تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الزنداني في مقابلة في الجزيرة


فدا الجنوب
2009-10-21, 10:54 PM
لزنداني: سوء تعامل السلطة أفرز الحراك

الشيخ عبد المجيد الزنداني عضو الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح
إبراهيم القديمي-صنعاء
عزا عضو الهيئة العليا بحزب التجمع اليمني للإصلاح الشيخ عبد المجيد الزنداني أسباب ظهور الحراك الجنوبي إلى سوء تعامل السلطة وأجهزتها مع تلك المناطق وما نتج عن ذلك من تسريح آلاف الموظفين المدنيين والعسكريين.

وكشف الزنداني في حوار مع الجزيرة نت عن مشروع شرعي ينطلق من القرآن والسنة بهدف وضع حلول جذرية للأزمة السياسية المتفاقمة في اليمن. وفيما يلي نص الحوار.

أطلقت مؤخرا مبادرة لحل الأزمة اليمنية الراهنة عبر تشكيل لجنة من العلماء الثقات لتنزل إلى المحافظات الجنوبية والشرقية وتتلمس مطالب المواطنين تمهيدا للمساعدة في حلها، فهل باشرتم تشكيل هذه اللجنة؟

الزنداني: نعم نتبنى حاليا مشروع "الحلول الشرعية لمشاكلنا اليمنية" وبينا فيه بعض أسباب المشكلات التي تعانيها اليمن والمخاطر التي تتهددها واقترحنا حلا لها ينطلق من كتاب الله وسنة رسوله ونحن الآن بصدد عرضه على بقية علماء اليمن وأصحاب الرأي وأهل الحل والعقد وننتظر ملاحظاتهم تمهيدا لعقد مؤتمر عام يضم جميع علماء اليمن لنصل إلى موقف موحد باسمهم.




هل هناك مشروعية لهذه المبادرة؟

الزنداني: مما لا شك فيه أنه ما من حال صغير أو كبير ينزل بالمسلمين إلا ولله عز وجل فيه هدى وحكم يبين لهم كيف يتصرفون حياله وقد أنزل الله كتابا وبعث رسولا ليعلمنا هذا الهدى وورثه من بعده العلماء وأوجب عليهم أن يبينوا للناس هذا الهدى كما قال تعالى "وإذ أخذ الله ميثاق الذين أوتوا الكتاب لتبيننه للناس ولا تكتمونه" وتوعد من كتم هذا الحق باللعن والطرد من رحمته وكما أخذ الله الميثاق على العلماء أمر عامة المسلمين أن يرجعوا إلى علمائهم فقال تعالى "فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون" فالقرآن يخبر أن لكل شيء هدى وحكما يعرفه العلماء ويستنبطه أهل الاجتهاد منهم.


ولكن ألا تعتقد أن توقيت هذه المبادرة جاء متأخرا خاصة أن الأوضاع قد تفاقمت في الجنوب؟

الزنداني: قام العلماء بدورهم منذ بداية الأزمة في الجنوب ولقد أخبرت الرئيس قبل أن تظهر هذه المشكلات بعام ونصف في اجتماع مشترك للهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح واللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام وقلت له إن الناس يضجون في المحافظات الجنوبية ويئنون من مظالم حلت بهم وحقوق تضيع عليهم وفقر نزل بهم وأخشى أن يؤثر هذا على الوحدة وأن يبعث الناس على كراهية الوحدة ويسوقهم إلى الاستجابة لأي خطاب من الداخل أو الخارج يكون في مصلحتهم أو غير مصلحتهم فأرجو إرسال لجان إلى هذه المحافظات لمعرفة هذه المظالم ورد الحقوق إلى أهلها فرد علي أمام الجميع بأن المعلومات التي لدي ليست صحيحة. وكنت منتظرا من إخواننا الجنوبيين الموجودين في الجلسة أن يؤازروا ما تحدثت به ولكن لم يتكلم منهم أحد.



هل كان هذا قبل ظهور الحراك؟

الزنداني: نعم وعقد العلماء حينئذ عددا من الندوات والمؤتمرات حضرها مشايخ البلاد ووجهاؤها وتعرض العلماء لتلك المظالم وقدموا نصائح وأرسلوا وفدين لرئيس الجمهورية ورئيس الوزراء وكرروا هذه الاتصالات بالمسؤولين وقرروا إرسال مندوبين إلى الأطراف المتنازعة بعد ظهورها كالحراك والحوثيين والأحزاب التي تقف في صفوف المعارضة لتلمس ما يشتكون منه ويريدون إصلاحه ليكون ذلك موضعا لإصلاح الأوضاع وطريقا إلى حل المشكلات والأخذ برأي أهلها إن كانت من الآراء السديدة.



هل تظن أن عدم الاستجابة لنصائح العلماء هو الذي أوصل الأمور إلى ما هي عليه الآن؟

الزنداني: الذي نعتقده أنه ما نزلت مصيبة إلا بذنب "وما أصابكم من مصيبة فبما كسبت أيديكم" وهذا ما كسبته أيدينا سواء من الحكومة أو من بعض الأطراف والجهات أو من التدخلات الخارجية.

