تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : وفاة الأديب فضل النقيب بعد صراع مع المرض


صقر الجزيرة
2012-01-08, 11:34 PM
وفاة الأديب فضل النقيب بعد صراع مع المرض في ألمانيا
الأحد 08 يناير 2012 05:54 مساءً

توفي اليوم الأحد الأديب والشاعر والدبلوماسي فضل علي النقيب بعد معاناة مع المرض في ألمانيا حيث كان يتلقى علاجا في أحد المستشفيات هناك.وكان النقيب يشغل قبل منصب المستشار الثقافي في سفارة اليمن بدولة الإمارات العربية المتحدة، وعرف النقيب من خلال كتاباته المؤثرة في الصحف العربية واليمنية.

وعرف فضل علي ناجي عسكر النقيب صحفي ككاتب وشاعر. حيث ولد في قرية (القدمة) حاضرة مشيخة الموسطة من قبيلة (آل النقيب) مديرية (منطقة يافع) التابعه حاليا لمحافظة لحج في الجمهورية اليمنية وكان ميلاده عام (1944م).تلقى تعليمه الأول في كتّاب القرية (العلامة) ثم في مدرسة (قعطبة). ثم التحق بمدرسة (بازرعة) الإسلامية والمعهد العلمي الإسلامي في كريتر - عدن لإكمال المرحلة الابتدائية والإعدادية. حصل بعد ذلك على الثانوية العامة من مدرسة (الخديوي إسماعيل) بالقاهرة (1964-1965م)، ثم التحق بـجامعة القاهرة في (1965-1966م) بكلية الآداب قسم الصحافة، وتخرج في (1968-1969م) بليسانس صحافة وبتقدير جيد جداً مع مرتبة الشرف وكان الأول على دفعته.عمل في عدن في الفترة (1970-1974م) مدرساً في كلية عدن، ورئيساً لقسم الأخبار في إذاعة عدن، ثم مديراً للإذاعة ونائب رئيس مجلس الإذاعة والتلفزيون، ومقدماً ومعداً لبرنامج تلفزيوني عرف بـاسم (فنجان شاي). كما عمل لبعض الوقت في وزارة الثقافة وكان صحفياً ودبلوماسياً في الكويت.

غادر عدن في بداية (1974م) إلى صنعاء، ثم هاجر إلى بغداد وعمل في البرامج الثقافية وسكرتير التحرير لمجلة الإذاعة والتلفزيون، ثم غادرها إلى السعودية في (1981م).ظل في السعودية يعمل في القطاع الخاص حتى عام (1985م) حيث غادر إلى أبوظبي عاصمة دولة الإمارات العربية المتحدة.عمل في أبوظبي محرراً صحفياً وكاتباً لعمود يومي في جريدة الإتحاد الإماراتية لمدة 15 عاماً وكان من محرريها أيضا الشاعر الراحل سعيد محمد دحي.وعملً في سفارة الجمهورية اليمنية في أبوظبي مستشاراً ثقافياً منذ عام (2001م).كتب عموداً يومياً في كل من جريدة أخبار العرب الإماراتية والثورة اليمنية و(3) أعمدة أسبوعية في الصحف اليمنية: الأيام، 26 سبتمبر والجمهورية. صدر له كتاب دفاتر الأيام عن ذكريات الأيام العاصفة التي عاشها في عدن في السبعينات.

أسرة تحرير موقع ( حياة عدن ) تتقدم بأحر التعازي إلى أسرة الفقيد وكافة أهله وذويه سائلين الله عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان . إنا لله وإنا إليه راجعون .


http://www.adenlife.net/news/8918.htm

بن مجمل المشألي
2012-01-08, 11:45 PM
الله يرحمه
ويسكنه فسيح جناته

قناص عطفة آل فطحان
2012-01-08, 11:54 PM
الله يرحمه ويغفر له ويسكنه فسيح جناته
ويلهم اهله وذويه الصبر والسلوان
انا لله وانا اليه راجعون
تعازينا لاسرته واقاربه

