع سنوات تحت غطاء تجاري ويقودها عضو سابق في الحرس الثوري الايراني. وكان الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي اتهم طهران بالتدخل في الشؤون الداخلية وتوعد برد قاس ومؤلم اذا لم تتوقف طهران. وأكدت مصادر رسمية ان أعضاء هذه الخلية يخضعون حاليا للتحقيقات اللازمة تمهيدا لإحالة القضية إلى القضاء لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
وتهدف زيارة المبعوث الايراني - بحسب مراقبين - الى تهدئة الموقف المتصاعد ضد ايران سواء على المستوى الرسمي او الشعبي.
http://arabic-media.com/newspapers/saudi/alriyadh.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:31 PM
مبعوث إيراني إلى صنعاء لاحتواء أزمة التجسس
http://www.alwatan.com.sa/Images/newsimages/4319/06AW32J_2707-5.jpg عبد ربه هادي




صنعاء: صادق السلمي 2012-07-27 1:24 AM توقعت مصادر رسمية يمنية، أن يصل إلى صنعاء الأسبوع المقبل مبعوث للرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد، لاحتواء الأزمة الناتجة عن إعلان صنعاء الكشف عن خلية تجسس إيرانية تعمل في اليمن منذ سبع سنوات.
وذكرت مصادر مطلعة أن المبعوث الإيراني، سيناقش خلفيات الأزمة وتداعياتها واحتواء آثارها على العلاقات بين البلدين، خاصة وأن صنعاء جددت هجومها على طهران، ورفعت من سقف الضغوط عليها، من أجل وقف تدخلها في الشؤون الداخلية للبلاد.
وأشارت مصادر قضائية أن أعضاء خلية التجسس الإيرانية تخضع حاليا للتحقيقات، تمهيدا لإحالتهم إلى القضاء لقول كلمته.
وسبق لصنعاء أن أجرت محاكمات لعدد من المتورطين بالتخابر لصالح إيران وقضت بحبسهم ، إلا أنه تم الإفراج عنهم في وقت لاحق.
على صعيد آخر تزايدت المخاوف من تجدد المعارك بين قوات الجيش وعناصر تنظيم "القاعدة" في أبين، بعد مضي أكثر من شهرين على طرد التنظيم من المناطق التي كان يسيطر عليها في أبين وشبوة، جنوبي البلاد.
وأعلنت مصادر أمنية رسمية أن خمسة على الأقل من مسلحي تنظيم "القاعدة" قتلوا في غارات جوية شنتها الطائرات الحربية على مواقعهم في محافظة أبين، وتركزت على منطقة المحفد التي انسحب إليها المسلحون، بعد طردهم من مدينتي زنجبار وجعار القريبة منها، وسيطرة الجيش عليهما منذ شهرين.
سياسيا، فاجأ الرئيس السابق علي عبدالله صالح، خصومه بتوجيه تهنئة إلى نجله أحمد، قائد الحرس الجمهوري بمناسبة بلوغه 40 عاما، وهي الخطوة التي أثارت الكثير من التفسيرات والتكهنات حول دلالة ورمزية الخطوة، وما إذا كانت لها علاقة باحتمال تقديم نجله لخوض الانتخابات الرئاسية المقبلة، المقرر إجراؤها عقب الانتهاء من المرحلة الانتقالية المحددة بعامين بموجب المبادرة الخليجية.


http://arabic-media.com/newspapers/saudi/alwatan.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:34 PM
قيادي في «المؤتمر الشعبي»: طهران ستحاول تلطيف الأجواء بعد كشف خلية التجسس

نجاد يرسل مبعوثاً إلى هادي لاحتواء غضب اليمن من التدخُّلات الإيرانية

http://cdn1.alshrq.com/wp-content/uploads/2012/07/2381281-513x340.jpgمساعدات غذائية من الإمارات للمعسورين في صنعاء (إ ب أ)



