تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : شفيع العبد متهماً في صنعاء.. معتقلاً في عدن


وفي العريمي
2010-01-25, 09:57 PM
شفيع العبد متهماً في صنعاء.. معتقلاً في عدن (افتتحاحيه صحيفه النداء 25/01/2010سامي غالب*



http://www.samaa-news.com/newsm/1085.jpg http://www.newsyemen.net/n_images/saami_net122_1_25_2010.jpg

وجهت الاجهزه الأمنية قبل شهر ضربة مزدوجة استهدفت الزميل شفيع العبد. ويمكن تسجيل هذه الضربة كواحدة من أبرز الانتصارات الأمنية مع نهاية عام 2009.
في العاشرة تقريباً من ليل السبت 26 ديسمبر،، اعتقلت قوات الأمن شفيع العبد وعدداً من أصدقائه أثناء عبورهم نقطة دار سعد الأمنية في طريقهم إلى عدن. وحسب مصادر أمنية مجهولة صرحت لمواقع وصحف يمنية، فإن شفيع متورط في التحضير لحزب سري!
بعد أسبوع من اعتقاله أبلغ مدير أمن عدن عدداً من الإعلاميين بأن شفيع العبد بريء وسوف يقوم بإطلاق سراحه.
لم يف مدير الأمن بوعده. ويقال إن مسؤولين في صنعاء، بعضهم من محافظة شبوة التي ينتمي إليها شفيع، عرقلوا كل الجهود المبذولة من شخصيات ومنظمات في شبوة وعدن للإفراج عن شفيع بدعوى أن بقاءه في المعتقل يصب في صالح الوحدة الوطنية والسلم الاجتماعي، ويحرمه، في الوقت ذاته، من حق الدفاع عن نفسه أمام محكمة الصحافة والمطبوعات بصنعاء التي يحاكم أمامها بتهمة المساس بالوحدة الوطنية.
قبل اعتقاله بأيام، زار شفيع العبد، بما هو مواطن يمني يحترم القضاء، محكمة الصحافة. ذهب إلى هناك ممثلاً لزملائه في «النداء» لتصوير ملف القضية. وهناك صادف رئيس المحكمة القاضي منصور شائع الذي أبدى تفهمه لمعاناة شفيع القادم من مديرية الصعيد بشبوة، امتثالاً لنداء القانون. وقد بادر القاضي إلى التخفيف من معاناة الصحفي المتهم، واعداً إياه بوضع حد للمشقة التي يتكبدها من أجل حضور جلسات المحكمة.
وحسب شفيع، فإن القاضي أبلغه بأن جلسات المحكمة لن تتعدى الجلسات الثلاث.
لشفيع أنشطة متعددة تجعله مثار غبطة وإعجاب كثيرين.
فعلاوة على عمله الصحفي في «النداء» يمارس نشاطاً محلياً في شبوة، وهو عضو مستقل في المجلس المحلي للمحافظة عن مديرية الصعيد، إذ تم انتخابه بكثافة من ناخبي المديرية في سبتمبر 2006، وقد مكنته حيويته واستقلاليته، ونزاهته من اكتساح الانتخابات في المديرية.
شفيع ناشط حقوقي أيضاً، ويشارك في العديد من الفعاليات الحقوقية في العاصمة وشبوة وعدن. كما أنه قيادي في جمعية «المستقبل» التي تحظى بتقدير رسمي ودولي جراء مساهمتها في مكافحة ظاهرة الثأر في شبوة.
وشفيع منخرط في فعاليات الحراك السلمي في المحافظات الجنوبية والشرقية. وهو أبرز الوجوه الشبابية في هذا الحراك.
في شخصه يتجسد كل ما هو جميل ونبيل وواعد في الحراك السلمي الديمقراطي.
في نفسه سوية حمته من إغراء الانعزالية التي صارت موضة لدى عديدين من ناشطي الحراك.
قبيل مغادرته صنعاء كاشفني بأنه يتعرض لانتقادات جراء قبوله المثول أمام محكمة متخصصة في صنعاء يعتبرونها محكمة غير شرعية لسلطة حرب 1994. كان مؤمناً بأنه يقوم بما هو صائب، فالحراك السلمي عنده حركة مطلبية وسياسية تنشد إعادة الحق للجنوبيين بالعمل السلمي الديمقراطي، وهذا لا يكون إلا بإعلاء كلمة القانون، حتى وإن كان هذا «القانون» مجحفاً وقمعياً.
كان مؤمناً بأن التزامه المهني يقتضي منه الانصياع للقانون، مثله مثل أي فرد في أسرة «النداء».
كل هذا، وغيره الكثير، لم يشفع له. وفي حين يحاكم غيابياً في صنعاء، يستمر اعتقاله في عدن في انتهاك صارخ للقانون الذي تبرر أجهزة الأمن إجراءاتها في الدفاع عنه.
في العدد الماضي ناشدت «النداء» النائب العام التوجيه بالإفراج عنه فوراً. وقد بادر النائب العام مشكوراً بالتوجيه بالإفراج عنه. لكن لبساً، كما يظهر، حصل لدى العاملين في مكتبه، إذ إن التوجيه أرسل إلى نيابة الصحافة في صنعاء بدلاً من أن يُرسل إلى النيابة العامة في عدن.
أسرة «النداء» تأمل من النائب العام أن يصحح مذكرته، ويرسل توجيهاته إلى عدن، حيث يتم التنكيل بصحفي يمني يحاكم في صنعاء بتهمة المساس بالوحدة اليمنية!

