المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الرئيس علي ناصر التحاور بين الشمال والجنوب باالندية والفدرالية ثم الأستفتاء هو الحل


الجنوبي السلفي
2012-03-22, 04:08 PM
أجرى الحوار : عبيد الحاج
الخميس 22 مارس - آذار 2012
الرئيس علي ناصر محمد (أبو جمال) مرجعية سياسية وفكرية منفتحة.. وعقلية حيّة ثرية بالرؤى الوطنية النافعة..قائد سياسي منخرط بفاعلية في سياق ما يشهده الوطن من تحولات.. ومتفاعل ايما تفاعل مع المشاريع الحضارية للتغيير..!
الحديث مع (أبو جمال) هو حديث الحاضر والمستقبل.. العاشق لوطنه ولكل جهد هدفه كرامة الشعب وعزّته.. فهو المتكئ على مسيرة حافلة بالنضال الوطني، ولا يزال الى اليوم مفعماً بالعطاء والبذل.. مؤمناً بقيم العهد الجديد.. داعياً الجميع الى التفاعل مع متطلبات المرحلة.. من أجل الوطن والشعب.. الوطن والشعب أولاً..!
• كيف تقرأون المشهد السياسي اليمني، اليوم بعد أكثر من عام على الأحداث العاصفة التي شهدتها البلاد؟
- لا يمكن بأي حال من الأحوال إلا أن نصف المشهد السياسي اليمني بأنه اليوم في أكثر حالاته تعقيداً بما يكتنفه من تحولات دراماتيكية ماكان لها ان تحدث بفعل سياسي محض بل بفعل ثوري وإلا لكانت الحوارات الطويلة التي كانت تجري بين السلطة والمعارضة قد آلت إلى أي تطور ولامست التغيير الذي ينشده المجتمع شمالا وجنوباً ، على أن التغيير الذي حصل لايزال قاصراً وفق رأي قوى التأثير المهمة في البلاد وفي مقدمتها الشباب الذين لا تهمهم المطالب الفوقية والمناصب وتداول رئاسة الدولة او الحكومة والوزارات بل لهم مطالب سياسية بمعنى التغيير الحقيقي وحقوقية تعبر عن الحياة الكريمة والتعليم المجاني والصحة والعدالة الاجتماعية والأمن والاستقرار وتكافؤ الفرص وهي نفسها مطالب الشعب وهذا ما ينبغي أن تضطلع به الحكومة الجديدة لتثبت جدارتها وتقلل من الهوة الفاصلة بين الشعب والسلطة ، وهذا مرهون أيضاً بمدى كفاءة السلطة التي تضم اليوم المعارضة في إدارة حوار جاد ومسؤول يضع البلاد بملفاتها المعقدة والحساسة على عتبة الانفراج، وإلا فإن الاوضاع المتأزمة ستراوح مكانها بل ربما ستتعاظم والثورة لكل هذا بالمرصاد وهي الضامن الأبرز لتحقيق التغيير الشامل.
تنفيذ المبادرة
• تكتسب المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية أهمية وطنية وتاريخية وهي محط اهتمام أطراف المعادلة السياسية اليمنية.. هل انتم متفائلون بهذه المبادرة وبإمكانية تنفيذ بنودها..وماذا تحتاج لضمان تنفيذها الكامل..؟
- لعل من وقع على هذه المبادرة يستشعر أهميتها ويدرك أبعادها وماستحققه على الصعيد السياسي ، وهي على هذا الصعيد بالذات تحقق بنودها تباعاً بالرغم من تعثرها في البداية وتعديلها عدة مرات والتلكؤ في توقيعها ولكن على الصعيد الشعبي بحيث يلمس المواطنون أثرها في التغيير هذا أمر سابق لأوانه وهو الاختبار الحقيقي وهناك قطاع شعبي وقوى سياسية رفضت المبادرة وليست شريكة فيها وبعضهم يعبر بأنه لا تعنيه مما يعني أنها ليست جامعة مانعة كما يقال ، وضمان تنفيذها مرهون بمصداقية وجدية من وقعوا عليها وأصبحت ملزمة لهم خاصة وقد تم دعمها بقرار أممي .
مسؤولية تأريخية
• ماذا تودون القول للرئيس عبدربه منصور هادي، بعد نجاح الانتخابات الرئاسية الأخيرة، وحصوله على نسبة تصويت غير مسبوقة..؟
- نهنؤه على تبوأ هذا المنصب الرفيع وعلى حالة الإجماع التي حظي بها في محطة تاريخية صعبة وغاية في الخطورة ولذا فإن مسؤولية تاريخية تقع على عاتقه، وكما اعتادت المجتمعات ذات النهج الديمقراطي أن تعطي للرؤساء الجدد فترة مئة يوم وتسمى بشهر العسل ليبدأوا بتنفيذ جزء مما وعدوا به وتلمس الجماهير ذلك التغيير الموعود وكما قال بأنه لاتوجد خطوط حمراء حول مناقشة كافة القضايا وأنه فدائي وهذا يعني أن التضحية والفداء ينبغي ان تكون شعار القول والفعل ليس له فقط بل لفريق عمله وللحكومة برئاسة الأستاذ محمد سالم باسندوة الذين أحثهم جميعاً للاهتمام بالشباب بوصفهم الرقم الأصعب في المعادلة وبردم الهوة مع القوى الحقيقية التي تشكل تيارات التغيير ورافعته الأساسية والمتمثلة بالحراك الجنوبي والحوثيين وبقية القوى والأحزاب المعارضة في الداخل والخارج التي لم تنخرط في التسوية السياسية القائمة .
نقلات جيدة
• كيف تتابعون أداء حكومة الوفاق حتى الآن، وما هي نصائحكم لهذه الحكومة ولرئيسها الأستاذ باسندوة؟
- لا يمكن حتى الآن إجراء تقويم كلي لأداء الحكومة فمثلما هناك بعض النقلات الجيدة لاتزال أخرى تتعثر وستواجه بلاشك صعوبات وتحديات لاسيما أن البلد لم يستقر بعد وقضاياه لاتزال تتفاعل فالاستقرار السياسي يؤدي بطبيعة الحال إلى استقرار اقتصادي واجتماعي وهذا يتطلب من الحكومة الجدية في مكافحة الإرهاب والفساد ووضع الرجل المناسب والمرأة المناسبة في المكانين المناسبين وإمضاء قوة القانون على أن الحديث عن القانون أمر لاحق للحديث عن الدستور وبالتالي هناك اولويات أساسية لم تنجز بعد ويترتب عليها كل إصلاح متوقع وهذا كله مرهون بالحوار الوطني الشامل والملبي لطموح قوى التغيير والمواطنين جميعاً .
العنف مرفوض
• عبرتم في أحاديث صحفية عن إدانتكم للعنف من أي كان.. على من تقع – برأيكم – المسؤولية الرئيسية في أعمال العنف تلك التي سادت عملية الانتخابات الرئاسية الأخيرة في بعض المناطق.؟
- نعم ذكرت في مقابلة سابقة وتحديدا قبل الانتخابات بيوم أو يومين بأن هناك قطاعاً من القوى الوطنية عبرت عن رفضها لهذه الانتخابات وهذه القوى لها حضور شعبي في مقابل الحضور للقوى في الضفة الأخرى التي تؤيد الانتخابات واعتبرت أن ترك الحرية للمواطن في التصويت من عدمه هو الأمر المعتبر ، وعليه فإن العنف لفرض أي طرف رأيه على الطرف الآخر مرفوض وليس ثمة مايبرره ودعوت لعدم الانزلاق إليه فالعنف لا يولد إلا العنف المضاد ومن المؤسف أنه حدثت بعض المواجهات في بعض المناطق يتحمل مسؤوليتها من قام بها وحرض عليها، لكن العنف المفرط الذي ووجهت به لم يكن مبرراً أيضاً، لهذا فالعنف كوسيلة لحل الخلافات السياسية مرفوض من أي طرف.
الحوار الوطني
• اليمنيون يتطلعون إلى مؤتمر الحوار الوطني القادم بتفاؤل كبير..ماذا تمثل لكم وللوطن، هذه المحطة الوطنية التاريخية..؟
- هذا الحوار الوطني دعونا له في وقت مبكر ومنذ سنوات طويلة وكانت كل محطة بكل تعقيداتها تحثنا على الدعوة إليه ولا يتم الاستجابة لتلك الدعوات المبكرة والمتكررة وتتضاعف المشكلات وتتزايد آثارها وخاصة فيما يتعلق بالقضية الجنوبية، واليوم بلغت الأمور ذروتها ولم يعد مطلب الحوار مطلباً سياسياً لبعض النخب فقط بل مطلباً شعبياً ومطلباً وطنياً بل ومطلباً إقليمياً ودولياً نتيجة لما تشكله هذه المرحلة من خطورة في بلد يتمتع بموقع استراتيجي هام .
شروط الحوار
• بعض الأطراف في الحراك الجنوبي تشترط للمشاركة في مؤتمر الحوار الوطني، اطلاق المعتقلين، وإصدار الصحف الموقوفة (الأيام) وتطبيع الحياة السياسية..ما هو موقفكم من هذه الشروط..؟
- من الطبيعي أن تكون كل جهة معنية بالحوار لها شروطها الموضوعية والمنطقية وماذكرته من شروط في سؤالك متعلقة بالحوار ما هي إلا نماذج من حزمة شروط يأتي في طليعتها الاعتراف الكامل بالقضية الجنوبية كقضية سياسية بامتياز وحقوقية بالمقام التالي ووطنية بكل مدلولاتها. وبالنسبة لصحيفة الأيام ليس بالسماح لها بالاصدار وانما ايضا بالتعويض المادي والادبي لما لحق بها من اضرار، وقد لعبت الأيام وناشراها الاستاذين هشام وتمام باشراحيل دوراً هاماً في دعم عملية الحراك والتغيير السلمي في البلاد، ولا شك أن القيام بخطوات كهذه يهيئ الأرضية المناسبة لأي حوار سواء ما يتعلق بالقضية الجنوبية أو قضية صعدة وبقية القضايا الأخرى.
عناوين الحوار
• طالما والحوار الوطني مفتوح لطرح كل الرؤى على تعددها واختلافها بشأن مختلف القضايا الوطنية..لماذا إذن بعض الإطراف تربط حضورها بشروط مسبقة؟
- انفتاح الحوار لا يمكن إدراكه وحتى وصفه بأنه مفتوح دون الاعتراف بالقضايا الأساسية وإلا مامعنى أن نذهب للحوار ولاندري عناوينه الأولى وخطوطه العريضة، وهو ليس بالأمر الصعب لو توفرت الجدية وصدقت النوايا .
• هناك من يطرح ضرورة الاعتراف من قبل الطرف الشمالي بالقضية الجنوبية قبل أي دعوة لأي حوار وطني.. ما رأيكم؟
- هناك إجماع جنوبي على ضرورة هذا الاعتراف وهو أقل ما يمكن تقديمه من الطرف الآخر الذي يتهمونه باحتلال وطنهم وناهباً لثرواتهم وأراضيهم ومُقصياً لهم من أعمالهم، ومصادرة كافة حقوقهم السياسية والمدنية. ونجدد التأكيد بأن هذا الاعتراف ليس مكلفاً قياساً بالكلفة الباهظة التي دفعها أبناء الجنوب ، وهذا الاعتراف أيضاً يتناسب مع مبادىء العدالة الاجتماعية التي يجري الترويج لها اليوم لتجاوز الماضي وإعمال مصالحة وطنية .
