مشاهدة النسخة كاملة : تغطية اخبار ثورة الجنوب العربي المحتل ليومي الاحد 2 فبراير والاثنين 3 فبراير2014
علي المفلحي
2014-02-02, 10:47 PM
تغطية اخبار ثورة الجنوب العربي المحتل ليومي الاحد 2 فبراير والاثنين 3 فبراير2014
علي المفلحي
2014-02-02, 11:19 PM
أسرة الشهيد يوسف الأعجم تدعو جماهير الجنوب لتشييع ابنهم غداً الاثنين
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 08:00 عدد القرائات 128
أسرة الشهيد يوسف الأعجم تدعو جماهير الجنوب لتشييع ابنهم غداً الاثنين
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
قال مراسلنا رائد الجحافي أن أسرة الشهيد يوسف أحمد شايف الذي فارق الحياة مساء اليوم الأحد في مستشفى صابر بعدن قررت أن يوم غداً يكون تشيع ابنهم الشهيد يوسف الأعجم.
وتدعوا أسرة الشهيد يوسف الأعجم كل أحرار الجنوب إلى الاحتشاد يوم غداً الساعة التاسعة صباحاً في ساحة مستشفى النصر بالضالع وذلك للمشاركة في مراسم التشييع.
من ناحيتها تهيب الهيئة التنسيقية للهبة الشعبية بالجماهير الجنوبية عامة والضالع خاصة إلى المشاركة الفاعلة في تشييع شهيد الضالع يوسف الأعجم.
علي المفلحي
2014-02-02, 11:20 PM
مقتل شخص وإصابة امرأة بجروح في انفجار قنبلة موقوتة بجانب منزل مأمور الشحر
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 09:00 عدد القرائات 126
مقتل شخص وإصابة امرأة بجروح في انفجار قنبلة موقوتة بجانب منزل مأمور الشحر
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
لقي مواطن مصرعه وأصيبت أمرآة إثر انفجار قنبلة موقوتة زرعت بجوار منزل مدير عام مديرية الشحر بحضرموت.
مصادر اعلامية قالت ان مواطن قتل واصيبت امراة جراء انفجار قنبلة موقوتة زرعها مجهولين امام منزل مدير عام مديرية الشحر "احمد مدي".
علي المفلحي
2014-02-02, 11:21 PM
استمرارا لتحديات إرادة شعب الجنوب.. لجنة تحديد الأقاليم تقر خيار الستة الأقاليم.
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 07:00 عدد القرائات 717
استمرارا لتحديات إرادة شعب الجنوب.. لجنة تحديد الأقاليم تقر خيار الستة الأقاليم.
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
قالت مصادر صحفية بالعاصمة اليمنية ان اللجنة المشكلة من قبل الرئيس اليمني المكلفة بتحديد عدد الأقاليم التي من المقرر ان تفرضها كحلا على الطرف الجنوبي قد أقرت بالإجماع خيار (الستة الأقاليم) التي تؤيدها الأحزاب والقوي اليمنية ويرفضها الجنوب المقاطع للحوار اليمني. حيث قال عدد من المحللين والمتابعين بالجنوب ان مثل هذه الخطوة المتوقعة أصلا يعد تحدياً صارخا لإرادة الشعب الجنوبي التواق لاستعادة دولته.
كما أفادت تلك المصادر ان تلك اللجنة التي يرأسها الرئيس هادي بنفسه قد أقرت ان تكون التسمية الجديدة للدولة اليمنية ( جمهورية اليمن الاتحادية).
يأتي اتخاذ هذه القرارات في غمرة انشغال اليمن بتطورات الحرب الدائرة بمحافظة عمران شمال صنعاء بين أنصار الله وقبائل بيت الأحمر, والتي شهدت يوم السبت اشدها ضراوة واتساعا, حق فيها أنصار الله( الحوثيون) انتصارات كبيرة على قوات أولاد الأحمر, قلبت موازين الصراع هناك رأسا على عقب لمصلحة الحوثيين.
علي المفلحي
2014-02-02, 11:22 PM
قوات الجيش اليمني بالضالع تعتقل عددا من المواطنين ( اسماء )
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 07:00 عدد القرائات 181
قوات الجيش اليمني بالضالع تعتقل عددا من المواطنين ( اسماء )
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
شهدت مدينة الضالع حملة اعتقالات لعشرات من ناشطي الحراك ع نفذها جنود تابعون للواء 33مدرع وقوات الأمن الخاص.
وقال شهود عيان إنَّ نقطة عسكرية تابعة للواء 33 مدرع ترابط بالقرب من بوابه المعسكر وأخرى على مداخل المدنية أقدمتا على اعتقال العديد من ناشطي الحراك الوطني الجنوبي.
من جانبهم نفى أقارب المعتقلين أن يكون لابنائهم صله بأي قضايا جنائية ، مطالبين المنظمات الحقوقية والإنسانية إلى سرعة التحرك والكشف عن مصير أبنائهم والضغط على السلطة للافراج عنهم .
أسماء المعتقلين من ناشطي الحراك
1- هشام صالح محمد
2- أدم احمد الشعيبي
3- عبد الرحيم قاسم علي
4- عبدالله علي حمود
5- أنيس مصلح قاسم
6- جياب مصلح قاسم
7- عبود فضل علي شكع
8- محمد راشد شكع
9- حلمي فضل احمد الجبري
علي المفلحي
2014-02-02, 11:23 PM
ردفان .. اختتام دورة تدريبية في مجال الإسعاف الطبي استهدفت اكثر من خمسين متطوع من ابناء الضالع وردفان
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 05:00 عدد القرائات 60
ردفان .. اختتام دورة تدريبية في مجال الإسعاف الطبي استهدفت اكثر من خمسين متطوع من ابناء الضالع وردفان
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
اختتمت في مديرية ردفان مؤسسة الرعاية والإغاثة الصحيه ، دورتها التدريبية في مجال الإسعاف الطبي الذي استمرت لمده يومين ابتداءً من 2014/2/1 حتى 2014/2/2.
وقد استهدفت الدورة أكثر من خمسين متطوع من مديرية ردفان و محافظه الضالع ، تم إرشادهم عن طريق فريق العمل للمؤسسة عن الطرق الإسعافية الصحيحة لمعظم الإصابات ، منها الكسور ، إيقاف النزيف ، الحروق ، الاختناق .
وبعد انتهاء اعمال الدورة التدريبية تم تسليم المتطوعين شهادة المؤسسة الذي توكد فيها اجتياز كافه المتطوعين لدوره الإسعافية بنجاح ،والى جانب شهادة المؤسسة تم منح المتطوعين حقائب اسعافيه تحتوي على الأدوية والمعدات الضرورية التي من شانها أن تسهل مهام المتطوعين الاسعافيين في تقديم خدماتهم الإنسانية للمواطنين .
و قد عبر المتطوعين في الدوره الاسعافيه عن شكرهم وامتنانهم لمؤسسه الرعاية و الإغاثة الصحيه على جهودها الجباره و خدماتهم الانسانيه العظيمة ، سالين المولى عزوجل لها مزيداً من النجاحات و التقدم في هذا المجال الهام الذي يقلل خطورة الإصابات الذي قد يتعرض لها المواطن في الحياة اليوميه .
علي المفلحي
2014-02-02, 11:24 PM
الحوثيون يفجّرون منزل آل الأحمر "صورة"
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 03:00 عدد القرائات 1240
الحوثيون يفجّرون منزل آل الأحمر
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
نقلت وكالة اليمن الإخبارية عن احد مراسليها في محافظة عمران أن مقاتلين من أبناء حاشد تابعين للحوثيين قاموا في الساعة الواحدة والنصف ظهرا اليوم بتفجير بيت عبدالله الأحمر في الخمري بمنطقة حاشد محافظة عمران, وأكد المراسل أن اصابع ديناميت استخدمت في العملية وأدت الى تدمير البيت بشكل كامل مع الملاحق واسطبل الخيول.
