المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عن القائد الأول وكيف أطيح به؟ ناصر النوبة من الحراج إلى الحراك


احمد الخليفي
2011-10-10, 06:37 AM
اكشن للمرة الثانية ياادارة المنتدى وبلاش الحذف..
الموضوع اطلع علية العميد النوبة ويريد ابنا الجنوب كافة يطلعوا علية ليحكموا في الامــــر..

عن القائد الأول وكيف أطيح به؟ ناصر النوبة من الحراج إلى الحراك

الاثنين 14 فبراير 2011 11:14 صباحاً
[- ] تغيير حجم النص [+]

العميد ناصر النوبة في أخر ظهور إعلامي له أثناء مشاركته في المهرجان الذي أقامه "الحراك الجنوبي" في 21 كانون الأول 2009 للتنديد بقصف المعجلة بأبين
لم يكن يتخيل العميد "ناصر النوبة" حينما اعتلى منصة ساحة العروض في السابع من يوليو 2007 ان يأتي يوما ما لايجد فيه كل تلك الجموع التي التفت حوله صبيحة ذلك اليوم ، نام الرجل ليلتها بعد عشرات الاتصالات من أشخاص بشروا به فاتحا للجنوب المنتظر ولثورته البرتقالية التي توارت لاحقا .

بعد ثلاث سنوات من السابع من يوليو 2007 احتفل الرجل بهذه المناسبة هذا العام وحيدا بمنطقة نائية بمحافظة شبوة بعد أن خذله رفاق النضال السلمي بحسب تصريحات صحفية متعددة له، لم يتصل احد ما ولم يهنيه احد ولم يرد له ذكر في أي وسيلة إعلامية تابعة للحراك واكتفى الرجل مؤخرا بإقامة أمسية رمضانية حضرها لفيف من أصدقائه وأقاربه وغاب أي ذكرلها في إعلام الحراك .

ناصر النوبة رجل "الحراك الجنوبي" الأول كيف اعتلى صهوة الاحتجاجات وكيف أطيح به ولماذا نفاه الرفاق وتجاوزوه؟ وكيف تنقل الرجل بين عدد من الكيانات السياسية كان أخرها فصيل لايعترف به إعلام الحراك الجنوبي اليوم ويتجاهله كثيرا .

من الحراج إلى الحراك

بدأ النوبة حياته عسكريا بسيطا في الجيش الجنوبي قبل الوحدة اليمنية ومالبث ان وجد نفسه قائد لإحدى الوحدات العسكرية أثناء حرب صيف 1994 ليحال بعدها إلى التقاعد .

بعيد حرب 1994 احترف الرجل السمسرة في بيع وشراء السيارات وعرف لسنوات طويلة كسمسار في حراج الشيخ عثمان بمحافظة عدن ولايزال كثير من أصدقائه في الحراج يتذكرون مواقف وإشكاليات كان يتسبب بها الرجل أثناء تعاملاته .

في العام 2006 بداء الحراك الجنوبي في التبلور وبدأت عدد من اللقاءات ذات الطابع السياسي تتكاثر في محافظة عدن ، غلب على هذه اللقاءات ان اغلب منظميها كانوا من المحافظات التي وصفت بالمهزومة والمتضررة قياداتها السياسية من نتائج حرب 1994 وصنفت هذه المحافظات بأنها لحج والضالع ومنطقة يافع .

كان لابد لهذه التحركات ألا تبدو بأنها مناطقية صرفة وأريد لها ان تبدو ممثلة لعدد أوسع من محافظات الجنوب

وبحسب قيادي كبير في مجلس تنسيق المتقاعدين العسكريين الذي تحدث لـ"أخبار عدن" وطلب عدم الكشف عن اسمه فان جل المنظمين لهذه التحركات السياسية من أبناء يافع وردفان والضالع ارتأوا ضرورة الدفع بقيادي لا يكون من هذه المناطق لكي يتسنى إظهار هذا التحرك بأنه ممثلا لأكبر عدد ممكن من المحافظات الجنوبية .

ويضيف هذا القيادي بالقول:" لم يكن ممكنا البحث عن قيادي من أبين كون ان الجرح لايزال طريا _يقصد أحداث 1986 وحرب صيف 1994 – وكان لابد عن رجل بديل من محافظة مجاورة اما ان تكون حضرموت أو شبوة وحينها وقع الخيار على ناصر النوبة .

ورغم انطلاق الفعاليات الاحتجاجية التي نظمها الحراك في الضالع بتاريخ 24 مارس/ آذار 2007 إلا ان المنظمون انتظروا حتى السابع من يوليو 2007 ويومها تم الدفع بالنوبة كقيادي لحركة الاحتجاج الوليدة هذه وظهر الرجل من على منصة ساحة العروض بخور مكسر ملوحا بإشارة النصر والحرية وهتف عشرات الحاضرين مطالبين منه المضي قدما .

ومنذ السابع من يوليو بدا ان التحركات السياسية لهذه الحركة في طريقها إلى التصعيد بداء النوبة مزهوا وهو يرى اسمه يتصدر عناوين الصحف فيما يتحدث رواد عدد من المنتديات على الشبكة العنكبوتية عن الرجل الخرافي القادم من المجهول .

خلال شهران من اللقاءات التي عقدها الرجل والاجتماعات والمهرجانات الخطابية بدا وكان الرجل يقف وحيدا على الساحة وبحسب أفادة القيادي الذي تحدث لأخبار عدن وطلب عدم الكشف عن اسمه فان الرفاق كانوا يدفعون بالرجل إلى الأمام لمعرفة حجم التفاعل الشعبي مع الحركة الوليدة وماهية الرد الرسمي للسلطة على كل مايقوم به الرجل .

في الثاني من سبتمبر جاء الرد الرسمي للسلطة الحاكمة في اليمن حازما العشرات من رجال الأمن يطوقون منزل النوبة بأحد أحياء مديرية المنصورة بمدينة عدن ويقتادون الرجل إلى مبنى المخابرات بمنطقة الفتح بمديرية التواهي .

بدا واضحا ان الأمور بدأت تتخذ منحى أخر لم يقدم النوبة إلى محاكمة عسكرية أو غيرها وهو ما إغراء آخرين بالانضمام إلى الحركة السياسية الوليدة في حين سمح للرجل ان يدلي بتصريحات صحفية بينما كان في معتقله .

ويرى محللون ان هزاله الرد الرسمية على تحركات الرجل أغرت آخرين على تنظيم وقفات ومهرجانات احتجاجية للمطالبة بإطلاق سراح النوبة وهو ماتم فعلا بعد فترة وجيزة.

النوبة طليقا..

في 29 نوفمبر 2007 اتخذت الحكومة اليمنية قرارا بالإفراج عن العميد ناصر النوبة دون ان يتم تقديمه إلى أي محاكمة عسكرية وفور خروج الرجل قال لوسائل الإعلام :" لقد استدعوني في الساعة الحادية عشر والنصف من مساء أمس إلى محكمة القضاء التابع للمنطقة الجنوبية ، وطلبوا مني التوقيع على تعهد بعدم القيام بأي نشاط سياسي وفقا لخطاب الرئيس الذي ضمنه بقرار الإفراج ولكني رفضت ذلك رفضا قاطعا " .

وأضاف النوبة " بعد أن رفضت التوقيع أرسلوا لي كوسيط الشيخ سالم طالب الطوسلي من أجل إقناعي ولكني كررت له رفضني وقلت لهم أني راجع راجع مادام هناك شرط على قرار الإفراج والأفضل أن تبقوني في المعتقل "
ورغم رفض النوبة التوقيع على أي تعهد تم الإفراج عنه وعاد مجددا إلى ساحة الحراك لكن الرجل فوجئ بان الكثير من المتغيرات بدأت بالظهور وان ثمة شخصيات كانت في طريقها إلى الصعود إلى المنصة.

بدا واضحا ان الحراك يعاني من مشكلة الفرز ألمناطقي المبكرة فالكثير من القيادات كانت في طريقها إلى مناطحة النوبة مستخدمة في صراعها معه شخصيات أخرى كحسن باعوم القيادي من محافظة حضرموت .

ورغم ان المتغيرات على الساحة السياسية كانت واضحة وبروز تيار سياسي ينتمي مناطقيا إلى الضالع وردفان ويافع ومحاولته السيطرة على مجريات الأمور السياسية إلا ان النوبة توهم ان الأمور لازالت كماهي قبل دخوله المعتقل.

انفراط عقد مجلس التنسيق
مرة أخرى عاد النوبة إلى الساحة السياسية بعد أشهر من الاعتقال وفي باحة منزله الواسع بأحد أحياء مديرية المنصورة توافد العشرات لزيارته وقف الرجل بينهم مرتديا ثياب تقليدية وقد انسدلت نظاره كبيرة فوق عينيه ، تحدث الرجل عن رؤية مستقبلية لقيادة ما اسماها بالثورة البرتقالية فيما هتف العشرات ممن كانوا يمضغون أوراق القات بنهم شديد تأييدا لحديث الرجل .

بدا واضحا ان الرجل أحس بان الإعلام قد صنع منه الرجل الذي سيقود الاحتجاجات منفردا ، لكنه أدرك ان فترة غيابه كانت كافية لان تخلق قيادات جديدة أضحت اليوم تنازعه الدفة وبداء ان أصوات تتعالى بداخل مجلس التنسيق العسكري الذي نصب النوبة نفسه رئيسا له ، الكل يريد ان يكون رجل ذو شأن في حركة الاحتجاجات الوليدة.

بداء الخوف يتسلل إلى النوبة من ان الكثير من القيادات التي دعمته مسبقا من خلف الستار هي في طريقها اليوم إلى مزاحمته على قيادة الاحتجاجات الشعبية بعد ان وجدت شيء من التجاوب الشعبي وتساهل الحكومة مع القيادات التي نظمت هذه الاحتجاجات .

الصدام الأول.

أحدثت الاحتجاجات الشعبية في الجنوب حالة من الفوضى على مستوى القيادات المحلية وبدأ واضحا تدخل قيادات الخارج وظهور طموحاتها المستقبلية لأجل التحكم بها ، وبداء الضخ المالي يعرف طريقه إلى منظمي هذه الفعاليات وحينها وجد النوبة نفسه بين خيارين أما ان يتعامل مع قيادات الخارج ويقبل كل الإملاءآت واما ان يمضي وحيدا معتمدا على تحالفات محلية تستطيع عند نجاحها التحكم بالساحة السياسة ورغم محاولة الرجل النأي بالمجلس بعيدا عن أي تحالفات مع قيادات الخارج وتهميش الشخصيات السياسية التي انضمت إلى حركة الاحتجاجات لاحقا إلا ان الصدام تفجر داخل المجلس .

في ديسمبر 2007 قاد العميد علي محمد السعدي وهو عسكري سابق وقيادي بارز في الحراك الجنوبي اليوم محاولة انقلاب فاشلة ضد النوبة وشن هجوما لاذعا ضد الرجل .

دفعت الاحتجاجات المتنامية بتسارع ظهور أسماء لقيادات جديدة مستقلة وأخرى حزبية من خارج مجلس التنسيق العسكري وهو ما اضطر النوبة إلى البحث عن تحالفات جديدة مع قيادات أخرى من خارج المجلس وهو ماحدث لاحقا مع القيادي الذي برز بقوة "حسن باعوم" الذي قاد احتجاجات مماثلة في مدينة المكلا واستطاع ان يقود احتجاجات مماثلة في مدن أخرى .

اضطر "النوبة" لاحقا ان يقيم تحالفا مع باعوم عبر تأسيس مجلس برئاسته وبنيابة الأخير وجاء كل ذلك بعد تعدد محاولات الانقلاب المتكررة التي قادها "السعدي" وآخرون وحينها بداء واضحا حجم الضغط الذي بداء يتعرض له الرجل من قبل قيادات محسوبة على الطغمة وهي ذات القيادات التي أخرجت النوبة من مخدعه.

كان واضحا ان التحالف السياسي بين "النوبة" و"باعوم" يعاني الكثير من الاختلالات ويعاني هشاشة واضحة ، انتهى لقاء مسائي بين الرجلين في ذات الشهر في مدينة المكلا إلى عراك بالأيدي بعد محاولة باعوم إقناع النوبة بتوسيع الكيان السياسي الجديد ليضم قيادات جديدة مستقلة وأخرى من مجلس التنسيق العسكري المنفرط عقده إلا ان النوبة كان يدرك ان هنالك محاولة قادمة وبقوة بهدف احتوائه والسيطرة عليه وكان واضحا ان شريكه الجديد له علاقات تواصل مع قيادات اخرى في الخارج.

ومع رحيل العام 2007 كانت الخلافات بين القيادات في مجلس التنسيق قد وصلت ذروتها وبداء واضحا حجم العشوائية والصراع الذي عانى منه الحراك الجنوبي لاحقا وغياب الرؤية السياسة وتعالت الأصوات حينها لإحياء ما أطلق عليه "الحراك الجنوبي" لاحقا مهرجانات التصالح والتسامح والتي رفضها كثيرون بحجة أنها تصالح منقوص.

اختير ال 13 من يناير 2008 كمناسبة زمانية للاحتفال بهذا المهرجان واختيرت مدينة عدن مكانا للاحتفال بهذه المناسبة وبشكل غير متوقع غادر العميد النوبة ليلتها عدن باتجاه شبوة قيل حينها ان الرجل رفض فكرة الاحتفال بهذه المناسبة بعد ان دعت قيادات الصف الثاني في الحراك حينها بدعم مباشر من القيادي حسن باعوم وبإشراف رسمي من تجمع تاج الذي اتهم حينها بضخ أموال طائلة لأجل إنجاح المهرجان خصوصا بعد رفض النوبة المشاركة فيه .

معركة كسر العظم

كان واضحا ان الدعوة إلى مهرجان التصالح والتسامح في العام 2008 هي معركة كسر العظم بين النوبة وبين القيادات الأخرى ، وكان امتحان أخر لعملية التصالح والتسامح الجنوبية ذاتها ،ظن يومها النوبة انه وبصفته القيادي الذي هتفت له الجماهير في ردفان سيكون المتحكم الأول بهذه الجماهير وهو مالم يحدث لاحقا.