صيغة الندية
• وبأي صيغة – برأيكم- يتم الحوار حول القضية الجنوبية، بالنظر إلى من يطرح حواراً بين طرفين شمالي- جنوبي تحت رعاية عربية ودولية؟
- بصيغة الندية واعتبار شعب الجنوب مرجعية لكل التيارات الجنوبية ومختلف المشاريع المطروحة فيما يخص معالجة القضية الجنوبية ، وقد باتت معروفة ومعلنة.
تعدد الأطراف
• كيف وبأي آلية المفروض ان تتم إزاء إشكالية تعدد الأطراف في الحراك الجنوبي فيما يتعلق بحضور مؤتمر الحوار الوطني؟
- من جانبنا في المؤتمر الجنوبي الأول في القاهرة سعينا بجهد لايزال يتواصل حتى الآن لكي تجتمع الاطراف المتعددة تحت سقف واحد وبدأ بحوار جنوبي – جنوبي كمقدمة لأي حوار وطني محتمل ، وهذه المساعي لاتزال مستمرة ، وأي تكن النتيجة ينبغي على الحوار الوطني مادام مفتوحاً ومنفتحاً كما وصفته أنت بان يتقبل هذه الأطراف على تعددها لاسيما أن مايجمعها واحد وهو القضية الجنوبية ومرجعيتها واحدة وهو الشعب الجنوبي .
مرجعية الحوار
• ما هي المرجعية – كما ترون - الحقيقية التي يقوم عليها التفاوض أو الحوار حول القضية الجنوبية..؟
- هناك مرجعية مبدئية وهي الاعتراف الكامل بالقضية سياسياً وحقوقياً والتعامل بندية باعتبار أن الجنوب كان دولة وذات سيادة ومعترف بها إقليميا ودولياً ، هناك مرجعيات قانونية فهناك من يستحضر قرارات مجلس الأمن أثناء حرب 94م وغيرها من الأمور التي يمكن التفاوض حولها والحوار ينبغي أن يتمتع بفضاء رحب والمعالجات عندما تتحرك في فضاء غير مجتزأ تكون ناجعة .
خيار الفيدرالية
• القضية الجنوبية.. ستكون في طليعة القضايا الوطنية على طاولة الحوار الوطني.. ما هي رؤيتكم لحل هذه القضية.؟
- لقد أكدت نتائح وقرارات مؤتمر القاهرة الأول هذا الاتجاه والمتمثل بالفيدرالية لخمس سنوات وصولا للاستفتاء الشعبي وهي فترة كافية لكل طرف وكل مشروع في ترويج مشروعه وهذا حق سياسي يندرج ضمن العمل الديمقراطي بما في ذلك مشروع البقاء في إطار الوحدة وكافية أيضاً للمواطن الجنوبي لأن يتخذ الرأي في تقرير مصيره .
قيادة مؤقتة
• تحدثتم في مقابلات صحفية سابقة عن تشكيل مرجعية سياسية للجنوبيين يمكنها المشاركة في أي حوار وطني قادم .. هل تبلورت هذه المرجعية عملياً..؟
- في إطار مؤتمر القاهرة الأول .. نعم تبلورت قيادة مؤقتة تعمل بروحية العمل الجماعي ولازلنا في إطار التشاور لتوسيع هذه المرجعية قدر المستطاع ، وهناك مرجعيات أخرى أو إطارات أخرى من حقها بل من واجبها أن تبلور صفوفها وتصل إلى نتيجة .
اختلافنا مع البيض
• أين تلتقون مع الرئيس البيض، وأين تتقاطعون..؟
- التقاطع يتضمن معنيين احدهما القطيعة والآخر الاشتراك والالتقاء في نقطة ونحن نتقاطع بمعنى نشترك في هم الجنوب ولكل منا رأيه وطريقته في تقدير الأمور لاسيما أن هناك اختلافاً ليس فقط ذاتياً بل موضوعياً وهو أنه وقع على الوحدة الاندماجية وأما أنا فقد استبعدت من هذا التوقيع في 1990م بل طلب مني الخروج من الملعب السياسي ومن الوطن كله ، وكما ذكرت في وقت سابق بأن المشاريع المتباينة لها ما يجمعها وهي القضية الجنوبية والحراك الجنوبي كحامل سياسي لها والشعب الجنوبي كمرجعية للجميع.
لقاء ألمانيا
• وأين موقعكم من لقاء ألمانيا الأخير الذي جمع أطرافاً من المؤتمر والمشترك والمستقلين والمعارضة في الخارج وبينهم حيدر العطاس.. وما هو موقفكم من هذا اللقاء..؟
- هو لقاء “غير رسمي” كما وصفه منظموه وهذا يمكن أن يتم في ألمانيا وممكن حتى ان يتم في مكان آخر وهو عبارة عن تفكير بصوت عال وهذا التفكير غير ملزم لأنه لا يتضمن مقررات وتوصيات .
هذا ما يعنينا
• قلتم في حديث سابق، بأنكم لستم طرفاً في المبادرة الخليجية.. هل يعني بأن تنفيذ بنودها لا يعنيكم، بما في ذلك الحوار الوطني،وشكل النظام السياسي القادم،والدستور الجديد..؟
- بالتأكيد لا تعنينا المبادرة بل تعني من وقع عليها .. ما يعنينا هو ماسنلمسه من آثار تغييرية لها دلالة سياسية على القضايا الكبرى المؤرقة ولها علاقة بمطالب الثورة السلمية والشباب المحتجين والمعتصمين والذين قدموا تضحيات وشهداء وجرحى ومخفيين وقبلهم قدم الحراك الجنوبي الكثير من التضحيات وكذلك صعدة قدمت تضحيات في الأرض والإنسان ، ويندرج في إطار آثارها الحوار الوطني لو جرى بشكل جاد وصادق وحقيقي وهذا الحوار سيكفل الوصول إلى ماذكرته من شكل النظام السياسي القادم والدستور الجديد.
اتصالات دولية
• هل لكم ،شخصياً، أي اتصال مع القيادة السياسية وحكومة الوفاق بشأن القضية الجنوبية.؟
- لدي اتصال مع الكثيرين قبل وبعد تشكل هذه القيادة والحكومة .
• أين يقف المجتمع الدولي من القضية الجنوبية.. وما هو موقف الأشقاء العرب.. والجيران بالتحديد من هذه القضية؟
في الأسابيع الأخيرة جرت اتصالات بنا من قبل أطراف إقليمية ودولية بشأن التطورات الجارية في الساحة اليمنية ومن ضمنها القضية الجنوبية ولا يوجد طرف دولي يجهل اليوم أهمية ومكانة القضية الجنوبية والجميع يعطيها اهتماماً وفق تقديراته ومصالحه والموقف الأساس والذي سيؤثر في مواقف الاطراف الدولية لا بد أن يكون من داخل الوطن وأما عن موقف الأشقاء العرب فنحن لمسنا اهتماما عربياً في إطار الجامعة العربية ولاشك ان دول الجوار تهتم بشأن هذه القضية التي تفرض قوتها على أرض الواقع إلا أنه من المؤسف أن المبادرة الخليجية لم تعط القضية الجنوبية ما تستحقه وهذا أهم وجوه التحفظ عليها جنوبياً .
الهيكلة والحوار
• برأيكم- أيهما له الأولوية..هيكلة القوات المسلحة والأمن.. أم مؤتمر الحوار الوطني؟
- هناك من يرى أن هيكلة القوات المسلحة والأمن أصعب من مؤتمر الحوار وبالتالي فالحوار الوطني أولى وهذا الرأي يدعمه رغبة اطراف خارجية في الإبقاء على بعض القيادات العسكرية السابقة ، وإذا ما تأكدت هذه الرغبة الخارجية ولم يعد بالإمكان الإفلات منها وطنياً فمعنى ذلك أن الحديث عن قضية الأسبقية بين الهيكلة والحوار سيصبح كالحديث عن أسبقية البيضة والدجاجة .
الرقم الأصعب
• أين سيكون موقع الشباب- برأيكم – في عملية الحوار الوطني وفي التسويات الوطنية القادمة .؟
- الشباب هم الرقم الأصعب في المعادلة الراهنة ومن سيستبعدهم فإنه سيبعد نفسه ، ومن المهم أن يبدأوا من الآن في بلورة مرجعيات لهم تمثلهم بشكل صحيح في الحوار الوطني المرتقب الذي يقبلون في الانخراط فيه لا الذي يتم فرضه عليهم .
مشاريع مشبوهة
• يتسع نشاط القاعدة في بعض المحافظات، ويتخذ أشكالاً جديدة في عملياته الإرهابية ..من احتلال مناطق..واستيلاء على العتاد الثقيل.. ورفع أعلام التنظيم.. كيف ترون مواجهة هذه الشراذم الإرهابية وإجتثاثها من جحورها.؟
- توسع نشاط القاعدة في بعض المحافظات وفي هذا التوقيت بشكل ملحوظ ينم عن مشاريع مشبوهة وخطيرة واجدني ملزماً هنا بتجديد تأكيدي بأن الجنوب لم يكن يوما بؤرة تطرف او إرهاب وأي تواجد لمثل هذه الجماعات له خلفية سياسية وأمنية معروفة بالنسبة لنا وكانت تستهدف الحراك الجنوبي واليوم تستهدف الجنوب كله بمافي ذلك عدن منارة الانفتاح والاعتدال والنقاء والتعايش .. هذه أعمال تستهدف تشويه عاصمة لها تاريخ عريق في التسامح ونبذ العنف وهذا التطور يمثل اختباراً حقيقياً للسلطة الحالية وينبغي وضع حد لهذه الأعمال وإعادة الاعتبار لمدننا الآمنة والمسالمة .
مواجهة الإرهاب
• كيف تقيمون موقف المجتمع الدولي من اليمن وحربه مع الإرهاب..وما هو المطلوب من الأشقاء والأصدقاء لمساعدة اليمن في هذه المواجهة الشرسة..؟
- المجتمع الدولي بقيادة الولايات المتحدة الامريكية أعلن ما يسمى الحرب على الإرهاب بعد احداث الحادي عشر من سبتمبر ، ومن المعروف أن اليمن ربطت نفسها بحلف مع واشنطن في هذا الاتجاه للحرب على الإرهاب ولكنها لم تحارب الإرهاب في اليمن بل ارتكبت مجازر في المعجلة بأبين ورفض بشبوة وفي محافظات شمالية أيضاً سقط الأبرياء العزل من النساء والأطفال والشيوخ بطائرات أجنبية لأنهم ضللوا بمعلومات خاطئة فأي تقييم تنتظره مني لهذه الحرب على الإنسان والإرهاب يسرح ويمرح ، وفي مقابلات عدة شددت على اهمية تجفيف منابع الإرهاب والمتمثلة في الفقر والفساد والتطرف ، وهذا المجال ما ينبغي المساعدة فيه من الأشقاء والأصدقاء .
ما يجب عليهم
• ما هو الحديث الذي تودون توجيهه إلى: حكومة الوفاق الوطني..الحراك الجنوبي .. الحوثيين.. الشباب في الساحات..؟!
- على حكومة الوفاق الوطني برئاسة الأستاذ المناضل محمد سالم باسندوة أن تؤكد بأنها حكومة وفاق وحكومة وطنية بالأفعال وليس بالأقوال لتغير قناعة الآخرين المتحفظين تبعاً لموقفهم من المبادرة الخليجية وتقوم بمهامها وتضطلع بمسؤولياتها تجاه أمن المواطنين وحاجاتهم ، وعلى الحراك الجنوبي ان يزداد ثباتاً وتوحداً والتفافاً حول القضية الجنوبية والتعامل الإيجابي مع ما يبدو حاملاً لإقناع موضوعي يمكن أن يؤدي إلى حل القضية بما يرضي شعبنا ، وعلى الشباب في الساحات أن يبدأوا في بلورة صفوفهم وان يصمدوا في ساحاتهم لأن ثورتهم هي من حركت المعادلة الجامدة لسنوات طويلة وأن يراقبوا أداء السياسيين وأن يكون لهم موقفهم الضاغط حتى تحقيق كافة أهداف ثورتهم وتلبية جميع مطالبهم المشروعة .