وأضاف المراسل أن أبناء الأحمر كانوا قد أخلوا المنزل بالأمس مع ما تمكنوا من حمله حيث شوهدت سيارات تنقل الكثير من الأغراض قبل وصول أبناء القبائل المناصرين للحوثي الى المنزل واحكام سيطرتهم عليه.
علي المفلحي
2014-02-02, 11:26 PM
الرئيس العطاس في حوار مع قناة العربية : العودة الى نظاميين اساسين في اطار علاقة جديده بين الشمال والجنوب هو الحل الامثل
العطاس : قيادات الحزب الاشتراكي وأنا منهم نتحمل مسئولية خطأ الوحدة الاندماجية
01 ربيع الثاني 1435هـ - 01 فبراير 2014 م 11:00 عدد القرائات 1255
الرئيس العطاس في حوار مع قناة العربية : العودة الى نظاميين اساسين في اطار علاقة جديده بين الشمال والجنوب هو الحل الامثل
Share on emailShare on print
قال دولة الرئيس حيدر العطاس ان الحل الامثل لليمن هي بالعودة الى نظاميين اساسين في اطار علاقة جديده بين الشمال والجنوب.
واضاف ان وثيقة النوايا الحسنة " وثيقة مخرجات الحوار " اعطت مخارج حسنة للخروج بحل امن للشعبين في الجنوب والشمال.
وأكد العطاس في مقابلة بثت له مساء اليوم مع قناة العربية انه وقيادات جنوبية طالبوا برسالة بعثوها مؤخرا لمجلس الامن باصدار مبادرة خاصة تخص قضية الجنوب.
العطاس قال نه منفتح على كل الخيارات بكل تأكيد ، ولكن وجهة نظري من خلال التجربة والممارسة تقول ان الحل الامثل لليمن هي بالعودة الى نظامين اساسين في اطار علاقة جديدة .
واشار العطاس الى انه و منذ انطلاق الحراك في 2007 حاول النظام في صنعاء ايجاد بؤر للمشاكل في الجنوب ودفع بكثير من قوى الارهاب لايجاد مشاكل في الجنوب .
مضيفاً ان فكرة تقسيم الجنوب ليس حل لقضية الوحدة ولكنها فكرة تتبناها قوى النفوذ والهيمنة والمصالح في الشمال.
وأكد العطاس أن أكبر غلطة ارتكبتها الجبهة القومية انها سمت الجنوب بجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية ، والمنطلق كان دوافعه قومية حيث ان الجنوب كان عباره عن سلطنات توحدت وليس هناك روابط بين الجنوب والشمال وهذه التسمية هي التي جرت الجنوب للوحدة .
وأكد العطاس على ان وحدة ابناء الجنوب هي مفتاح النصر لقضيتهم وفي اطار تعددهم وأن تنوعهم هي مصدر قوة لهم.
ونفى العطاس وجود اي اتصالات بينه وبين هادي بالقول " لا يوجد بيني وبين هادي اتصالات بشان المخرجات كوني لم اشارك في هذا المؤتمر ، وطالبت هادي بعدم تقسيم الجنوب الى اقليمين".
واضاف العطاس القول ان حضرموت جزء من الجنوب والجنوب جزء من حضرموت ، وفي 93 بث النظام اشاعة بان الحضارم يريدوا الانفصال عن الجنوب ، ولعب دور سلبي في هزيمة الجنوب في حرب 94 ، وهم يلعبون على هذا الوتر ، حضرموت تريد تكون لها شخصيتها في اطار الاقليم الجنوبي ، والكلام عن انفصال حضرموت هو كلام من قريحة قوى معادية للجنوب.
العطاس في ختام لقاءه اكد على ان قيادة الحزب الاشتراكي وهو منهم يتحملون مسئولية الوحدة الاندماجية .
علي المفلحي
2014-02-02, 11:27 PM
إتحاد المجموعات الإنسانية : إستمرار إعتقال مقديشو جريمة إنسانية
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 12:00 عدد القرائات 538
إتحاد المجموعات الإنسانية : إستمرار إعتقال مقديشو جريمة إنسانية
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
من الباركي الكلدي :
دعا إتحاد المجموعات الجنوبية الإنسانية في الجنوب السلطات اليمنية إلى الإفراج الفوري عن الشاب المعتقل في سجن الأمن القومي نادر صالح المشألي مقديشو .
وقال إتحاد المجموعات الإنسانية إن الفريق الإنساني لدى الإتحاد تفاجأ من إعتقال الشاب مقديشو طول ثمانية أشهر وهو في أوضاع صحية سيئة ودون معرفة أهله شيء عن مكانه .
والتقاء إتحاد المجموعات الإنسانية مع أسرة المعتقل الأسبوع الماضي أثناء زيارات ميدانية قام بها لمواساة أسر الشهداء والجرحى والمعتقلين .
وأوضحت أسرة المعتقل أن السلطات اليمنية اعتقلت ابنهم الوحيد العائل للأسرة منذ ثمانية أشهر دون أي سبباً أو معرفة مكان اختفائه .
وقالت أسرة المعتقل إن ابنهم اعتقل على خلفية المشاركه في مسيرات الحراك الجنوبي السلمية، وإنهم تلقوا إتصال قبل أسبوع من ابنهم سمحت السلطات تحدثه مع أهله لدقائق محددة وعلى أثر الإتصال أخبرهم عن اعتقاله .
وأشار إتحاد المجموعات الإنسانية إلى أن أسرة المعتقل تناشد المنظمات الحقوقية والمجتمع الجنوبي إلى التضامن مع ابنهم المعتقل دون وجه حق، وتطالب الشعب الجنوبي ووسائل الإعلام إلى الضغط على السلطة في إطلاق سراحه.
واعتبر إتحاد المجموعات الإنسانية في الجنوب إستمرار إعتقال مقديشو ومنع الزيارت عنه والذي أوضح في اتصاله إنه في وضع صحي سيئ يعتبر جريمة إنسانية .
وأن ما قام به المعتقل مقديشو مجرد تجمع سلمي وتعبير عن الرأي يكفله القانون الدولي وتحميه الأعراف والمواثيق الدولية.
علي المفلحي
2014-02-02, 11:27 PM
الضالع ..دخول مواطن في حالة موت سريري أثر قصف عنيف من الجيش اليمني استهدف احياء آهلة بالسكان
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 02:00 عدد القرائات 345
الضالع ..دخول مواطن في حالة موت سريري أثر قصف عنيف من الجيش اليمني استهدف احياء آهلة بالسكان
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
دخل المواطن يوسف أحمد شائف حالة موت سريري بعدما أصيب بجروح خطيرة جراء تجدد القصف على مدينة الضالع والقرى المجاورة لها.
جنود اللواء ثلاثة وثلاثين أطلقوا ليل أمس وفجر اليوم نيران أسلحتهم الثقيلة والمتوسطة على قرى الحود والجليلة وجبل جحاف وبعض أحياء مدينة الضالع، كما استهدفت مدفعية الإحتلال اليمني مستشفى النصر العام.
وكانت قوات الإحتلال اليمني حملة اعتقالات قد شنت واسعة طالت أصحاب الدراجات النارية والمحال التجارية، وفي المنطقة الواقعة بين مستشفى النصر وإحدى المواقع التابعة للإحتلال تعرض فريق منظمة حق للدفاع عن الحقوق والحريات لإطلاق نار من قبل قناصة اللواء ثلاثة وثلاثين.
المنظمة استنكرت في بيان صادر عنها إستهداف طاقمها في الضالع بالأعيرة النارية، معتبرة ذلك نتيجة طبيعية أقدم عليها أناس مجردون من القيم الإنسانية.
وأكدت أن هذه الإنتهاكات لن تثنيها عن القيام بدورها الإنساني في توثيق جرائم الإحتلال اليمني.