فيما كان النوبة ليلة ال13 من يناير في طريقه من عدن إلى شبوة كانت الآلاف من مناطق ردفان والضالع و ويافع وابين وشبوة ذاتها في طريقها إلى عدن استجابة لدعوات وجهتها قيادات من هذه المناطق وفي المناسبة التي أريد لها ان تكون تعبيرا عن التصالح والتسامح غاب النوبة وشن يومها إعلام الحراك الجنوبي هجوما لاذعا على العميد النوبة واتهم بالاستبداد ومحاولة السيطرة على الحراك وإقصاء الآخرين ، حمل العشرات القيادي الذي تم استقدامه من حضرموت على الأكتاف هاهو النوبة يتلقى الضربة الأولى .

استطاع منطموا المهرجان توجيه رسالة قوية للنوبة مفادها ان الشارع ملك أياديهم وان الناس في الجنوب لايمكن ان تتبع قيادات من خارج مناطقها وذهل الرجل يومها لحجم الحضور الذي لم يكن يتوقعه .

النوبة وحيدا..
بعيد مهرجان التصالح والتسامح وجد النوبة نفسه وحيدا في شبوة ومن هناك بشر الرجل بإطلاق تحرك شعبي لكن آمال الرجال خابت حينما لم تجد دعواته أي صدى شعبي بل على العكس من ذلك قبول بهجوم حاد من قبل قيادات كثيرة بشبوة .

حاول النوبة ان يستعيد وهجه السياسي الذي كان قد فقده خلال الأشهر الماضية بعد ان شن عليه إعلام الحراك الجنوبي هجوما حادا وقاسيا واتهمه بمحاولة إفشال مهرجان التصالح 2008، أعلن الرجل لاحقا عن تشكيل تجمع سياسي لم يحظ بالتأييد الكافي مما اضطره إلى التفكير مجددا التوجه صوب ردفان بعد ان فشل في حشد التأييد الكاف للحراك في شبوة.

ردفان تخذل النوبة

ظن النوبة ان ذات الأكتاف التي حملته يوما ما عند انطلاق الحراك في ردفان والضالع تنتظره مرة أخرى حينما سيعود إليها بعد أشهر طويلة من الغياب وحينما عاد كانت الجماهير قد حملت آخرين ،لقد أصبح الرجل في نظرهم القيادي المستبد مما اضطر الرجل ان يغادر كسيرا ومرة رابعة وجد النوبة نفسه يتجه صوب تشكيل كيان سياسي جديد وكان الكيان السياسي هذه المرة منطلقه من شبوة وأطلق عليه الهيئة الوطنية وحاول الرجل جاهدا ان يستعيد موقعه على خارطة التحالفات السياسية لكن المتغيرات كثيرة فالرفاق استطاعوا إحكام السيطرة على مفاصل الحراك وبسبب ذلك كان فصيل النوبة هو الفصيل الأضعف حيث غاب أي وجود له في مناطق الضالع وردفان ويافع وتواجد بقوة نوعية في أبين وشبوة وهو مايعني ان ذات الاصطفاف ألمناطقي عاد مرة أخرى إلى الحراك.

المشهد الأخير

كان المشهد الأخير بالنسبة للرجل مروعا حد الفجيعة فهاهي الاحتجاجات التي قادها بالأمس يقودها آخرون اليوم ، مثل خروج طارق الفضلي في فبراير من العام 2009 وتزعمه للحراك لاحقا الفاجعة التي أصابت النوبة ليكملها علي سالم البيض بخروجه في مايو من ذات العام .

وجد النوبة نفسه وحيدا ومثلما مارس ضده الرفاق في مناطق الطغمة إقصاء متعمد واصل الفضلي ومثله علي سالم البيض إقصاء اشد مما قام به الأوائل وردا على تصريحات صحفية للنوبة إبداء فيها خلافا في وجهات النظر مع علي سالم البيض عمد الأخير إلى صبغ حركة الاحتجاجات باللون الأخضر بديلا عن لون البرتقال الذي كان قد بشر به النوبة سابقا.

كمحاولة أخيرة حاول النوبة الانتفاض رفض اتفاق زنجبار الذي وقع في العام 2009 والذي بموجبه تم تشكيل "المجلس الأعلى للحراك السلمي " والذي منح باعوم الزعامة وأقصى النوبة ، شن الرجل هجوما كاسحا على كل الأطراف لكنها كانت هجمات ضئيلة فإعلام الحراك الجنوبي مارس ضد الرجل تعتيما مخيفا.

بعد سنوات من انطلاق الحراك يعيش النوبة اليوم على الهامش بعيدا عن كل شيء بإحدى القرى النائية بريف شبوة بعد ان تم إقصاءه عن كل شيء.

افتخربالضالع
2011-10-10, 06:50 AM
االخبركتب في منتدى عدن نت بتاريخ24سبتمبر2010م ليس بالتاريخ المكتوب وتناسى ناقل الموضوع بانه بعد الخبرهذى بان كاتب الموضوع واصحابه قداقاموثوره وقدحصدومن وراهاءجائزة نوبل للسلام وتركوناءنحن ابناءالجنوب على السكراب وعادناءنحسدبعضناءعليه ولازلناءحتى نقل صاحبناءالخبرونحن نؤكل مقالب الشرجبي واتباعه ولك الله ياجنوب

الوليدي
2011-10-10, 06:50 AM
في احد المرات وفي المعلا كان النوبه يقول نريد اسم لحركتنا
والاسم الانسب لها الثوره الجنوبيه
فكان الرد سريعآ من عملاق الاشتراكي في الجنوب علي منصر حراك
اقصي النوبه من قبل الرفاق وكذالك ثورة الجنوب تم اقصائها باسم حرك
وكل هذا من الرفاق الذي لايجيدون غير .... وعلى من على شعبهم

ابو يوسف العيسائي
2011-10-10, 06:51 AM
أخي المحترم / إستبرق
أحييك من قلبي
وألا ترى معي ان هذا الموضوع مليئ باالأكاذيب
وفيه من المغاالطات والفتن الكثير والكثير
هذا غير التقليل من حجم الناضل الكبير العميد ناصر النوبه اللذي له مكانه كبيره في قلوب وعقول أبناء الجنوب
إن هذا الموضوع لا يخدم أبناء الجنوب اللذين يسعون جاهدين لتوحيد صفوفهم وكلمتهم
وانا قد كنت نقلته للإداره
ولكنك انت أعدته وأنا سا أتركه
ولكن الله يعينك بما أنك ناشط لأنك سوف تتعرض للإنتقاد الكثير
وأنا اول المنتقدين لك

(فوسع صدرك)

الاستقلال والتحرير
2011-10-10, 07:04 AM
اكشن للمرة الثانية ياادارة المنتدى وبلاش الحذف..
الموضوع اطلع علية العميد النوبة ويريد ابنا الجنوب كافة يطلعوا علية ليحكموا في الامــــر..

عن القائد الأول وكيف أطيح به؟ ناصر النوبة من الحراج إلى الحراك

الاثنين 14 فبراير 2011 11:14 صباحاً
[- ] تغيير حجم النص [+]

العميد ناصر النوبة في أخر ظهور إعلامي له أثناء مشاركته في المهرجان الذي أقامه "الحراك الجنوبي" في 21 كانون الأول 2009 للتنديد بقصف المعجلة بأبين
لم يكن يتخيل العميد "ناصر النوبة" حينما اعتلى منصة ساحة العروض في السابع من يوليو 2007 ان يأتي يوما ما لايجد فيه كل تلك الجموع التي التفت حوله صبيحة ذلك اليوم ، نام الرجل ليلتها بعد عشرات الاتصالات من أشخاص بشروا به فاتحا للجنوب المنتظر ولثورته البرتقالية التي توارت لاحقا .

بعد ثلاث سنوات من السابع من يوليو 2007 احتفل الرجل بهذه المناسبة هذا العام وحيدا بمنطقة نائية بمحافظة شبوة بعد أن خذله رفاق النضال السلمي بحسب تصريحات صحفية متعددة له، لم يتصل احد ما ولم يهنيه احد ولم يرد له ذكر في أي وسيلة إعلامية تابعة للحراك واكتفى الرجل مؤخرا بإقامة أمسية رمضانية حضرها لفيف من أصدقائه وأقاربه وغاب أي ذكرلها في إعلام الحراك .

ناصر النوبة رجل "الحراك الجنوبي" الأول كيف اعتلى صهوة الاحتجاجات وكيف أطيح به ولماذا نفاه الرفاق وتجاوزوه؟ وكيف تنقل الرجل بين عدد من الكيانات السياسية كان أخرها فصيل لايعترف به إعلام الحراك الجنوبي اليوم ويتجاهله كثيرا .

من الحراج إلى الحراك

بدأ النوبة حياته عسكريا بسيطا في الجيش الجنوبي قبل الوحدة اليمنية ومالبث ان وجد نفسه قائد لإحدى الوحدات العسكرية أثناء حرب صيف 1994 ليحال بعدها إلى التقاعد .

بعيد حرب 1994 احترف الرجل السمسرة في بيع وشراء السيارات وعرف لسنوات طويلة كسمسار في حراج الشيخ عثمان بمحافظة عدن ولايزال كثير من أصدقائه في الحراج يتذكرون مواقف وإشكاليات كان يتسبب بها الرجل أثناء تعاملاته .

في العام 2006 بداء الحراك الجنوبي في التبلور وبدأت عدد من اللقاءات ذات الطابع السياسي تتكاثر في محافظة عدن ، غلب على هذه اللقاءات ان اغلب منظميها كانوا من المحافظات التي وصفت بالمهزومة والمتضررة قياداتها السياسية من نتائج حرب 1994 وصنفت هذه المحافظات بأنها لحج والضالع ومنطقة يافع .

كان لابد لهذه التحركات ألا تبدو بأنها مناطقية صرفة وأريد لها ان تبدو ممثلة لعدد أوسع من محافظات الجنوب

وبحسب قيادي كبير في مجلس تنسيق المتقاعدين العسكريين الذي تحدث لـ"أخبار عدن" وطلب عدم الكشف عن اسمه فان جل المنظمين لهذه التحركات السياسية من أبناء يافع وردفان والضالع ارتأوا ضرورة الدفع بقيادي لا يكون من هذه المناطق لكي يتسنى إظهار هذا التحرك بأنه ممثلا لأكبر عدد ممكن من المحافظات الجنوبية .

ويضيف هذا القيادي بالقول:" لم يكن ممكنا البحث عن قيادي من أبين كون ان الجرح لايزال طريا _يقصد أحداث 1986 وحرب صيف 1994 – وكان لابد عن رجل بديل من محافظة مجاورة اما ان تكون حضرموت أو شبوة وحينها وقع الخيار على ناصر النوبة .

ورغم انطلاق الفعاليات الاحتجاجية التي نظمها الحراك في الضالع بتاريخ 24 مارس/ آذار 2007 إلا ان المنظمون انتظروا حتى السابع من يوليو 2007 ويومها تم الدفع بالنوبة كقيادي لحركة الاحتجاج الوليدة هذه وظهر الرجل من على منصة ساحة العروض بخور مكسر ملوحا بإشارة النصر والحرية وهتف عشرات الحاضرين مطالبين منه المضي قدما .

ومنذ السابع من يوليو بدا ان التحركات السياسية لهذه الحركة في طريقها إلى التصعيد بداء النوبة مزهوا وهو يرى اسمه يتصدر عناوين الصحف فيما يتحدث رواد عدد من المنتديات على الشبكة العنكبوتية عن الرجل الخرافي القادم من المجهول .

خلال شهران من اللقاءات التي عقدها الرجل والاجتماعات والمهرجانات الخطابية بدا وكان الرجل يقف وحيدا على الساحة وبحسب أفادة القيادي الذي تحدث لأخبار عدن وطلب عدم الكشف عن اسمه فان الرفاق كانوا يدفعون بالرجل إلى الأمام لمعرفة حجم التفاعل الشعبي مع الحركة الوليدة وماهية الرد الرسمي للسلطة على كل مايقوم به الرجل .

في الثاني من سبتمبر جاء الرد الرسمي للسلطة الحاكمة في اليمن حازما العشرات من رجال الأمن يطوقون منزل النوبة بأحد أحياء مديرية المنصورة بمدينة عدن ويقتادون الرجل إلى مبنى المخابرات بمنطقة الفتح بمديرية التواهي .

بدا واضحا ان الأمور بدأت تتخذ منحى أخر لم يقدم النوبة إلى محاكمة عسكرية أو غيرها وهو ما إغراء آخرين بالانضمام إلى الحركة السياسية الوليدة في حين سمح للرجل ان يدلي بتصريحات صحفية بينما كان في معتقله .

ويرى محللون ان هزاله الرد الرسمية على تحركات الرجل أغرت آخرين على تنظيم وقفات ومهرجانات احتجاجية للمطالبة بإطلاق سراح النوبة وهو ماتم فعلا بعد فترة وجيزة.

النوبة طليقا..

في 29 نوفمبر 2007 اتخذت الحكومة اليمنية قرارا بالإفراج عن العميد ناصر النوبة دون ان يتم تقديمه إلى أي محاكمة عسكرية وفور خروج الرجل قال لوسائل الإعلام :" لقد استدعوني في الساعة الحادية عشر والنصف من مساء أمس إلى محكمة القضاء التابع للمنطقة الجنوبية ، وطلبوا مني التوقيع على تعهد بعدم القيام بأي نشاط سياسي وفقا لخطاب الرئيس الذي ضمنه بقرار الإفراج ولكني رفضت ذلك رفضا قاطعا " .

وأضاف النوبة " بعد أن رفضت التوقيع أرسلوا لي كوسيط الشيخ سالم طالب الطوسلي من أجل إقناعي ولكني كررت له رفضني وقلت لهم أني راجع راجع مادام هناك شرط على قرار الإفراج والأفضل أن تبقوني في المعتقل "
ورغم رفض النوبة التوقيع على أي تعهد تم الإفراج عنه وعاد مجددا إلى ساحة الحراك لكن الرجل فوجئ بان الكثير من المتغيرات بدأت بالظهور وان ثمة شخصيات كانت في طريقها إلى الصعود إلى المنصة.

بدا واضحا ان الحراك يعاني من مشكلة الفرز ألمناطقي المبكرة فالكثير من القيادات كانت في طريقها إلى مناطحة النوبة مستخدمة في صراعها معه شخصيات أخرى كحسن باعوم القيادي من محافظة حضرموت .