التسامح والتصالح
• مفهوم التسامح والتصالح.. ما هو مدلوله وشمولية معانيه في نظر الرئيس علي ناصر محمد؟
- التسامح والتصالح مبدأ إنساني عظيم لايقوم به إلاّ أقوياء النفوس واكثر الناس تراحماً فالتراحم والعفو عند المقدرة من صفات الأنبياء والاولياء والصالحين والتصالح لا يمكن ان يتأتى قبل التسامح .. التسامح بمثابة علم المنطق بالنسبة لعلم الفلسفة وعندما جسدنا في الجنوب هذا المبدأ بشقيه على مستوى تجربة عملية أثبت الشعب جدارته بالارتقاء إلى مصاف الصالحين فهي ثورة في النفوس مهدت الطريق لانطلاقة أول ثورة سلمية في الوطن العربي سبقت كل هذه الثورات بسنوات في العام 2007م .
وإذا كان استخدام أساليب العنف لإشاعة مفهوم التسامح والتصالح تنزع عنه مضمونه الوطني مثلما برز ذلك بفعل تأثيرات الاختيارات الضيقة.. فما هو أذن التعبير السليم الذي ينبغي أن يرتكز عليه هذا المفهوم؟
لا يمكن بأي حال من الاحوال أن تستخدم أساليب العنف لإشاعة مفهوم التسامح والتصالح .. هذا خلاف المنطق فالعنف يؤجج الاقتتال ولكن قد يستعمل العنف لإعاقة مسيرة التصالح والتسامح وهذا فعلاً ما واجهته مسيرتنا بمافي ذلك محاولة نبش القبور لإذكاء الفتنة والتعبير السليم للتصالح والتسامح يكون بالحوار الصادق والهادف يسبقه الاعتراف بالأخطاء وإدانتها .
تجنب القطيعة
• الرئيس علي ناصر محمد، يبدو أن عملكم السياسي الآن المعلن والواضح قد جعلكم أكثر واقعية.. ما هي حقيقة علاقتكم بأطراف العملية السياسية والقبلية والعسكرية في الوطن..؟
- أحرص دوماً على الاحتفاظ بمساحات ود في كل علاقاتي وفي مقدمهم من تختلف معه لأن من تتفق معه فأنت وإياه تشقان ذات الطريق وكل يستخدم ادواته المتاحة ، وحقيقة علاقتي بأطراف العملية السياسية والقبلية والعسكرية في الوطن تكمن في الحرص على تنمية القواسم المشتركة وتجنب القطيعة .
عودة الإشتراكي
• ومع الحزب الاشتراكي اليمني..دوركم وتاريخكم معروف.. أين تقفون اليوم من هذا الحزب ؟
- كنت أميناً عاماً لهذا الحزب وأسهمت في تأسيسه عندما كان حاكماً في جمهورية اليمن الديمقراطية ، ومنذ العام 90 خاض الحزب تجربة أخرى مختلفة وكانت النتيجة انتكاسة حرب 94م وتحوله إلى حزب مستهدف من قوى الشراكة ما بعد الحرب.. ومن قاموا بإعادة الحياة للحزب كانوا يجترحون شيئاً صعباً للغاية وبدوري كنت أشد على أيدي من قاموا بهذه العملية التاريخية سواء من كانوا في الوطن او من عادوا إليه بعد لجوئهم للخارج بمافي ذلك الأمين العام الحالي الدكتور ياسين سعيد نعمان الذي يحظى بكاريزما مؤثرة وهو على اتصال بنا وأحسب أنه على صلة بجميع قادة الحزب التاريخيين.
• هل ننتظر عودة الرئيس علي ناصر محمد ذات يوم إلى الاشتراكي ..أو ذهاب الاشتراكي إلى الرئيس علي ناصر محمد؟
- مثل هذه العودة إن كنت تقصدها بمعناها الإجرائي لم يعُد لها مكان اليوم والحزب بقيادته الجديدة يحقق وجوده في الساحة السياسية ونتمنى ان يتعاظم دوره بمايلبي طموح منتسبيه ومناصريه وبمايحقق المشاريع المفيدة للوطن والشعب .
تجاوز الضمور
• من واقع تجربتكم فيه ومعه.. هل نتوقع عما قريب وضع حد لحالة الولاء المزدوج داخل الحزب الاشتراكي؟
- أعتقد بأن قيادة الحزب الحالية والمتصلة بمكتبه السياسي ولجنته المركزية وفروعه وقواعده التنظيمية أدرى بنجاحات أو إخفاقات الحزب وخاصة في المجال التنظيمي إن وجدت ، ومن الواضح أن الحالة السياسية في البلد والتي ينخرط الحزب فيها بقوة ويرمي فيها ثقله قد تؤثر على الجانب التنظيمي والبناء الداخلي ونأمل تجاوز الحزب لأي قصور أو ضمور في قوامه ، وأتمنى ان يجري تفعيل الديمقراطية داخل صفوف الحزب بشكل أوسع وأقوى .
نقلة موضوعية
• دعني أسأل بصراحة : هل تعتقدون أن مكون الحزب الاشتراكي لا يزال إيديولوجيا.. أم أنه ترك الايدولوجيا، ويكتفي اليوم بتقديم برنامج سياسي ..؟
- الحزب الاشتراكي كان يوصف من أعدائه بأنه شيوعي مع ان هناك أحزاباً اشتراكية حتى في الدول الرأسمالية وأعتقد أن الحزب بعد الوحدة قام بنقلة موضوعية في أيدلوجيته وأحدث تغييراً في برنامجه السياسي وخطابه الإعلامي بما يتلاءم ومتطلبات المرحلة .
الديني والسياسي
• كيف تنظرون إلى وجود أحزاب على أساس ديني في بلد دينه واحد..وماذا عن الحديث عن الدولة الإسلامية إذا كان الإسلام لا يدعو في الحديث والسنَّة لقيام دولة دينية؟
- الأحزاب السياسية القائمة على أساس ديني باتت امراً واقعاً ليس في اليمن بل في الوطن العربي كله ، ولعل الاتجاه نحو الإسلام السياسي هو نوع من التعبير عن بحث الديني عن مكان في الفضاء السياسي وهو أمر مقبول ولكن من غير المقبول أن يفرض هذا الحزب أوذاك سلطة دينية أو دولة دينية لأن الدولة خلاصة عقد اجتماعي يتوافق عليه الشعب الذي فيه اليساري والعلماني والقومي ووإلخ .
فيروس الإزدواجية
• ننتقل إلى خارج الأفق الوطني..صدام الحضارات – نهاية التاريخ والإنسان الآخر.. ثنائية فكرية أثرت في الواقع العالمي.. كيف يتسنى الخروج من حدود هذه الثنائية؟
- من الغريب أن تصدر أفكار من مثل صراع الحضارات ونهاية التاريخ وماشابه ذلك من الغرب نفسه الذي يتحدث بكثرة عن الكرة الكونية الصغيرة والتعايش وحقوق الإنسان وهذه مبادىء في صلب عقائدنا نحن ، حتى ان صاحب كتاب نهاية التاريخ فرانسيس فوكوياما هو أمريكي من أصل ياباني وكلنا نعرف من أمريكا ومن اليابان والتاريخ ماذا يحمل لعلاقات البلدين ؟ ! هذه الأفكار التي تحمل فيروس الازدواجية لا يمكن أن تصمد أمام الأفكار الحية والخلاقة مثل حوار الثقافات والحضارات وليس صدامها .
العولمة.. معرفة
• إلى أين تقود العولمة.. كما ترون برؤية فكرية سياسية؟
- العولمة في بعض وجوهها تقود إلى المعرفة.. المعرفة بمكانة وإمكانات الذات ومكانة وإمكانات الآخر، ولكنها في بعض وجوهها تساهم في سلعنة البشر أو تحويلهم إلى أدوات لخدمة مشاريع وشركات متعددة الجنسيات وليس لخدمة الإنسان ذاته الذي هو محور وجوهر الوجود ولولا ذلك لما قال الإمام علي بن أبي طالب عن الإنسان ( أتحسب أنك جرم صغير وفيك انطوى العالم الأكبر ) ، من هنا تأتي اهمية الحفاظ على الخصوصيات الثقافية لكل فئة في فضاء العولمة الواسع .
• نكتب كثيراً عن الديمقراطية والحرية..هل ثمة حدود للحرية.. حرية الرأي والتعبير والعقيدة؟
- لاتزال هذه المفاهيم تثير جدلاً واسعاً لدى النخب الفكرية ليس فقط في عالمنا العربي بل في كل مكان .. حدود الحريات هي مسألة توافقية ومن هنا تأتي أهمية العقد الاجتماعي أو الدستور وهذا نفسه حاصل في الغرب الذي يتغنى بحدود أوسع للحرية .
قمة استثنائية
• كيف تنظرون إلى أهمية انعقاد القمة العربية المنتظرة في بغداد، في ظل الواقع الجديد لثورات ربيع العرب؟
- تكمن أهمية انعقاد هذه القمة في بغداد أنها تأتي في خضم التحولات التي حدثت وتحدث في العالم العربي ، ولعل هذه التحولات كافية لجعلها قمة استثنائية بامتياز ، ونأمل أن تنعقد في أجواء هادئة وتضع في برنامجها درء المخاطر المحدقة بالوطن العربي وإعادة توجيه علاقة الحكومات العربية بشعوبها والاستفادة من أخطاء الماضي التي أدت إلى انتفاضة هذه الشعوب وتقديم كافة أشكال الدعم للشعوب العربية في عملية التنمية وبناء الإنسان لتجفيف منابع الفقر والإرهاب من خلال ضخ الاستثمارات التي تعود على الشعوب والدول الممولة بالفائدة المشتركة.
إرادة الشعب
• عشنا أكثر من عام ولا تزال أحداث الأزمة السياسية العاصفة.. ما هي الدروس التي يمكن الاستفادة منها في هذه الأزمة.. وكيف تنظرون إلى مستقبل اليمن.؟
- أهم وأبلغ درس هو أن إرادة الشعب من إرادة الله ، وان التغيير سنة كونية وتعاقب الأجيال حقيقة تاريخية ، وننظر إلى مستقبل اليمن كما قلت في مقابلة سابقة بتفاؤل حذر نأمل أن يتحول إلى تفاؤل تؤكده الأفعال المشهودة التي تنهض بالمواطن اليمني الذي عاني طويلاً ومريراً .
• كلمة أخيرة تودون قولها؟
- أشكركم على هذه المقابلة واتمنى لكم التوفيق في مسيرتكم الإعلامية وكل الشكر والثناء والنجاح لصحيفة “الجمهورية” التي أحدثت تحولاً نوعياً في أدائها شكلاً ومضموناً، وأصبحت لسان حال الشعب.. وتحية إعجاب وطني لرئيس تحريرها المتألق الأستاذ سمير اليوسفي. . متمنين لكم النجاح في صحيفة”26سبتمبر” بمايخدم المؤسسة العسكرية والأمنية التي تنطق الصحيفةبلسانها وهي المؤسسة التي يعول عليها أن تكون حصن الشعب وأن تصحح مسارها و لا تنزلق في اية مغامرات داخلية او خارجية..