علي المفلحي
2014-02-02, 11:28 PM
المجلس الأعلى للحراك الجنوبي يرحب باعلان تسمية حزب الرابطة القديمة
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 04:00 عدد القرائات 113
المجلس الأعلى للحراك الجنوبي يرحب باعلان تسمية حزب الرابطة القديمة
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
قال المجلس الأعلى للحراك السلمي لتحرير الجنوب أنه تلقى بكل ارتياح وتقدير البيان الصادر عن حزب الرابطة الصادر يوم امس بتاريخ 1 فبراير 2014م والذي أعاد تسميته القديمة المرتبطة بالهوية الجنوبية والنضال الوطني الجنوبي للحزب العريق .
وأضاف في بيان حصلت "صدى عدن" على نسخة منه - "يأتي الاعلان في هذا التوقيت تاكيدا على المواقف السابقة التي لعبها الحزب في خدمة القضية الجنوبية وموقف شعب الجنوب وحقه الاصيل في ثورته التحررية السلمية لطرد المحتل ".
وتابع :"كما يأتي هذا الاعلان في ظل سعي المجلس الأعلى المتواصل لخلق اصطفاف جنوبي وطني وفقا وتوجيهات رئيس المجلس الأعلى للحراك السلمي الزعيم حسن احمد باعوم قائد الثورة الجنوبية المبنية على مقررات المؤتمر الوطني الأول للمجلس الاعلى وانطلاقا من الأهمية القصوى التي تمثلها اللحظة السياسية الراهنة التي تستوجب توحيد الصف الجنوبي وتحصين الجبهة الداخلية وتمتينها لمواجهة التحديات المحدقة بالثورة الجنوبية" .
داعيا الجميع الى التسمك بالهوية الجنوبية كصمام أمان للحفاظ على الثورة الجنوبية التحررية ومواصلة طريقها ويؤكد على مواصلة حواراته مع كافة مكونات الحراك الجنوبي للوصول الى صيغة موحدة لعمل جنوبي موحد.
علي المفلحي
2014-02-02, 11:29 PM
ضباط جنوبيين يتهمون قائد اللواء (105) بالوقوف وراء محاولة اغتيال أركان حرب اللواء العميد الطهشة
01 ربيع الثاني 1435هـ - 01 فبراير 2014 م 08:00 عدد القرائات 745
ضباط جنوبيين يتهمون قائد اللواء (105) بالوقوف وراء محاولة اغتيال أركان حرب اللواء العميد الطهشة
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) متابعات :
حياة عدن- غازي العلوي :
كشفت مصادر اعلامية وقوف قيادات عسكرية رفيعة وراء محاولة الاغتيال الفاشلة التي تعرض لها أركان حرب اللواء (105) المرابط في محافظة الحديدة العميد فضل الطهشة المنتمي إلى ردفان بمحافظة لحج .
وأوضحت المصادر بأن اللجنة الوزارية المكلفة بالتحقيق في محاولة الاغتيال التي تعرض لها أركان حرب اللواء قد قامت يوم أمس بإحالة عدداً من الجنود والضباط جرى التحقيق معهم إلى الشرطة العسكرية بالحديدة تمهيداً لنقلهم إلى العاصمة اليمنية صنعاء وتقديمهم للمحكمة العسكرية ومن بينهم ضباط مقربين لقائد اللواء العميد ركن عبدالكريم الصيادي والذي أكدت المصادر بأنه قد رفض الإجراءات التي اتخذتها اللجنة , كما رفض مقابلتها أو الاعتراف بشرعيتها .
واتهم ضباط جنوبيين قائد اللواء الصيادي بالوقوف وراء محاولة الاغتيال التي تعرض لها أركان حرب اللواء العميد فضل الطهشة وقيامه بعمليات تحريض وتعبئة ضد الضباط الجنوبيين في اللواء والذين قالوا بأنهم قد وقفوا أمام محاولاته لتفريق اللواء من الجاهزية وكشفهم لمحاولاته الهادفة إلى تسليم اللواء لجهات لم يسموها .
وكشفت المصادر في سياق تصريحها لـ"حيــــــاة عدن" بأن قائد اللواء العميد عبدالكريم الصيادي قد قام خلال الأسبوع الماضي بإخراج كميات من الأسلحة والذخيرة من المستودعات بصورة مخالفة للنظم واللوائح العسكرية المعمول بها وكان آخرها قيامه يوم أمس الأول بسحب (5000) طلقة رصاص وخمسة عشر قطعة سلاح آلي وعشرة قطع سلاح (جيتري) وسبعة معدلات وقبل محاولة الاغتيال التي تعرض لها أركان اللواء قام بصرف معدل و(400) طلقة رصاص لأحد الضباط الذين أحالتهم اللجنة المكلفة للتحقيق للقضاء العسكري ويدعى (بكيل الطميره)
علي المفلحي
2014-02-02, 11:30 PM
صحيفة اتلانتك بوست الأمريكية : الجنوبيون يشكون من سرقة الشمال لثرواتهم
الصحيفة : اليمن الجنوبي "نحن نطالب باستفتاء" (التقرير الكامل)
01 ربيع الثاني 1435هـ - 01 فبراير 2014 م 09:00 عدد القرائات 797
صحيفة اتلانتك بوست الأمريكية : الجنوبيون يشكون من سرقة الشمال لثرواتهم
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
نشرت اليوم السبت صحيفة (ذا اتلانتك بوست )الأمريكية تقريرا مستفيضا عن القضية الجنوبية سبرت فيه أغوارها والتحديات التي تعترضها والطموحات التي يأملها الجنوب.ولأهمية هذا التقرير تعيد شبكة صدى عدن نشره كاملا:
نص التقرير :
ترجمة إياد الشعيبي
شهد جنوب اليمن هذا الشهر اشتباكات دامية بين القوات اليمنية والمسلحين الانفصاليين ، يوم الجمعة 17 يناير نصب المسلحون الجنوبيون كمينا لمركبة عسكرية ، أسفر عن مقتل جنديين وإصابة أربعة آخرين في بلدة الضالع الواقعة على بعد 280 كم جنوبي العاصمة (صنعاء).
ويتهم الحراك الجنوبي الذي يدعو لانفصال جنوب اليمن الجيش بقصف المناطق السكنية والمستشفيات، وتشير هذه التطورات إلى مرحلة جديدة للحراك الجنوبي من أجل الاستقلال ، وتحول الاحتجاج المدني والإضراب إلى مقاومة عسكرية ضد "الاحتلال الشمالي".
علي سالم البيض الذي كان رئيسا لجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية (جنوب اليمن) والأمين العام للحزب الاشتراكي اليمني الذي حكم من 1986-1990 ، والذي وقع اتفاق الوحدة مع رئيس الجمهورية العربية اليمنية (اليمن الشمالي) علي عبد الله صالح ، وأقيمت الجمهورية اليمنية في 22 مايو 1990.
محلل "ذا اتنلانتك بوست" في الشرق الأوسط التقى مع البيض في مكتبه في بيروت وسأله عن المستجدات في جنوب اليمن.
جنوب اليمن كان يسمى سابقا " الجنوب العربي" حصل على الاستقلال عن بريطانيا عام 1967. أنشئت الدولة بوصفها جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية وكانت عضوا في مجلس الأمن الدولي ، وكان جنوب اليمن وشمال اليمن دولتين ، فدخل الجنوب العربي باتفاق مع دولة الشمال في العام 1990 ، لكنه اكتشف أن الحكام في صنعاء لا يريدون تشكيل دولة مدنية.
شن اليمن الشمالي حربا ضد الجنوب اندلعت في 5 مايو 1994 ، وفي 21 مايو آيار دعا زعماء الجنوب للانفصال بسبب هذا العدوان ، وانتهت الحرب بهزيمة الجنوب في 7 يوليو تموز من العام نفسه ، كما أحكمت القوات الشمالية سيطرتها.
قال البيض أن النظام اليمني سرح قسرا الآلاف من الجنود الجنوبيين والموظفين المدنيين ، واستولى على الأراضي في الجنوب وقام بتوزيعها على كبار ضباط الجيش وشيوخ العشائر الموالية للرئيس اليمني علي عبد الله صالح.