كيف يمكن أن تنطلقوا في دعوتكم للتوفيق بين طرفي نقيض، بين السلطة التي ترفض الحوار مع من تعتقد أنهم خارجون على الدستور والقانون، وبين من يريدون الانفصال وإقامة كيان خاص بهم في الجنوب وصعدة؟

الزنداني: بعد تلك المؤتمرات والندوات اجتمعت مجموعة من العلماء الذين نظنهم من أهل الاستنباط والقدرة على معرفة الأحكام الشرعية وهدى الله واستعرضوا هذه المسائل فوجدوا أن سبب المشاكل في اليمن يعود إلى سببين داخليين وثالث خارجي:
الأول: سوء تعامل السلطة وأجهزة الدولة مع أبناء الشعب الذي نتج عنه بعض المظالم ومصادرة الحقوق مثل التسريح من الوظيفة العامة وازدياد جرعات الغلاء في وقت تزداد فيه موارد البلاد من النفط والغاز مما أوجد الغضب في نفوس الناس والشعور بالدونية والإقصاء والتهميش، والشعب اليمني شعب حر ومثل هذه الأمور تستفزه فبدا الناس يرفعون أصواتهم ضد هذه الممارسات، وهذا السبب أصبح حقيقة يعترف بها الحزب الحاكم والرئيس شخصيا. وبجوار ذلك الانحلال الأخلاقي والتبشير النصراني الذي بدا يظهر في البلاد والجمعيات الأجنبية ذات الأهداف المشبوهة التي تجند عددا من المواطنين لحمل أفكارها وسياساتها التي تصب في النهاية في تحقيق تلك السياسات هذا كله جعل الناس يضجون وهم يرون هذا الواقع. ما علاج ذلك؟

ولعلاج هذه المظالم اقترح العلماء الأجلاء أن تتشكل لجنة من شخصيات محترمة ذات مصداقية ومكانة تسمى "لجنة رفع المظالم وإعادة الحقوق إلى أهلها" في كل محافظات اليمن وتقوم هذه اللجان باستدعاء كل من له مظلمة والاستماع إليه وإنصافه فما استطاعت أن تحله مع أجهزة الدولة ومصادر الظلم فهذا خير وإن تعذر عليها شيء يستحق حكما شرعيا فالمقترح يقضي بتكوين محاكم مستعجلة في كل محافظة -بحوار لجنة رد المظالم– لتحال إليها الشكوى لتبت فيها فورا ويكون قرارها باتا سواء كان النزاع مع أطراف من الدولة أو الأفراد الذين يقال إنهم متنفذون وعندئذ ستحل الكثير من الإشكاليات التي تبعث على هذا الأنين.

كما اقترح العلماء أن تقوم الدولة بدعم المواد الغذائية والدواء والأمور الضرورية من ثروة الأمة فالكثير من الناس يجدون مشقة في توفير لقمة العيش فلماذا جرعات الغلاء؟ والبترول يتدفق والغاز يزداد ما السبب؟ فساد مالي فهذا مال الأمة والفقراء أولى الناس به وإذا وقع ذلك فسوف تتحرك الحياة الاقتصادية وسوف يجد كل إنسان شيئا يستطيع العيش به دون التعرض للسؤال أو الهجرة.

الثاني: أن اليمن قبل بالأحزاب والتكوينات السياسية وبالتداول السلمي للسلطة فنشأ عن ذلك أن قامت أحزاب وتكتلات سياسية، لكل حزب مشروع يرى أنه الأولى بالسلطة وهذه بديهية لكن لم نأخذ ببقية الخطوات اللازمة لهذا ولم يتيسر ذلك في الواقع وبقي الذي بيده السلطة متمسكا بها لا يمكن أن يسلمها فوجد آخرون ممن يريدون الوصول للسلطة أنهم يظلمون في الوصول إلى حقهم فعبروا عن ذلك بالخروج المسلح في صعدة والمطالبة بالانفصال في الجنوب والمواجهة التي قد تصبح عسكرية وعبروا عن ذلك بالمسيرات.

فما هو الحل لهذا ؟ لن نأتي بجديد في هذا المجال لأن الدول سبقتنا فيه وضمنت إقامة انتخابات حرة ونزيهة وضمنت منع الظلم في البلاد فنصت مبادرة العلماء على:
- ضرورة إقامة قضاء مستقل استقلالا كاملا عن السلطة التنفيذية حتى لا يوجه القضاء بالتلفونات والضغوط والمقصود بذلك الاستقلال المالي والإداري والقضائي ويكون هناك مجلس للقضاء يدير أمره يتم اختياره بالطرق التي تحقق وضع الأمور في يد أهلها حتى يجد المظلوم من ينصفه.
- ضمانات حقيقية لإقامة انتخابات حرة ونزيهة.
- إقامة حكومة وحدة وطنية من جميع أطياف الشعب تشرف على هذه الانتخابات.
–تفعيل فريضة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وبهذا نحفظ أخلاقنا وديننا وقيمنا ومثلنا.

ثم نقول للقوى السياسية في الساحة يجب أن تحترموا شعبكم وتسلموا له في اختيار من يريد إن كنتم حقا تريدون صلاح الأحوال واستقرار الأمور، أما أن تعدلوا عن هذا إلى الحرب والانفصال واستعداء جزء من الشعب ضد جزء آخر ونشر ثقافة الكراهية بين أبناء شعب واحد مسلم ومد اليد إلى القوى الأجنبية التي لا تريد إلا تمزيقنا وتحويلنا إلى كيانات ضعيفة عاجزة تقع تحت نفوذها الاستعماري فهذا لا يقبله شعبنا ولا يقره ديننا.

من جانب آخر الإصرار على إفساد الانتخابات وتزوير إرادة شعب هو أمر سيوصل الناس إلى اليأس من أن يأتي الإصلاح بالطرق السلمية فيكون ذلك سببا لتفجير الأوضاع وإشعال البلاد بالحروب والفتن.

الثالث: لقد ظهر جليا فيما أعلنه البنتاغون في مشروعه "الشرق الأوسط الكبير" أن المطلوب هو تقسيم البلاد العربية -بما فيها اليمن– إلى دويلات صغيرة وسلطنات، ومن يرجع إلى التاريخ يرى أن هذا هدف من أهداف مؤسس الكيان الصهيوني هيرتزل الذي قال إن جزيرة العرب حينما تقوم دولة إسرائيل، يجب أن تكون دويلات صغيرة عاجزة عن الوقوف أمام إسرائيل ومشغولة بالتناحر فيما بينها.