ورغم ان المتغيرات على الساحة السياسية كانت واضحة وبروز تيار سياسي ينتمي مناطقيا إلى الضالع وردفان ويافع ومحاولته السيطرة على مجريات الأمور السياسية إلا ان النوبة توهم ان الأمور لازالت كماهي قبل دخوله المعتقل.

انفراط عقد مجلس التنسيق
مرة أخرى عاد النوبة إلى الساحة السياسية بعد أشهر من الاعتقال وفي باحة منزله الواسع بأحد أحياء مديرية المنصورة توافد العشرات لزيارته وقف الرجل بينهم مرتديا ثياب تقليدية وقد انسدلت نظاره كبيرة فوق عينيه ، تحدث الرجل عن رؤية مستقبلية لقيادة ما اسماها بالثورة البرتقالية فيما هتف العشرات ممن كانوا يمضغون أوراق القات بنهم شديد تأييدا لحديث الرجل .

بدا واضحا ان الرجل أحس بان الإعلام قد صنع منه الرجل الذي سيقود الاحتجاجات منفردا ، لكنه أدرك ان فترة غيابه كانت كافية لان تخلق قيادات جديدة أضحت اليوم تنازعه الدفة وبداء ان أصوات تتعالى بداخل مجلس التنسيق العسكري الذي نصب النوبة نفسه رئيسا له ، الكل يريد ان يكون رجل ذو شأن في حركة الاحتجاجات الوليدة.

بداء الخوف يتسلل إلى النوبة من ان الكثير من القيادات التي دعمته مسبقا من خلف الستار هي في طريقها اليوم إلى مزاحمته على قيادة الاحتجاجات الشعبية بعد ان وجدت شيء من التجاوب الشعبي وتساهل الحكومة مع القيادات التي نظمت هذه الاحتجاجات .

الصدام الأول.

أحدثت الاحتجاجات الشعبية في الجنوب حالة من الفوضى على مستوى القيادات المحلية وبدأ واضحا تدخل قيادات الخارج وظهور طموحاتها المستقبلية لأجل التحكم بها ، وبداء الضخ المالي يعرف طريقه إلى منظمي هذه الفعاليات وحينها وجد النوبة نفسه بين خيارين أما ان يتعامل مع قيادات الخارج ويقبل كل الإملاءآت واما ان يمضي وحيدا معتمدا على تحالفات محلية تستطيع عند نجاحها التحكم بالساحة السياسة ورغم محاولة الرجل النأي بالمجلس بعيدا عن أي تحالفات مع قيادات الخارج وتهميش الشخصيات السياسية التي انضمت إلى حركة الاحتجاجات لاحقا إلا ان الصدام تفجر داخل المجلس .

في ديسمبر 2007 قاد العميد علي محمد السعدي وهو عسكري سابق وقيادي بارز في الحراك الجنوبي اليوم محاولة انقلاب فاشلة ضد النوبة وشن هجوما لاذعا ضد الرجل هههههههههههههههههههههههههه الله المستعان.
دفعت الاحتجاجات المتنامية بتسارع ظهور أسماء لقيادات جديدة مستقلة وأخرى حزبية من خارج مجلس التنسيق العسكري وهو ما اضطر النوبة إلى البحث عن تحالفات جديدة مع قيادات أخرى من خارج المجلس وهو ماحدث لاحقا مع القيادي الذي برز بقوة "حسن باعوم" الذي قاد احتجاجات مماثلة في مدينة المكلا واستطاع ان يقود احتجاجات مماثلة في مدن أخرى .

اضطر "النوبة" لاحقا ان يقيم تحالفا مع باعوم عبر تأسيس مجلس برئاسته وبنيابة الأخير وجاء كل ذلك بعد تعدد محاولات الانقلاب المتكررة التي قادها "السعدي" وآخرون وحينها بداء واضحا حجم الضغط الذي بداء يتعرض له الرجل من قبل قيادات محسوبة على الطغمة وهي ذات القيادات التي أخرجت النوبة من مخدعه.

كان واضحا ان التحالف السياسي بين "النوبة" و"باعوم" يعاني الكثير من الاختلالات ويعاني هشاشة واضحة ، انتهى لقاء مسائي بين الرجلين في ذات الشهر في مدينة المكلا إلى عراك بالأيدي بعد محاولة باعوم إقناع النوبة بتوسيع الكيان السياسي الجديد ليضم قيادات جديدة مستقلة وأخرى من مجلس التنسيق العسكري المنفرط عقده إلا ان النوبة كان يدرك ان هنالك محاولة قادمة وبقوة بهدف احتوائه والسيطرة عليه وكان واضحا ان شريكه الجديد له علاقات تواصل مع قيادات اخرى في الخارج.

ومع رحيل العام 2007 كانت الخلافات بين القيادات في مجلس التنسيق قد وصلت ذروتها وبداء واضحا حجم العشوائية والصراع الذي عانى منه الحراك الجنوبي لاحقا وغياب الرؤية السياسة وتعالت الأصوات حينها لإحياء ما أطلق عليه "الحراك الجنوبي" لاحقا مهرجانات التصالح والتسامح والتي رفضها كثيرون بحجة أنها تصالح منقوص.

اختير ال 13 من يناير 2008 كمناسبة زمانية للاحتفال بهذا المهرجان واختيرت مدينة عدن مكانا للاحتفال بهذه المناسبة وبشكل غير متوقع غادر العميد النوبة ليلتها عدن باتجاه شبوة قيل حينها ان الرجل رفض فكرة الاحتفال بهذه المناسبة بعد ان دعت قيادات الصف الثاني في الحراك حينها بدعم مباشر من القيادي حسن باعوم وبإشراف رسمي من تجمع تاج الذي اتهم حينها بضخ أموال طائلة لأجل إنجاح المهرجان خصوصا بعد رفض النوبة المشاركة فيه .

معركة كسر العظم

كان واضحا ان الدعوة إلى مهرجان التصالح والتسامح في العام 2008 هي معركة كسر العظم بين النوبة وبين القيادات الأخرى ، وكان امتحان أخر لعملية التصالح والتسامح الجنوبية ذاتها ،ظن يومها النوبة انه وبصفته القيادي الذي هتفت له الجماهير في ردفان سيكون المتحكم الأول بهذه الجماهير وهو مالم يحدث لاحقا.

فيما كان النوبة ليلة ال13 من يناير في طريقه من عدن إلى شبوة كانت الآلاف من مناطق ردفان والضالع و ويافع وابين وشبوة ذاتها في طريقها إلى عدن استجابة لدعوات وجهتها قيادات من هذه المناطق وفي المناسبة التي أريد لها ان تكون تعبيرا عن التصالح والتسامح غاب النوبة وشن يومها إعلام الحراك الجنوبي هجوما لاذعا على العميد النوبة واتهم بالاستبداد ومحاولة السيطرة على الحراك وإقصاء الآخرين ، حمل العشرات القيادي الذي تم استقدامه من حضرموت على الأكتاف هاهو النوبة يتلقى الضربة الأولى .

استطاع منطموا المهرجان توجيه رسالة قوية للنوبة مفادها ان الشارع ملك أياديهم وان الناس في الجنوب لايمكن ان تتبع قيادات من خارج مناطقها وذهل الرجل يومها لحجم الحضور الذي لم يكن يتوقعه .

النوبة وحيدا..
بعيد مهرجان التصالح والتسامح وجد النوبة نفسه وحيدا في شبوة ومن هناك بشر الرجل بإطلاق تحرك شعبي لكن آمال الرجال خابت حينما لم تجد دعواته أي صدى شعبي بل على العكس من ذلك قبول بهجوم حاد من قبل قيادات كثيرة بشبوة .

حاول النوبة ان يستعيد وهجه السياسي الذي كان قد فقده خلال الأشهر الماضية بعد ان شن عليه إعلام الحراك الجنوبي هجوما حادا وقاسيا واتهمه بمحاولة إفشال مهرجان التصالح 2008، أعلن الرجل لاحقا عن تشكيل تجمع سياسي لم يحظ بالتأييد الكافي مما اضطره إلى التفكير مجددا التوجه صوب ردفان بعد ان فشل في حشد التأييد الكاف للحراك في شبوة.

ردفان تخذل النوبة

ظن النوبة ان ذات الأكتاف التي حملته يوما ما عند انطلاق الحراك في ردفان والضالع تنتظره مرة أخرى حينما سيعود إليها بعد أشهر طويلة من الغياب وحينما عاد كانت الجماهير قد حملت آخرين ،لقد أصبح الرجل في نظرهم القيادي المستبد مما اضطر الرجل ان يغادر كسيرا ومرة رابعة وجد النوبة نفسه يتجه صوب تشكيل كيان سياسي جديد وكان الكيان السياسي هذه المرة منطلقه من شبوة وأطلق عليه الهيئة الوطنية وحاول الرجل جاهدا ان يستعيد موقعه على خارطة التحالفات السياسية لكن المتغيرات كثيرة فالرفاق استطاعوا إحكام السيطرة على مفاصل الحراك وبسبب ذلك كان فصيل النوبة هو الفصيل الأضعف حيث غاب أي وجود له في مناطق الضالع وردفان ويافع وتواجد بقوة نوعية في أبين وشبوة وهو مايعني ان ذات الاصطفاف ألمناطقي عاد مرة أخرى إلى الحراك.

المشهد الأخير

كان المشهد الأخير بالنسبة للرجل مروعا حد الفجيعة فهاهي الاحتجاجات التي قادها بالأمس يقودها آخرون اليوم ، مثل خروج طارق الفضلي في فبراير من العام 2009 وتزعمه للحراك لاحقا الفاجعة التي أصابت النوبة ليكملها علي سالم البيض بخروجه في مايو من ذات العام .

وجد النوبة نفسه وحيدا ومثلما مارس ضده الرفاق في مناطق الطغمة إقصاء متعمد واصل الفضلي ومثله علي سالم البيض إقصاء اشد مما قام به الأوائل وردا على تصريحات صحفية للنوبة إبداء فيها خلافا في وجهات النظر مع علي سالم البيض عمد الأخير إلى صبغ حركة الاحتجاجات باللون الأخضر بديلا عن لون البرتقال الذي كان قد بشر به النوبة سابقا.

كمحاولة أخيرة حاول النوبة الانتفاض رفض اتفاق زنجبار الذي وقع في العام 2009 والذي بموجبه تم تشكيل "المجلس الأعلى للحراك السلمي " والذي منح باعوم الزعامة وأقصى النوبة ، شن الرجل هجوما كاسحا على كل الأطراف لكنها كانت هجمات ضئيلة فإعلام الحراك الجنوبي مارس ضد الرجل تعتيما مخيفا.

بعد سنوات من انطلاق الحراك يعيش النوبة اليوم على الهامش بعيدا عن كل شيء بإحدى القرى النائية بريف شبوة بعد ان تم إقصاءه عن كل شيء.

لك الله ياجنوب

نتمنى من الاخ استبرق طلب حذف الموضوع

احمد الخليفي
2011-10-10, 07:15 AM
أخي المحترم / إستبرق
أحييك من قلبي
وألا ترى معي ان هذا الموضوع مليئ باالأكاذيب
وفيه من المغاالطات والفتن الكثير والكثير
هذا غير التقليل من حجم الناضل الكبير العميد ناصر النوبه اللذي له مكانه كبيره في قلوب وعقول أبناء الجنوب
إن هذا الموضوع لا يخدم أبناء الجنوب اللذين يسعون جاهدين لتوحيد صفوفهم وكلمتهم
وانا قد كنت نقلته للإداره
ولكنك انت أعدته وأنا سا أتركه
ولكن الله يعينك بما أنك ناشط لأنك سوف تتعرض للإنتقاد الكثير
وأنا اول المنتقدين لك

(فوسع صدرك)


اخي حيد العروس الموضوع قديم ولكنة تم اعادة نشرة في موقع عدن الغد بدون ان يذكروا اسم الكاتب الحقيقي..وعلى فكـــــــــرة كثير من الحقائق وردة في الموضوع برغم ان هدف الكاتب غير ذلك او حاول ان يشوة سمعة العميد النوبة ولكنة ذكر اشياء بالفعل حصلت ولازال ابناء الجنوب يجهلونها الى يومنا هذا واليوم الاحداث تثبت بان من حاولوا تهميش النوبة وتشويهه سمعتة النضالية هم من باع باعوم وتامر علية بل وهم من يصر على ابقاه في السجن لان الساحة فضيت لهم يلعبون فيها كما يحلو لهم ..

نصر الجنوووب
2011-10-10, 07:17 AM
أخي المحترم / إستبرق
أحييك من قلبي
وألا ترى معي ان هذا الموضوع مليئ باالأكاذيب
وفيه من المغاالطات والفتن الكثير والكثير
هذا غير التقليل من حجم الناضل الكبير العميد ناصر النوبه اللذي له مكانه كبيره في قلوب وعقول أبناء الجنوب
إن هذا الموضوع لا يخدم أبناء الجنوب اللذين يسعون جاهدين لتوحيد صفوفهم وكلمتهم
وانا قد كنت نقلته للإداره
ولكنك انت أعدته وأنا سا أتركه
ولكن الله يعينك بما أنك ناشط لأنك سوف تتعرض للإنتقاد الكثير
وأنا اول المنتقدين لك

(فوسع صدرك)
يا استبرق ما الهدف من انزال الموضوع في هذا التوقيت؟؟؟ حيث هذه الايام التي يتحدث الناس فيها عن فوز توكل كرمان بجائزة نوبل للسلام
فهل تريدنا ان ننافس على جائزة نوبل للتخوين في العام القادم؟؟؟

احمد الخليفي
2011-10-10, 07:27 AM
يا استبرق ما الهدف من انزال الموضوع في هذا التوقيت؟؟؟ حيث هذه الايام التي يتحدث الناس فيها عن فوز توكل كرمان بجائزة نوبل للسلام
فهل تريدنا ان ننافس على جائزة نوبل للتخوين في العام القادم؟؟؟

الهدف ان نبطل سذاجة وعاطفية ونعرف من هم المخادعون الذي يدسون السم في العسل فهاولاء هم اعداء الجنوب والخطر المحدق به..