وبالتالي – يضيف البيض - اعتبر الحراك الجنوبي النظام الشمالي كاحتلال يتحكم في مستقبل الجنوب وموارده ، بما في ذلك النفط ، الذي تم استغلالها من قبل تحالف من القبائل والقادة العسكريين والإسلاميين.
في العام 2007 برز الحراك الجنوبي كحركة سلمية شعبية تطالب بالانفصال عن الجمهورية اليمنية ، وفي 21 مايو 2009 أعلن البيض رغبته في انفصال جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية ، والتي كان يمثل رئيسا لها عندما تم التوقيع على اتفاق الوحدة مع الجمهورية العربية اليمنية.
قال البيض أن الهبة الشعبية التي ظهرت في الجنوب في ديسمبر 2013 ، هي أكثر من مجرد حركة مدنية ، وجاء ذلك عقب لقاء كبير ضم القبائل في محافظة حضرموت وافقت على تقديم مطالبها للحكومة.
واحد من قادة القبائل "سعيد بن حبريش" ذهب إلى صنعاء لتقديم هذه المطالب ، ولدى عودته إلى محافظة حضرموت فتح الجيش النار عليه عند حاجز تفتيش وقتله في الثاني من ديسمبر.
قال البيض بأن زعماء عشائر حضرموت التقوا في 10 ديسمبر كانون الأول ودعوا الحكومة إلى معاقبة قاتل بن حبريش والاستجابة لمطالب القبائل ، ولكن الحكومة لم تفعل شيئا.
ردا على ذلك أعلنت قبائل حضرموت إضرابا مدنيا ضد السلطات ، وقال البيض أن المحافظات الجنوبية استجابت لهذه الدعوة ، وتمكن المتظاهرون من السيطرة على بعض المكاتب الرسمية والمقار حيث رفعوا عليها العلم السابق للجمهورية الجنوبية.
وأضاف أن النظام الشمالي فقدت اتجاهاته بعد الانتفاضة الشعبية ، وارتكب مذبحة ضد المدنيين عندما أطلق الجيش قذيفة سقطت بالقرب من خيمة عزاء في الضالع في 27 ديسمبر وهو ما أسفر عن مقتل 22 شخصا وإصابة العشرات.
تلك المأساة أثارت الوضع في الجنوب وسيطر المحتجون على جميع المراكز الرسمية باستثناء الثكنات العسكرية.
وحينما سُئل لماذا الحراك الجنوبي لا يقبل بالفدرالية بديلا عن الاستقلال كحل لقضية الجنوب ، أكد البيض أن الثورة ترفض مؤتمر الحوار الوطني ونتائجه ، وأضاف بأن شعبه ضحوا بآلاف الشهداء إلى جانب الجرحى والأسرى ، ويريدون الاستقلال من الاحتلال الشمالي واستعادة دولتهم.
رئيس جنوب اليمن السابق اتهم المجتمع الدولي بتجاهل معاناة شعبه لمدة 20 عاما ، لكنه ذكر بأن الدول الغربية لن تهتم بقضية الجنوب مال تصبح مصالحها النفطية مهددة.
وعلى الرغم من اللامبالاة العربية والدولية لا يزال البيض متفائلا بأن شعبه سوف يستمرون في نضالهم من أجل استعادة استقلالهم.
فيما يتعلق بالخلافات ضمن مؤتمر الحوار الوطني في صنعاء ، قال البيض أن النزاع بين الأطراف المؤثرة يتعلق بعدد الأقاليم وتقسيم تلك الأقاليم على أساس المصالح والموارد التي ترغب تلك الأطراف بعقدها. الرئيس علي عبد الله صالح وعائلة آل الأحمر النافذة هم المتنافسين على الثروة والسلطة.
ويشكو سكان الجنوب بأن النظام سرق عائدات صادرات النفط الجنوبية بدلا من توظيفها في مشاريع تطور الاقتصاد الجنوبي. وهم أيضا ساخطون لانعدام فرص التعليم وفرص العمل للشباب ، أدى إلى تحول الجنوب إلى منطقة تجنيد لتنظيم القاعدة الذي سيطر في العام 2011 على محافظة أبين الجنوبية.
على الرغم من أن الجيش تمكن من تحرير معظم المحافظة عام 2012 ، لا تزال مجموعات متطرفة في مدينتي شبوة ولحج في جنوب اليمن تدير يوميا هجمات إرهابية على طول البلاد.
أصدر الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي يوم 28 يناير مرسوما رئاسيا بتشكيل لجنة تحت رئاسته لتحديد عدد الأقاليم والمناطق في البلاد ، كنتيجة لدعم الحوار الوطني للفدرالية. اللجنة سوف تناقش خيارات الستة الأقاليم أو الإقليمين ، أو أي خيار توافقي آخر ، وستقدم تقريرها النهائي إلى لجنة صياغة دستور البلاد.
رفض البيض اقتراح إقامة إقليم فدرالي " سكان الجنوب ينزلون إلى الشوارع يوميا للمطالبة باستعادة دولتهم" ، مضيفا " نحن نطالب باستفتاء يتم عقده في الجنوب ، ويُترك لشعب الجنوب الاختيار بين الوحدة أو الفيدرالية أو الانفصال".
علي المفلحي
2014-02-02, 11:36 PM
مشروع ميثاق الشرف لتوحيد القيادة الجنوبيه
01 ربيع الثاني 1435هـ - 01 فبراير 2014 م 08:00 عدد القرائات 92
مشروع ميثاق الشرف لتوحيد القيادة الجنوبيه
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
يفترض صياغه ميثاق شرف لكل القيادات الجنوبيه في الداخل والخارج ويشارك في اعدادها كل الكوادر في الداخل وتشمل على نصوص واضحة ومحددة لرؤيه جنوبيه لكل التحديات التي تواجه القضيه الجنوب وتضع برنامج موحد لنضال كل المكونات الحراكيه والسياسيه والمنظمات الجماهيريه لكيفيه الاساليب النضاليه من اجل استعادة الدوله وعاصمتها عدن سواء على صعيد الداخل او على صعيد العمل السياسي والدبلوماسي في الخارج وان يشخص ميثاق الشرف شرحا وافيا لكل ما تم انجازة والاخفاقات التي واجهتا القضية الجنوبيه والتي كانت ابرزها تشرذم القيادة وتعدد المكونات والخلافات الهامشيه التي رافقت مسار التجربه-
ويتضمن الميثاق رؤية تشكيل القيادة كجبهة وطنية او مجلس وطني...... الخ
هذا موضوع للنقاش يطرح على الجميع ليسهم كل من وجهة نظرة لنخرج بحصيله جيدة من الاراء وربما يلتقطها اي سياسي مخضرم ليوافينا بمشروع متكامل-- مع التحية
بعض فقرات مقترحة لميثاق الشرف
1= تلتزم جميع القيادات الجنوبيه في الداخل والخارج بالعمل على وحدة الهدف لنضال شعب الجنوب وهو استعادة دوله جمهوريه اليمن الديمقراطيه الشعبيه وعاصمتها عدن باعتبار ان الوحدة اليمنيه قد فشلت فشلا ذريعا في اعطاء اهل الجنوب عوامل جاذبة بل كانت عليهم وبالا ومعاناة بعد ان اقدم نظام صنعاء في حربه على الجنوب في صيف عام 94م
2- تلتزم جميع القيادات الجنوبيه في الداخل والخارج بالعمل الجاد بتقليص العدد الكثير من مكونات العمل السياسي والحراكي بحيث لا يتجاوز العدد عن مكونيين اثنيين او ثلاثه كاقصى حد ويدعو الجميع الى الدفع بعمليه توحيد المكونات في هذا الاتجاة وبما يقلص عملية التشرذم الحاصل في صفوف المكونات الجنوبيه