٢٠١٢/٧/٢٧




http://cdn1.alshrq.com/wp-content/themes/alsharq-theme/images/print.png (http://www.alsharq.net.sa/2012/07/27/412284#) http://cdn1.alshrq.com/wp-content/themes/alsharq-theme/images/email.png (?subject=%D9%86%D8%AC%D8%A7%D8%AF%20%D9%8A%D8%B1% D8%B3%D9%84%20%D9%85%D8%A8%D8%B9%D9%88%D8%AB%D8%A7 %D9%8B%20%D8%A5%D9%84%D9%89%20%D9%87%D8%A7%D8%AF%D 9%8A%20%D9%84%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A1% 20%D8%BA%D8%B6%D8%A8%20%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%85%D9 %86%20%D9%85%D9%86%20%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AF%D8%A E%D9%8F%D9%91%D9%84%D8%A7%D8%AA%20%D8%A7%D9%84%D8% A5%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9&body=http://www.alsharq.net.sa/2012/07/27/412284) التعليقات (http://www.alsharq.net.sa/2012/07/27/412284#comments)
صنعاء (http://www.alsharq.net.sa/tag/%D8%B5%D9%86%D8%B9%D8%A7%D8%A1) – عصام السفياني (http://www.alsharq.net.sa/tag/%D8%B9%D8%B5%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%81%D9%8A%D8%A7%D9%86%D9%8A)
قالت وزارة الدفاع اليمنية إن مبعوثا للرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد سيصل إلى صنعاء الأسبوع المقبل في زيارة قصيرة لليمن سيلتقي فيها الرئيس عبد ربه منصور هادي.
وأضافت الوزارة أن المبعوث الإيراني سيسلم القيادة السياسية رسالة من الرئيس الإيراني تتعلق بالعلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة.
وتأتي زيارة المبعوث الإيراني بعد الكشف عن خلية تجسس إيرانية في اليمن تعمل منذ عدة سنوات ما تبعه انتقادات من أطراف سياسية يمنية لإيران لتورطها في دعم جماعات مسلحة وتمويل أنشطة تستهدف أمن اليمن والمنطقة.
وكان الرئيس هادي وجه دعوة تحذيرية لإيران الأسبوع الماضي طالب فيها طهران بالكف عن التدخل في الشؤون اليمنية الأمر الذي دفع الخارجية الإيرانية إلى الرد على اتهامات هادي بانتقادات حادة لإدارته الوضع الداخلي لبلاده بطريقة غير سليمة. بدوره، توقع القيادي في المؤتمر الشعبي العام، عبد القوي الشميري، أن تحاول طهران من خلال مبعوث الرئيس نجاد تلطيف الأجواء بعد الحملة الرسمية والشعبية ضد سياساتها في اليمن.
وأضاف الشميري لـ «الشرق» أن الدور الإيراني في اليمن أصبح محط انتقاد واستهجان جميع القوى السياسية في البلاد داعيا إلى تحرك إقليمي وتحديدا من قِبَل دول الخليج لمواجهة الدور الإيراني داخل اليمن. وكانت أنباء تداولتها الدوائر السياسية في اليمن تحدثت عن تحرك يمني لقطع العلاقات مع طهران.