محسن صالح اليافعي
2012-01-09, 12:13 AM
رحمك الله أيها الغالي وأكرمك بلقاء وجهه الكريم
وصحبة النبي صلى الله عليه وسلم والصالحين ..
وألهم أهلك وذويك وأحبتك في رنيم الصبر والسلوان

عبد الرحمن الحدي
2012-01-09, 01:03 AM
نتمنى للفقيد الرحمه والغفران
وان يلهم اهله وذويه الصبر والسلوان
وانا لله وانا اليه راجعون

الجنوب تاج راسي
2012-01-09, 02:13 AM
الله يرحمة رحمة الابرار

جنوب احرار
2012-01-09, 02:19 AM
الله يرحمه
ويسكنه جناته

بن سلمان السعدي
2012-01-09, 02:43 AM
الله يرحمه ويسكنه فسيح جناته

نعم للاستقلال
2012-01-09, 02:47 AM
الله يرحمه برحمته ويغفر له ويسكنه فسيح جناته

ابو مراد المشألي
2012-01-09, 08:10 AM
الله يرحمه برحمته ويغفر له

صقر الجزيرة
2012-01-09, 04:17 PM
الله يرحمه ويغفر له ويسكنه فسيح جناته
ويلهم اهله وذويه الصبر والسلوان
انا لله وانا اليه راجعون

الذراع العسكري
2012-01-10, 12:56 AM
انا لله وانا اليه راجعون
نسال الله ان يرحمه رحمة الابرار وان يسكنهُ فسيح جناته
ويلهم اهله وذويه الصبر والسلوان
انهُ على كل شي قدير

قلب الموسطه
2012-01-10, 01:13 AM
الله يرحمه ويسكنه جناته الفسيحة
إنا لله وانأ إليه راجعون

ياسر السرحي
2012-01-10, 01:27 AM
الله يرحمه ويسكنه الجنة


ياجماعة هناك تشابهة بالاسماء مثلا اخبار عن وفاة الحاج علي ناجي النقيب
والان فضل علي ناجي بن عسكر النقيب

فالحاج علي ناجي ضالعي

وفضل علي ناجي يافعي ..


نريد توضيح

الذراع العسكري
2012-01-10, 02:31 AM
الله يرحمه ويسكنه الجنة


ياجماعة هناك تشابهة بالاسماء مثلا اخبار عن وفاة الحاج علي ناجي النقيب
والان فضل علي ناجي بن عسكر النقيب

فالحاج علي ناجي ضالعي

وفضل علي ناجي يافعي ..


نريد توضيح

اخي ياسر السرحي . المغفور له باذن الله سبحانه وتعالى
هو الاستاذ والشاعر الاديب
فضل بن علي ناجي النقيب
اليافعي

سامي النقيب
2012-01-10, 03:03 PM
رحمك الله ياأستاذ/ فضل ونسأل الله تعالى بأن يسكنك فسيح جناته وإنا لله وإنا إليه راجعون , وفي إتصال هاتفي أجريته مع الأستاذ والإعلامي والشاعر اليمني محمود الحاج لتعزيته بوفاة صديقه ورفيق دربة الأستاذ / فضل بن علي النقيب , أفادني الأستاذ / محمود الحاج والذي كان رئيسا لتحريرصحيفة 14أكتوبرحتى عام 73 من أنه والمرحوم الأستاذ / فضل النقيب وأثناء حضورهما لمؤتمرإتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين في صنعاء أبلغهما الأستاذ والأديب الراحل / عمرالجاوي مؤسس التجمع الوحدوي اليمني والذي كان حينها مديرا لوكالة أنباء عدن من أن معلومات موثوقة ومؤكدة وردت إليه من أن جهاز أمن الدولة السيء الصيت والذي كان يتحكم بكل مفاصل الجنوب , بصدد تصفيتهما جسديا وحذرهم من العودة إلى عدن ومنذ ذلك التاريخ أختار المرحوم الأستاذ / فضل النقيب العيش في منفاه الإختياري مابين اليمن والسعودية والإمارات . رحم الله الفقيد الغالي وألهم أهله وذويه الصبروالسلوان وإنا لله وإنا إليه راجعون .