3=ان جميع القيادات الجنوبيه في الداخل والخارج تعترف انها ارتكبت اخطاء قاتله في حق شعب الجنوب خلال السنوات الماضيه اعتبارا من الاستقلال الوطني مرورا بكل محطات الدورات الدمويه ووصولا الى الخطوات المتسارعةلتوقيع الوحدة اليمنية - وحرب صيف عام 94م وما تلاها من معاناة واذلال وقهر لشعب الجنوب . ولذلك فان القيادات تلتزم بتصحيح كل الاخطاء وابرزها اشراك كل القوى السياسيه والاجتماعيه والقبيليه في كل عموم الساحة الجنوبيه باعتبار ان الجنوب يتسع لكل ابناءة
4= الالتزام الصارم باحترام جميع مكونات العمل السياسي في الساحة الجنوبيه وعدم السماح لاي مكون سياسي او جماهيري او اي قيادي ان يمارس سياسة الاقصاء للاخرين او التخوين مع التأكيد على تحريم العنف بكافة اشكاله بين افراد الشعب الجنوبي او المكونات السياسه والاجتماعية والقبيلية والالتزام الصارم بمبدأي التصالح والتسامح والتضامن والمحبه الجنوبي قولا وعملا باعتبار ان هذه الفقرة فقرة هامة يعول عليها شعب الجنوب يجب ان تورد في كافة الوثائق الجنوبيه ليطمأن جميع الاطراف والشخصيات التي مسها الظلم والاقصاء والتهميش باعتبارها سلوك حضاري دائم وثابت غير قابل للتغيير وتجسد مضمونا لارساء العداله الانتقاليه الحقيقة في المستقبل ولاشراكها بشكل فاعل لتحفيزها للالتحاق بركب الثورة الجنوبيه السلميه التحرريه
علي المفلحي
2014-02-02, 11:37 PM
لعناية لجنة تحديد الأقاليم..الجنوب ليس قضية جغرافية
30 ربيع الأول 1435هـ - 31 يناير 2014 م 02:00 عدد القرائات 230
لعناية لجنة تحديد الأقاليم..الجنوب ليس قضية جغرافية
Share on emailShare on print
د. عيدروس نصر ناصر*
يضع الكثير من السياسيين الشرفاء في كل اليمن وفي الجنوب على وجه الخصوص، أيديهم على قلوبهم وهم ينتظرون ما سيتمخض عنه جبل "لجنة تحديد الأقاليم" التي صدر بها قرار الرئيس هادي وشكلها برئاسته ليس فقط لأن على قرارها سيتوقف مستقبل وطبيعة العلاقة بين أطراف العملية السياسية وطرفي المشروع الوحدوي في اليمن، بل ولأن أي هفوة تقع فيها اللجنة يمكن أن تكون سببا في استمرار الأزمات التي أدت إلى الحروب والمآسي والانقسامات التي عاشتها اليمن على مدى ثلث قرن من الزمن بل ولأن أي هفوة ترتكبها اللجنة قد تضاعف من عوامل الانقسام الوطني وستدفع الكثير من الجنوبيين المؤيدين لخيار الدولة اليمنية الاتحادية الواحدة إلى الذهاب باتجاه مؤازرة المطالبين بفك الارتباط واستعادة الدولة الجنوبية التي جرى تدميرها في العام 1994م في حرب كان الرئيس هادي قائدا بارزا فيها ووزير دفاع فيها.
طوال فترة انعقاد أعمال مؤتمر الحوار الوطني الذي أنهى أعماله بطريقة دراماتيكية يوم 25 يناير 2014م وحتى قبل انعقاد أعمال المؤتمر ظل السياسيون ومن ثم المشاركون في أعمال المؤتمر يرددون "أن حل القضية الجنوبية حلا عادلا هو المدخل لحل كل قضايا اليمن" واتضح من خلال أحاديث ومواقف الكثير من القائلين بذلك أنهم لا يعرفون ما هي القضية الجنوبية ولا ما هو الشعب الذي يتحدثون عنه ، أعني الشعب الجنوبي، وأن الكثير ممن يعرفون القضية لا يأبهون كثيرا لعوامل وأسباب نشوء هذه القضية، ولا يضعون في الاعتبار تطلعات الملايين ممن تعنيهم القضية ويرغبون في أن يكون حلها مدخلا للتعبير عن طموحاتهم الوطنية السياسية والاقتصادية والاجتماعية.
وعندما نتحدث عن الشعب الجنوبي، فنحن لا نستحضر كائنا خرافيا من عالم الغيب، ولا نتحدث عن كيان مصطنع غير موجود على الأرض بل إننا نعني ذلك الشعب الذي دخل في مشروع وحدوي طوعي توافقي مع شقيقه الشعب في الشمال لينقض عتاولة النهب والسلب على هذه المشروع ويئدوه بعيد 3 سنوات فقط من إعلانه ويحولونه من مشروع تشاركي قائم على التراضي والاتفاق والندية إلى مشروع غنيمة قائم على الغلبة وثنائية المنتصر والمهزوم، والناهب والمنهوب، وبعد ذلك لم يكن صعبا المجيء بثلة من الهامشيين وإشراكهم في نهب الجنوب واستباحة حقوق وأملاك وثروات أبنائه، ليقال عنهم بأنهم ممثلو الجنوب في "دولة الوحدة" القائمة على الضم والإلحاق والاستباحة والاغتصاب.
إن القضية الجنوبية بهذا المعنى ليست قضية مساحة جغرافية يتنازع عليها طرفان أو أكثر من طرفين، كما إنها ليست فقط قضية منطقة تعرضت للاحتلال من قبل جيش وافد أتى إليها بقوة الدبابة والمدفعية والصاروخ، بل إنها قضية كيان سياسي له كل مقومات الدولة التي حضيت بعضوية كل المنظمات الدولية والإقليمية من مجلس الأمن، ومنظمته الأم (الجمعية العامة للأمم المتحدة) إلى جامعة الدول العربية، ومنظمة المؤتمر الإسلامي وكافة المنظمات القارية والإقليمية السياسية والاقتصادية والثقافية، ولسنا بحاجة إلى القول بأن هذا الكيان السياسي كان له علمه ونشيده وعاصمته وعملته وكافة رموزه السيادية، وكل تلك الرموز والمقومات هي ما جرى محو بعضها بفعل الاندماج الأحمق في العام 1990م، واستكمل محو ما تبقى منها بعد الحرب التي قضت على كل أمل في بناء كيان يمني متماسك سليم البنيان معافى الجسد خالي من العاهات والأوبئة والإعاقات.
اليوم وبعد انتهاء أعمال مؤتمر الحوار الوطني الذي ربما نجح في معالجة الكثير من القضايا التشريعية والسياسية والدستورية، تبقت القضية الجوهرية التي ما انفك المتحاورون يؤكدون على مدى أكثر من عام بأنها المدخل لحل كل قضايا اليمن، تلك هي القضية الجنوبية، والتي أثبت المتحاورون (أو معظمهم) إنهم لا يدركون أبعادها ولا خلفياتها وهو ما جعل الكثير منهم يقف حائرا أمام ذلك التناقض الفج بين ما يسمعه من السياسيين من أقوال وتصريحات لا تحمل أي تقدير لمعاناة المواطنين وبين ملايين يخرجون باستماتة على مدى ست سنوات متواصلة يرفضون الانصياع للحرب ونتائجها ويتمسكون بمطالبهم السلمية التي يرونها مشروعة منطلقين من الاعتبارات التاريخية والسياسية الحاضرة في الذاكرة والمعروفة للقاصي والداني.
يمكن للجنة تحديد الأقاليم أن تصيب هدفها إذا ما أخذت بالاعتبار مطالب الشعب في الجنوب ونظرت إلى هذه المطالب بجدية وبدون استعلاء أو تجاهل ومن ثم مقاربة هذ المطالب بقرار يجذب إليه المزيد من المطالبين بفك الارتباط واستعادة الدولة، أما الإصرار على تقسيم الجنوب وتحويله إلى إقليمين أو أكثر فإنه سيغدو سببا في تفكيك اليمن كل اليمن وسيسحب معه الآلاف من أنصار الدولة اليمنية الاتحادية الواحدة إلى صف المنادين بفك الارتباط واستعادة الدولة الجنوبية.