رفيق الجنوب
2012-03-22, 04:41 PM
مع انني لم اقراء الموضوع كلة
ولكنني اعترض علىالاستفتاء بعد خمس سنوات
وشعب الجنوب لن يقبل الا الاستفتاء قبل كل شئ ماذا يريد وليس فرضها وبعدها استفتاء!!!

اما الشئ الاخر وهو الاهم والواضح والذي لا شك فية
بان الجنوبيين قد رفضوا الاحتلال وهم عراه ولم يجعلوا دولة الاحتلال ان تستكين منذوا 94
فمن الواضح بان مثل مشروع الفيدارلية ان لم يستفتاء في شعب الجنوب مقدما فلن ترى هذه الفيدرالية اي نور وهذا شئ لا جدل فيه والسيد علي ناصر وكل جنوبي يعلم ذلك.
تحية

محمد مظفر العولقي(حيد صيرة)
2012-03-22, 04:48 PM
مع انني لم اقراء الموضوع كلة
ولكنني اعترض علىالاستفتاء بعد خمس سنوات
وشعب الجنوب لن يقبل الا الاستفتاء قبل كل شئ ماذا يريد وليس فرضها وبعدها استفتاء!!!

اما الشئ الاخر وهو الاهم والواضح والذي لا شك فية
بان الجنوبيين قد رفضوا الاحتلال وهم عراه ولم يجعلوا دولة الاحتلال ان تستكين منذوا 94
فمن الواضح بان مثل مشروع الفيدارلية ان لم يستفتاء في شعب الجنوب مقدما فلن ترى هذه الفيدرالية اي نور وهذا شئ لا جدل فيه والسيد علي ناصر وكل جنوبي يعلم ذلك.
تحية

ادوار ياعزيزي مرسومه حسب خطط من صانع القرار في مطبخ الانتاج
يعلم جيدا علي ناصر وصانع القرار والاخرون ان اي مشروع يخالف هدف الشارع لافائده منه والرهان على استمالت الشارع وشارعنا مومن باهدافه
ولكن علينا تحصينه وبالاخص الصامتين الى الان فكسبهم كسب وقت نحن في امس حاجه له الان .....

المرشال الميداني
2012-03-22, 04:48 PM
لا نقبل أستفتاء ولا فدرالية نحن دولة مستقلة فك أرتباط أستقلال دون قيد أو شرط قسما لن يظل الجنوب تحت الاحتلال اليمني باي شكل من الأشكال . فقد قدمنا الشهداء في سبيل ذلك .

المرشال الميداني
2012-03-22, 04:51 PM
ادوار ياعزيزي مرسومه حسب خطط من صانع القرار في مطبخ الانتاج
يعلم جيدا علي ناصر وصانع القرار والاخرون ان اي مشروع يخالف هدف الشارع لافائده منه والرهان على استمالت الشارع وشارعنا مومن باهدافه
ولكن علينا تحصينه وبالاخص الصامتين الى الان فكسبهم كسب وقت نحن في امس حاجه له الان .....


لا تركز على السلبين الذي رقود في البيوت هولاء من تزوج أمنا هو عمنا ركز على الثوار على ملايين الجنوبيون الذي في الشارع الذي يقاومون الأحتلال اليمني كل يوم في ساحات الفداء والتضحية هولاء هم من يصنع الحرية والأستقلال .

ذيب الخلا
2012-03-22, 05:36 PM
أُبدي اعجابي بالمقابلة كاملة

ولانني ادرك ان الكثير هنا سيركزون على ( المخصه )

فانني ارى وبصراحة ووضوح فان :

افكار الرئيس علي ناصر محمد فيما يخص حل القضية الجنوبية مقبولة جداً وواقعية جداً !

رفيق الجنوب
2012-03-22, 05:50 PM
أُبدي اعجابي بالمقابلة كاملة

ولانني ادرك ان الكثير هنا سيركزون على ( المخصه )

فانني ارى وبصراحة ووضوح فان :

افكار الرئيس علي ناصر محمد فيما يخص حل القضية الجنوبية مقبولة جداً وواقعية جداً !