http://arabic-media.com/newspapers/saudi/alsharq.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:54 PM
مبعوث للرئيس الايراني يزور صنعاء الأسبوع المقبل
الخميس ٢٦ يوليو ٢٠١٢
صنعاء-يو بي أي
أعلنت وزارة الدفاع اليمنية ان مبعوثا خاصا للرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد سيزور صنعاء الأسبوع المقبل لتسليم رسالة الى الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي تتعلق بالعلاقات الثنائية بين البلدين .
وقالت الوزارة في بيان مقتضب على موقعها الالكتروني " إن مبعوثا خاصاً للرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد سيصل إلى صنعاء في زيارة قصيرة الأسبوع المقبل، وسيسلم القيادة السياسية اليمنية رسالة من الرئيس الإيراني تتعلق بالعلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة".
ويأتي الإعلان عن زيارة المبعوث الإيراني الى صنعاء بعد إعلان اليمن عن ضبط خلية تجسس إيرانية قالت "إنها تعمل في البلاد منذ سبع سنوات ".
وكان هادي دعا طهران إلى عدم التدخل في الشؤون اليمنية، وذكر أن طهران تقدم أموالاً لمن أسماهم ب"ضعفاء النفوس" للعمل على عرقلة العملية السياسية في اليمن.
ورفضت طهران اتهامات الرئيس اليمني وقالت في بيان لمتحدث رسمي أن على "الحكومة اليمنية النظر إلى مصالح شعبها وعدم البحث عن ذرائع لإلقاء التهم على الآخرين" .
http://arabic-media.com/newspapers/saudi/daralhayat.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 07:55 PM
إيران تتدخل... وبعد؟
الأربعاء ٢٥ يوليو ٢٠١٢
شكت غالبية الدول العربية، وما تزال تشكو، من تدخلات إيرانية في شؤونها الداخلية. وذهب بعضها، تصريحاً أو تلميحاً، إلى أن هذا التدخل يتخذ أشكالاً عدة، من دعم مالي لأطراف داخلية وتعبئة وتحريض ونشر مذهب ولاية الفقيه وصولاً إلى شبكات تجسس تعمل مباشرة مع السلطات الإيرانية، خصوصاً «الحرس الثوري».
إيران تتباهى ببعض هذا الدعم، خصوصاً في لبنان وسورية وفلسطين، بذريعة مواجهة إسرائيل. وتعلنه في العراق بذريعة مواجهة النفوذ الأميركي، خصوصاً بعد الغزو. وتنشر قوات وتقوم بمناورات في الخليج بحجة مواجهة القوات الأميركية في المنطقة. لكن، ورغم أن مثل هذه المبررات والحجج لا تبرر قط أي تدخل في الشؤون الداخلية لدول المنطقة، يبقى أن الشكوى من السياسة الإيرانية تأتي أيضاً من السودان ومصر وصولاً إلى موريتانيا والمغرب.
بكلام آخر، يطاول التدخل الإيراني كل المنطقة العربية. وبالتأكيد لا يتوقف عندها. إذ إن الشكوى تتكرر في المحيط الإيراني غير العربي، من باكستان وأفغانستان وأذربيجان. اضافة إلى تلك الشبكات الإيرانية في بقاع كثيرة من العالم، من جنوب شرقي آسيا إلى أوروبا وصولاً إلى أميركا اللاتينية، مروراً بالقارة الأفريقية. وهي شبكات متهمة أيضاً بكثير من النشاطات غير القانونية، من التهريب والتحريض وصولاً إلى أعمال إرهابية.
ووفي مواجهة هذه الكمية من الاتهامات والاشتباهات، تكرر إيران أن هذه الحملة إنما تقوم بها الدوائر الأميركية والإسرائيلية لأن طهران وحدها تقف في وجهيهما. أما عن كل الأدلة عن التورط الإيراني، فلا يسع طهران إلا أن تنفي مسؤوليتها على نحو لا يقنع أحداً.
كما أن هذا السلوك الإيراني العام إزاء العالم، خصوصاً منطقتنا، يقع في إطار السياسة العامة لطهران الساعية إلى مراكمة القوة العسكرية بكل أنواعها، بما فيها القوة النووية ربما، من اجل أن تنتزع ما تسميه مصالحها الحيوية في المنطقة والعالم. أي أن الشبكات الإيرانية التي تتدخل في العالم، ومنطقتنا، لا تتوافق مع هذه الاستراتيجية فحسب، وإنما هي إحدى أدواتها المهمة.
لقد كررت طهران، حتى الملل، أن ثمة مساعي أميركية وغربية من اجل جعل إيران عدواً للغرب بدل إسرائيل. وإن هذه المساعي تهدف إلى التطبيع مع إسرائيل وتغذية العداء إزاء إيران. لكنها في الوقت نفسه لا تترك مناسبة تمر من دون إظهار هجومية سياسية وميدانية إزاء العرب. وترفض إعطاء أية ضمانات حقيقية وتطمينات فعلية في شأن نياتها، سواء في الهيمنة السياسية أو في ما يتعلق ببرنامجها النووي. ما يجعل الشك والريبة، وأحياناً العدائية، من ميزات العلاقات الإيرانية - الخليجية.
قبل أيام قليلة، أعلنت صنعاء اكتشاف شبكة إيرانية، وقال الرئيس اليمني إن لديه الأدلة على ذلك. ومنذ فترة اتهمت شبكة إيرانية بالتخطيط لاغتيال السفير السعودي في واشنطن. وفي الغضون، اعلن اكتشاف شبكات إيرانية أخرى في الكويت والبحرين، وقدم متهمون إلى المحاكمة. كما جرى التلميح إلى شبكات في بلدان خليجية أخرى.
إيران تتدخل في الشؤون العربية عموماً، والخليجية خصوصاً... لكن ماذا بعد؟
وفي كل هذه الحالات، صدر بيان من مجلس التعاون يدين السياسة الإيرانية ويندد بها ويتضامن مع الدول المستهدفة ويدعمها... لكن ذلك لم يمنع تكرار التدخل الإيراني أكثر فأكثر.
ما يجعل مشروعاً التساؤل عن جدوى التنديد والتضامن إذا لم يؤد إلى وقف هذه التدخلات، أو حتى التساؤل عن جدوى البيانات أصلاً.