* رئيس تحرير النداء:

وفي العريمي
2010-01-25, 10:09 PM
شفيع العبد معلق فوق حبال اللامبالاة !23/01/2010سامي الكاف،نيوزيمن:http://www.newsyemen.net/n_images/sami-2009022517-194443_1_23_2010.jpg
يعتقد كثير من الزملاء أن شفيع محمد العبد - المحرر الرياضي لصحيفة "النداء"- يتمتع بسمعة طيبة في الإعلام الرياضي؛ بل ويتعدى الأمر ذلك بكثير في الوسط الإعلامي بكافة صنوفه.
لكن بالنسبة لي فشفيع هذا - الحسن السمعة والسلوك- قبل أن يكون مثالاً يُحتذى به في الوسط الإعلامي، هو فوق ما تم ذكره سلفاًً، رجل عصامي بكل ما تحمله الكلمة من معنى؛ لا يخاف في قول الحق لومة لائم.
عدا ذلك؛ يشغل شفيع عضوية المجلس المحلي لمحافظة شبوة وهو أيضاً أمين عام جمعية متخصصة في شئون السلم الأهلي وناشط حقوقي يُشار إليه بالبنان.
في الواقع لطالما كان شفيع صوتاً مدافعاً عن المظلومين.. هكذا خبرته، بل وأجزم بحكم علاقتي الشخصية به التي أعتز بها ايما اعتزاز تدفعني إلى القول انه سيظل كذلك حتى وإن أختلف معه البعض في عدد من التفاصيل.
لذلك وحين صار من المعلوم أن شفيع العبد تم اعتقاله فجأة في نقطة دار سعد قبل أكثر من أسبوعين والزج به في أحد سجون ادارة الأمن بخورمكسر بمحافظة عدن "دون سند قانوني"..!، كان الأمر لدى زملاء شفيع غير قابل للتصديق، أو لعلها كانت مجرد مزحة ليس أكثر.
لم يصدر من قبل أي أمر باعتقال شفيع العبد.. هكذا كان الجميع يعلم؛ بل وأظنني على حقيقة ساطعة من أنه لا يوجد أصلاً أي شيء من هذا القبيل له علاقة بالقبض على شفيع: لا من قريب ولا حتى من بعيد.
لكن طبقاً لـ"الصحوة نت" بتاريخ 31/12/2009م فإن "إدارة البحث الجنائي بخور مكسر رفعت تقريرها مع ملف القضية بعد التحقيق مع الزميل شفيع العبد وزملائه يوم الأربعاء الموافق 31/12/2009م إلى مدير أمن المحافظة للنظر فيها واتخاذ الإجراءات بشأن إحالة الملف إلى النيابة العامة".
قبل نحو أسبوعين بحضور محافظ محافظة عدن الدكتور عدنان الجفري وجّه زملاء شفيع - أثناء تواجدهم في القافلة الإعلامية التي زارت محافظتي عدن وأبين لمعرفة مدى ما تم انجازه بالنسبة الى استعداد بلادنا لخليجي 20- سؤالاً إلى مدير الأمن بعدن عبدالله قيران يتمحور حول مصير زميلهم شفيع، قال قيران: "المعلومات التي عندي الآن ان الأمن ضبط أحد المطلوبين أمنياً في نقطة دار سعد بعدن الذي كان متواجداً في سيارة وبرفقته أربعة أشخاص والإعلامي شفيع كان من ضمن هؤلاء الأشخاص المتواجدين في السيارة والموضوع لا يتعلق إطلاقاً بقضيته مع محكمة الصحافة والمطبوعات التي يحاكم فيها بصنعاء. إن شاء الله تستكمل اجراءات التحقيق الأولية قريباً وسيتم الافراج عنه ولو حتى بضمانة.. أعدكم بذلك". صحيفة "النهار" العدد (377)- 14/1/2010م.
مضى الآن نحو ثلاثة أسابيع - حتى لحظة كتابة هذا الموضوع- وشفيع ما زال قابعاً في أحد سجون عدن..!
لن أطالب قيران بشيء ما، ولو من باب "وعد الحر دين عليه"..!؛ لكن واقع الحال يحتم علي أن أُطالب الجهات المسئولة بتطبيق القانون - ليس أكثر- بحق شفيع ومن معه وذلك باتخاذ الإجراءات القانونية بشأن إحالة ملفهم إلى النيابة العامة ومن ثم محاكمتهم طبقاً للقوانين النافذة إن كانوا أصلاً اقترفوا ما يتوجب اعتقالهم أولاً ومن ثم ومحاكمتهم ثانياً، بدلاً من تركهم هكذا معلقين فوق حبال اللامبالاة؛ لكن للأسف الشديد من ذا "العبيط" الذي قال ان القوانين النافذة وسلامة الاجراءات ذات الصلة بذلك يتم تطبيقها على جميع المواطنين في الجمهورية اليمنية بلا استثناء..؟!
حسناً.. ما عليكم سوى قراءة الموضوع من أول السطر لتعرفوا الاجابة..!