الدولة اليمنية الفيدرالية بإقليمين (إقبيم شمالي وإقليم جنوبي) يمكنها أن تعيد الاعتبار للجنوب الواحد الموحد الذي انخرط طوعا في الدولة اليمنية الواحدة ولم يجبره أحد على ذلك، وهذه الدولة الفيدرالية ستكون عامل استقرار وتنمية وتماسك للداخل اليمني، وعامل استقرار وتعاون بين مختلف دول الإقليم والعالم ذي المصالح المرتبطة باستقرار اليمن ونهوضه، أما الإصرار على تمزيق الجنوب والشمال إلى ستة أقاليم أو أكثر، وتقسيم الجنوب إلى إقليمين أو أكثر فإنه سيكون عاملا لمزيد من التوتر وعدم الاستقرار ليس فقط في الجنوب بل وفي عموم اليمن وفي المحيط العربي والإقليمي، ذلك إن الجنوبيين الذين يرفض غالبيتهم البقاء في إطار الدولة اليمنية الواحدة حتى الفيدرالية بإقليمين سيرفضون بكل تأكيد أي تفكيك للجنوب إلىى أقاليم مختلفة، ومن أجل إقناعهم بوجاهة الدولة اليمنية الواحدة ومصلحتهم فيها لا بد من الاستجابة لمطالبهم التي في مقدمتها الحفاظ على وحدة الجنوب وإبقائه كيانا واحدا ومن ثم البرهان على أفضليات الدولة الاتحادية التي يمكن (إذا ما أخلصت النيات في بنائها) أن تكون عامل استقرار ونهوض وتنمية وازدهار لكل اليمنيين.
برقيات:
* فوجئ اليمنيون بقرار المحكمة العليا للجمهورية القاضي بإعدام الأسير الجنوبي أحمد عمر المرقشي العبادي، وعنصر المفاجأة يأتي بسبب عدم مثول المذكور أمام أي محكمة، في وقت تتجه الأنظار نحو تطبيق قرارات مؤتمر الحوار الوطني القاضية بتحقيق مصالحة وطنية وعدالة انتقالية تساعدان على تحقيق الوئام وانتزاع عوامل التوتر ودفن الضغائن.
* انتقل إلى رحمة الله الكاتب والأديب والمؤرخ والناشط السياسي اليساري عبد الرحمن سيف اسماعيل صاحب العديد من الكتابات الأدبية والتاريخية وعضو اللجنة المركزية للحزب الاشتراكي اليمني، . . نسأل الله أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وأن يلهم أهله وذويه ورفاقه الصبر والسلوان، و"إنا لله وإنا إليه راجعون".
* يقول الشاعر الفيلسوف المرحوم عبد الله البردوني:ب
يا عروس الحزن ما شكواك من أيّ أحــــزانٍ و من أيّ البلايا؟
ما الذي أشقاك يا حـــسنا؟ و هل للشـــــقا كالناس عمر و منايا؟
هل يموت الشرّ؟ هل للخير في زحــــمة الشر سمات و مزايا؟
كيف تعــــطي أمّنا الدنـيا المنى وهي تطوي عن أمانينا العطايا؟
علي المفلحي
2014-02-02, 11:40 PM
إستشهاد الجريح يوسف الأعجم في مستشفى صابر
كتبت بتاريخ : فبراير 2, 2014 عند الساعة4:51 م
qa
يافع نيوز – الباركي الكلدي
أفادت مصادر طبية في العاصمة عدن مساء اليوم الأحد أن الجريح يوسف الأعجم قد فارق الحياة متأثراً بجروحه،
ويذكر أن الجريح سيف أصيب ليلة أمس أثر القصف العشوائي الذي شنها اللواء33مدرع على القرى والمنازل في الضالع ،
وأنه تم إسعاف الجريح إلى العاصمة عدن في وقت متأخر من الليل حيث باشر الأطباء الإشراف على علاجه في مستشفى صابر وإجراء له العديد من العمليات الجراحية في محاولة لإنقاذ حياته ،
وقالت مصادر في مستشفى صابر لمركز إتحاد المجموعات الإنسانية إن الجريح أصيب في عدة شظايا بالرأس وأن محاولات الأطباء في المستشفى لم تتمكن من إنقاذ حياة الجريح لخطورة الإصابة الذي تعرض لها وأن الجريح فارق الحياة مساء اليوم الأحد ،
وأشار المصدر أنها تجري التحضيرات حالياً لنقل الشهيد يوسف إلى مسقط رأسه في الضالع والإعداد لمراسم التشييع
علي المفلحي
2014-02-02, 11:41 PM
الهيئة التنسيقي للهبة الشعبية في ردفان تدعو للزحف بمسيرة راجلة الى الملاح لطرد النقاط العسكرية
كتبت بتاريخ : فبراير 2, 2014 عند الساعة8:00 م
اطقم الجيش في منطقة الملاح
اطقم الجيش في منطقة الملاح
سعدان اليافعي – الحبيلين
أصدرت اللجنة التنسيقية للهبة الشعبية بمديريات ردفان الاربع بيانا دعت فيه الى الزحف بمسيرة راجلة حاشدة يوم الاحد القادم الى مديرية الملاح لطرد النقاط العسكرية التي تنتشر في المديرية
حيث سيبداء التجمع والاحتشاد في ساحة منصة الشهداء بمدنية الحبيلين يومي الجمعة والسبت ويم الاحد سيبداء الزحف الى الملاح بحسب البيان
ووجة البيان الدعوة والنداء لكل الغيرون ومن يعز عليه كرامة ردفان من ابناء يافع والضالع للتواجد في المكان والزمان المحددين كما ورد في البيان الذي حصلنا في ” يافع نيوز ” على نسخة منه
نص البيان : بيان صادر عن اللجنة التنسيقة للهبة الشعبية لمديريات ردفان يا أبناء شعبنا الجنوبي في الداخل والخارج أيها المناضلين الاحرار: في ضل الضروف والاوضاع الصعبة التي يعيشها ابناء ردفان خاصة والجنوب عامة نتيجه للاعمال البربرية والهمجية التي تقوم بها قوات الاحتلال اليمني ومليشياته التي تقوم في مديريتي الملاح والحبيلين من اعمال قتل وسلب واعتداءات واقتحام المنازل وحصار وممارسات عنجهية متجاوزة كل القيم والاخلاقيات الانسية والاعراف السماوية والقوانين الوضعية وفي ضل صمت دولي وتعتيم مطبق فاننا في اللجنة التنسيقة للهبة الشعبية في مديريات ردفان.. ندعوا كافة ابناء ردفان للتصعيد الثوري والتفاعل الايجابي لاجهاض مشاريع الموت والقتل التي تمارسها قوات الاحتلال وبدون شفقة وكمقدمة منها لفرض مخرجات حوار صنعاء على ارض الواقع الجنوبي لدفن القضية الجنوبية ابديا .. فان الهيئة التنسيقية اقرت البرنامج التصعيدي والذي ندعوا جميع المناضلين والثوار وكل من تعز عليه كرامة ردفان والجنوب الى الاستجابة والتفاعل .. وهو النحو التالي :
.. – ندعوا ابناء ردفان والضالع ويافع الى الاحتشاد في منصة الشهداء ابتداء من يوم الجمعة بتاريخ 7-2-2014م ثم الزحف صوب الملاح يوم الاحد لاخراج ورفع النقاط العسكرية والمليشيات القبلية الشمالية والمعسكرات المتواجده في ردفان والتي تمادت في انتهاك كرامة ابناء الجنوب في مديريات ردفان
.. – كما ندعو الاخوة المقتدرين والتجار الى دعم الهبة الشعبية وعلى من يرقب في الدعم التواصل مع الاخوة محمد الصهيبي ت : 713092062 والاخ الشيخ محمود الجمل ت : 734013618 – ندعو الجماهير المشاركة في مسيرة الزحف للالتزام بتوجيهات اللجنة التنسيقية وعدم المساس بالممتلكات بالمرافق العامة والخاصة وحمايتها من اي كان وانها لثورة حتى النصر صادر عن اللجنة التنسيقية للهبة الشعبية في ردفان 2-2-2014م
علي المفلحي
2014-02-02, 11:41 PM
نقابة وأعضاء الهيئة التعليمية والمساعدة في كلية التربية ردفان يعلنون تعليق الاضراب الى ما بعد الامتحانات
كتبت بتاريخ : فبراير 2, 2014 عند الساعة4:31 م
كلية التربية ردفان 1
يافع نيوز – خاص
اعلنت نقابة واعضاء الهيئة التعليمية والمساعده في كلية التربية برفان تعليق الاضراب الى ما بعد انتهاء فترة متحانات الفصل الاول ، على ان ان تستأنف الدراسة من اليوم الاحد
جاء ذلك في بيان صادر عن الهيئة التعليمية تلقى ” يافع نيوز ” نسخه منه
نص البيان
تعلن نقابة وأعضاء الهيئة التعليمية والمساعدة تعليق الإضراب إلى ما بعد انتهاء فترة امتحانات الفصل الأول للعام الجامعي 2013ـ 2014م على أن تستأنف الدراسة من يومنا هذا الأحد الموافق 2/2/2014م .