http://arabic-media.com/newspapers/saudi/daralhayat.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 08:04 PM
لإطلاق الدبلوماسي السعودي اليمن: «القاعدة» يرفض فدية بـ10 ملايين دولار



http://www.alqabas.com.kw:82//sites/default/files/imagecache/original_image/article/original/2012/07/26/74201.gif (http://www.alqabas.com.kw/sites/default/files/article/original/2012/07/26/74201.gif) عناصر من القاعدة في اليمن







مواضيع مترابطة



اليمن: تحذيرات من تفجير سيارة مفخخة في صنعاء (http://www.alqabas.com.kw/node/94254)
اليمن يرفض أي اتصالات مباشرة مع طهران (http://www.alqabas.com.kw/node/94029)
اليمن: الإطاحة باثنين من كبار قادة «الأمن السياسي» (http://www.alqabas.com.kw/node/93762)
اليمن يستدعي سفيره في طهران ويطرد دبلوماسييها (http://www.alqabas.com.kw/node/93206)
اليمن: القبض على شبكة تجسس إيرانية (http://www.alqabas.com.kw/node/92363)







صنعاء - نبيل سيف الكميم


تعثرت عملية إطلاق سراح الدبلوماسي السعودي عبدالله الخالدي (نائب القنصل السعودي في عدن) والتي كان يفترض ان تتم بعد نجاح وساطة قبلية في التوصل الى اتفاق بهذا الشأن مع جماعة انصار الشريعة - تنظيم القاعدة. وكشفت مصادر في الوساطة القبلية ان تنظيم القاعدة تمسك بشروطه المسبقة لاطلاق سراح الخالدي والمتضمنة اطلاق سراح العشرات من عناصر التنظيم المعتقلين في السجون السعودية. وكشف عن رفض «القاعدة» عرضا سعوديا يتضمن تسلم مبلغ عشرة ملايين دولار كفدية مقابل الافراج عن الخالدي. لكن مصدرا قبليا توقع ان تسفر الوساطة القبلية عن اقناع التنظيم باطلاق سراح الخالدي خلال فترة وجيزة بعد ان اوفت السلطات السعودية بالتزامها بإطلاق سراح خمس سجينات سعوديات على صلة بالتنظيم.
على صعيد ثان، افادت مصادر محلية لـ القبس ان عشرات الاسر نزحت من مناطقها في مديرية المحفد بمحافظة ابين بعد عودة التوتر الامني والعسكري الى مناطق المديرية وقيام طائرات سلاح الجو اليمني بتنفيذ طلعات فوق تلك المناطق منذ بداية الاسبوع. وذكرت مصادر امنية يمنية في محافظة شبوه انه تم رصد توجه العشرات من العناصر المسلحة من «القاعدة» كانوا موجودين في مديرية عزان الى مديرية المحفد في ابين.
http://arabic-media.com/newspapers/kuwait/alqabas.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 08:05 PM
روسيا تجري مفاوضات لإعادة فتح قواعدها في كوبا وفيتنام