ابو يوسف العيسائي
2011-10-10, 07:32 AM
اخي حيد العروس الموضوع قديم ولكنة تم اعادة نشرة في موقع عدن الغد بدون ان يذكروا اسم الكاتب الحقيقي..وعلى فكـــــــــرة كثير من الحقائق وردة في الموضوع برغم ان هدف الكاتب غير ذلك او حاول ان يشوة سمعة العميد النوبة ولكنة ذكر اشياء بالفعل حصلت ولازال ابناء الجنوب يجهلونها الى يومنا هذا واليوم الاحداث تثبت بان من حاولوا تهميش النوبة وتشويهه سمعتة النضالية هم من باع باعوم وتامر علية بل وهم من يصر على ابقاه في السجن لان الساحة فضيت لهم يلعبون فيها كما يحلو لهم ..

الكاتب ليس هدفه التقليل "فقط" من شان المناضل الصلب الكبير النوبه اللذي نكن له كل التقدير والمحبه والإحترام
بل له هدف خبيث ماكر وهوا الفتنه بين ابناء الجنوب عبر دخوله بخبث في نبش أخطاء الماضي المرير القاسي
وصور الأمر بدهاء قاتله الله وكأنه هناك صراع بين طقمه وزمره
مع أن هذا غير موجود فيوم التصالح والتسامح قد جب ما قبله من أخطاء وفتن كانت بين أبناء الجنوب المتحدين والمتحابين

ولكن أنا ما زلت مصر أنك غير موفق بتنزيله
(مع إعتذاري ومحبتي لك)

احمد الخليفي
2011-10-10, 07:37 AM
لك الله ياجنوب

نتمنى من الاخ استبرق طلب حذف الموضوع

اخي الاستقلال والتحرير الموضوع منشور في مواقع محسوبة على الجنوب وغير الجنوب ونحن لازلنا ندس رؤواسنا في التراب ونجامل بعضنا البعض والمتامرين يسرحون ويمرحون بالقضية الجنوبية وهم منها براء.. لابد من المكاشفة والمصارحة حتى تكتمل عملية الفرز الذي بدونها لايمكن ان تقوم للجنوب قائمة.. صدقني اذا استمرينا على نفس الوضع فلن يبقى بيننا رجل وطني حقيقي مخلص لان المتربصين والمتامريين موجودين بيننا وبقوة ..

الاستقلال والتحرير
2011-10-10, 07:38 AM
اكشن للمرة الثانية ياادارة المنتدى وبلاش الحذف..
الموضوع اطلع علية العميد النوبة ويريد ابنا الجنوب كافة يطلعوا علية ليحكموا في الامــــر..

عن القائد الأول وكيف أطيح به؟ ناصر النوبة من الحراج إلى الحراك

الاثنين 14 فبراير 2011 11:14 صباحاً
[- ] تغيير حجم النص [+]

العميد ناصر النوبة في أخر ظهور إعلامي له أثناء مشاركته في المهرجان الذي أقامه "الحراك الجنوبي" في 21 كانون الأول 2009 للتنديد بقصف المعجلة بأبين
لم يكن يتخيل العميد "ناصر النوبة" حينما اعتلى منصة ساحة العروض في السابع من يوليو 2007 ان يأتي يوما ما لايجد فيه كل تلك الجموع التي التفت حوله صبيحة ذلك اليوم ، نام الرجل ليلتها بعد عشرات الاتصالات من أشخاص بشروا به فاتحا للجنوب المنتظر ولثورته البرتقالية التي توارت لاحقا .

بعد ثلاث سنوات من السابع من يوليو 2007 احتفل الرجل بهذه المناسبة هذا العام وحيدا بمنطقة نائية بمحافظة شبوة بعد أن خذله رفاق النضال السلمي بحسب تصريحات صحفية متعددة له، لم يتصل احد ما ولم يهنيه احد ولم يرد له ذكر في أي وسيلة إعلامية تابعة للحراك واكتفى الرجل مؤخرا بإقامة أمسية رمضانية حضرها لفيف من أصدقائه وأقاربه وغاب أي ذكرلها في إعلام الحراك .

ناصر النوبة رجل "الحراك الجنوبي" الأول كيف اعتلى صهوة الاحتجاجات وكيف أطيح به ولماذا نفاه الرفاق وتجاوزوه؟ وكيف تنقل الرجل بين عدد من الكيانات السياسية كان أخرها فصيل لايعترف به إعلام الحراك الجنوبي اليوم ويتجاهله كثيرا .

من الحراج إلى الحراك

بدأ النوبة حياته عسكريا بسيطا في الجيش الجنوبي قبل الوحدة اليمنية ومالبث ان وجد نفسه قائد لإحدى الوحدات العسكرية أثناء حرب صيف 1994 ليحال بعدها إلى التقاعد .

بعيد حرب 1994 احترف الرجل السمسرة في بيع وشراء السيارات وعرف لسنوات طويلة كسمسار في حراج الشيخ عثمان بمحافظة عدن ولايزال كثير من أصدقائه في الحراج يتذكرون مواقف وإشكاليات كان يتسبب بها الرجل أثناء تعاملاته .في العام 2006 بداء الحراك الجنوبي في التبلور وبدأت عدد من اللقاءات ذات الطابع السياسي تتكاثر في محافظة عدن ، غلب على هذه اللقاءات ان اغلب منظميها كانوا من المحافظات التي وصفت بالمهزومة والمتضررة قياداتها السياسية من نتائج حرب 1994 وصنفت هذه المحافظات بأنها لحج والضالع ومنطقة يافع .كان لابد لهذه التحركات ألا تبدو بأنها مناطقية صرفة وأريد لها ان تبدو ممثلة لعدد أوسع من محافظات الجنوب

وبحسب قيادي كبير في مجلس تنسيق المتقاعدين العسكريين الذي تحدث لـ"أخبار عدن" وطلب عدم الكشف عن اسمه فان جل المنظمين لهذه التحركات السياسية من أبناء يافع وردفان والضالع ارتأوا ضرورة الدفع بقيادي لا يكون من هذه المناطق لكي يتسنى إظهار هذا التحرك بأنه ممثلا لأكبر عدد ممكن من المحافظات الجنوبية .

ويضيف هذا القيادي بالقول:" لم يكن ممكنا البحث عن قيادي من أبين كون ان الجرح لايزال طريا _يقصد أحداث 1986 وحرب صيف 1994 – وكان لابد عن رجل بديل من محافظة مجاورة اما ان تكون حضرموت أو شبوة وحينها وقع الخيار على ناصر النوبة .ورغم انطلاق الفعاليات الاحتجاجية التي نظمها الحراك في الضالع بتاريخ 24 مارس/ آذار 2007 إلا ان المنظمون انتظروا حتى السابع من يوليو 2007 ويومها تم الدفع بالنوبة كقيادي لحركة الاحتجاج الوليدة هذه وظهر الرجل من على منصة ساحة العروض بخور مكسر ملوحا بإشارة النصر والحرية وهتف عشرات الحاضرين مطالبين منه المضي قدما .

ومنذ السابع من يوليو بدا ان التحركات السياسية لهذه الحركة في طريقها إلى التصعيد بداء النوبة مزهوا وهو يرى اسمه يتصدر عناوين الصحف فيما يتحدث رواد عدد من المنتديات على الشبكة العنكبوتية عن الرجل الخرافي القادم من المجهول .

خلال شهران من اللقاءات التي عقدها الرجل والاجتماعات والمهرجانات الخطابية بدا وكان الرجل يقف وحيدا على الساحة وبحسب أفادة القيادي الذي تحدث لأخبار عدن وطلب عدم الكشف عن اسمه فان الرفاق كانوا يدفعون بالرجل إلى الأمام لمعرفة حجم التفاعل الشعبي مع الحركة الوليدة وماهية الرد الرسمي للسلطة على كل مايقوم به الرجل .في الثاني من سبتمبر جاء الرد الرسمي للسلطة الحاكمة في اليمن حازما العشرات من رجال الأمن يطوقون منزل النوبة بأحد أحياء مديرية المنصورة بمدينة عدن ويقتادون الرجل إلى مبنى المخابرات بمنطقة الفتح بمديرية التواهي .

بدا واضحا ان الأمور بدأت تتخذ منحى أخر لم يقدم النوبة إلى محاكمة عسكرية أو غيرها وهو ما إغراء آخرين بالانضمام إلى الحركة السياسية الوليدة في حين سمح للرجل ان يدلي بتصريحات صحفية بينما كان في معتقله .
ويرى محللون ان هزاله الرد الرسمية على تحركات الرجل أغرت آخرين على تنظيم وقفات ومهرجانات احتجاجية للمطالبة بإطلاق سراح النوبة وهو ماتم فعلا بعد فترة وجيزة.

النوبة طليقا..

في 29 نوفمبر 2007 اتخذت الحكومة اليمنية قرارا بالإفراج عن العميد ناصر النوبة دون ان يتم تقديمه إلى أي محاكمة عسكرية وفور خروج الرجل قال لوسائل الإعلام :" لقد استدعوني في الساعة الحادية عشر والنصف من مساء أمس إلى محكمة القضاء التابع للمنطقة الجنوبية ، وطلبوا مني التوقيع على تعهد بعدم القيام بأي نشاط سياسي وفقا لخطاب الرئيس الذي ضمنه بقرار الإفراج ولكني رفضت ذلك رفضا قاطعا " .

وأضاف النوبة " بعد أن رفضت التوقيع أرسلوا لي كوسيط الشيخ سالم طالب الطوسلي من أجل إقناعي ولكني كررت له رفضني وقلت لهم أني راجع راجع مادام هناك شرط على قرار الإفراج والأفضل أن تبقوني في المعتقل "
ورغم رفض النوبة التوقيع على أي تعهد تم الإفراج عنه وعاد مجددا إلى ساحة الحراك لكن الرجل فوجئ بان الكثير من المتغيرات بدأت بالظهور وان ثمة شخصيات كانت في طريقها إلى الصعود إلى المنصة.

بدا واضحا ان الحراك يعاني من مشكلة الفرز ألمناطقي المبكرة فالكثير من القيادات كانت في طريقها إلى مناطحة النوبة مستخدمة في صراعها معه شخصيات أخرى كحسن باعوم القيادي من محافظة حضرموت .

ورغم ان المتغيرات على الساحة السياسية كانت واضحة وبروز تيار سياسي ينتمي مناطقيا إلى الضالع وردفان ويافع ومحاولته السيطرة على مجريات الأمور السياسية إلا ان النوبة توهم ان الأمور لازالت كماهي قبل دخوله المعتقل.






































ليس لدي الوقت لكي الون ما لا يستحب في الموضوع





انفراط عقد مجلس التنسيق
مرة أخرى عاد النوبة إلى الساحة السياسية بعد أشهر من الاعتقال وفي باحة منزله الواسع بأحد أحياء مديرية المنصورة توافد العشرات لزيارته وقف الرجل بينهم مرتديا ثياب تقليدية وقد انسدلت نظاره كبيرة فوق عينيه ، تحدث الرجل عن رؤية مستقبلية لقيادة ما اسماها بالثورة البرتقالية فيما هتف العشرات ممن كانوا يمضغون أوراق القات بنهم شديد تأييدا لحديث الرجل .

بدا واضحا ان الرجل أحس بان الإعلام قد صنع منه الرجل الذي سيقود الاحتجاجات منفردا ، لكنه أدرك ان فترة غيابه كانت كافية لان تخلق قيادات جديدة أضحت اليوم تنازعه الدفة وبداء ان أصوات تتعالى بداخل مجلس التنسيق العسكري الذي نصب النوبة نفسه رئيسا له ، الكل يريد ان يكون رجل ذو شأن في حركة الاحتجاجات الوليدة.

بداء الخوف يتسلل إلى النوبة من ان الكثير من القيادات التي دعمته مسبقا من خلف الستار هي في طريقها اليوم إلى مزاحمته على قيادة الاحتجاجات الشعبية بعد ان وجدت شيء من التجاوب الشعبي وتساهل الحكومة مع القيادات التي نظمت هذه الاحتجاجات .

الصدام الأول.

أحدثت الاحتجاجات الشعبية في الجنوب حالة من الفوضى على مستوى القيادات المحلية وبدأ واضحا تدخل قيادات الخارج وظهور طموحاتها المستقبلية لأجل التحكم بها ، وبداء الضخ المالي يعرف طريقه إلى منظمي هذه الفعاليات وحينها وجد النوبة نفسه بين خيارين أما ان يتعامل مع قيادات الخارج ويقبل كل الإملاءآت واما ان يمضي وحيدا معتمدا على تحالفات محلية تستطيع عند نجاحها التحكم بالساحة السياسة ورغم محاولة الرجل النأي بالمجلس بعيدا عن أي تحالفات مع قيادات الخارج وتهميش الشخصيات السياسية التي انضمت إلى حركة الاحتجاجات لاحقا إلا ان الصدام تفجر داخل المجلس .

في ديسمبر 2007 قاد العميد علي محمد السعدي وهو عسكري سابق وقيادي بارز في الحراك الجنوبي اليوم محاولة انقلاب فاشلة ضد النوبة وشن هجوما لاذعا ضد الرجل .

دفعت الاحتجاجات المتنامية بتسارع ظهور أسماء لقيادات جديدة مستقلة وأخرى حزبية من خارج مجلس التنسيق العسكري وهو ما اضطر النوبة إلى البحث عن تحالفات جديدة مع قيادات أخرى من خارج المجلس وهو ماحدث لاحقا مع القيادي الذي برز بقوة "حسن باعوم" الذي قاد احتجاجات مماثلة في مدينة المكلا واستطاع ان يقود احتجاجات مماثلة في مدن أخرى .

اضطر "النوبة" لاحقا ان يقيم تحالفا مع باعوم عبر تأسيس مجلس برئاسته وبنيابة الأخير وجاء كل ذلك بعد تعدد محاولات الانقلاب المتكررة التي قادها "السعدي" وآخرون وحينها بداء واضحا حجم الضغط الذي بداء يتعرض له الرجل من قبل قيادات محسوبة على الطغمة وهي ذات القيادات التي أخرجت النوبة من مخدعه.

كان واضحا ان التحالف السياسي بين "النوبة" و"باعوم" يعاني الكثير من الاختلالات ويعاني هشاشة واضحة ، انتهى لقاء مسائي بين الرجلين في ذات الشهر في مدينة المكلا إلى عراك بالأيدي بعد محاولة باعوم إقناع النوبة بتوسيع الكيان السياسي الجديد ليضم قيادات جديدة مستقلة وأخرى من مجلس التنسيق العسكري المنفرط عقده إلا ان النوبة كان يدرك ان هنالك محاولة قادمة وبقوة بهدف احتوائه والسيطرة عليه وكان واضحا ان شريكه الجديد له علاقات تواصل مع قيادات اخرى في الخارج.