وذلك بناء على تحقيق المطالب التالية المرفوعة من قبل النقابة في اجتماعها السابق الموافق 19/1/2014م .
1. تم اتخاذ الإجراءات الأكاديمية اللازمة حيال الطالب المعتدي على المدرس والمتمثلة بفصله .
2. تقديم الضمانات اللازمة من قبل عمادة الكلية بتوفير الحماية الأمنية للكلية .
3. تقديم الضمانات اللازمة من قبل عمادة الكلية بمتابعة موضوع ضبط الجناة من خارج الكلية لدى السلطات المختصة .
وبناء عليه تم تعليق الإضراب على أن يتم الاستمرار في متابعة تحقيق المطلب الثاني والثالث خلال فترة التعليق .
صادر عن نقابة وأعضاء الهيئة التعليمية والمساعدة ــ كلية التربية ردفان
الأحد الموافق 2/2/2014م
علي المفلحي
2014-02-02, 11:42 PM
عدن | اصابة ضابط في قوات الامن الخاصة بانفجار استهدف سيارته
كتبت بتاريخ : فبراير 2, 2014 عند الساعة9:53 ص
صوره من الارشيف
صوره من الارشيف
يافع نيوز – متابعات
ذكرت مصادر اعلامية في عدن ان ضابط بجهاز الأمن المركزي بمحافظة عدن من محاولة اغتيال اثر انفجار عبوة ناسفة زرعت بسيارته صباح اليوم الاحد.
وذكرت المصادر ان عبوه ناسفة انفجرت في سيارة عقيد في قوات الامن المركزي ” القوات الخاصة ” على خط ساحل ابين محافظة عدن مما ادى الى اصابته بجروح خطيره
العقيد يدعى علي حليف
علي المفلحي
2014-02-02, 11:43 PM
مقتل طاقم سفينة غرقت قبالة ساحل جنوب اليمن
كتبت بتاريخ : فبراير 2, 2014 عند الساعة11:04 ص
0afeb71d23524b1899271dd07087ed9d_16x9_600x338_1
يافع نيوز – رويترز
قالت وزارة الداخلية اليمنية إن سفينة شحن غرقت قبالة ساحل جنوب اليمن مما أودى بحياة جميع أفراد طاقمها وعددهم 12 شخصا كلهم هنود .
وجاء في بيان للوزارة أن السفينة التي كانت تحمل إطارات سيارات وقطع غيار سيارات جنحت ليل الخميس لكن وحدة الأمن اليمنية لم تحط علما بالحادث إلا بعد عشر ساعات .
وحالت الرياح الشديدة والأمواج العالية دون إنقاذ البحارة الهنود، والسفينة مملوكة لشركة يمنية وكانت في طريقها من الإمارات إلى ميناء المكلا في اليمن .
وقالت وزارة الداخلية إن السفينة غرقت قبالة ساحل بلدة الشحر في محافظة حضرموت جنوب شرق اليمن.
علي المفلحي
2014-02-02, 11:44 PM
الحوثيون: سقوط آخر معاقل بيت الأحمر في عمران
كتبت بتاريخ : فبراير 2, 2014 عند الساعة2:57 م
08-01-14-277063207
يافع نيوز – متابعات
أفادت مصادر محلية أن مفاوضات حثيثة جرت أمس بين وسطاء من طرف أولاد الأحمر من ناحية وقادة قبليين من حاشد تابعين للحوثيين بهدف الابقاء على منزل عبدالله الأحمر والحيلوله دون قصفه أو تفجيره, وأكدت المصادر أن قائداً ميدانياً من أبناء حاشد -ينتمي للحزب الاشتراكي اليمني- يقاتل في صفوف الحوثيين اشترط اعادة عيال الأحمر لمنزل الرئيس الجنوبي السابق علي سالم البيض في عدن مقابل أن يضمن للوسطاء سلامة بيت عبدالله الأحمر في الخمري.
ونقلت ”وكالة اليمن الإخبارية” عن القائد الميداني – للمصدر – قوله إنه على استعداد لاقناع بقية زملائه بالصفقة, معتبراً أن تلك رسالة مهمة الى أبناء المحافظات الجنوبية ستساهم في اعادة روح التسامح وتخفيف الاحتقان الذي سببته حرب 94م وما بعدها.
ونقلت المصادر عن القائد الميداني قوله “أولاد الأحمر دمروا مقر الحزب الاشتراكي في المنطقة واغتالوا القيادي الاشتراكي علي جميل في عام 94م لأنه تجرأ على منافسة حميد الأحمر في انتخابات 93م, اضافة الى أنهم قاموا بنهب بيته الذي في منطقة “ضليمة”.
الجدير ذكره أن “شاكر الفقيه” سكرتير الحزب الاشتراكي في المنطقة كان يقاتل في صفوف الحوثيين قبل اغتياله بمنطقة ” السكيبات ” بقفلة عذر على يد أحد الأشخاص يدعى “الحملي”.
وكانت فادت الأنباء الواردة من محافظة عمران أن الحوثيين أحكموا السيطرة على مدينة حوث ومنطقة الخمري المعقل التقليدي لآل الأحمر, وأكد مراسل وكالة اليمن الإخبارية في محافظة عمران أن مصادر مطلعة أكدت له أن مدينة حوث سقطت عملياً في يد مقاتلين قبليين موالين للحوثيين, وجاري تمشيط المدينة من بعض الجيوب المحسوبة على آل الأحمر.
وأكدت المصادر لوكالة اليمن الإخبارية أن مجاميع آل الأحمر انسحبوا الى جبل عجمر المطل على مدينة حوث وتمترسوا حوله, وهناك تبادل للقصف مع المقاتلين الحوثيين.
فيما افادت انباء غير مؤكدة عن دخول الحوثيين منزل عبدالله الأحمر في منطقة الخمري, الا أن مصادر أخرى قالت أنهم يحيطون بالمنزل تماماً ويتأهبون لدخوله وأن هناك وساطات من شخصيات عليا نافذة في الدولة وعلى أعلى المستويات تحاول الحيلولة دون دخول المنزل
علي المفلحي
2014-02-02, 11:45 PM
برئيس متسلط مؤسسة 14 أكتوبر تعود عقدين من الزمن إلى الخلف
كتبت بتاريخ : فبراير 2, 2014 عند الساعة7:33 م
14
يافع نيوز – عدن
مر وقت قصير فقط على التعيينات الجديدة في مؤسسة 14 أكتوبر، وإذا برئيس المؤسسة، محمد علي سعد، يعمد كارثية القرار على الواقع؛ وهو الأمر الذي انعكس سلبا على موظفين منذ عشرات السنين، يكدحون في المؤسسة برواتب بخسة لا تتجاوز 25 ألف ريال.