2012/07/27 04:49 م

التقيم
التقيم الحالي 5/0

http://alwatan.kuwait.tt/resources/media/images/2012/7/220315_e.png





موسكو - ا ف ب: تجري روسيا مفاوضات بهدف اعادة فتح منشآتها العسكرية في كوبا وفيتنام، كما اعلن قائد سلاح البحرية الروسي الاميرال فيكتور تشيركوف بحسب ما نقلت وكالة ريا-نوفوستي الجمعة.
ورد هذا المسؤول العسكري الكبير على اسئلة وكالة ريا-نوفوستي حول المرحلة التي قطعتها المفاوضات التي بدات «قبل بضع سنوات» في هذا الموضوع «نواصل العمل لكي تتمكن القوات البحرية الروسية من التمركز خارج حدود الاتحاد الروسي».
واضاف فيكتور تشيركوف «ندرس في اطار هذا العمل على المستوى الدولي، مسالة انشاء نقاط دعم مادي وتقني في كوبا والسيشيل وفيتنام».
ونشرت هذه المقابلة قبيل اللقاء المتوقع خلال النهار في سوتشي على البحر الاسود بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الفيتنامي تروانغ تان سانغ.

http://arabic-media.com/newspapers/kuwait/alwatan.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 08:09 PM
الأمن اليمني يتهم «القاعدة» باستخدام ملابس نسائية لتنفيذ عمليات إرهابية


ارسال | حفظ (http://www.alraimedia.com/ArticlePrint.aspx?id=368402&mode=DOC) | طباعة (http://www.alraimedia.com/ArticlePrint.aspx?id=368402) | تصغير الخط | الخط الرئيسي | تكبير الخط 6 0


("")





| صنعاء - من طاهر حيدر |

اتهمت وزارة الداخلية اليمنية تنظيم «القاعدة» باستخدام ملابس نسائية لتنفيذ عمليات إرهابية في العاصمة صنعاء، بينما من المقرر ان يصل الأسبوع المقبل مبعوث عن الرئيس الإيراني محمد أحمدي نجاد لصنعاء لإنهاء الأزمة بين البلدين. وأعلنت وزارة الداخلية في بيان وزعته على أجهزتها الأمنية في المحافظات انه «تم اكتشاف مخطط إرهابي يهدف إلى مهاجمة مواقع أمنية وعسكرية ونقاط أمنية من قبل القاعدة من خلال التنكر بأزياء وملابس عسكرية مختلفة تساعدهم في الوصول إلى أهدافهم الإجرامية المحددة في خطتهم الإرهابية».
وأفاد مصدر امني لـ«الراي» ان «المصادر الأمنية ألقت القبض على عدد من المشتبه فيهم داخل صنعاء ومعظمهم شارك في القتال مع أنصار الشريعة في أبين، وتم اكتشاف مخطط لتنفيذ عمليات انتحارية وزرع عبوات ناسفة في منشآت حكومية وأمنية، يستخدم منفذوها الزي النسائي».
من جانب أخر أعلنت وزارة الخارجية اليمنية أن مبعوثا من الرئيس الإيراني سيصل صنعاء الأسبوع المقبل، بعد أسبوع من اتهام الرئيس عبد ربه منصور هادي لإيران بالتدخل في شؤون بلاده واكتشاف خلية يقودها الحرس الثوري تحت غطاء التجارة.
http://arabic-media.com/newspapers/kuwait/alraimedia.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 08:21 PM
توكل كرمان: إيران تريد إسقاط اليمن عسكريا وعلى الحوثي نبذ العنف

نقدر لعلي محسن موقفه من الثورة وعلى الرئيس هادي إقالته وإقالة أحمد علي قبل أن يتحول الحرس الجمهوري الى الحرس الثوري