ومع رحيل العام 2007 كانت الخلافات بين القيادات في مجلس التنسيق قد وصلت ذروتها وبداء واضحا حجم العشوائية والصراع الذي عانى منه الحراك الجنوبي لاحقا وغياب الرؤية السياسة وتعالت الأصوات حينها لإحياء ما أطلق عليه "الحراك الجنوبي" لاحقا مهرجانات التصالح والتسامح والتي رفضها كثيرون بحجة أنها تصالح منقوص.

اختير ال 13 من يناير 2008 كمناسبة زمانية للاحتفال بهذا المهرجان واختيرت مدينة عدن مكانا للاحتفال بهذه المناسبة وبشكل غير متوقع غادر العميد النوبة ليلتها عدن باتجاه شبوة قيل حينها ان الرجل رفض فكرة الاحتفال بهذه المناسبة بعد ان دعت قيادات الصف الثاني في الحراك حينها بدعم مباشر من القيادي حسن باعوم وبإشراف رسمي من تجمع تاج الذي اتهم حينها بضخ أموال طائلة لأجل إنجاح المهرجان خصوصا بعد رفض النوبة المشاركة فيه .

معركة كسر العظم

كان واضحا ان الدعوة إلى مهرجان التصالح والتسامح في العام 2008 هي معركة كسر العظم بين النوبة وبين القيادات الأخرى ، وكان امتحان أخر لعملية التصالح والتسامح الجنوبية ذاتها ،ظن يومها النوبة انه وبصفته القيادي الذي هتفت له الجماهير في ردفان سيكون المتحكم الأول بهذه الجماهير وهو مالم يحدث لاحقا.

فيما كان النوبة ليلة ال13 من يناير في طريقه من عدن إلى شبوة كانت الآلاف من مناطق ردفان والضالع و ويافع وابين وشبوة ذاتها في طريقها إلى عدن استجابة لدعوات وجهتها قيادات من هذه المناطق وفي المناسبة التي أريد لها ان تكون تعبيرا عن التصالح والتسامح غاب النوبة وشن يومها إعلام الحراك الجنوبي هجوما لاذعا على العميد النوبة واتهم بالاستبداد ومحاولة السيطرة على الحراك وإقصاء الآخرين ، حمل العشرات القيادي الذي تم استقدامه من حضرموت على الأكتاف هاهو النوبة يتلقى الضربة الأولى .

استطاع منطموا المهرجان توجيه رسالة قوية للنوبة مفادها ان الشارع ملك أياديهم وان الناس في الجنوب لايمكن ان تتبع قيادات من خارج مناطقها وذهل الرجل يومها لحجم الحضور الذي لم يكن يتوقعه .

النوبة وحيدا..
بعيد مهرجان التصالح والتسامح وجد النوبة نفسه وحيدا في شبوة ومن هناك بشر الرجل بإطلاق تحرك شعبي لكن آمال الرجال خابت حينما لم تجد دعواته أي صدى شعبي بل على العكس من ذلك قبول بهجوم حاد من قبل قيادات كثيرة بشبوة .

حاول النوبة ان يستعيد وهجه السياسي الذي كان قد فقده خلال الأشهر الماضية بعد ان شن عليه إعلام الحراك الجنوبي هجوما حادا وقاسيا واتهمه بمحاولة إفشال مهرجان التصالح 2008، أعلن الرجل لاحقا عن تشكيل تجمع سياسي لم يحظ بالتأييد الكافي مما اضطره إلى التفكير مجددا التوجه صوب ردفان بعد ان فشل في حشد التأييد الكاف للحراك في شبوة.

ردفان تخذل النوبة

ظن النوبة ان ذات الأكتاف التي حملته يوما ما عند انطلاق الحراك في ردفان والضالع تنتظره مرة أخرى حينما سيعود إليها بعد أشهر طويلة من الغياب وحينما عاد كانت الجماهير قد حملت آخرين ،لقد أصبح الرجل في نظرهم القيادي المستبد مما اضطر الرجل ان يغادر كسيرا ومرة رابعة وجد النوبة نفسه يتجه صوب تشكيل كيان سياسي جديد وكان الكيان السياسي هذه المرة منطلقه من شبوة وأطلق عليه الهيئة الوطنية وحاول الرجل جاهدا ان يستعيد موقعه على خارطة التحالفات السياسية لكن المتغيرات كثيرة فالرفاق استطاعوا إحكام السيطرة على مفاصل الحراك وبسبب ذلك كان فصيل النوبة هو الفصيل الأضعف حيث غاب أي وجود له في مناطق الضالع وردفان ويافع وتواجد بقوة نوعية في أبين وشبوة وهو مايعني ان ذات الاصطفاف ألمناطقي عاد مرة أخرى إلى الحراك.

المشهد الأخير

كان المشهد الأخير بالنسبة للرجل مروعا حد الفجيعة فهاهي الاحتجاجات التي قادها بالأمس يقودها آخرون اليوم ، مثل خروج طارق الفضلي في فبراير من العام 2009 وتزعمه للحراك لاحقا الفاجعة التي أصابت النوبة ليكملها علي سالم البيض بخروجه في مايو من ذات العام .

وجد النوبة نفسه وحيدا ومثلما مارس ضده الرفاق في مناطق الطغمة إقصاء متعمد واصل الفضلي ومثله علي سالم البيض إقصاء اشد مما قام به الأوائل وردا على تصريحات صحفية للنوبة إبداء فيها خلافا في وجهات النظر مع علي سالم البيض عمد الأخير إلى صبغ حركة الاحتجاجات باللون الأخضر بديلا عن لون البرتقال الذي كان قد بشر به النوبة سابقا.

كمحاولة أخيرة حاول النوبة الانتفاض رفض اتفاق زنجبار الذي وقع في العام 2009 والذي بموجبه تم تشكيل "المجلس الأعلى للحراك السلمي " والذي منح باعوم الزعامة وأقصى النوبة ، شن الرجل هجوما كاسحا على كل الأطراف لكنها كانت هجمات ضئيلة فإعلام الحراك الجنوبي مارس ضد الرجل تعتيما مخيفا.

بعد سنوات من انطلاق الحراك يعيش النوبة اليوم على الهامش بعيدا عن كل شيء بإحدى القرى النائية بريف شبوة بعد ان تم إقصاءه عن كل شيء.

اخي الموضوع للحذف بسبب المناطقيه التي فيه والاسئاة للنوبه وبقية القيادات الواره ذكرها فيه ويسيى للحراك وكان كاتبه يقول ان الحراك باذن من السلطه ووضف احداث يناير في الموضوع ليزيد الشقاق وبان من احتفل فيها المنتصر المهزوم انذاك ولم يذكر المهرجانات الاخرى اضافه الى الانقلابات والخداع والتحزب المناطقي والمؤامرات

امشطط
2011-10-10, 07:39 AM
المقال مفخخ وقد اضهر النوبة وكانة مطية اتوبة ناس ليحققو بة غرض
وبعد ذلك يرمونة
والنوبة مناضل جنوبي ولم ولن يكون يوم مطية لااحد بل لقد احب ان يبتعد عند
مااتو الباحثين على المناصب في الداخل
والبحاثين عن من يحمل صورهم من اصحاب الخارج
وفي نفس الوقت يقول صاحب المقال ان الجرح مازل طري بين ابناء ابين وابنا لحج
وهذ كذب وتزوير ابناء لحج لم ينضرون لنا نحن ابناء ابين بهذا المنضور
والعكس كذلك
سلام ياضماري استبرق

الاستقلال والتحرير
2011-10-10, 07:44 AM
اخي الاستقلال والتحرير الموضوع منشور في مواقع محسوبة على الجنوب وغير الجنوب ونحن لازلنا ندس رؤواسنا في التراب ونجامل بعضنا البعض والمتامرين يسرحون ويمرحون بالقضية الجنوبية وهم منها براء.. لابد من المكاشفة والمصارحة حتى تكتمل عملية الفرز الذي بدونها لايمكن ان تقوم للجنوب قائمة.. صدقني اذا استمرينا على نفس الوضع فلن يبقى بيننا رجل وطني حقيقي مخلص لان المتربصين والمتامريين موجودين بيننا وبقوة ..

اخي مواضيع مثل هذه لاتخدم ولاتكشف حقايق بل تزيد الخلاف وتنقل واقع مقلوط ليس حقيقي

ولو كان الموضوع نقله شخص عادي كان ماداخلنا فيه ولاكن من ناشط واستبرق والله حرام

تقبل تحياتي اخي استبرق ولنا عوده في مواضيع اخرى ونتمنى ان نعود وقد تم حذف الموضوع

طبعآ بعد طلبك اخي

احمد الخليفي
2011-10-10, 07:47 AM
الكاتب ليس هدفه التقليل "فقط" من شان المناضل الصلب الكبير النوبه اللذي نكن له كل التقدير والمحبه والإحترام
بل له هدف خبيث ماكر وهوا الفتنه بين ابناء الجنوب عبر دخوله بخبث في نبش أخطاء الماضي المرير القاسي
وصور الأمر بدهاء قاتله الله وكأنه هناك صراع بين طقمه وزمره
مع أن هذا غير موجود فيوم التصالح والتسامح قد جب ما قبله من أخطاء وفتن كانت بين أبناء الجنوب المتحدين والمتحابين

ولكن أنا ما زلت مصر أنك غير موفق بتنزيله
(مع إعتذاري ومحبتي لك)

اخي حيد العروس ماقيل في العميد النوبه كلام اكثر مما ذكره صاحب الموضوع ولكن تبقى الحقيقة ثابت مهما تغييرت الوجوه واللهجة .. حاول ان تربط بين ماحصل للعميد النوبة وما حصل للمناضل باعوم وستعرف حجم المؤامرة وخطورتة على القضية الجنوبية ؛حتى مشروع التصالح والتسامح تم التامر علية وها نحن اليوم نرى خطورت المناطقية قد بدات تطل علينا واصبحت هي حجرة العثرة في افشال اي عمل جنوبي موحد ..

ذو رعين
2011-10-10, 07:50 AM
استبرق ممكن تحط لنا الرابط اللي في عدن الغد

شيبوب
2011-10-10, 07:57 AM
ولكن أنا ما زلت مصر أنك غير موفق بتنزيله
(مع إعتذاري ومحبتي لك)

[color="purple"]حيدالعروس انت مشرف واختاروك مشرف لمثل هذه الأمور
انا مع الحذف لأنه يحمل نكهة مناطقية بحته فلا داعي لنكش الخلاف
نحن بحاجه للملمة الصفوف وتضميد الجراح وارجو منك كمشرف ان تحذفه

احمد الخليفي
2011-10-10, 08:00 AM
اخواني نعلم بان المقال مفخخ وملغوم وله اهداف وسخة تجاه الجنوب فنحن ليس باطفال حتى نتقبل هذا الكلام او نصدقة؛
ولكن يجب بان نستفيد من التجارب ونتعلم من الاخطاء حتى نتفاداها ونخرج من دوامة الوهن والشك ..
نحن نعلم بان الحراك الجنوبي مر بمراحل ومنعطفات خطيرة وصعبة ومكلفة بدون ان نكلف انفسنا بالبحث عن السبب والمسببات ولو انا فعلنا ذلك من البداية لكان الوضع اليوم مختلف عن ماهو علية..

ابو يوسف العيسائي
2011-10-10, 08:06 AM
حيدالعروس انت مشرف واختاروك مشرف لمثل هذه الأمور
انا مع الحذف لأنه يحمل نكهة مناطقية بحته فلا داعي لنكش الخلاف
نحن بحاجه للملمة الصفوف وتضميد الجراح وارجو منك كمشرف ان تحذفه

صدقت أخي الغالي / شيبوب
ولكن حبيبنا إستبرق أصر على تنزيل الموضوع مره ثانيه
مع أني كنت قد سحبته في المره السابقه
وأقراء ما قاله في أعلاء الموضوع في الصفحه الأولى

(ولكن الله يعينه على اللي ح يجرى له من الأعضاء):mad:

احمد الخليفي
2011-10-10, 08:08 AM
استبرق ممكن تحط لنا الرابط اللي في عدن الغد

ارابط حطيتة مع الموضوع بس تم حذفة من قبل المشرف هنا..
واليك ارابط مره اخرى.. لك التحية..

عدن الغد

http://www.adenalghad.net/news/842.h...E0J_c.facebook

صقر الجليلة
2011-10-10, 08:23 AM
موضوع كهذا يذكرنا بطبخات الشرجبي واعوانة التي مزقتنا وجعلتنا نستبيح اعراضنا منذ 67 الى يوم الوحدة المشؤمة وبعدها حرب احتلال الجنوب

رجاء من اخي استبرق ان يطلب حذف هذة الطبخة اللعينة

احمد الخليفي
2011-10-10, 08:38 AM
اخواني الموضوع هذا قديم وقد سبق وان تم طرحة في منتديات الضالع في حينها ولكن ذلك الوقت كان الزخم الانفعالي سيد الموقف..
اتركونا نراجع الذكريات ونقيم الوضع بين الامس واليوم وقد يكون في ذلك خير للجنوب ..