هل تعتقد أن هذه المعالجات والأفكار ما زالت ممكنة وقابلة للتطبيق على الرغم من اعتقاد البعض أن الأحداث ربما تجاوزتها وأنها تسير باتجاه "اللاعودة" خاصة حينما نرى ما يحدث في الجنوب وصعدة؟

الزنداني: هل سير الأحداث في طريق "اللاعودة" في صالح اليمنيين؟ الإجابة لا. إذن يجب أن نبحث عن مصلحة أبناء اليمن والوطن ويجب أن نقدمها ونسعى لتحقيقها حتى لا نقع في الهاوية.

ما رأيكم فيمن يعتقد أن العلماء بمن فيهم الشيخ الزنداني هم -ربما- امتداد للسلطة ويتحدثون باسمها وبشروطها خاصة أنكم وقفتم عام 1994 مع السلطة ومع الرئيس صالح؟

الزنداني: هناك تشويه متعمد لشخصي وللعلماء عندما تتجه الأحداث إلى أمور كبيرة ومخاطر عظيمة الهدف منه إسكات هذا الصوت لأنه ليس في مصلحة من يريد فعل تلك الأحداث، فقد رأينا هذا في عام 94 حينما قامت صحيفة الشورى الناطقة باسم اتحاد القوى الشعبية بنقل فتوى عني زعمت فيها أني أفتيت بها لصحيفة ألمانية أكفر فيها أبناء الجنوب وادعت الشورى أن صحيفة الحياة اللندنية نقلت الفتوى فلم أترك لهذه الصحيفة كذبها وتدليسها وأحلت دعوى إلى القضاء وأنا يوم ذاك كنت عضو مجلس الرئاسة وأخذت أقاضيها حتى صدر الحكم لصالحي وحكمت المحكمة بإغلاق الشورى مدة ستة أشهر وتأديبها وفرضت عليها الاعتذار لثلاثة أعداد وظهر أنها أكذوبة حاقدة ظالمة. لمصلحة من هذا؟ لمصلحة إثارة الأحقاد والكراهية بالباطل والزور.

والآن في هذه الأحداث زعمت صحيفة الأيام أني التقيت وزير العدل مع مجموعة من العلماء وأصدرنا بيانا بتكفير الشعب الجنوبي للمرة الثانية ونقلت هذا عن أحد قيادات الحراك فأصبح قرآنا منزلا على الرغم من أني لم أقابل وزير العدل إلى يومنا هذا ولم يجمعني به أي مجلس، وهو كذب وافتراء لكنه من أساليب من يريد إسكات صوت يعلم أنه يصدع بالحق فيريد أن يعبئ النفوس ضده حتى لا يستجيب له أبناء الجنوب.




إذا اتجهت الأحداث في الجنوب إلى الكفاح المسلح عوضا عن النضال السلمي فهل يعقّد ذلك جهودكم؟

الزنداني: الذين يعرفون حقائق الأمور لا يستغربون هذا الانتقال من حال إلى حال، ليس بجديد عليهم فالذي يطالب بفك الارتباط -وهي مغالطة وتحوير للأمر عن حقيقته- هناك وحدة تمت برضا الشعبين وأقيم لها دستور واحد وأجريت لها انتخابات متعددة لمجلس نواب ثم يأتي اليوم من يسميها فك ارتباط ومن يصل لهذا الهدف هو قطعا قرر المواصلة في طريق الانفصال يبدأه بالمظاهرات والمطالبة بالحقوق ثم ينقله للصدامات فالعمل المسلح واستدعاء الأمم المتحدة بالتدخل ثم استدعاء القوى الأجنبية لإنقاذه والدفاع عنه كما فعل عملاء الاستعمار في العراق جلبوا الاستعمار وكانت النتيجة ملايين الشهداء والأرامل والمشردين من العراقيين، فالمطلوب إدخال اليمن في حالة شبيهة بحالة العراق.

والسير في هذا الطريق حتما يعقد المسائل -كما تفضلت– لكن إذا تحرك العلماء ومشايخ البلاد ووجهاؤها والأحزاب الوطنية المخلصة وتراجعت الحكومة عن بعض تصرفاتها واتفق الناس على مشروع هذه الحلول أو غيرها زيادة أو نقصا فإننا نرجو أن نتجنب هذه الفتن وسوف يتوقف التدليس والتلبيس على أبناء شعبنا.


كيف سيكون تعاملكم في حالة عدم قبول قوى الحراك الجنوبي التعاطي معكم تحت سقف الوحدة؟

الزنداني: نحن لنا دين يحكمنا وما أفتى به علماؤنا واطمأنت إليه نفوسهم فسوف نتبعه بإذن الله.


هل تحرصون على أن يكون من بين قائمة العلماء علماء من المحافظات الجنوبية لعل الناس يأنسون بوجودهم؟

الزنداني: قطعا هم في مقدمة هؤلاء العلماء ونحن على اتصال بكثير منهم وفيهم العلماء الأقوياء الصادقون الغيورون المخلصون.


في الوقت الحالي هل هناك تنسيق مع الحكومة أو الرئيس للحصول على ضوء أخضر لإنفاذ هذه المبادرة؟

الزنداني: لقد كونا عدة وفود وقابلت الرئيس وكان يستبعد أن تتطور الأمور إلى أن وصلت إلى ما كنا نحذر منه فلعله الآن -إن شاء الله- يعرف أن الأمر خطير وأن البلاد تحتاج إلى مواقف جذرية وإصلاحات حقيقية وإلا فهي الكارثة على الجميع حكاما ومحكومين.