الخميس 26 تموز (يوليو) 2012


http://www.middleeasttransparent.com/squelettes/images/icones/middleeast6.png توكل كرمان:إيران تريد إسقاط اليمن عسكريا وعلى الحوثي الاندماج في العملية السياسيه وترك خيار العنف
دعت توكل كرمان الحائزة على جائزة نوبل للسلام الرئيس اليمني "عبد ربه منصور هادي" الى الإسراع بإقالة نجل الرئيس السابق علي عبدالله صالح من قيادة الحرس الجمهوري واتهمت "توكل" إيران بالتدخل بشكل "فج" في اليمن تدخلا عسكريا وليس مجرد تدخل سياسي لإسقاط اليمن عسكريا لصالح مشروعها لكنها قالت انها ستفشل.
وقالت كرمان في تصريح لها: ان الرئيس هادي اذا لم يُقِل نجل الرئيس المخلوع من قيادة الحرس الجمهوري فسوف يغير اسم الحرس الجمهوري الى الحرس الثوري لصاحبه احمدي نجاد قريبا".
ودعت كرمان جماعة الحوثي إلى ترك خيارات العنف والاندماج بالعملية السياسية، وقالت: إذا لم يندمج الحوثي بالعملية السياسية السلمية ويترك خيار العنف والمراهنة على العتاد العسكري والدعم الايراني فإنه سيصنف كحركة إرهابية وسوف يجري التعامل معه كما جرى التعامل مع القاعدة في أبين وشبوة". وتمنت كرمان " أن لا يحدث ذلك وأن ينحاز للمشروع الوطني السلمي الثوري بعيدا عن التحالفات الاقليمية او مع المخلوع وبقايا نظامه"..
وأكدت كرمان إلى أن هادي "يمشي وسط حقل ألغام"، وعليه أن ينجز الكثير، كما عليه أن يتخذ قرارا عاجلا بإقالة "احمد علي" و"علي محسن" وتوحيد الجيش والأمن وسوف يتجاوز كل الصعوبات بعد ذلك" مضيفة "نقدر لعلي محسن موقفه المساند للثورة".


http://arabic-media.com/newspapers/europe/metransparent.htm

عبدالله البلعسي
2012-07-27, 09:25 PM
شباب الثورة بين سِـندان الورَثة السياسيين ومِطرقة حقائِق الواقِع

تبدو اللجنة الفنية للإعداد والتحضير لمؤتمر الحوار الوطني الشامل، بموجب القرار الذي أصدره الرئيس الإنتقالي عبدربه هادي، لكثيرين تكريساً لمَسار التسوية السياسية بما هو خيار يروم تطبيع العلاقات بين مكوِّنات النّخبة السياسية التقليدية بكل أطيافها وألوانها المتوائمة والمتباينة، وتجاهل فئات الشباب، خاصة منهم المستقلين.


والبادي من قرار الرئيس اليمني، الذي أصدره في منتصف شهر يوليو 2012، أن ما يتصدّر اهتمام صنّاع السياسة والرّعاة الإقليمين والدوليين للمبادرة، هي التسوية السياسية بين الفرقاء السياسيين التقليدين، على الرغم من خلو تشكيلة اللجنة المكوّنة من 25 عضواً ولأول مرة من الزّعامات القبلية.

ومنذ البدء في الخطوات والقرارات والإجراءات المتّصلة بتنفيذ المبادرة الخليجية وآلياتها المرحلية، يبدو أن الهاجس السياسي يطغى على التعاطي مع مشكلات المَركَبة في البلاد، ويبدو كما لو أنه المدخل الرئيسي لتطبيع الأوضاع، فيما لا تحظى المطالب الإقتصادية والإجتماعية والتطلّعات الشبابية، التي ألهَبت فتيل الثورة الشعبية، بالأولوية نفسها.

من جهة أخرى، أظهرت تشكيلة اللجنة المكونة من 25 عضواً غلبة المعايير السياسية على تسمية أعضائها، على الرغم من مما ورد في ديباجة القرار من أن اللجنة "ليس لها سوى الصلاحية الفنية المتّصلة بالتحضير لمؤتمر الحوار الوطني الشامل، ولن تستبِق أو تتحكّم مُسبَقا بأي شكل من الأشكال، بمضمون أعمال مؤتمر الحِوار أو نتائجه".

وحسب عدد من المراقبين، فإن جُـلّ الأعضاء في اللجنة، هُـم من السياسيين المُخضرمين وليسوا من الخبراء الذين يُمكن أن يوصَفوا بالفنيين، الذين يقتصر عملهم على اختيار المرشّحين والممثلين للحوار الوطني بحيادية، ترضي جميع الأطراف وتلبي تطلّعاتهم في التغيير المنشود.