صقر المشألي
2011-10-10, 08:44 AM
مافي شي اسمه تأمر الانسان حيث يضع نفسه

الموضوع يسيى للمناضل العميد ناصر النوبه الاخوه الاشرف عليكم التصرف

عدن برس
2011-10-10, 09:07 AM
لك الله يا جنوب

جرناس
2011-10-10, 09:52 AM
مساكين المشرفين متفرجين

والناشط السياسي لو يحترم راي الاغلبيه كان حذفه

والي نشروه المره الاوليه معروف شو قصدهم ومن هم

لكن من يحترم عقل القارءى

النضال
2011-10-10, 10:28 AM
ما عندكم شي تقولوه غير اللوم على المشرفين واحد يقول احذف والاخر يقول مساكين يا اسفاه

هذا عجز واضح ان نحن غير قادرين ان نقف امام اعدائنا باي شي حتي بالرد على المواضيع

يا اخواني هذا الموضوع معروف اول شي اخبار عدن من تتبع لان هناك من دلل باقوال من اخبار عدن

صاحب الموضوع هذا عدو جبان الموضوع اساء

الى النوبه بشكل كبير اكثر من الاسائه لغيره اظهرالعميد ناصر النوبه على انه عنصري

استبدادي يريد كل شي له يعمل ويفكر بان يكون هوا المتصرف في الامور فقط

المطلوب ان تطرحو رويتكم حول هذا الموضوع

دافعو عن النوبه وعن حراكنا وعن قضيتنا

موافق النوبه لاتنسى ولايمكن ان ننسا ما قدمه النوبه للقضيه

النوبه على اعيننا وراسنا وكل القيادات المخلصه

هناك امور حصله بين القيادات الله اعلم ايش الي حصل لكن اليوم اختلف

عن امس يجب ان نصلح الامور قدر الاستطاعه ويجب ان نقف الى جانب الحق والحقيقه

قضيتنا اكبر من اي شي ويجب ان نعمل بكل الاتجاهات

وخالص تحياتي للجميع

شبوه التاريخ
2011-10-10, 10:47 AM
اااااااااااااااااااااحذفوه
ولا خلوووووووووووووووووه

صقريافع
2011-10-10, 02:34 PM
اخي الاستقلال والتحرير الموضوع منشور في مواقع محسوبة على الجنوب وغير الجنوب ونحن لازلنا ندس رؤواسنا في التراب ونجامل بعضنا البعض والمتامرين يسرحون ويمرحون بالقضية الجنوبية وهم منها براء.. لابد من المكاشفة والمصارحة حتى تكتمل عملية الفرز الذي بدونها لايمكن ان تقوم للجنوب قائمة.. صدقني اذا استمرينا على نفس الوضع فلن يبقى بيننا رجل وطني حقيقي مخلص لان المتربصين والمتامريين موجودين بيننا وبقوة ..

تسلم اخي استبرق انا مع كل ما تقوله نعم اخي هذا ما يريدونه الرفاق وما نحن فيه من فشل بسبب الرفاق والتستر عليهم في كثير من مناطق الجنوب لان العمل ليس للجنوب ولكن اصبح لاشخاص ومصالح حزبيه قلنا وكرر كثير ان الذي استولو على الحراك الجنوبي مندسوه للاسف :
المدافعين عنهم ابناء الجنوب بحجة انا نشق الصف اذا اوضحنا للناس تامر هذولي وخير دليل كثير من المتامرين على الجنوب لا زالو باقون ويفعلون ما يريدون بسبب الدفاع عنهم وعدم كشف الاعيبهم للناس حتا تتبين حقائقهم وهذه مصيبتنا اخي لك من اجمل تحيه

صقريافع
2011-10-10, 02:39 PM
ما عندكم شي تقولوه غير اللوم على المشرفين واحد يقول احذف والاخر يقول مساكين يا اسفاه

هذا عجز واضح ان نحن غير قادرين ان نقف امام اعدائنا باي شي حتي بالرد على المواضيع

يا اخواني هذا الموضوع معروف اول شي اخبار عدن من تتبع لان هناك من دلل باقوال من اخبار عدن

صاحب الموضوع هذا عدو جبان الموضوع اساء

الى النوبه بشكل كبير اكثر من الاسائه لغيره اظهرالعميد ناصر النوبه على انه عنصري

استبدادي يريد كل شي له يعمل ويفكر بان يكون هوا المتصرف في الامور فقط

المطلوب ان تطرحو رويتكم حول هذا الموضوع

دافعو عن النوبه وعن حراكنا وعن قضيتنا

موافق النوبه لاتنسى ولايمكن ان ننسا ما قدمه النوبه للقضيه

النوبه على اعيننا وراسنا وكل القيادات المخلصه

هناك امور حصله بين القيادات الله اعلم ايش الي حصل لكن اليوم اختلف

عن امس يجب ان نصلح الامور قدر الاستطاعه ويجب ان نقف الى جانب الحق والحقيقه

قضيتنا اكبر من اي شي ويجب ان نعمل بكل الاتجاهات

وخالص تحياتي للجميع


انا اراء ان في الموضوع حقيقة الرفاق والحقيقه دائمآ تزعل وتوجدون لها الف عذر وعذر لان الكثير لا يريد ان تكشف لناس الحقائق حتا يتسناء لهم البقاء وتامر على الجنوب والمصيبه انا مدافعين على الاعداء الحقيقين للجنوب قلن وكررنا الرفاق هم مصيبتنا

سعيد النهدي
2011-10-10, 06:46 PM
أستغرب أن البعض ينادي بحذف الموضوع
لماذا يحذف الموضوع إذا كان هناك من يريد ان يشوه صوره القائد العميد ناصر النوبه
فعلينا ان نبين من هم الذين يريدوا تشويه هذا المناضل وعلينا أن نعرف عدونا من صديقنا فالاعلام اصبح المكان الوحيد لإعتلاء الشهره
ولهذا وجب التوضيح ان بعض من يطلق عليهم رموز ماهم الا فقاعه ومتسلقون من خلف الشاشه وهم من قهقروا جواد الحراك للوراء ..
.. هذا المناضل المخلص لم يكن هدفه البروز وليأخذ منه المتهافتون على الشاشات
والجارون خلف التصريحات منه القدوه فهو أخلص نيته للجنوب وهو يستحق القياده عن جداره
ولايستطيع احد ان يغطي الشمس بيديه .. واعلموا انها لاترمى الا الشجره المثمره
فتحية للعميد ناصر النوبه .. شكرآاخي استبرق

بن دحه الجنوبي
2011-10-10, 10:22 PM
اخواني العزاء انا بجيب لكم الحقيقه الموضوع فيه شي من الحقيقه انا لنت برفقة قياده في الحراك ذاهبين الى ردفان كنت برفقة كلا من علي السعدي محمد صالح طماح
الداعري المحضار احمد عمربن فريدوكانوا يتصلون بزملاء لهم يقولون اقصواء النوبه اليوم من منصب رايس المتقاعدين لانريده حطيناه في الاول لمصلحه واليوم
مانريده وما دافع عن النوبه الا شخص واحد من ردفان اسمه موسى اويوسف قال لهم ياجماعه النوبه هامه جنوبيه وصلب وقوي خافوا الله في النوبه النوبه قايد
قالوا له انت بك مرض اسمه النوبه النوبه انتهى حسب الخطه عنوما نزل الرجل هذا في ردفان قبل الحبيليين وياسب في هذا الرجل وشتم قالوا مايعرف هذا اننا كنا خايفين
من الحكومه وعملنا النوبه تجربه قلنا يمكن يقتلوا النوبه ولكن الان يذهب النوبه الى الجحيم هذه شهاده مني لله والله اني باقولها في اي مكان ولست خايف من احد
وحتى قلت لهم مادام انتم بهذا الخدع والمكر المحتل احسن منكم وكيف بتحتفلون بتصالح والتسامح ضحكوا وقال واحد اي تصالح وتسامح والله ان هذا حصل من تلك الاسماء
كان اخف واحد في مهاجمة النوبه هو احمدعمربين فريد بصراحه لااعرف هل السبب انني موجود ام له راي اخر واخفيت هذا املي ان لااسبب فتنه بين ابناء الجنوب
ولا انا اعرف ناصر النوبه تماما بامكاني ان اوصل الخبر وياخذ احتياطه ولكن حبي للجنوب منعني ان اقول ولكن مادام تتهمون النوبه لا والاف لا النوبه مناضل وقوي
وما يهاب حد حتى المحتل وتحياتي

ابو يوسف العيسائي
2011-10-10, 11:01 PM
أنا أرى هنا أناس يقولون انهم يريدون كشف حقائق !!
ولكن لم نرى شيئآ للآن سوى كلام يشق الصفوف ويزيدها إبتعادآ

ابو يوسف العيسائي
2011-10-10, 11:06 PM
اخواني العزاء انا بجيب لكم الحقيقه الموضوع فيه شي من الحقيقه انا لنت برفقة قياده في الحراك ذاهبين الى ردفان كنت برفقة كلا من علي السعدي محمد صالح طماح
الداعري المحضار احمد عمربن فريدوكانوا يتصلون بزملاء لهم يقولون اقصواء النوبه اليوم من منصب رايس المتقاعدين لانريده حطيناه في الاول لمصلحه واليوم
مانريده وما دافع عن النوبه الا شخص واحد من ردفان اسمه موسى اويوسف قال لهم ياجماعه النوبه هامه جنوبيه وصلب وقوي خافوا الله في النوبه النوبه قايد
قالوا له انت بك مرض اسمه النوبه النوبه انتهى حسب الخطه عنوما نزل الرجل هذا في ردفان قبل الحبيليين وياسب في هذا الرجل وشتم قالوا مايعرف هذا اننا كنا خايفين
من الحكومه وعملنا النوبه تجربه قلنا يمكن يقتلوا النوبه ولكن الان يذهب النوبه الى الجحيم هذه شهاده مني لله والله اني باقولها في اي مكان ولست خايف من احد
وحتى قلت لهم مادام انتم بهذا الخدع والمكر المحتل احسن منكم وكيف بتحتفلون بتصالح والتسامح ضحكوا وقال واحد اي تصالح وتسامح والله ان هذا حصل من تلك الاسماء
كان اخف واحد في مهاجمة النوبه هو احمدعمربين فريد بصراحه لااعرف هل السبب انني موجود ام له راي اخر واخفيت هذا املي ان لااسبب فتنه بين ابناء الجنوب
ولا انا اعرف ناصر النوبه تماما بامكاني ان اوصل الخبر وياخذ احتياطه ولكن حبي للجنوب منعني ان اقول ولكن مادام تتهمون النوبه لا والاف لا النوبه مناضل وقوي
وما يهاب حد حتى المحتل وتحياتي

هذا الكلام وانت تحب الجنوب !
أجل كيف بايكون لو أنك ما تحب الجنوب !!

(الظاهر انك غلبت البسوس)
إتقي الله يا أخي ....
الله يكفينا شرك

شبوة نت
2011-10-10, 11:09 PM
المقال مفخخ وقد اضهر النوبة وكانة مطية اتوبة ناس ليحققو بة غرض
وبعد ذلك يرمونة
والنوبة مناضل جنوبي ولم ولن يكون يوم مطية لااحد بل لقد احب ان يبتعد عند
مااتو الباحثين على المناصب في الداخل
والبحاثين عن من يحمل صورهم من اصحاب الخارج
وفي نفس الوقت يقول صاحب المقال ان الجرح مازل طري بين ابناء ابين وابنا لحج
وهذ كذب وتزوير ابناء لحج لم ينضرون لنا نحن ابناء ابين بهذا المنضور
والعكس كذلك
سلام ياضماري استبرق

نعم التفخيخ واضح وضوح الشمس!!
ويتضح ذلك من مقدمة هذه القنبلة حيث أخفوا سيرته الذاتية وتم تقديمة على انه مجرد قائد فصيل في حرب 94م !!!!!

نحياتي

اســد نـعـمـان
2011-10-10, 11:10 PM
أنا أرى هنا أناس يقولون انهم يريدون كشف حقائق !!
ولكن لم نرى شيئآ للآن سوى كلام يشق الصفوف ويزيدها إبتعادآ



السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اخي حيد العروس انا اعتذر لاني اشارك في المنتدى لاني اعلنت انسحابي منه

ولم اشارك منذ فترة بسبب التعسف والكيل بمكياليين

ولكن مالاحظتة منك بالتحامل على الموضوع من اول وهلة نزل في المنتدى

جعلني اشارك لا اقول لك امر واحد فقط وهذه اخر مشاركة في هذا المنتدى

وهي ان واثق الخطوة يمشي ملك

واذا كان الموضوع فيه حقائق اتركوا الحقائق تظهر لن تستطيعوا اخفاءها

وان كان الموضوع كذب لن يؤثر على شي لان اهل الشأن يعلمون الحقيقة اكثر مني ومنك ومن بقية الاعضاء

ولهذ دعوا ابناء الجنوب يعرفون حقيقة الامور ويقيمون الامور فهم ليس قصر يحتاجون الا وصاية احد مهما كان

وبامكانهم ان يميزون بين الواقع والكذب

هذا واعتذر لبن شايف والدكتور رفيق وغيرهم من الادارة الموقرة لاني شاركت في المنتدى

وانا وعدت اني لن اشارك ابدا

فارجوا المعذرة من الجميع

تحياتي

اسد نعمان ( هاني باقطمي)

ابو يوسف العيسائي
2011-10-10, 11:29 PM
أحييك أخي العزيز / اســد نـعـمـان
هل من يريد أن يبعد عن ابناء الجنوب الفرقه والتشتيت متحامل ؟
أخي الكريم أنا لن أتدخل في هذا الموضوع من الآن... أبدآ
وأعلن عن إعتذاري لكل من (ظن) بي الظنون
ويا أخي أسد نعمان أنا لا أعرف أي قيادات على الإطلاق لا في الداخل ولا في الخارج
فأنا أعيش خارج الوطن من ثلاثين عام ولم أزره إلا مره واحده لأايام محدوده
لكي لا يظن البعض اني اجامل أحدآ عن أحد بسبب اي صداقه وعلاقه
كما أنه لم ألتقي بأي أحد عبر هذا المنتدى إلى الآن
وليس لي أي صديق فيه سوى *الغريب* اللذي أرتبط بصداقة مخوه معه من حوالي عشرين عام

ولآن سا أترك الأمر ولن ادخل هذه الصفحه إلا كمتصفح

وأكرر كعادتي مع تحيتي ومحبتي للجميع

سيف ميفعه
2011-10-10, 11:47 PM
أنا أرى هنا أناس يقولون انهم يريدون كشف حقائق !!
ولكن لم نرى شيئآ للآن سوى كلام يشق الصفوف ويزيدها إبتعادآ