هل تتوقع حدوث حرب شاملة لا سمح الله؟

الزنداني: وحرب صعدة ما هي؟ وهذا الإعلان عن التحول من النضال السلمي في الجنوب إلى العنف واستخدام القوة هو مؤشر على الخطر.

من خلال قراءتكم لكل الأوضاع الداخلية في اليمن وبحكم تجربتكم السابقة هل تعتقد أن السلطة وشخص الرئيس سيكونون أكثر استجابة وإيجابية في التعاون معكم في مسعاكم في ظل هذه الظروف؟

الزنداني: أنا لا أعلم الغيب ولكن واجبنا أن نبين الحق وأملنا أن يستجيب الناس له.


على المدى القريب وحرب صعدة وصلت إلى مرحلة -ربما- متأخرة ما هي توقعاتكم لهذه الحرب وهي جزء لا يتجزأ من مشاكل اليمن عموما؟

الزنداني: عندما أرادت الحكومة وصف الحوثيين بالإرهابيين تدخل السفيران الأميركي والبريطاني لرفض هذه التسمية ماذا يعني ذلك؟ يعني رضا أميركا وبريطانيا عما يجري واستعدادهما للوقوف مع الحوثيين لأنهما لو وافقا على الوصف فسوف يحرجهما هذا الموقف دوليا إذ كيف يحاربان الإرهاب في مكان ويدعمانه في مكان آخر، وهذا مؤشر على أن القوى الخارجية لها قوى فاعلة ومؤثرة. وقبل أسابيع نشرت صحيفة أخبار اليوم تصريحا عن الحكومة البريطانية تقول فيه إذا استمرت الحكومة اليمنية لحسم القضية مع الحوثيين فإن بريطانيا سوف تتدخل عسكريا ثم انتظرنا تكذيبا من السفارة البريطانية ولم يصدر.

وما السر في وقوف أميركا وبريطانيا مع الحوثيين وهم يرفعون شعار الموت لأميركا وإسرائيل؟

الزنداني: هؤلاء يخططون لتمزيق اليمن إلى أربع دويلات دولة في الشمال ودولة في الجنوب ودولة في حضرموت ودولة في الوسط لأنهم لا يستطيعون أن يستعمروا شعبا موحدا بلغ أكثر من 20 مليونا ويشرف على موقع خطير من خلال التحكم في التجارة الدولية عبر باب المندب وهو الخاصرة الجنوبية لمنطقة النفط الثرية في جزيرة العرب ولهذا يريدون أن يكون ضعيفا ويشتغل بالحروب فيما بين أبنائه.

هل نستطيع القول -رغم كل ما يحدث- إن اليمن لا يزال بخير وإن الأمور يمكن أن تعود إلى نصابها أم أن الوقت قد فات؟
الزنداني: الذي جعلك تسأل هذا السؤال هو شعورك بأن الأخطار قد كبرت وأنها لم تعالج في بداياتها وأرجو أن يكون سؤالك هذا نداء إلى أبناء اليمن أن قوموا وتحركوا فإن الخطر عظيم وأملنا في الله كبير إن تبنا إليه وتحاكمنا إلى شرعه واستغفرنا من ذنوبنا وأصلحنا شأننا وأقمنا الحق فيما بيننا فإنه قادر على تغيير أحوالنا السيئة إلى ما هو خير منها.
الرابط..-----------
http://www.aljazeera.net/NR/exeres/23396904-19F8-46A9-8A64-2A99E3B7F312.htm

دحان مكيراس
2009-10-21, 10:57 PM
احــــــــــقر خــــــــلق اللة هــــــــذا المدعو عبد المجيد الزنـــــــــديــق .......

الطائر الجنوبي
2009-10-21, 11:18 PM
لزنداني: سوء تعامل السلطة أفرز الحراك

الشيخ عبد المجيد الزنداني عضو الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح
إبراهيم القديمي-صنعاء
عزا عضو الهيئة العليا بحزب التجمع اليمني للإصلاح الشيخ عبد المجيد الزنداني أسباب ظهور الحراك الجنوبي إلى سوء تعامل السلطة وأجهزتها مع تلك المناطق وما نتج عن ذلك من تسريح آلاف الموظفين المدنيين والعسكريين.



إذا اتجهت الأحداث في الجنوب إلى الكفاح المسلح عوضا عن النضال السلمي فهل يعقّد ذلك جهودكم؟

الزنداني: الذين يعرفون حقائق الأمور لا يستغربون هذا الانتقال من حال إلى حال، ليس بجديد عليهم فالذي يطالب بفك الارتباط -وهي مغالطة وتحوير للأمر عن حقيقته- هناك وحدة تمت برضا الشعبين وأقيم لها دستور واحد وأجريت لها انتخابات متعددة لمجلس نواب ثم يأتي اليوم من يسميها فك ارتباط ومن يصل لهذا الهدف هو قطعا قرر المواصلة في طريق الانفصال يبدأه بالمظاهرات والمطالبة بالحقوق ثم ينقله للصدامات فالعمل المسلح واستدعاء الأمم المتحدة بالتدخل ثم استدعاء القوى الأجنبية لإنقاذه والدفاع عنه كما فعل عملاء الاستعمار في العراق جلبوا الاستعمار وكانت النتيجة ملايين الشهداء والأرامل والمشردين من العراقيين، فالمطلوب إدخال اليمن في حالة شبيهة بحالة العراق.