قلم حر
2010-01-25, 10:18 PM
شفيق العبد لا اعرفه شخصيا لكن جمعتني به الصدفه في ندوة لمناقشة القضية الجنوبية

شاب مثقف جداً يحمل هم القضية الجنوبية والدفاع عنها في كل المنابر سوء الصحف المواقع الالكترونية الندوات والمنظمات الحقوقية والانسانية، كل التضامن مع الاخ شفيق العبد وانسئل الله ان يفرج كربته وان يرجع الى اهله سليم معافى

واشكرك اخي بركان الشعب على هذه اللفته الكريمه التي يستحقها المناضل شفيق العبد

@نسل الهلالي@
2010-01-26, 12:33 AM
فك الله اسرك يا شفيع

فانت الصديق الحبيب والمعلم القدير

لقد تعلمت منك الكثير ولازلت

اللهم فك اسرناء في سجون الاحتلال

شكرآ لك اخي بركان الشعيب

ولابد لهذا اليل بان ينجلي

وفي العريمي
2010-01-26, 12:57 AM
شفيق العبد لا اعرفه شخصيا لكن جمعتني به الصدفه في ندوة لمناقشة القضية الجنوبية

شاب مثقف جداً يحمل هم القضية الجنوبية والدفاع عنها في كل المنابر سوء الصحف المواقع الالكترونية الندوات والمنظمات الحقوقية والانسانية، كل التضامن مع الاخ شفيق العبد وانسئل الله ان يفرج كربته وان يرجع الى اهله سليم معافى

واشكرك اخي بركان الشعب على هذه اللفته الكريمه التي يستحقها المناضل شفيق العبد


شكرا اخي على مرورك فشفيع يستحق منا اكثر من هذا

شفيع من يمثل الادب والاخلاق شفيع من يمثل الجنوب خير تمثيل فك الله اسرك شفيع

واسر جميع المعتقلين

وفي العريمي
2010-01-26, 12:59 AM
فك الله اسرك يا شفيع

فانت الصديق الحبيب والمعلم القدير

لقد تعلمت منك الكثير ولازلت

اللهم فك اسرناء في سجون الاحتلال

شكرآ لك اخي بركان الشعيب

ولابد لهذا اليل بان ينجلي



نعم نسل الهلالي فا شفيع هو الصديق والحبيب والمعلم المثالي لقد علمنا الكثير

اللهم فك اسره واسر جميع المعتقلين
شكرا على مرورك نسل الهلالي

ابن الجنوب الجحافي
2010-01-26, 01:07 AM
فك الله اسره وكل المعتقلين الجنوبيين .....
ملاحظة : الا ترون ماذا قال سامي غالب في كلمته (قبيل مغادرته صنعاء كاشفني بأنه يتعرض لانتقادات جراء قبوله المثول أمام محكمة متخصصة في صنعاء يعتبرونها محكمة غير شرعية لسلطة حرب 1994. كان مؤمناً بأنه يقوم بما هو صائب، فالحراك السلمي عنده حركة مطلبية وسياسية تنشد إعادة الحق للجنوبيين بالعمل السلمي الديمقراطي، وهذا لا يكون إلا بإعلاء كلمة القانون، حتى وإن كان هذا «القانون» مجحفاً وقمعياً.)

هل هذا صحيح ان استعادة حقنا يكون باعلاء كلمة القانون حتى وان كان مجحفا وقمعيا .....ترى عن اي قانون يتحدث صاحبنا ... وهل محمكة احتلال تعتبر شرعية ....
سامي غالب يصنف على انه صحفي معارض هل ترون الشماليين واعمالهم مها اختلفوا لكنهم متفقين على احتلال الجنوب .....



اتمنى من الجميع القراءة بتروي لما كتبه سامي غالب في هذه الفقرة الملونة بالذات .....

اخي بركان الشعيب لك خالص تحية

الشهيد مدرم
2010-01-26, 01:26 PM
ربنا معك أخي شفيع