ياخوي من امس اشوفك ونت منزعج من الموضوع
الى هاذا الحد ترهبكم الحقايق
بعدين عن اي صف تتكلم الصف الجنوبي ...... وليه حد قالك ان الصف موحد
نحن نعرف ان كل واحد ماسك طريق اللي مع الاستقلال واللي معى الفدراليه واللي واللي
برضه حتى صحاب الاستقلال منقسمين وكل يوم يخونون واحد
اسمع حبيبي كل ماجا في الموضوع هو الحقيقه الا بستثنا واحده الا وهيا السيره الذاتيه كانت افضل من اللي ذكر
على العموم عليك ان تعرف ان العميد النوبه تم التامر عليه واتو بناس ليسى من مواليد الجنوب كي يقودو ثوره
مهما غردو بعيد المتامرين لن ينجحون
انظر ماذا قال العميد النوبه قبل ثلاث سنين وبعده باتعرف هل الصف موحد او لى
انظر كيف كان يخاطبهم بلتي هي احسن
اليك الرابط

http://www.youtube.com/watch?v=MoaiKSIK7OU

الدرفان القرعدي
2011-10-11, 12:03 AM
سؤال برئ وصافي النيه
هل تقصدون أن النوبه تم التآمر عليه من قبل يافع والضالع وردفان فقط
أم أنه كان هناك تآمر من شبوه وابين وحضرموت والمهره وعدن أيضآ
ارجو الرد بكل صراحه فنحنا الان في مرحاة الغربله وكشف المستور
السؤال موجه :
لسيف ميفعه
وثائر من الصحراء
و اســد نـعـمـان

الرجل الصادق هوا من سيرد بالحقيقه ومن دون مجامله ومحاباه

سيف ميفعه
2011-10-11, 12:30 AM
سؤال برئ وصافي النيه
هل تقصدون أن النوبه تم التآمر عليه من قبل يافع والضالع وردفان فقط
أم أنه كان هناك تآمر من شبوه وابين وحضرموت والمهره وعدن أيضآ
ارجو الرد بكل صراحه فنحنا الان في مرحاة الغربله وكشف المستور
السؤال موجه :
لسيف ميفعه
وثائر من الصحراء
و اســد نـعـمـان

الرجل الصادق هوا من سيرد بالحقيقه ومن دون مجامله ومحاباه

التامر بداء من اليوم الاول.... البدايه كانت من يافع والبعض من الضالع حتى ابناء ردفان كانو معترضين بل وقفو بجانب النوبه الى الحظات الاخير ... ابنا ردفان بعد ماشافو البعض من ابناء شبوة وقعو في الفخ تركو النوبه
للعلم ان ابناء شبوه ما تركو النوبه الا عندما شافو اشخاص من مديرية الصعيد دخلو في العبه اي التامر
اخي الكريم هناك مارس ارهاب سياسي بل اعلام مخلوط سياسي ارهابي والكل وقع في الفخ
في الاخير الكل تامر
باستثاء الحاج صالح باقيس وواعد باذيب
في البدايه كان حراك وطني يبشر بعودة الدوله المدنيه ..... ثماء انتقل الى المناطقيه ثماء الى القبليه حتى مورس الاقصاء في المنطقه نفسه بل المديره بل القريه
لان الراس فسد
اخي الكريم باقولك حاجه ... حتى الجنوبين اذا احيو التصالح والتسامح من جديد ماراح يرجعون بلقوه والترابط والمحبه اللي كانت في 2007
الان الامور اختلفت اصبح تنظيم القاعده ينشط بقوه في الجنوب منافس لقوات الاحتلال

العميد النوبه اصبح من الماضي
العميد النوبه في اول ايامه استطاع ان يوحد الجنوب الان مايقدر حتى يوحد شبوة
الامور اختلفت
واصبح العميد النوبه مرمي في قريئه نائيه مريض في القلب لايقدر على التحرك بل ماعنده الطاقه اي الحيويه الكامله ان يعمل مثل الاول

أبو الأحرار 11
2011-10-11, 12:45 AM
اخي الاستقلال والتحرير الموضوع منشور في مواقع محسوبة على الجنوب وغير الجنوب ونحن لازلنا ندس رؤواسنا في التراب ونجامل بعضنا البعض والمتامرين يسرحون ويمرحون بالقضية الجنوبية وهم منها براء.. لابد من المكاشفة والمصارحة حتى تكتمل عملية الفرز الذي بدونها لايمكن ان تقوم للجنوب قائمة.. صدقني اذا استمرينا على نفس الوضع فلن يبقى بيننا رجل وطني حقيقي مخلص لان المتربصين والمتامريين موجودين بيننا وبقوة ..



التاريخ هكذا شاء من شاء وأبى من أباء لا بد من عملية الفرز هذه حتمية تاريخية سيكون هناك فريق مرتبط بالشمال ولة مصالح كبيرة لا يمكن أن يفرط فيها الا بالقوة تنتزع منة أنتزاعا !!! من قبل قوى التجديد والأستقلال التام والناجز من الجنوبيون الأحرار نأكد على تحالف قوى ألأستقلال ونأكد لهم أن هناك قوى لا يمكن أن تقف في صف الأستقلال من الجنوبيون المرتبوطون بمصالح كبيرة مع الأحتلال اليمني ولهذا لا بد من تحييدهم وهم في الحقيقه أغلية . لا تتعداء العشرات . وهذه الشريحة هي شريحة العملاء ولا يمكن أن يخلى أي شعب من هذه الشريحة أطلاقا عبر كل العصور .

أبو الأحرار 11
2011-10-11, 12:50 AM
التامر بداء من اليوم الاول.... البدايه كانت من يافع والبعض من الضالع حتى ابناء ردفان كانو معترضين بل وقفو بجانب النوبه الى الحظات الاخير ... ابنا ردفان بعد ماشافو البعض من ابناء شبوة وقعو في الفخ تركو النوبه
للعلم ان ابناء شبوه ما تركو النوبه الا عندما شافو اشخاص من مديرية الصعيد دخلو في العبه اي التامر
اخي الكريم هناك مارس ارهاب سياسي بل اعلام مخلوط سياسي ارهابي والكل وقع في الفخ
في الاخير الكل تامر
باستثاء الحاج صالح باقيس وواعد باذيب
في البدايه كان حراك وطني يبشر بعودة الدوله المدنيه ..... ثماء انتقل الى المناطقيه ثماء الى القبليه حتى مورس الاقصاء في المنطقه نفسه بل المديره بل القريه
لان الراس فسد
اخي الكريم باقولك حاجه ... حتى الجنوبين اذا احيو التصالح والتسامح من جديد ماراح يرجعون بلقوه والترابط والمحبه اللي كانت في 2007
الان الامور اختلفت اصبح تنظيم القاعده ينشط بقوه في الجنوب منافس لقوات الاحتلال

العميد النوبه اصبح من الماضي
العميد النوبه في اول ايامه استطاع ان يوحد الجنوب الان مايقدر حتى يوحد شبوة
الامور اختلفت
واصبح العميد النوبه مرمي في قريئه نائيه مريض في القلب لايقدر على التحرك بل ماعنده الطاقه اي الحيويه الكامله ان يعمل مثل الاول




في الألأف من النوبة ومن باعوم ولو هم أمراض لكن الثورة ستستمر بالدماء الجنوبية الذي تغذيها كل يوما من جديد . لا تربطون الثورة بمرض شخص أو أشخاص وأذا مات ممات الثورة هذا كلام غير صحيح وهو أحباط للمعنويات الجنوبية وتحاول تبثة قوى الأحتلال اليمني وتستقل الضعف السياسي والوعي لدى بعض الأشخاص .

رفيق الجنوب
2011-10-11, 01:20 AM
كما قال اخي النضال دافعوا عن العميد النوبة ولا تطالبوا بحذف الموضوع

ولكن للاسف هناك من حول الموضوع الى مناطقية برغم انه يقول ان الموضوع مفخخ وهو اول من وقع في الفخ!! عجيب!!

تحية للصديق استبرق على هذا النقل

----
واسمحوا لي ان استهل ردي ورايي في الموضوع:

اولا لست هنا بمدافع عن العميد النوبة لانه وكل رفاقه من مدافعين عن قضية الجنوب لا يحتاجون الى دفاعي فتاريخ يعرف ينصف رجالة فلن ياتي كاتب او عضوا لكي يقيم لنا قائد او زعيم او مناضل جنوبي له بصمتة التاريخية في مسيرة شعب الجنوب مهما قيل سواء حقائق او زيف.

اعتقد ان كاتب الموضوع اراد شرا بموضوعه ولكن لان من ذكرهم في موضوعه من اخيار الجنوب فكان الموضوع خيرا!!

برغم من لف ودار علية كاتب الموضوع واخرجنا من باب وادخلنا من باب ورفعنا الى السماء وضرب بنا الارض الا ان القارئ ان تمعن بروح جنوبية خالصة محبة للوطن فانه سيخرج بخلاصة جميلة مفادها بان هناك من يحيك الدسائس لثورة الجنوب ولحريتة وايدي خفية تعبث باي تقدم ووحدة جنوبية وبكل تأكيد واكاد اجزم بان هذه الايدي وهذه الدسائس هي من صنع غير الجنوبيين وان كانت بايدي جنوبية احيانا .!
فقد كشف الموضوع شئ مهم جدا بنضري بانه لن يسمح لاي تقدم جنوبي ان يحدث ولن يسمح لاي لحمة جنوبية قادمة وان الاشواك ستنثر في طريق اي جنوبي حاول ان يقدم خيرا لارضة الجنوب. ((وهنا يجب ان يكون هذا الشئ درسا لنا وان نعقل ولو مرة واحدة في التاريخ وان ننصر ارضنا)).
ففي الاخير نجد ان الانسان الجنوبي هو الخاسر الوحيد في كل شئ ,فهل نستطيع ان نقول كفى وان الجنوبي مهما قيل عنه ومهما حدث سيضل جنوبي اخ لنا وان نعي جيدا بانه لا يوجد اي جنوبي يعمل ضد ارضة .

تحية للقائد والزعيم الاول العميد النوبة
وتحية ايضا للعميد محمد السعدي
واواصل تحيتي ايضا للاخ العزيز حيد العروس

اما اخينا اسد النعمان فلا نقول الا شكرا لمشاركتك وليتك حولت اعتذارك المقدم الى قبولة !!!
لانني اعرفك رجل ونعم فية وكان الاولى من باب القبولة ان ترد على رسائلنا في قسم الشكاوي ان كنت ترفض الرد على هاتفك
ترانا نعلم في علوم القبولة وابد ما هي فايتنا ولهذا واصلناك سابقا ولكنك لم ترد.

تحية للجميع

احمد الخليفي
2011-10-11, 03:51 AM
اذا اردتوا ان تطهروا جراح الجسد من الاوساخ والتخثر الجرثومي العفن فعليكم ان تثيروأ الجرح وتفتحوة من جديد..

حكيـم الجنوب
2011-10-11, 04:41 AM
سؤال برئ وصافي النيه
هل تقصدون أن النوبه تم التآمر عليه من قبل يافع والضالع وردفان فقط
أم أنه كان هناك تآمر من شبوه وابين وحضرموت والمهره وعدن أيضآ
ارجو الرد بكل صراحه فنحنا الان في مرحاة الغربله وكشف المستور
السؤال موجه :
لسيف ميفعه
وثائر من الصحراء
و اســد نـعـمـان

الرجل الصادق هوا من سيرد بالحقيقه ومن دون مجامله ومحاباه
انا ارد عليك اخي
نعم تمت المشاركة في اقصاء النوبه من جماعة هم في الاصل
ادوات بيد غيرهم يوجهونهم لتنفيذ سياساتهم
فلاداعي لذكر اسماؤهم
ولكن المشاركين في محاولة الاقصاء من شبوة بينوا نوعية التامر بانه اشتراكي
انا شخصيا لا اعتبرمحاولة اقصاء النوبه مناطقي بل هو حزبي
00000000000
فكان الاول النوبه
والثاني الفضلي
والثالث تغييب باعوم في سجون الاحتلال
والنتيجة تركت الساحة لاعداء الجنوب وكان كل من ساهم في النيل من القيادات يعمل لصالح
الاحتلال واضر بالحراك اكثر من الاحتلال

تحياتي

حل وسط
2011-10-11, 05:16 AM
لا اظن الموضوع في هذاالوقت مفيد
لما ننتصر نعمل على صياغة التاريخ بامانة ولا نستعجل الان مع الاحترام لجميع الاشخاص

المليونير المفلس
2011-10-11, 06:01 AM
هذا اللي حاصل نور الجنوبيين اخي استبرق لان مافي احلا من المصارحه اذا كان مخفين اقتراح تغيير اسم المنتدى على الجنوبيين والشماليين مسموح لان معه بطاقات امن دوله ويسمون كل شي حسب هواهم لكن الان لا وفينا مثلك لهم بالمرصاد بالعكس المفروض يثبتون الموضوع وكل بري يثبت براته

بن دحه الجنوبي
2011-10-11, 06:31 AM
هذا الكلام وانت تحب الجنوب !
أجل كيف بايكون لو أنك ما تحب الجنوب !!

(الظاهر انك غلبت البسوس)
إتقي الله يا أخي ....
الله يكفينا شرك
طبعا انا احب الجنوب والبسوس هو من يتامر على اخوانه والبسوس معروف من هو
ولكم باع طويل في الاقصاء انا واثق من كلامي مائه في المئه ولن ينكروا ذلك وعندي
ما ثيبت والجنوب ماحد يحبه غيركم وانتم رجل شمال ورجل جنوب والله يكفينا شرالمتامرين

رفيق الجنوب
2011-10-11, 07:53 AM
هذا اللي حاصل نور الجنوبيين اخي استبرق لان مافي احلا من المصارحه اذا كان مخفين اقتراح تغيير اسم المنتدى على الجنوبيين والشماليين مسموح لان معه بطاقات امن دوله ويسمون كل شي حسب هواهم لكن الان لا وفينا مثلك لهم بالمرصاد بالعكس المفروض يثبتون الموضوع وكل بري يثبت براته

طبعا انا احب الجنوب والبسوس هو من يتامر على اخوانه والبسوس معروف من هو
ولكم باع طويل في الاقصاء انا واثق من كلامي مائه في المئه ولن ينكروا ذلك وعندي
ما ثيبت والجنوب ماحد يحبه غيركم وانتم رجل شمال ورجل جنوب والله يكفينا شرالمتامرين

والله انني اشفق على هذه المشاركتين!!
اتمنى ان تقرؤا المشاركة رقم 43!!