[/url]

حسبنا الله ونعم الوكيل
ترى يا من تسمي نفسك شيخأ
اين هي موافقة الشعبين ؟
هل جرى استفتاء ؟

عن اي دستور تتحدث ؟
دستور دولة وحدتك كم مرة جرى تغييرة ؟

اما الانتخابات فانتم من اعلن عن تزويرها سابقا
كيف تتحدث عن انتخاب مجلس النواب

اهم شي ان هناك شعبين
هذة الجملة التي نطقتها صدقأ

جنـــوبي حـــر
2009-10-21, 11:19 PM
صدقت هذا حقير جدا

عبدالله البلعسي
2009-10-21, 11:40 PM
هذا بكتيرياء غير ذاتي التغذيه .

النضال
2009-10-21, 11:59 PM
اخواني الاعزاء دحان مكيراس جونبي حر اتقو الله في انفسكم اي
شتم واي لعن واي استحقار واي سب كل هذة الاقوال لاتخدم قضيتنا ابداً وانتم الان تكسبون لكم اثم
واثم عظيم كمان ليس هين رسول الله صلى الله علية واله وسلم يقول لحوم العلماء مسمومة ونحنو
ندين بكتاب اللة وسنة نبية محمد صلى الله علية واله وسلم

الرد الايجابي والسليم عواقبة حميدة ويخدم القضية الجنوبية

انا اريد ان يكون الرد من خلال طرح مشاكلنا التي عانيناها من الاحتلال 15 سنة احتلال ماعانينا فيها
اول شي اتفاقيات الوحدة اين هي وايش الذي تطبق منها لاشيا
ثم الحرب وحصل ماحصل ثم بعد الحرب مشاكل كثيرة ومنها بسنتين تتذكرو عندما كان يوضوعون
الدينميت المتفجر للبيوت في زبيد بالضالع وفجروها امام الناس من يتذكر منكم وايش المشكلة من
اصلها من يعرف منكم اضن لا احد يعرف الى القليل

مشاكل كثيرة اخواني اطرحو قضيتنا لكل شيخ ولكل داعية ولكل مفكر ولكل سياسي ولكل من يهتمي
بناء او بالنظام الشمالي مش مشكلة اطرحو عليه قضيتنا من خلال مواقعهم في الانترنت وظهرو
الجنوب بمظهر لائق لكل الناس اي كانو نحنو في الجنوب لدينا ثقافة عريقة ولدينا اخلاق عالية لن نكون
لعانون ولا سبابون بل نقابل الحجة بالحجة

وبعدين ياخوني يجب التكاتف في الردود من خلال تقوية الرد كل شخص ياتي بمعلومة صحيحة ومفيدة تعطي دفعة
قوية للقضية وعلينا ان ننسى الماضي وندفنة والانتدخل بشون الدول الاخرى اين كانت بل نقدر لكل من يقف معنا
ونحترمة ونحترم شعبة بكل اصنافة ونشكر اي جد سوا كان فردي او جماعي

دحان مكيراس
2009-10-22, 12:16 AM
اخي الكريم النضال انا لا اعتبر هذا الرجل عالم اولا واستغرب عليك عندما تقول انة عالم فواللة لو رايتة اثناء حرب 94م في خطبة في كل مسجد لقلت هذا يريد ان يفتح الاندلس مرة اخرى والذي يجعلني اتجاوز علية انني اعتبرة العن من الشاويش الدحباشي لان هذا الرجل يسيس الدين ويتلحف بغطاء الدين وهذة المصيبة التي تؤكد انة العن من الذي يكون واضحا والذي يخاف اللة ولا يسير الدين على حسب المصلحة فللاسف اخي الكريم النضال انت لاتعرف هذا الرجل جيدا وتردد مايرددة المحتل بانة عالم وما الى ذلك من اقاويلهم الكاذبة وان اردت معرفة صحة كلامي فاذهب للعلاج في معهدة وستعرف اي رجل هذا (استغلال امراض الناس وابتزازهم للعلاج بمبالغ ما انزل اللة بها من سلطان فحذر اخي الكريم النضال مما تقولة انت اما نحن فنحن على اتم قناعة بما نقول.......

عامر
2009-10-22, 01:33 AM
هذا الرجل يفصل الدين على كيفة مثلما الشاويش يفصل الدستور على كيفة .. عندي سوال لهذا الرجل اين كنت خلال السنوات الماضية من الفساد والمفسدين ؟ ماذا فعلت ان كنت تخاف الله حقاً ؟واين كنت قبل الحرب عام 94 م ولماذااستبحتم ارضنا وقتلتوا اهلنا ونهبتوا واستوليتم على كل مانملك ؟ باي حق وهل امركم الاسلام بهذا ؟ واذا كنتم حقاً تعرفون الله ورسولة لماذا حولتونا الى مواطنيين من الدرجة الثالثة ؟ والسوال الاخير لماذا لانشاهدك او نسمعك تتكلم الاعندما يتكلم الجنوبيين ؟ ارحم نفسك والله ماينفعك احد لاشاويش ولا غير شاويش يوم الحساب والعقاب ..

النضال
2009-10-22, 01:45 AM
اخي الكريم النضال انا لا اعتبر هذا الرجل عالم اولا واستغرب عليك عندما تقول انة عالم فواللة لو رايتة اثناء حرب 94م في خطبة في كل مسجد لقلت هذا يريد ان يفتح الاندلس مرة اخرى والذي يجعلني اتجاوز علية انني اعتبرة العن من الشاويش الدحباشي لان هذا الرجل يسيس الدين ويتلحف بغطاء الدين وهذة المصيبة التي تؤكد انة العن من الذي يكون واضحا والذي يخاف اللة ولا يسير الدين على حسب المصلحة فللاسف اخي الكريم النضال انت لاتعرف هذا الرجل جيدا وتردد مايرددة المحتل بانة عالم وما الى ذلك من اقاويلهم الكاذبة وان اردت معرفة صحة كلامي فاذهب للعلاج في معهدة وستعرف اي رجل هذا (استغلال امراض الناس وابتزازهم للعلاج بمبالغ ما انزل اللة بها من سلطان فحذر اخي الكريم النضال مما تقولة انت اما نحن فنحن على اتم قناعة بما نقول.......
اخي دحان مكيراس انا كلامي عام لكل ابناء الجنوب وكل العلماء وانا اعرف كثير عن الزنداني