في الأثناء، لا تبدو المقدّمات مُطَمْئِنة للأوساط الشبابية، بعد أن كشفت الأسماء المختارة عن انتقاء حِزبي واضِح لممثلي الحركات الشبابية، استُبعِد منهم المستقلّون، فضلاً عن أنها تركِّز على الملفات السياسية الشائكة التي تراكمت وتعقّدت على مدار عقود طويلة، كالأزمة المستدامة بين طرفي اللعبة السياسية، المؤتمر الشعبي العام وحلفائه، والمشترك وشركائه والحوثيون، والحِراك الجنوبي ومعارضة الخارج، في حين يجري تهميش القضايا المطلبية لقِوى التغيير.

وعلى عكس ما ذهب إليه القرار، فقد كشفت ردود أفعال العديد من المكوّنات الشبابية والفعاليات المجتمعية والأهلية، وحتى السياسية، عن رفْضٍ واسعٍ، لما اعتبروه "تجاهُـلا" للأطراف المعنِية والقوى الثورية الشبابية. فاللجنة الوطنية للمرأة، رأت فيه إجحافا للتمثيل النسائي، ومنظمات أهلية اتّهمَتْه بالإنتقائية في تمثيل ما تسمّيه بمنظمات المجتمع المدني، فيما انتقده أكاديميون ورجال القانون والفِقْه الدستوري، ورأوا فيه مجرّد تقاسم ومحاصصة بين القوى السياسية المُهيْمنة على المشهد السياسي في البلاد في هذه المرحلة.

"الشراكة في السلطة والثروة"

والواضح، أن المقاربة التي تسِير عليها التّسوية السياسية، لا تنظر للحقْل السياسي كأفُـق واسع تلتقي فيه وتتأثر به كل المُعطيات الأخرى، الإقتصادية والاجتماعية والثقافية، وإنما يروْن فيه مجرّد شأن ضيّق يمكن ضبْطه والتحكّم فيه بالتراضي والإستمالة والصّفقات السياسية مع المتمرِّدين والمتذَمِّـرين على قاعدة، ما بات يُعرف بـ "الشراكة في السلطة والثروة" بين الفاعليْن الرئيسييْن، مع أنهما يُعتبران شأناً عاماً يهُم بناء الدولة بعموميتها والمجتمع بشُموليته، وِفق ما تهدِف إليه المُبادرة الخليجية وما يؤكِّد عليه الرّعاة الإقليميين والدوليين، وهو هدف يبدو للمتابعين والمُراقبين بعيد المَنال على ضوء ما يلوح من مقدّمات استِبعاد وتهميش الكثير من الأطراف المعنِية، لاسيما منهم شباب الثورة، الذين يبدو أنهم أقْـصوا عن الترتيبات الإنتقالية، وهو ما دفع ببعض ممثِّـلي المكوِّنات الشبابية إلى رفض تشكيلة اللّجنة، ملوحين باستِئْـنافِهم للخيار الثوري وتصْعيده.

لكن السؤال الذي يطرَح نفسه على أصحاب هذا الخيار هو: هل بمقدور شباب الثورة استِعادة زخم ثورتهم بعدَ مرور أكثر من عام ونصف على انتفاضتهم؟ وهل بمقدورهم فرْض حضورهم على طاوِلة مفاوضات الحِوار الوطني، بعيداً عن وصاية الساسة التقليديين؟

فشل المحاولات التوحيدية

دعوة الخيار الثوري، وِفق ما يرصُده المراقبون، باتت تصطدِم بمجموعة من الحقائق، التي يحاول شباب الثورة إشاحة النظر عنها، ربما خِشية من خُمول حماسهم الثوري. الحقيقة الأولى أن الشباب، وخاصة منهم المستقلون، لم يستطيعوا أن يتوحّدوا في إطار تنظيمي موحّد، بسبب مطامح الزعامة والقيادة، التي أفشلت كثير من المُحاولات التوحيدية.