سيف ميفعه
2011-10-11, 10:20 AM
هذه شهادة من احد المرافقيين لبعض القيادات

من ابناء شبوة


اخواني العزاء انا بجيب لكم الحقيقه الموضوع فيه شي من الحقيقه انا لنت برفقة قياده في الحراك ذاهبين الى ردفان كنت برفقة كلا من علي السعدي محمد صالح طماح
الداعري المحضار احمد عمربن فريدوكانوا يتصلون بزملاء لهم يقولون اقصواء النوبه اليوم من منصب رايس المتقاعدين لانريده حطيناه في الاول لمصلحه واليوم
مانريده وما دافع عن النوبه الا شخص واحد من ردفان اسمه موسى اويوسف قال لهم ياجماعه النوبه هامه جنوبيه وصلب وقوي خافوا الله في النوبه النوبه قايد
قالوا له انت بك مرض اسمه النوبه النوبه انتهى حسب الخطه عنوما نزل الرجل هذا في ردفان قبل الحبيليين وياسب في هذا الرجل وشتم قالوا مايعرف هذا اننا كنا خايفين
من الحكومه وعملنا النوبه تجربه قلنا يمكن يقتلوا النوبه ولكن الان يذهب النوبه الى الجحيم هذه شهاده مني لله والله اني باقولها في اي مكان ولست خايف من احد
وحتى قلت لهم مادام انتم بهذا الخدع والمكر المحتل احسن منكم وكيف بتحتفلون بتصالح والتسامح ضحكوا وقال واحد اي تصالح وتسامح والله ان هذا حصل من تلك الاسماء
كان اخف واحد في مهاجمة النوبه هو احمدعمربين فريد بصراحه لااعرف هل السبب انني موجود ام له راي اخر واخفيت هذا املي ان لااسبب فتنه بين ابناء الجنوب
ولا انا اعرف ناصر النوبه تماما بامكاني ان اوصل الخبر وياخذ احتياطه ولكن حبي للجنوب منعني ان اقول ولكن مادام تتهمون النوبه لا والاف لا النوبه مناضل وقوي
وما يهاب حد حتى المحتل وتحياتي

منفووووووووووول من احد المنتديات الجنوبيه

طائر الاشجان
2011-10-11, 05:32 PM
برغم قِدَم الموضوع إلا أنني آثرت الخوض فيه لسببين :

الأول : أن هناك من يرغب في إعادة طرح هذا الموضوع للتداول ، على اعتبار أن الشخصية التي نحن بصددها هي من العيار الثقيل ، وليس من السهولة بمكان أن نستمرئ ما ورد من أسباب في هذا الطرح الأحادي الجانب ، ولا بد لذلك من سبر غور هذا الموضوع من كافة أبعاده ، لتطمئن قلوبٌ لـ " النوبة " فيها أثرٌ طيبٌ بما قدمه على صعيد الحراك السلمي ، وكمؤسس يشق على شباب الحراك إسدال ستائر من التمويه من شأنها تغميش نضاله ، وكونه الأسبق إلى إشعال فتيل الحراك قبل غيره .

والثاني : أن هناك من أقلام الساحة السياسية الأفاضل في هذا المنتدى الموقر مَن ساق إلى خلوتي طلب الإدلاء برأيي ، فجئتُ ملبياً يسبقني التوسل إلى المولى جل شأنه أن يأخذ بأيدي أبناء الجنوب إلى شواطئ النجاة ، في غمرة هذا الإكتساح الفكري والنفسي .

لستُ مزمعاً على تحليل كل فقرة قرأتها هنا ، وأكتفي بالقول أنها تحدثت عما يمكن اعتباره تنافساً مشروعاً ، فكل مَن يجتهد ليحظى بشرف قيادة الحراك السلمي إنما يسعى لغاية مبررة ، لأن هدفها نبيل " وفي ذلك فليتنافس المتنافسون " .

إن التمجيد هو للزخم الشعبي وما يطمح إليه من غايات سامية ، وما الأشخاص إلا أدوات تساعد على بلوغ هذه الغايات ، ويؤدي كل فرد دوره فيحقق النجاح بمقدار عطائه وإخلاصه ، والأستاذ/ " ناصر النوبة " يدرك هذه النظرية جيداً ، ولو اعتلى منصة الخطابة في أي مهرجان جماهيري جنوبي لوجد ترحاباً ما بعده ترحاب ، فـ " النوبة " شخصية ملئ السمع والبصر ، وله مكانته المرموقة في نفوسنا جميعاً ، ونعلم يقيناً بأن إخلاصه يسبقُ خطوهُ ، ولهذا فلا مجال للتقليل من القيمة المعنوية العظمى التي يستحوذ عليها الرجل على طول الساحة وعرضها .

على هذا القائد الفذ أن يعيد قراءة المشهد الجنوبي ، ويحدد موقعه من الإعراب ، لا سيما في هذا الظرف الذي باتت الحاجة فيه ملحة إلى حدٍ بعيد للدور الذي يجب أن يلعبه ، وإذا كان المناضل " حسن باعوم " قد استقطب المؤيدين له في ظل غياب منافسة ، فها هي اليوم الفرصة متاحة للعميد " النوبة " في غياب ذلك الخصم بحسب الطروحات " مبيتة النية " .

إن خارطة الحراك السلمي لأبناء الجنوب يجب أن تتسع وتتمدد ، ومعها تكبر دائرة القيادات - الشبابية منها والمخضرمة – وفي هذه الجزئية نؤكد بـأن القيادات الحراكية تصنع نفسها دون أن تنتظر الدعوة إلى الصعود ، وإذاً فالوصول إلى القمة يمكن أن يتحقق بالمثابرة والجهد المخلص ، ولكن الصعوبة تكمن في الثبات على القمة ، والإبقاء على ثقة الآخرين ، ولنا في موقف كل من "توكل كرمان و عبدالله الناخبي " دليلٌ على ذلك : فالأولى تمكنت بإخلاصها ووفائها من كسب تأييد الساحات لها ، بعد هجرها للحراك الجنوبي الذي لم يحقق طموحاتها ، والآخر أراد بعد تنكره للحراك الجنوبي أن يسوّق لإخلاصه في البورصة الزيدية فأصبح غير طائلٍ لا بلح الشام ولا عنب اليمن ،

الخلاصة .. هي أن مصطلح الإقصاء غير وارد في أدبيات الحراك السلمي إلا في حالة الخيانة المقرونة بدليل ، ويتجنى على الواقع مَن يدّعِ أن الحراك يمارس تعتيماً إعلامياً على العميد " النوبة " فإعلام الحراك مفتوح بكل وسائله المتاحة ، كما أن بإمكان عميدنا أن يطل على جمهوره من خلال حجز معر~ف هنا ، والتحاور مع الجميع أسوة بأستاذنا العميد " علي محمد السعدي " وكما يفعل أخوةٌ له تحت الأسماء المستعارة .

تحياتي
طائر الاشجان

جنوبي بلاحدود
2011-10-11, 05:59 PM
اخواني الاعزاء المتحاورين
تحيه وبعد
اقترح ان تتصلوا بالعميد النوبه لاجراء مقابله معه عبر المنتدى او ترسل اهم الاسئله التي يريد الاعضاء الاجابه عليها الى الاخ العميد النوبه على ايميله او تلفونه وسيجيب بكل شفافيه على اي تساؤل..... ولماذا هذا الخجل والخوف من مواجهة الحقائق خاصة مع احد ابطال الحراك مثل النوبه
نحن في مرحلة ثوره يسقط الشهداء كل يوم وكل يوم كارثه وجرحى واسرى
ومؤامرات وجرائم بشعه ترتكب بحق الجنوبيين من قبل السلطه والمعارضه وانتم تستحوا من مواجهة بعض من الحقائق
القائد النوبه اذا شعر انكم تحترموه فعلا وتعتبروه بطل وقائد من قادة الحراك سيعود للنشاط وانا اعرف انه شهم وشجاع ويحترم الرجال الشجعان فعاملوه بما يستحق
يجب احترام الابطال فنحن في مرحلة الثوره وعدم الجديه مع هذه الامور خطأ فاحش يضر بكل المناضلين الذين لازالوا على الدرب سائرون يقدمون التضحيات من اجل تحرير الوطن
نعم ....عدم الجديه من قبلنا مع اي امر خطأ كبير يميع الثوره والنضال والتضحيات
شوفواتوكل كرمان وهي حرمه وكل قادة التغيير كيف يعملوا بكل جديه والرئيس صالح كيف يواجهم باكثر جديه
والعالم كله انظاره عليهم لانهم جادين فعلا ما بيلعبوا و الشعوب الاخرى في سوريا وليبيا ومصر تنجز امورها بشكل مذهل يحير العقل
خلونا نصحح احوالنا بمزيد من الجديه شوفوه قرب الخطر مننا كثير
ونحتاج ابطال تواجهه ومن نوع النوبه قليل
و افهموا لو تريدول تفهموا بارك الله فيكم !!
ارجوموافقة الاداره ومنكم الالحاح على تنفيذ هذا المقترح لاهميته ...


نريد النوبه يقول الحقائق بنفسه كيف ما بداله له
هو المسؤول والمعني بكل ما حصل ويحصل الان وهو جريء ولا يخشى لومة لائم فكونوا شجعان مثله وواجهو النوبه في مقابله هامه يستفيد منها هو شخصيا والحراك والوطن والتاريخ الكل ومنها نقدر نضع النقاط على الحروف ونحدد مواقفنا بوضوح ونفهم ماذا جرى وحصل وسنخرج بنتيجه رائعه للحراك وقد تكون بدايه جديده للنوبه والساحه في امس الحاجه له هذه الايام في غياب باعوم
فعلينا الوفاء والانصاف مع كل المناضلين الوطنيين خصوصا وانا اخاطب الكل هنا من النشطاءالوطنيين ايضا في هذا المنتدى الوطني

وانا اعرف ان الاف الزوار الجادين من كل البلدان يقراوون كل مافي هذا المنتدى من نشاط اعلامي وطني

فكونوا في مستوى المسؤليه مع الوطن والابطال من اجل تحقيق النصر..وسننتصر باذن الله . .

ذو رعين
2011-10-11, 06:04 PM
انا ارد عليك اخي
نعم تمت المشاركة في اقصاء النوبه من جماعة هم في الاصل
ادوات بيد غيرهم يوجهونهم لتنفيذ سياساتهم
فلاداعي لذكر اسماؤهم
ولكن المشاركين في محاولة الاقصاء من شبوة بينوا نوعية التامر بانه اشتراكي
انا شخصيا لا اعتبرمحاولة اقصاء النوبه مناطقي بل هو حزبي
00000000000
فكان الاول النوبه
والثاني الفضلي
والثالث تغييب باعوم في سجون الاحتلال
والنتيجة تركت الساحة لاعداء الجنوب وكان كل من ساهم في النيل من القيادات يعمل لصالح
الاحتلال واضر بالحراك اكثر من الاحتلال

تحياتي

تحية لك ياحكيم ..
اضافة لذلك الشيخ عبدالرب النقيب
وهي نفس الجهة ( الاشتراكي )

اوراس شمسان
2011-10-11, 06:12 PM
الموضوع هذا قديم قديم جدا
اخونا استبرق عهدناه اذكى من ان ينبش موضوع يتبع صفحة اخبار عدن التابعة لنظام الشاويش

الموضوع داخلة وفي كل ثناياه كلام يجيب الاشمئزاز لاثارته الفتنة والاحقاد المناطقية

نتمنى من الاخ استبرق ان يعطي الضؤ الأخضر بحذفه او اغلاقه ليس لاننا نخاف من هكذا موضوع لان محصن من الفتنة ويميز بين الاخبار ومصادرها بل ان هناك اولويات

اليوم نحن نطلق ونحتفي ب ثورة 14 اكتوبر بدماء شابه جديدة متجددة فلا تنسوا ذلك

حيان حطيب
2011-10-11, 06:37 PM
احذفو الموضوع اذا كان هذا منتدى جنوبي واذا فعلا مثل قيل منتدى الاشتراكيين فنشر هذا الموضوع في الوقت الحالي لا يخدم الا الشتراكيين واذنابهم الجنوبيين

المليونير المفلس
2011-10-11, 07:24 PM
ليش خايفين احذف احذف شي يعرفه الجميع نحن احق ان نعرف مصايبنا ونناقشها والا مسؤين مثل اللي تتغطا في بلادها وتتبرج في بلاد الغير

ابن دحان
2011-10-11, 08:50 PM
لك منا سلام ايها القائد النوبة. اقل ما نستطيع ان نقوله لك ايها المقدام. الى الرفاق. لا للأقصاء. لا لتخوين. لا للتأمر. كفانا ويجب أن نستفيد من اخطاء الماضي.

احمد الخليفي
2011-10-12, 04:49 AM
الموضوع هذا قديم قديم جدا
اخونا استبرق عهدناه اذكى من ان ينبش موضوع يتبع صفحة اخبار عدن التابعة لنظام الشاويش

الموضوع داخلة وفي كل ثناياه كلام يجيب الاشمئزاز لاثارته الفتنة والاحقاد المناطقية

نتمنى من الاخ استبرق ان يعطي الضؤ الأخضر بحذفه او اغلاقه ليس لاننا نخاف من هكذا موضوع لان محصن من الفتنة ويميز بين الاخبار ومصادرها بل ان هناك اولويات

اليوم نحن نطلق ونحتفي ب ثورة 14 اكتوبر بدماء شابه جديدة متجددة فلا تنسوا ذلك

ياخوك مش انا الذي نبشة بل موقع عدن الغد ممثل في صاحبة فتحي بن لزرق..

احمد الخليفي
2011-10-12, 05:07 AM
اعتقد بان الاخوة الذي طالبوا بحذف الموضوع لايزالون يجهلون حقيقة التامر على الحراك الجنوبي ..
انا لااحب تمجيد الاشخاص مهما كان وزنهم اوفعلهم وخصوصآ في الامور الوطنية.
بالنسبة للعميد النوبة يبقى مواطن جنوبي برغم كل مااستطاع ان يقدمة لخدمة الجنوب وقضيتة العادلة وهذا امر يعتبر واجب على كل جنوبي شريف .
ولكن مايهمني هنا بان يراجع ابناء الجنوب حساباتهم حتى يتداركواالاخطار المحدقة بقضيتهم والوصول الى بر الامان قبل الغرق او العودة الى نقطة الصفر..

دحان مكيراس
2011-10-12, 05:30 AM
طيب خلاص خلو النوبة على جنب وروونا الشجاعة ؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!! مريضين ؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!