عندما كان يزور المعسكرات الجنوبية ويلقنهم الشهادة وفي حرب 94 واعرف عن علاجة للايدز والسكر وبعض الامراض

لكن العالم كلة يعتبرة عالم
فعندما يشوفو ردودنا و كلامنا ضد من يعتبروة عالم ايش يحكمو علينا اليس بلقوقائيين والفضويين

الترك احسن من الرد السيى
واشكرك اخي دحان مكيراس واعذرني اخي

أبو عامر اليافعي
2009-10-22, 01:56 AM
في عام 1995م اثناء افتتاح طريق عتمة - ذمار وبحضور وزير االنقل الالماني " المانيا مولت المشروع" خطب الزنداني خطبة عنترية ثم اختتمها بدعوة الشعب اليمني الى طاعة القائد المسلم علي عبدالله صالح .
في عام 2002 ومن خلال قناة ابوظبي عندما كانت تستضيفه الامارات في شهر رمضان كذب كذبة كبرى على ابناء يهر في يافع وقال انهم لايعرفون من الدين شيئا وانه لا توجد مساجد في المنطقة وان الناس تحدوه ان يدعو ربه لكي ينزل المطر لان المنطقة لم ينزلها المطر منذ ثلاث سنوات على قوله وانه صلى بهم صلاة الاستسقاء ولم يكد يصل نقيل الخلاء الا والسيول تكاد تبتلع السيارة وانه في اليوم الثاني نزل الى يهر قادما من لبعوس ووجد اثار السيول بكل مكان والناس نزلت تتبرك فيه على طول الوادي .
صحيح اتى الى يهر ولكن الناس انتقدت محاباته للنظام وعدم نقد الحكومة في رفع الاسعار والجرع ومن ضمن من انتقده الشاعر ثابت عوض حيث قال له ان كنت تؤمن بالقضاء والقدر لماذا كل هذه الحراسات وانت تعلم ان العمر له اجل والموت ات اليك متى حل اجلك ؟
وصحيح هو صلى بالناس صلاة استسقاء لكن لم تمطر السماء .
وصحيح انه ذهب الى لبعوس ولكنه غادرها عبر البيضاء ولم يعد الى وادي يهر .
الرجل هذا اوسع الاعلام بشارات كثيرة وكلها في المشمش :
اعلن انه اخترع دواء لمرض الايدز فارسل الليبيون 13 طف من 400 اصيبوا بالمرض عن طريق الخطاء من الممرضات البلغاريات وهو خبر معروف ولم يتعالج احد .
اطل علينا قريبا بانه اخترع علاج لمرض انفلونزا الخنازير ولم تسجل حالة واحدة انه عالج بها مريض .
يبدو انه يمشي حسب الموضة .
قالوا مرض الايدز قال انا مخترع دواءه
قالوا انفلونزا الخنازير قال انه مخترع له علاج .
اربع حقائق انا ذكرتها هنا واتحدى اي احد انه يقول غير حقيقية .
ذلكم هو الزنداني .

Ganoob67
2009-10-22, 03:04 AM
أي عالم هذا....
عالم كان يرسل للشباب لقتال السوفييت في أفغانستان إستجابة لتعليمات البيت الأبيض...
و إلا لكان الأجدر أن يرسل الشباب لتحرير أولى القبلتين....
ثم يحرض على قتل الجنوبيين و يصور علي عبدالله صالح و كأنه قائد إسلامي يقوم بفتوحات إسلامية في الجنوب...
علماء السلطان هؤلاء ليسوا علماء بل شياطين....
أو ليس الساكت عن الحق شيطان أخرس؟
و هو ليس ساكتا عن الحق فحسب... بل و محرض على الظلم!!

الزحف الكبير
2009-10-22, 03:37 AM
هههههههههههههههه
الزنداني لماذا لايتحدث عن احراقة وثائق شرطة كريتر
يا زنداني خرطك ثاني

أبوسعد
2009-10-22, 04:02 AM
استمعت لهذا الزنداني محاضرة عن الاعجاز العلمي عبر الاذاعة ولكن لم اعد اتذكرها فيما اذا كانت في الكويت او السودان وكانت في نهاية الثمانينات ، في هذه المحاضرة تكلم الزنداني عن السحاب الصناعية او الامطار الصناعية والتي ظهرت في روسيا في تلك الفترة عندما استطاع العقل البشري ان يسقط الامطار في سيبيريا في اوقات الصيف باطلاق صاروخ محمل بمادة كيميائية باتجاه السحب الصناعية وسقوط الامطار صناعيا ..
مالفت نظري ان الزنداني لم يكن قد عرف الطريقة العلمية التي جعلت من الامطار تحت الطلب في اي وقت كان مثله مثل اولئك الحاضرين الذين يستمعون اليه باعجاب واستذكار الله كلما نطق الزنداني جملة او جملتين من اكتشافاته العلمية ، والا كان احترم عقل المتلقي وترك الموضوع من الاجتهادات الانسانية التي لا تتحقق الا لقدرته تعالى .. ولأن الزنداني خمّن عدم اطلاع الحاضرين لاخبار العلوم وبالذات الآتية من الشرق وخمّن ايضا انهم لم يقرأوا لا ( انباء موسكو ) ولا ( المدار ) ولا ( المجلة العسكرية ) ولا ( المرأة السوفيتية ) ولا ( Science In USSR ) وغيرها حيث كانت تغطي الخبر في اغلب صفحات اعدادها لاظهار تفوق العلم السوفيتي امام نظيره الامريكي ،
فكان هذا الزنداني يكذب - نعم والله يكذب - عندما قال بالحرف ( ... نعم الروس استطاعوا ان ينزلوا المطر لكن ماذا حدث ؟ الذي حدث ان الامطار نزلت سوداء فاحرقت ما هو موجود من اشجار ونبات ..... ) .. يقول الزنداني هذا وكأنه موجود في سيبيريا اثناء التجربة وهو الانطباع الذي طرحه لنفسه عند الحاضرين ..
هناك كثير من المواقف التي تحفت بها عن الزنداني وهو يكذب تحت مظلة الاعجاز العلمي ....