الحقيقة الثانية، أن صفة الاستِقلالية، أصبحت مفهوماً غائِـم الدّلالة لعدّة أسباب، منها أن الأحزاب السياسية التقليدية والجديدة، عملت على تشكيل مكوِّنات شبابية مُوازية لشبيبتها، تحت مُسمّيات مستقلين من أجل أن تناور بهم على جبْهة الخيار الثوري وتساوِم عليهم على المسار السياسي، من أجل رفع حِصصهم التمثيلية، سواء في مرافِق ومؤسسات الدولة أو الهيئات واللِّجان التحضيرية المُـكلَّفة بالإعداد والتحضير للحِوار الوطني، كما أن الإختِراقات الأمنية والحِزبية السِّـرية وتزايُـد الإستقطابات الدِّينية والجِهوية والمذهَـبية وسط الشباب في الساحات، جعلت المكوِّنات والإئتلافات الشبابية ترْتاب بعضها ببعض، ما أعاق عملية ائتلافها في إطار موحّد، عدا بعض المحاوَلات التي ما زالت تُـراوِح مكانها، نتيجة لضعف الإمكانات والقُـدرات المادية.

الحقيقة الثالثة: أدّى طول أمَـد الثورة إلى إنهاك الكثير من المُـنخرطين فيها، خاصة المستقلِّـين منهم، الذين فقدوا أعمالهم وجُمِّـدت أنشِطتهم وتوقَّـفت مصادِر أرزاقِهم، وبطبيعة الحال فهذه الوضعية دفعت بالكثير من المُنخرطين في ركْب الثورة إلى مغادَرة ساحات الإحتِجاجات والإعتِصامات، والإنكفاء بعيداً عنها، وهذا الإبتعاد على ارتباط شديد بحقيقة رابعة وهي: تراجُـع البُـعد الوطني في المطالب التي رفع لِـواءها الشباب عندما خرجوا أول مرة لصالِح هيْمنة الأجَنْـدات الحِـزبية والأيديولوجية والمَذْهبية في الساحات.

الإرث السياسي يعوِّق التسوية السياسية

فقد فرضت هذه الأخيرة حضورها داخل خِيار الثورة وتطوّرت إلى احتِكاكات ومُواجهات بين أتْـباع الحوثيين وحزب الإصلاح وبين أتباع هذا الأخير والحِراك أو بينهم وبين المُكوِّنات المستقِلة، الأمر الذي أضعف الرابطة الثورِية الوطنية، وقد كانت المسيرات الإحتِجاجية، التي نُـظِّـمت في الأشهر الأخيرة، المِقيَـاس الواضِح عن دخول الثورة في مرحلة جديدة من التّجاذُبات والأجَـندات الخاصة. فالمسيرة التي كان يدعي لها أو ينظِّـمها حزب الإصلاح، تُـواجه بمقاطعة من بقِية الأطراف والعكْـس، بل وصل الأمر إلى حدِّ القِيام بمنْـع العديد من المسيرات أو اعتِراضها والتشويش عليها أو إعاقتها، على خلفِـيات مذهبية وحِزبية .

الخلاصة، أن التسوية السياسية في اليمن، والتي تحضُـر فيها الإرادة الإقليمية والدولية بقوة وتُهيْـمن عليها الأولويات السياسية وتراضي القِوى التقليدية بالمُحاصصة والتقاسم بين الأحزاب التقليدية وتجاهُل المكوّنات الشبابية، لا يمكن لها حسب مراقبين وخبراء أن تتصدّى للمشكلات المُركّبة والمُزمنة، الإقتصادية والإجتماعية والحقوقية والقانونية، وترسي معالِم الدولة المدنية، والتي كانت وراء اندِفاع الشبان إلى الثورة، ما لم تتخلَّ عن الإرْث السياسي الذي يتصوّر السياسة كمهارة مقصورة على اللاّعبين السياسيين وحدهم، فيما بقية أفراد الشعب يبقون مجرّد متفرِّجين، كما يلوح من خلال التّركيز على المسألة السياسية وإهْمال الأسباب التي أدت إلى اندلاع الإحتجاجات الشعبية وتجاهُـل لطلِيعتها الشبابية.
http://arabic-media.com/newspapers/europe/swissinfo.htm