مع انني اكن للسيد علي ناصر محمد كل الاحترام والتقدير ولا اشكك في جنوبيتة
ولكنني لا اتفق مع مبداء الفيدرالية ليس من باب التعصب ولكن لا ارى فيها حل يناسب القضية الجنوبية سواء كان من الناحية الشرعية و القانونية او حتى من الناحية الانسانية .
ربما ان حالفني الحظ ستكون لنا عودة
شكرا لك اخي ذيب الخلا

المرشال الميداني
2012-03-22, 05:55 PM
مع انني اكن للسيد علي ناصر محمد كل الاحترام والتقدير ولا اشكك في جنوبيتة
ولكنني لا اتفق مع مبداء الفيدرالية ليس من باب التعصب ولكن لا ارى فيها حل يناسب القضية الجنوبية سواء كان من الناحية الشرعية و القانونية او حتى من الناحية الانسانية .
ربما ان حالفني الحظ ستكون لنا عودة
شكرا لك اخي ذيب الخلا



مع المادة كما وردت ولي عودة .

ذيب الخلا
2012-03-22, 06:11 PM
مع انني اكن للسيد علي ناصر محمد كل الاحترام والتقدير ولا اشكك في جنوبيتة
ولكنني لا اتفق مع مبداء الفيدرالية ليس من باب التعصب ولكن لا ارى فيها حل يناسب القضية الجنوبية سواء كان من الناحية الشرعية و القانونية او حتى من الناحية الانسانية .
ربما ان حالفني الحظ ستكون لنا عودة
شكرا لك اخي ذيب الخلا

العزيز رفيق الجنوب

الجنوب بدون مؤسسات حكومية ادارية كانت ام عسكرية

وعليهِ فان فترة خمس او ثلاث سنوات ستكون مفيده لاعادة بناء الجهاز الاداري للدولة هذا جانب

والجانب الآخر طالما ونحن رافضين الظلم فان علينا ان نعطي مجالاً للامن والاستقرار وان ندع ابناء الجنوب يقررون مصيرهم بانفسهم في اجواء صحية ومستقره ، حتى لا نأتي بعد عدة سنوات لنلعن الوضع الذي نعيشه ونتحسر على وضعنا السابق واعتقد انكم تدركون ان لنا خبرات سابقة في هذا المجال !

رفيق الجنوب
2012-03-22, 06:17 PM
العزيز رفيق الجنوب

الجنوب بدون مؤسسات حكومية ادارية كانت ام عسكرية

وعليهِ فان فترة خمس او ثلاث سنوات ستكون مفيده لاعادة بناء الجهاز الاداري للدولة هذا جانب

والجانب الآخر طالما ونحن رافضين الظلم فان علينا ان نعطي مجالاً للامن والاستقرار وان ندع ابناء الجنوب يقررون مصيرهم بانفسهم في اجواء صحية ومستقره ، حتى لا نأتي بعد عدة سنوات لنلعن الوضع الذي نعيشه ونتحسر على وضعنا السابق واعتقد انكم تدركون ان لنا خبرات سابقة في هذا المجال !

بكل تأكيد اخي الحبيب
ونحن هنا لن نغير شئ فقط نعطي ارائنا لنستفيد
وما احببت ان اقولة بان المسالة ليس فقط ايجاد حل حتى وان وجدت الطرق القانونية
وانما المسالة متعلقة بشعب هرم من الزمان ومن الدهر بان يأتى به ويذهب به وهو لا ناقة له وبعير فقرر لمره واحده ان تكون له الكلمة الاولى والاخيره في مصيره وفي ارضة.
بمعنى اخر لو ان شعب الجنوب كلة اراد الوحدة فلن يفرض عليه احد شئ وكذلك بالنسبة للفيدرالية هذا ما احببت ان اوصله بان نعود الى الشعب في اي قرار ونسألة عنه ,لانه بدون ان نسأل الشعب ماذا يريد لن تستقر الامور.
تحية لك اخي الحبيب

شيلوب
2012-03-22, 07:15 PM
ادوار ياعزيزي مرسومه حسب خطط من صانع القرار في مطبخ الانتاج
يعلم جيدا علي ناصر وصانع القرار والاخرون ان اي مشروع يخالف هدف الشارع لافائده منه والرهان على استمالت الشارع وشارعنا مومن باهدافه
ولكن علينا تحصينه وبالاخص الصامتين الى الان فكسبهم كسب وقت نحن في امس حاجه له الان .....




اي ادوار واي مطبخ قرار
هناك رؤية واضحه على الاقل امامنا ليس فيه لبس
هوا يقول ان الشعب هوا المرجعية في تقرير مصيره وفي مايختارة
اذا اين المشكلة في ماطرحه علي ناصر
ام ان المسئلة هي اتخاذ موقف مسبق لكل حل سوف يكون

الفيدرالية هي اقرب الحلول دون تكلفة اكبر
الفيدرالية هي مزمنة ومجولة وباتفاقات وبحضور دولي

اعطني مايعيب الفيدرالية المزمنة التي تعيد للشعب قراره
التعصب والحكم المسبق لهوا كارثه ستحل علينا
وعدم قبول مايطرحه الاخر كذلك مشلكة

اذا اعطني الحل ومن وجهة نظرك

رفيق الجنوب
2012-03-22, 07:27 PM
اي ادوار واي مطبخ قرار
هناك رؤية واضحه على الاقل امامنا ليس فيه لبس
هوا يقول ان الشعب هوا المرجعية في تقرير مصيره وفي مايختارة
اذا اين المشكلة في ماطرحه علي ناصر
ام ان المسئلة هي اتخاذ موقف مسبق لكل حل سوف يكون

الفيدرالية هي اقرب الحلول دون تكلفة اكبر
الفيدرالية هي مزمنة ومجولة وباتفاقات وبحضور دولي

اعطني مايعيب الفيدرالية المزمنة التي تعيد للشعب قراره
التعصب والحكم المسبق لهوا كارثه ستحل علينا
وعدم قبول مايطرحه الاخر كذلك مشلكة

اذا اعطني الحل ومن وجهة نظرك

الحل كلا يعمل بما يرى وبعد ان يخرج بنتيجة ياتي يقدمها لشعب الجنوب وهو يفصل فيها
وخلونا في الذي ينفعنا احسن من ان نتحاور مثل الصوران!

شيلوب
2012-03-22, 07:34 PM
الحل كلا يعمل بما يرى وبعد ان يخرج بنتيجة ياتي يقدمها لشعب الجنوب وهو يفصل فيها
وخلونا في الذي ينفعنا احسن من ان نتحاور مثل الصوران!


اتمنى عليك ان توضح لي حوار الصوران
كي استطيع الفهم اكثر
واجاريك الحوار او النقاش

رفيق الجنوب
2012-03-22, 09:11 PM
اتمنى عليك ان توضح لي حوار الصوران
كي استطيع الفهم اكثر
واجاريك الحوار او النقاش

والله ولا انا اعرفه يا عم شيلوب
بس اكيد هو النقاش الي لا يفيد.

عناد الكور
2012-03-22, 09:31 PM
الى متى سيبقى موقف ناصر ظبابي الم يحين الوقت بعد ليعلن ولائة الكامل للجنوب وشعبة اما يكفي ماحل بة من التكبات والعثرات السياسية
ماذا سيحصل لو اعلانها واطلقها سماوية

تنازلة من عضوية الاشتراكي
ولائة للجنوب وشعبة والوقوف مع مطلب الشعب
ومطلب الشعب معروف

ماذا سيحصل لو اتحدو قيادات الجنوب وتوافقو مع رئي السواد الاعظم

اخاف انها حقيقتهم هاذا الاختلاف في التوجهات والرؤى
وليس اختلاف ليعمو عيون العدو

رمدووت
2012-03-22, 09:56 PM
رجل حكيم وعاقل وسياسي محنك بشهادة الجميع

شيلوب
2012-03-22, 11:03 PM
الى متى سيبقى موقف ناصر ظبابي الم يحين الوقت بعد ليعلن ولائة الكامل للجنوب وشعبة اما يكفي ماحل بة من التكبات والعثرات السياسية
ماذا سيحصل لو اعلانها واطلقها سماوية

تنازلة من عضوية الاشتراكي
ولائة للجنوب وشعبة والوقوف مع مطلب الشعب
ومطلب الشعب معروف

ماذا سيحصل لو اتحدو قيادات الجنوب وتوافقو مع رئي السواد الاعظم

اخاف انها حقيقتهم هاذا الاختلاف في التوجهات والرؤى
وليس اختلاف ليعمو عيون العدو


اي موقف ضبابي في ماطرحه السيد ابو جمال
ام انك مع الخيل ياشقرا

هل قرائت ماودر
الاختلاف شي جيد وايجابي
لكل منا رؤيتة وفق مايتصوره

ليش اين ولاء ناصر
يابني فرمل قليل والشعارات تعبنا منها
اترك الاخر يعمل اذا لايوجد لديك عمل