alamaken
2009-10-22, 04:09 AM
أخواني جميعا بغض المظر لكن كلام الأخ النضال صحيح يجب ان نقيم الحجه بالحجه
فلا داعي للعن والشتم هنا بجب الرد بكل سلاسه عليه وتوقيفه عن الحد لا أقل ولا أكثر .
فهو كاذب أم صادق فقد اصابنا ما أصابنا وسمعناه بأذننا وانتهينا منه.
تقبلو تحياتي

افراح علي سعيد
2009-10-22, 04:16 AM
هدا الرجل كاذب يتخد الدين ستار لمصالحه ..اليكم كيف واجهنا نحن الجنوبيات ( نساء عدن) محاولته الدنيئة والتي كانت تهدف الى تشكيل هيئته الدينية ذات المآرب السياسية وكيف استهدفت مدينة عدن واهلها من قبل السلطة الاحتلالية لقمعها وأعادتها الى عصور و مجاهل التخلف باستخدام الدين ستار ..هده احدى حلقات النقاش عندما استشعرنا بقدوم الخطر ..تمت دعوة كل الكيانات للمجتمع المدنيمختلف المنظمات والاحزاب والشخصيات الاكاديمية والاعتباريةوالمختصين بالدين لمناقشة هدا الطوفان وانحساره الى وكره

صحيفة الايام تاريح5-6-2008مالخميس العدد 1542
http://www.al-ayyam.info/default.aspx?NewsID=9086f066-0048-4609-83b0-3e9b416951b2

صحيفة 14 أكتوبر 5-6-2008م

C:\*************** and Settings\user\Desktop\خاص\نسخ من المشاركون هناك أذرع دينية وسياسية تحاول إعادة المجتمع إلى الوراء.mht

ابن عدن البار
2009-10-22, 04:40 AM
هذا انسان ما يستحق الرد ولا يستحق السب والشتم



السكوت افضل

مدفع الجنوب
2009-10-22, 04:52 AM
هولا انجس ما خلق الله

قال عندي علاج جميع الامرض واخرتها قال اكتشف علاج انفلنزاء الخنازير
ههههههههه

ياخبير روح وعالج نفسك اول شي

ورد المضالم لااهلها التي نهبتها من الجنوب

وبعدين لكل حادث حديث

نسريافع
2009-10-22, 11:16 AM
من كفر مسلم قد كفر وهذ الملعون قد كفر الجنوبين هووالديلمي في اربعة وتسعين وانا اعتبر من احقر حلق الله وانا معك اخي دحان مكيراس في كل كلمه قلتها على هاذ الحقير

عمرو محمد علي
2009-10-22, 11:38 AM
اي شيخ تتحدثون عنة اليس هذا من كفر اهل الجنوب اليس هذا مفتي الشاويش نحن اصحاب حق وقضية ولسوف نتحرر من نظام الاحتلال السنا ابناء الرابع عشر من اكتوبر والثلاثون من نوفمبر اما عن التحالفات التي ذكرها الزنديق نحن سنتحالف ليس فقط مع الحوتي بل مع الشيطان نفسة لكي نعود احرار ذو استقلال

عبدالله السنمي
2009-10-22, 12:00 PM
خوفنا ان تكون مبادرته بعقد لقاء لعلماء الدين ووضع الحلول الشرعية للازمة ، إنما هي مقدمة وتهيئة للمرحلة القادمة في مواجة الجنوبيين ، وتتيح لهم بعدها استخدام سلاح الفتاوي الدينية للتدمير الشامل .
لانهم الان ربما يعكفون على هندسة مبادرة يعلمون سلفا ان الجنوبيين لن يقبلوها ، بعدها تبدأ حربهم الاجرامية الثانية تحت غطاء الدين وفتاوي الزنداني وشلته .

الدعاسي
2009-10-23, 01:08 AM
صنعاء – لندن " عدن برس " : 22 – 10 – 2009 http://www.adenpress.com/picture/zandani.jpg

في تراجعه عن موافقه المؤيدة للحرب على الجنوب عام 1994 وهي الحرب الذي لعب دوراً كبيراً في التحريض عليها والحشد لها, بدأ الزنداني مؤخرأً في إطلاق بعض التصريحات الغامضة التي يعترف فيها ضمناً بالظلم الذي تعرض له الجنوب والجنوبيبن بعد حرب 1994 وإن كان ما زال متمسكاً بعظمة الإنجاز المتمثل في السيطرة على الجنوب. وقد كان الزنداني المعروف بتغيير مواقفه من أكبر الرافضين للوحدة اليمنية قبل أن يتم الإعلان عنها كما حاول إفشالها منذ اليوم الأول لها, ثم بدأ بالدفاع عنها بعد حرب 1994 .
( الصورة لشركة إستباحة واحتلال الجنوب صالح والزنداني )



إذ قال الزنداني في لقاء مع الجزيرة نت "ولقد أخبرت الرئيس قبل أن تظهر هذه المشكلات بعام ونصف في اجتماع مشترك للهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح واللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام وقلت له إن الناس يضجون في المحافظات الجنوبية ويئنون من مظالم حلت بهم وحقوق تضيع عليهم وفقر نزل بهم وأخشى أن يؤثر هذا على الوحدة وأن يبعث الناس على كراهية الوحدة" وهو الذي كان يردد أن الخير قد هطل على الجنوب بعد حرب 1994 التي كان يصفها بالحرب المقدسة ويتحدث عن الكرامات التي حصلت خلالها


وقد كشف الزنداني عن نيته إستخدام ما وصفهم بعلماء دين من المحافظات الجنوبية في "المقدمة" من أجل إقناع الجنوبيين بالحلول التي يراها الزنداني ومن معه مناسبة للقضية الجنوبية. وفي نفس الوقت لم يستبعد الزنداني توجه الجنوبيين نحو الكفاح المسلح لتحقيق فك الإرتباط كما لم يستبعد تدخل دولي حيث قال "من يصل لهذا الهدف هو قطعا قرر المواصلة في طريق الانفصال يبدأه بالمظاهرات والمطالبة بالحقوق ثم ينقله للصدامات فالعمل المسلح وإستدعاء الأمم المتحدة". وإن كان لم يلوح بالجهاد ضد الجنوبيين هذه المرة


وكان الزنداني ومعه مجموعة من رجال الدين من المحافظات الشمالية إلى جانب بعض شيوخ القبائل الشماليين الموالين لنظام صنعاء قد قام بتأسيس تجمع مثير للجدل أطلق عليه مسمى"هيئة الفضيلة". وقد وضع الزنداني لهذا التجمع ثلاثة أهداف رئيسية كان منها محاربة الإنفصال والأصوات الداعية إليه إلى جانب محاربة الرذيلة ومحاربة الحوثيين وذلك قبل أن يعود ليعترف أن الفقر والظلم ومصادرة الحقوق الذي حل بالجنوب وبالجنوبيين بعد حرب 1994 هو الذي دفعهم نحو المطالبة بفك الإرتباط عن الجمهورية العربية اليمنية.

skysky
2009-10-23, 11:53 AM
شكراً لك أخي ياسر لكن هل من الممكن إضافة رابط المصدر

افراح علي سعيد
2009-10-23, 02:11 PM
هدا الرجل كاذب يتخد الدين ستار لمصالحه ..اليكم كيف واجهنا نحن الجنوبيات ( نساء عدن) محاولته الدنيئة والتي كانت تهدف الى تشكيل هيئته الدينية ذات المآرب السياسية وكيف استهدفت مدينة عدن واهلها من قبل السلطة الاحتلالية لقمعها وأعادتها الى عصور و مجاهل التخلف باستخدام الدين ستار ..هده احدى حلقات النقاش عندما استشعرنا بقدوم الخطر ..تمت دعوة كل الكيانات للمجتمع المدنيمختلف المنظمات والاحزاب والشخصيات الاكاديمية والاعتباريةوالمختصين بالدين لمناقشة هدا الطوفان وانحساره الى وكره

صحيفة الايام تاريح5-6-2008مالخميس العدد 1542
http://www.al-ayyam.info/default.asp...0-3e9b416951b2

صحيفة 14 أكتوبر 5-6-2008م

C:\*************** and Settings\user\Desktop\خاص\نسخ من المشاركون هناك أذرع دينية وسياسية تحاول إعادة المجتمع إلى الوراء.mht

skysky
2009-10-23, 02:30 PM
هدا الرجل كاذب يتخد الدين ستار لمصالحه ..اليكم كيف واجهنا نحن الجنوبيات ( نساء عدن) محاولته الدنيئة والتي كانت تهدف الى تشكيل هيئته الدينية ذات المآرب السياسية وكيف استهدفت مدينة عدن واهلها من قبل السلطة الاحتلالية لقمعها وأعادتها الى عصور و مجاهل التخلف باستخدام الدين ستار ..هده احدى حلقات النقاش عندما استشعرنا بقدوم الخطر ..تمت دعوة كل الكيانات للمجتمع المدنيمختلف المنظمات والاحزاب والشخصيات الاكاديمية والاعتباريةوالمختصين بالدين لمناقشة هدا الطوفان وانحساره الى وكره

صحيفة الايام تاريح5-6-2008مالخميس العدد 1542
http://www.al-ayyam.info/default.asp...0-3e9b416951b2

صحيفة 14 أكتوبر 5-6-2008م

c:\*************** and settings\user\desktop\خاص\نسخ من المشاركون هناك أذرع دينية وسياسية تحاول إعادة المجتمع إلى الوراء.mht



شكراُ لك أختي المناضلة أفراح هو حقاً مثل ماذكرتي ولكن الروابط لا تعمل

الدعاسي
2009-10-23, 02:59 PM
http://www.adenpress.com/modules.php?name=News&file=article&sid=3750&mode=thread&order=0&thold=0

افراح علي سعيد
2009-10-23, 03:26 PM
شكراُ لك أختي المناضلة أفراح هو حقاً مثل ماذكرتي ولكن الروابط لا تعمل

استخدم كسر الحجب او ادخل الى الصحف المذكورة بتاريخها المحدد انفاً ..وسترى المخطط الذي كان قائماً لك تحياتي

معين الجنوب
2009-10-23, 03:56 PM
اخواني الكرام الشتم ليس من سماتنا

نعرف بان الزنداني شيخ علم وهذا لاخلاف علية ونعرف بانه افتى في 94 با اباحت دماء الجنوبين والان هذة ليس صحوه منة ولكن قد يكون يرمي الي اصدار فتوى جديده انتظرو وعليكم الصبر والتمعن في كل اموركم

عثمان الزهر
2009-10-23, 09:26 PM
شيخ اللصوص والقاسدين ..