بن فريدالعولقي
2012-03-22, 11:18 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
تحياتي للجميع
الحقيقة أنا لا يهمني من ذلك الحوار الذي قال فيه السيد / علي ناصر الا هذه الجزئية فقط الا وهي ((لقد أكدت نتائح وقرارات مؤتمر القاهرة الأول هذا الاتجاه والمتمثل بالفيدرالية لخمس سنوات وصولا للاستفتاء الشعبي وهي فترة كافية لكل طرف وكل مشروع في ترويج مشروعه وهذا حق سياسي يندرج ضمن العمل الديمقراطي بما في ذلك مشروع البقاء في إطار الوحدة وكافية أيضاً للمواطن الجنوبي لأن يتخذ الرأي في تقرير مصيره . )) والآن تعالوا جميعا نناقش هذه الجزئية :- الحقيقة ان إبتعاد السيد / ناصر عن الجنوب العربي أنساه ان الجنوب العربي مساحته قرابة 375ألف كم مربع وانه مطل على البحر العربي بكل ما يحويه هذا البحر من اندر وأكثف وجود للاسماك بساحل يقارب 2500كم طولا. وبرا في شبوة وحضرموت ومحافظات اخرى من محافظات الجنوب العربي فيها من الثروات التي تقول أن هذه الأرض لازالت بكرا بعتموها ايه الرفاق وانتم في سيارة سوداء تجتازون نفق مظلم بمعية المحروق وبإتفاقية لاتتعدى صفحة وربع تحوي ثلاثة عشر بندا ؟؟؟؟!!!! ولا تقل لي أنه البيض فإنما البيض كان هو نموذجكم المتهور أيه الرفاق أنتم وحزبكم الإشتراكي الذي لازلت تامل فيه وفي قادته أمثال ياسين وغيره وكوادر باعوا الجنوب العربي بابخس الأثمان!!!! نحن نقول لك يا / خاسر انت وبقية الرفاق حاولوا أن تتذكروا بان هذا البلد كان فيما مضى من الزمن القر يب دولة برئيس وحكومة وعلم وجيش وسيادة وطنية على اراضيه وإعتراف إقليمي وعربي ودولي به وعملة ومؤسسات ترتكز عليها كل مقومات الدولة بكل ماتعنيه الكلمة من معنى!!! أيه الرفيق / خاسر أإلى هذه الدرجة أرخصتم هذا الوطن وهذا الشعب بمشاريع تستجدون حكام اليمن ان يقبلوها ؟؟؟؟ أنظر ايه الرفيق/ خاسر انت وغيرك من الرفاق إلى جنوب السودان الذي كان فيما مضى من الزمن القريب إقليما من أقاليم السودان الشقيق أنظروا إليه حتى أنه لم يعرض ولم يقبل بمشروع كمشروعكم ( الفدرالي ) فاين جنوب السودان من الجنوب العربي ايه الرفاق؟؟؟ سآء ما تحكمون؟؟؟؟؟ رمدت أعينكم رمد العمى وصمت آذانكم صمم الصمم وخرست السنتكم خرس الموت !!!! لقد تعبنا منكم ومن حزبكم الإشتراكي المشأؤوم ومللنا منكم ومن افكاركم المميته فهلا تتركونا وشأننا فإننا قد قررنا مصيرنا ولن نرجع عن ذلك وبدونكم أيه الرفاق . سلام للذي يحترم الجنوب العربي وشعبه ويغلوه كما يستحق أن يكرمه الكرام. ((عولقي ثائر))

@نسل الهلالي@
2012-03-22, 11:29 PM
فل يذهب الى الجحيم هذا المعتوة شعب الجنوب فوق الوصية من يريد مع الشعب في خيارة اهلآ بة ومن يريد بان يظل مقودة لباب اليمن بكيفة.

الجنوب الجريح
2012-03-23, 12:50 AM
رجل حكيم وعاقل وسياسي محنك بشهادة الجميع



هذا رأيك وانت
حر فيه

كلمة الحكيم تطلق على الانسان العادل - الحليم - العالم بأمور
الدنيا والدين .

الجنوب الجريح
2012-03-23, 12:58 AM
عالعموم الرفيق الاشتراكي ناصر
لايمثل شعب الجنوب
ومعروفة مواقفه وهو كل يوم له كلام
هذه ثقافة العبيد هؤلاء لا يستطيعون تحرير انفسهم
من افكارهم فكيف سيحررون شعب
لا نثق بهؤلاء الامعات كفاية ماذا عملتم ايام
حكمكم الا تستحون من اقوالكم
لامكان لثقافة العبيد حرروا انفسكم من افكاركم
السوداء تم تكلموا باسم الجنوب
الشعب من يقرر ليس العبيد
العب غيرها يارفيق السوء والسواد والظلام الحالك .

العفريت
2012-03-23, 01:46 AM
لا نقبل أستفتاء ولا فدرالية نحن دولة مستقلة فك أرتباط أستقلال دون قيد أو شرط قسما لن يظل الجنوب تحت الاحتلال اليمني باي شكل من الأشكال . فقد قدمنا الشهداء في سبيل ذلك .

كيف يا عنتر با تحقق الأستقلال بالهنجمة - استفتاء ايش عادك تشتي - نقول بألأستفتاء نريد فك ارتباط وبذلك نكون استقلينا - ولا معك حل ثاني وما رحنا دارين - اما عقول مقفلة بشكل !!!!!!

رفيق الجنوب
2012-03-23, 02:27 AM
فل يذهب الى الجحيم هذا المعتوة شعب الجنوب فوق الوصية من يريد مع الشعب في خيارة اهلآ بة ومن يريد بان يظل مقودة لباب اليمن بكيفة.

انت كبير اخي نسل ومثل هذه الكلمة لا تخرج منك (معتوه)

سالم المرقشي
2012-03-23, 02:38 AM
تحـــــــية من أعماق قلبي للرئيس القائد / علي ناصر محمد

على هذه المقابلة الأكثر من رائعة والتي تحدث فيها بلسان كل الشرفاء الوحدويين من أبناء الجنوب

الذين يتطلعون لاحداث تغيير جذري في نظام الحكم اليمني يعود بالنفع على الجنوب أرضا وإنسانا مع الحفاظ على الوحدة بإعتبارها منجز تاريخي

كما وأنها ليست مقدسة وبإمكان شعبن الجنوبي ان يستفتي بعد خمس سنوات لرفضها او قبولها كما قال فخامة الرئيس علي ناصر محمد ويقول الكلام نفسه كل العقلاء من أبناء الجنوب

أنا وقناعتي الشخصية ليست مع فك الارتباط بل مع التغيير الذي يحفظ لنا المكسب العظيم والمتمثل بالوحدة اليمنية ..
مع المشاريع ذات الطابع الوحدوي لاسيما وهي الكفيلة بإحداث تغيير يعود علينا بالنفع في الوطن اليمني برمته من أقصاه إلى أقصاه ..
إما المشاريع الناقصة والغير مدروسة والمبنية على قرارات عاطفية ومصالح أنية والمتمثلة بالاستقلال واستعادة الدولة ... فهي لن تتحقق أبدا وليس لها تأييدا إقليمي ولا دوليا
فلا تطلبوا المستحيل ياقوم وضعوا أياديكم في أيادي العقلاء منكم والذين يفكرون بعمق إستراتيجي وببعد نظر كالزعيم القائد / علي ناصر محمد الذي أحبه كثيراً ومعي الغالبية العظمى من سكان اليمن بشكل عام والذين يحبونه ويؤيدون أطروحاته العقلانية والمعقولة .. أنا معه ومع كل الذين يفكرون ببعد نظر وبما يصب في خدمة شعب بأكمله وليس شعب الجنوب فحسب فالشعب في الشمال يعاني مثلكم والذي مش عاجبه كلامي فليشرب من ماء البحر العربي ردودكم كلها مغززة على مقابلة فخامة الرئيس علي ناصر وتثير اشمئزازي كثيراً ؟

تحياتي / سالم المرقشي
إعلامي في الحراك الجنوبي

سالم المرقشي
2012-03-23, 02:43 AM
عالعموم الرفيق الاشتراكي ناصر
لايمثل شعب الجنوب
ومعروفة مواقفه وهو كل يوم له كلام
هذه ثقافة العبيد هؤلاء لا يستطيعون تحرير انفسهم
من افكارهم فكيف سيحررون شعب
لا نثق بهؤلاء الامعات كفاية ماذا عملتم ايام
حكمكم الا تستحون من اقوالكم
لامكان لثقافة العبيد حرروا انفسكم من افكاركم
السوداء تم تكلموا باسم الجنوب
الشعب من يقرر ليس العبيد
العب غيرها يارفيق السوء والسواد والظلام الحالك .

العبد
من هو العبد برأيك
وماهو تعريفك للعبيد

العبد ياسيدي هو الذي يقف ضد مصلحته ومصلحة شعبه ووطنه وهو لايعلم بذلك
هذا هو العبد
يعني لا فرق بينك ياسيدي أنت ومعشر العبيد
اما الرئيس ناصر تفكيره لايمت بصله لعقلية العبيد

صحفي جنوبي
2012-03-23, 02:51 AM
العبد
من هو العبد برأيك
وماهو تعريفك للعبيد

العبد ياسيدي هو الذي يقف ضد مصلحته ومصلحة شعبه ووطنه وهو لايعلم بذلك
هذا هو العبد
يعني لا فرق بينك ياسيدي أنت ومعشر العبيد
اما الرئيس ناصر تفكيره لايمت بصله لعقلية العبيد


كنك دخلت حامي
لاتفشلنا مع رفيق الجنوب
ماقصر خرج لك كلمة السر حق نكنيمك من تحت الغبار
وترجع مع التغيير
مايصير
بيضيع البسبورد حقك ثاني مره
احسن لك
ههههههههه

صرخة الجنوب
2012-03-23, 03:12 AM
تحـــــــية من أعماق قلبي للرئيس القائد / علي ناصر محمد

على هذه المقابلة الأكثر من رائعة والتي تحدث فيها بلسان كل الشرفاء الوحدويين من أبناء الجنوب

الذين يتطلعون لاحداث تغيير جذري في نظام الحكم اليمني يعود بالنفع على الجنوب أرضا وإنسانا مع الحفاظ على الوحدة بإعتبارها منجز تاريخي

كما وأنها ليست مقدسة وبإمكان شعبن الجنوبي ان يستفتي بعد خمس سنوات لرفضها او قبولها كما قال فخامة الرئيس علي ناصر محمد ويقول الكلام نفسه كل العقلاء من أبناء الجنوب

أنا وقناعتي الشخصية ليست مع فك الارتباط بل مع التغيير الذي يحفظ لنا المكسب العظيم والمتمثل بالوحدة اليمنية ..
مع المشاريع ذات الطابع الوحدوي لاسيما وهي الكفيلة بإحداث تغيير يعود علينا بالنفع في الوطن اليمني برمته من أقصاه إلى أقصاه ..
إما المشاريع الناقصة والغير مدروسة والمبنية على قرارات عاطفية ومصالح أنية والمتمثلة بالاستقلال واستعادة الدولة ... فهي لن تتحقق أبدا وليس لها تأييدا إقليمي ولا دوليا
فلا تطلبوا المستحيل ياقوم وضعوا أياديكم في أيادي العقلاء منكم والذين يفكرون بعمق إستراتيجي وببعد نظر كالزعيم القائد / علي ناصر محمد الذي أحبه كثيراً ومعي الغالبية العظمى من سكان اليمن بشكل عام والذين يحبونه ويؤيدون أطروحاته العقلانية والمعقولة .. أنا معه ومع كل الذين يفكرون ببعد نظر وبما يصب في خدمة شعب بأكمله وليس شعب الجنوب فحسب فالشعب في الشمال يعاني مثلكم والذي مش عاجبه كلامي فليشرب من ماء البحر العربي ردودكم كلها مغززة على مقابلة فخامة الرئيس علي ناصر وتثير اشمئزازي كثيراً ؟

تحياتي / سالم المرقشي
إعلامي في الحراك الجنوبي
ياصاحب التغيير..
في ساحة كبيرة في صنعاء عند الجامعة أسمها ساحة التغيير بز لك كنبل وأدخل أقرب خيمة تعجبك وبلغ سلامي لتوكل باتحصلها في خيمة مكتوب عليها كل واحد يصلح سيارتة;)

سالم المرقشي
2012-03-23, 03:13 AM
كنك دخلت حامي
لاتفشلنا مع رفيق الجنوب
ماقصر خرج لك كلمة السر حق نكنيمك من تحت الغبار
وترجع مع التغيير
مايصير
بيضيع البسبورد حقك ثاني مره
احسن لك
ههههههههه

ههههههههه
لا لا رفيق الجنوب ديمقراطي جدا
ويسمح بالرأي الأخر
ويحترم حق التعبير

رفيق الجنوب
2012-03-23, 03:16 AM
تحـــــــية من أعماق قلبي للرئيس القائد / علي ناصر محمد

على هذه المقابلة الأكثر من رائعة والتي تحدث فيها بلسان كل الشرفاء الوحدويين من أبناء الجنوب

الذين يتطلعون لاحداث تغيير جذري في نظام الحكم اليمني يعود بالنفع على الجنوب أرضا وإنسانا مع الحفاظ على الوحدة بإعتبارها منجز تاريخي

كما وأنها ليست مقدسة وبإمكان شعبن الجنوبي ان يستفتي بعد خمس سنوات لرفضها او قبولها كما قال فخامة الرئيس علي ناصر محمد ويقول الكلام نفسه كل العقلاء من أبناء الجنوب

أنا وقناعتي الشخصية ليست مع فك الارتباط بل مع التغيير الذي يحفظ لنا المكسب العظيم والمتمثل بالوحدة اليمنية ..
مع المشاريع ذات الطابع الوحدوي لاسيما وهي الكفيلة بإحداث تغيير يعود علينا بالنفع في الوطن اليمني برمته من أقصاه إلى أقصاه ..
إما المشاريع الناقصة والغير مدروسة والمبنية على قرارات عاطفية ومصالح أنية والمتمثلة بالاستقلال واستعادة الدولة ... فهي لن تتحقق أبدا وليس لها تأييدا إقليمي ولا دوليا
فلا تطلبوا المستحيل ياقوم وضعوا أياديكم في أيادي العقلاء منكم والذين يفكرون بعمق إستراتيجي وببعد نظر كالزعيم القائد / علي ناصر محمد الذي أحبه كثيراً ومعي الغالبية العظمى من سكان اليمن بشكل عام والذين يحبونه ويؤيدون أطروحاته العقلانية والمعقولة .. أنا معه ومع كل الذين يفكرون ببعد نظر وبما يصب في خدمة شعب بأكمله وليس شعب الجنوب فحسب فالشعب في الشمال يعاني مثلكم والذي مش عاجبه كلامي فليشرب من ماء البحر العربي ردودكم كلها مغززة على مقابلة فخامة الرئيس علي ناصر وتثير اشمئزازي كثيراً ؟

تحياتي / سالم المرقشي
إعلامي في الحراك الجنوبي

الله يسامحك يا صحفي جنوبي
قدنا مش ناقصين جنان
جانا المرقشي

رفيق الجنوب
2012-03-23, 03:19 AM
ههههههههه
لا لا رفيق الجنوب ديمقراطي جدا
ويسمح بالرأي الأخر
ويحترم حق التعبير

والله يا تاج الراس
تراى دماء الشهداء ذي سالت من اجل تحرير الجنوب واستقلاله تخليني اترك الديمقراطية في كيس وربط عليها
انا فدا ا الراس من حقك تعبر عن رايك بس بنوع من التقدير ايضا لمن فقدوا ابناءهم من اجل استقلال الجنوب لهذا يمكنك التحدث عن نفسك لكن ليس على الجنوب ككل لان ماعاد حد فيه وحدوي ولا حتى يمني.
تحية

رفيق الجنوب
2012-03-23, 03:21 AM
ياصاحب التغيير..
في ساحة كبيرة في صنعاء عند الجامعة أسمها ساحة التغيير بز لك كنبل وأدخل أقرب خيمة تعجبك وبلغ سلامي لتوكل باتحصلها في خيمة مكتوب عليها كل واحد يصلح سيارتة;)

ههههههههههههههههههههههههههههههههه
الله يقلع شيطانك

سالم المرقشي
2012-03-23, 03:32 AM
والله يا تاج الراس
تراى دماء الشهداء ذي سالت من اجل تحرير الجنوب واستقلاله تخليني اترك الديمقراطية في كيس وربط عليها
انا فدا ا الراس من حقك تعبر عن رايك بس بنوع من التقدير ايضا لمن فقدوا ابناءهم من اجل استقلال الجنوب لهذا يمكنك التحدث عن نفسك لكن ليس على الجنوب ككل لان ماعاد حد فيه وحدوي ولا حتى يمني.
تحية

أعدك سننظر في الموضوع أنا غلبان على قولة المصريين
هههههههههه
ماتوديناش في داهيه ورانا أولاد
خلي ردودي على ماهي عليه وأنا أعدك أخفف اللهجة شويه
بس برضه لاتنسى أننا نحن لأجل الوحدة ضحينا بالغالي والنفيس
ولنا شهداء راحوا لأجل الوحدة مثلما لكم شهداء لأجل الاستقلال
ومش مستعدين نفرط في الوحدة لاي سبب من الأسباب
ونرفض إنكار أصلنا اليمني
ونبقى رافد وداعم أساسي للحراك الجنوبي الذي يسير في الطريق الصحيح
بقيادة رموز الحراك الجنوبيين اليمنيين الأصليين وعلى رأسهم الرئيس ناصر
والقيادي الحراكي عبدالله الناخبي

شيلوب
2012-03-23, 03:46 AM
أعدك سننظر في الموضوع أنا غلبان على قولة المصريين
هههههههههه
ماتوديناش في داهيه ورانا أولاد
خلي ردودي على ماهي عليه وأنا أعدك أخفف اللهجة شويه
بس برضه لاتنسى أننا نحن لأجل الوحدة ضحينا بالغالي والنفيس
ولنا شهداء راحوا لأجل الوحدة مثلما لكم شهداء لأجل الاستقلال
ومش مستعدين نفرط في الوحدة لاي سبب من الأسباب
ونرفض إنكار أصلنا اليمني
ونبقى رافد وداعم أساسي للحراك الجنوبي الذي يسير في الطريق الصحيح
بقيادة رموز الحراك الجنوبيين اليمنيين الأصليين وعلى رأسهم الرئيس ناصر
والقيادي الحراكي عبدالله الناخبي





اخي سالم الوحده كانت مطلب لكل ابناء الجنوب قاطبه
ولم يكونوا يوما هواة او دعاة للانفصال او لفك الارتباط سمه ماشئت
لاكن الوحده ليست صنم يعبد

الكل ضحى وكلا بطرقيته والمزايده مرفوضه
مسئله ان ناصر هوا والناخبي من يمثلون الجنوب لهوا الغرور بعينه
كل جنوبي له الحق في مايراه شرط عدم
فرضه على الاخر

ومن العولقي سلام

شيلوب
2012-03-23, 03:52 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
تحياتي للجميع
الحقيقة أنا لا يهمني من ذلك الحوار الذي قال فيه السيد / علي ناصر الا هذه الجزئية فقط الا وهي ((لقد أكدت نتائح وقرارات مؤتمر القاهرة الأول هذا الاتجاه والمتمثل بالفيدرالية لخمس سنوات وصولا للاستفتاء الشعبي وهي فترة كافية لكل طرف وكل مشروع في ترويج مشروعه وهذا حق سياسي يندرج ضمن العمل الديمقراطي بما في ذلك مشروع البقاء في إطار الوحدة وكافية أيضاً للمواطن الجنوبي لأن يتخذ الرأي في تقرير مصيره . )) والآن تعالوا جميعا نناقش هذه الجزئية :- الحقيقة ان إبتعاد السيد / ناصر عن الجنوب العربي أنساه ان الجنوب العربي مساحته قرابة 375ألف كم مربع وانه مطل على البحر العربي بكل ما يحويه هذا البحر من اندر وأكثف وجود للاسماك بساحل يقارب 2500كم طولا. وبرا في شبوة وحضرموت ومحافظات اخرى من محافظات الجنوب العربي فيها من الثروات التي تقول أن هذه الأرض لازالت بكرا بعتموها ايه الرفاق وانتم في سيارة سوداء تجتازون نفق مظلم بمعية المحروق وبإتفاقية لاتتعدى صفحة وربع تحوي ثلاثة عشر بندا ؟؟؟؟!!!! ولا تقل لي أنه البيض فإنما البيض كان هو نموذجكم المتهور أيه الرفاق أنتم وحزبكم الإشتراكي الذي لازلت تامل فيه وفي قادته أمثال ياسين وغيره وكوادر باعوا الجنوب العربي بابخس الأثمان!!!! نحن نقول لك يا / خاسر انت وبقية الرفاق حاولوا أن تتذكروا بان هذا البلد كان فيما مضى من الزمن القر يب دولة برئيس وحكومة وعلم وجيش وسيادة وطنية على اراضيه وإعتراف إقليمي وعربي ودولي به وعملة ومؤسسات ترتكز عليها كل مقومات الدولة بكل ماتعنيه الكلمة من معنى!!! أيه الرفيق / خاسر أإلى هذه الدرجة أرخصتم هذا الوطن وهذا الشعب بمشاريع تستجدون حكام اليمن ان يقبلوها ؟؟؟؟ أنظر ايه الرفيق/ خاسر انت وغيرك من الرفاق إلى جنوب السودان الذي كان فيما مضى من الزمن القريب إقليما من أقاليم السودان الشقيق أنظروا إليه حتى أنه لم يعرض ولم يقبل بمشروع كمشروعكم ( الفدرالي ) فاين جنوب السودان من الجنوب العربي ايه الرفاق؟؟؟ سآء ما تحكمون؟؟؟؟؟ رمدت أعينكم رمد العمى وصمت آذانكم صمم الصمم وخرست السنتكم خرس الموت !!!! لقد تعبنا منكم ومن حزبكم الإشتراكي المشأؤوم ومللنا منكم ومن افكاركم المميته فهلا تتركونا وشأننا فإننا قد قررنا مصيرنا ولن نرجع عن ذلك وبدونكم أيه الرفاق . سلام للذي يحترم الجنوب العربي وشعبه ويغلوه كما يستحق أن يكرمه الكرام. ((عولقي ثائر))

مقارنه لم تكن موفقه بين جنوب السودان واليمن الديمقراطي
يابن فريد عليك اولا ان تعترف بالاخر وهذا مهم جدا في الحوار
مسئلة اقصاء الاشتراكيين كذلك معيب في حق المواطنه المتاسويه
ومشروع الفيدراليه لم يكن فاشلا وببساطه لم يجرب حتى تحكم على فشله
وتقرير المصير اعتقد انه غالبية ابناء الجنوب كذلك
وهذا لايعطيك الحق في اقصاء الاخر وان اختلفت التوجهات

علينا ان نتقبل الاخر والشارع هوا الحكم مابين الاطياف
هل انت مع مشوع جنوب السودان الذي اخذ من الوقت قرابة الخمسون عاما
وهل سالت نفسك كم سفك من الطرفين في السودان
ام انت اعطني حقي وانا اعرف اتصرف فيه

ليس هذا الاسلوب الامثل في عالم السياسيه

ومن امعولقي سلام

سالم المرقشي
2012-03-23, 03:55 AM
اخي سالم الوحده كانت مطلب لكل ابناء الجنوب قاطبه
ولم يكونوا يوما هواة او دعاة للانفصال او لفك الارتباط سمه ماشئت
لاكن الوحده ليست صنم يعبد

الكل ضحى وكلا بطرقيته والمزايده مرفوضه
مسئله ان ناصر هوا والناخبي من يمثلون الجنوب لهوا الغرور بعينه
كل جنوبي له الحق في مايراه شرط عدم
فرضه على الاخر

ومن العولقي سلام

أسمع ياولد العوالق
ياأبن جبل شيلوب العظيم أعتقد جبل شيلوب في الصعيد ان لم تخني الذاكرة وهو مطل على منزل فقيد الجنوب محسن بن أحمد بن فريد اليس كذلك .
أنا ماقلت لك ان ناصر والناخبي يمثلون كل أبناء الجنوب
لكنني وجدت في أطروحاتهم ماهو مناسب لي ومقتنع به
وأنا جنوبي مثلكم لي الحق في طرح رأيي وقناعتي

شيلوب
2012-03-23, 03:55 AM
فل يذهب الى الجحيم هذا المعتوة شعب الجنوب فوق الوصية من يريد مع الشعب في خيارة اهلآ بة ومن يريد بان يظل مقودة لباب اليمن بكيفة.

ها شعني باك تقول اعوذ بالله من الشيطان الرجيم
وعيب عليك مثل هذا الكلام تقوله حتى مع عدوك
شع عمي ابو جمال ترك الخيار لك ومافرض عليك شي
ان تبا وحده وان تبا فيدراليه وان تبا فك ارتباط
خذ مايعجبك
وشعني باك تقع ريض

شيلوب
2012-03-23, 03:58 AM
أسمع ياولد العوالق
ياأبن جبل شيلوب العظيم أعتقد جبل شيلوب في الصعيد ان لم تخني الذاكرة وهو مطل على منزل فقيد الجنوب محسن بن أحمد بن فريد اليس كذلك .
أنا ماقلت لك ان ناصر والناخبي يمثلون كل أبناء الجنوب
لكنني وجدت في أطروحاتهم ماهو مناسب لي ومقتنع به
وأنا جنوبي مثلكم لي الحق في طرح رأيي وقناعتي

حيا الله امرقشي
شيلوب حصن وليس جبل للتصحيح فقط

انا قلت الحق لكل جنوبي ان يعمل مايراه مناسب
وابو جمال والناخبي لهم طرح وهذا يحسب لهم

وانت لك الحق في ماتراه
هكذا يمكن لنا ان نتفق على مايرحينا من العناء

ومن امعولقي سلام

المصرب
2012-03-23, 04:19 AM
على مدى خمس سنوات والرئيس علي ناصر
يدور حول حلقة مفرغة
الناس ثارة وتغيرة الامور
وعلي ناصر لم يعدل شي
غير انه نسي كلمة
التغيير لا التشطير

سالم المرقشي
2012-03-23, 04:32 AM
على مدى خمس سنوات والرئيس علي ناصر
يدور حول حلقة مفرغة
الناس ثارة وتغيرة الامور
وعلي ناصر لم يعدل شي
غير انه نسي كلمة
التغيير لا التشطير


هذا دليل على أنه رجل عنده مبدأ وليس متلون
كل يوم مع تيار ومع فكرة
هو يفكر ببعد نظر وينظر إلى مايخدم شعب الجنوب
ولايهمه ان ترضى أنت او غيرك بطرحه
بقدر مايهمه ان طرحه هذا ينسجم مع إرادة الغالبية الساحقة من أبناء الجنوب
وأنت وغيرك من دعاة مشاريع الاستقلال ليس إلا مجموعة خرجت عن المألوف
وخرجت عن التفكير السليم وتجري وراء العاطفة
ندعوكم إلى العودة إلى رشدكم يادعاة التشطير
فالفرصة امامكم مواتيه للانخراط في صفوف دعاة التغيير
والإبتعاد عن الطرح الغير عقلاني والغير منطقي

ابوهند اليافعي
2012-03-23, 04:54 AM
الجنوبيون حسموا امرهم وكان اكبر استفتاء يوم 21 فبراير 2012م

فقط المطلوب من القيادة التاريخية التخلص من اوهام الماضي والوقوف الى جاب شعبهم فيما اختاره

وعليهم ايضأ تحرير ذاكرتهم والتماشي مع العصر وبما يترافق مع تطلعات وامال شعبنا الجنوبي العظيم

صحفي جنوبي
2012-03-23, 05:07 AM
الجنوبيون حسموا امرهم وكان اكبر استفتاء يوم 21 فبراير 2012م

فقط المطلوب من القيادة التاريخية التخلص من اوهام الماضي والوقوف الى جاب شعبهم فيما اختاره

وعليهم ايضأ تحرير ذاكرتهم والتماشي مع العصر وبما يترافق مع تطلعات وامال شعبنا الجنوبي العظيم
......................................
................. .

سالم المرقشي
2012-03-23, 05:10 AM
الجنوبيون حسموا امرهم وكان اكبر استفتاء يوم 21 فبراير 2012م

فقط المطلوب من القيادة التاريخية التخلص من اوهام الماضي والوقوف الى جاب شعبهم فيما اختاره

وعليهم ايضأ تحرير ذاكرتهم والتماشي مع العصر وبما يترافق مع تطلعات وامال شعبنا الجنوبي العظيم


وليش ماتكون ذاكرتك أنت التي هي بحاجة إلى تحرير لتوافق الواقع وتبتعد عن الخيال والعاطفة
وتتخلص من أوهام الماضي البغيض

بن فريدالعولقي
2012-03-23, 05:10 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
تحياتي للجميع وتحياتي لك يابن العم (شيلوب )
يبدو أنك لم تفهم كلامي يابن العم !!!! أنا قلت أنظروا إلى جنوب السودان وهو إقليم لم يقبل بغير الإنفصال فما بالكم نحن ونحن كنا دولة مستقلة بعلم وحكومة ورئيس وتمثيل دبلماسي عربي ودولي ومساحة كبيرة مقارنة بمساحة من توحدنا معهم وثروات طبيعية حبا الله الجنوب العربي بها ويأتي من أبناءها ليرخص هذا البلد بمشاريع كا((الفدرالية )) هذا والله معيب في حق الجنوب العربي وشعبه!!! وهنا عليك أن تفهم أن ذلك ليس إقصاء له بل إستغراب منه ومن الخسارة التي سيلحقها بالجنوب العربي وشعبه !!!وهناك فرق بين الإثنين .فعلى رسلك يابن العم . سلام للذي يفهم الكلام (عولقي ثائر )