يقول موظفون في المؤسسة إن قدوم سعد انعكس سلبا على الوضع المالي للمؤسسة، وأيضا على الخطاب السياسي للصحيفة الرسمية؛ لتصبح نسخة مطابقة للخطاب السياسي القديم الذي ظل متبعا في المؤسسات الرسمية طوال عقدين، “وكأن البلد والعالم المحيط لم يشهد أي متغيرات، أقلها في الوعي العام الذي أدى إلى تغيير نسبي إجباري في الخطاب الرسمي، أو كأن مؤسسة أكتوبر برئيسها الجديد ونوع عقليته خارج نطاق المكان والزمان”.
ويؤكد الموظفون أن محمد علي سعد، منذ قدومه، وهو يتعامل معهم على طريقة العصابات؛ حيث الترهيب والتهديد والوعيد مورس على أكثر من موظف. ووصل الأمر حد ممارسة أعمال البلطجة على موظفين ومدراء إدارات.
ويشير الموظفون إلى إحدى الحوادث القريبة، عندما قام اثنان من أبناء محمد علي سعد بإحضار ثلاثة أشخاص إلى مقر المؤسسة، والتهجم وتهديد مدير المطبعة، شهاب أحمد صالح، قبل ما يقارب 3 أسابيع، تم بعدها إيقاف مدير المطبعة وإجباره على أن يلزم البقاء في منزله.
قام سعد بعد ذلك بطرد مديرة الرقابة من مكتبه، وطرد موظفي الدوائر المالية. يقول الموظفون: “جميع تلك الحوادث تتم بطرق غير مسؤولة، يرافقها السب والشتائم والتلفظ بألفاظ نابية”. وبلغت سطوة الرجل وانفعالاته ضد موظفيه بشكل لم يستوعبه الموظفون، حسب قولهم.
وقالت لـ “الشارع” مصادر في مؤسسة أكتوبر إن نواب سعد لم يسلموا من أساليبه الملتوية؛ فقد حاول الالتفاف على نائبه، شفيع العبد، بعد يومين من التعيين، محاولا تقليص صلاحياته وإفراغ منصبه من أي أهمية وصلاحيات، من خلال رفضه اعتماد توقيعه لدى المالية؛ رغم أن قرار تعيينه هو (نائبا لرئيس مجلس الإدارة للشؤون المالية والإدارية).
غير أن هذه المصادر أكدت أن سعد لم يتمكن من عرقلة العبد، بسبب المواجهة القوية التي ووجه بها من قبل الأخير، وعدم رضوخه.
وتواصلت تصرفات محمد علي سعد غير المسؤولة في حادثة أخرى؛ عندما قام بطرد نائبه الآخر، عبد الرقيب الهدياني، من مكتبه، ومرة أخرى من مجلس القات.
وقالت المصادر إن الواقعة الأخيرة حدثت عندما قام سعد باستدعاء نائبه، الهدياني، الذي كان قد اعتكف في منزله منذ فترة احتجاجا على أساليب رئيس مجلس الإدارة مع موظفيه وطريقته في إدارة المؤسسة.
وعندما قدم الهدياني إلى مقيل القات، الذي أنشأه سعد كأول إنجاز له في مقر الصحيفة، تؤكد المصادر أن سعد لم يتمالك أعصابه بعد مناقشات بسيطة، فتهجم على نائبه بحدة، ثم قام بطرده من المقيل.
قرار خاطئ
صحيفة “الشارع” كانت قد نشرت قبل فترة تقريرا مفصلا حول تعيين جديد أصدره رئيس الجمهورية، عبد ربه منصور هادي، قضى بتعيين محمد علي سعد رئيسا لمؤسسة 14 أكتوبر الصحفية. وتناول التقرير أن المعين لرئاسة “أكتوبر” بقرار جمهوري صدر بحقه في فترة سابقة حكم قضائي يتعلق باختلاس أموال.
وحده قرار الاتهام والحكم القضائي كان كفيلا بإيضاح أن القرار كان خطأ، كغيره من القرارات الجمهورية، وكان ذلك كفيلا بإلغاء التعيين؛ إلا أن ذلك لم يحدث.
والآن، يعم استياء واسع داخل مؤسسة الصحافة العريقة؛ فالموظفون وكذلك القراء والمتابعون يشتكون من تراجع مخيف في أداء الصحيفة. وتؤكد الحوادث المختلفة، التي قام بافتعالها رئيس مجلس الإدارة منذ قدومه، سواء بحق موظفيه أو نوابه أو ما يتعلق بسياسة الصحيفة، أن قرار تعيين هذا الرجل كان خطأ من البداية؛ فهو لا يستطيع أن يقوم بمسؤوليته دون اختلاق المشاكل وممارسة التسلط.
عودة غير حميدة
عاد محمد علي سعد ليتربع على عرش صحيفة 14 أكتوبر، الصادرة من عدن، بعد إجازة إجبارية طويلة، (منذ إيقافه بحكم قضائي في منتصف التسعينيات عندما كان يشغل المنصب ذاته). ويبدو أن الرجل ظل في عزلة طوال كل تلك السنوات، لذلك يسعى أن يحول الصحيفة إلى بوق للتطبيل، غير مدرك أن هذه الطرق أصبحت قديمة، وأن المتغيرات تفرض على الصحفي أن يحترم عقول قرائه، لا أن ينفرهم منها.
وتشير المصادر إلى أن سعد “أصدر قرارات إدارية كثيرة، معظمها عبارة عن أوامر وإجراءات عقابية تقضي بوقف مدراء دوائر؛ دون أي مبررات قانونية ودون الرجوع إلى قوانين العمل ولوائح المؤسسة ودون الأخذ بمسألة التدرج في أخذ القرارات الجزائية”.
وتضيف المصادر: “ليس هذا فقط؛ بل إن الرجل وصل به الأمر إلى تكليف مدراء إدارات لا يمتلكون كفاءة، ودون أي مؤهلات؛ وهو ما يعد خرقا واضحا لقانون الخدمة المدنية والعمل”.
من حق أي رئيس مؤسسة أن يقوم بعملية تحديث أو غربلة لمدراء وموظفي مؤسسته؛ لكن ذلك ليس قرارا مزاجيا أو خاضعا للأهواء، هناك قوانين ولوائح تنظم ذلك. كما أن هناك معايير، منها الكفاءة والتراتبية وغيرها، ولا بد أن تكون هناك مبررات لإيقاف مدراء أو موظفين. لكن كل ذلك غير مهم وغير مرتبط بمعظم قرارات محمد علي سعد، الذي لا يستبدل مديرا بآخر بقدر ما يقوم بفرض إيقاف أو منح إجازات إجبارية للمدراء السابقين.
تؤكد المصادر أن هناك قرارات تكليف لمدراء إدارات لشهر واحد فقط، وذلك لأنها عملت بالمقابل على إيقاف المدراء السابقين كإجراء عقابي لهم، مشيرين إلى أن كل القرارات التي اتخذت حتى الآن تنطلق وفقا لعلاقة الرجل الشخصية بعدد من الموظفين، وبحسب انصياعهم لرغباته، وعدم معارضة قرارته الخاطئة. من تلك القرارات:
-قرار رقم (8) بتكليف أنور الصوفي مديرا جديدا للرقابة والتفتيش.
-قرار رقم 9 بتعيين فيصل محمد عبد الله مديرا للمطابع.
-قرار رقم 13 تعيين معتزة عبد الله نائبا لرئيس دائرة الإعلانات.
-قرار رقم 14 تعيين عاطف طمبش مديرا لإدارة الإنتاج.
-قرار رقم 15 إبراهيم قاسم مشرفا على المطابع.
-قرار رقم 16 تعيين معتز أحمد محمد مديرا لإدارة النظم والشبكات، وعمار فاروق نائبا.
وجميع هذه القرارات، وقرارات أخرى، تقضي بإلغاء أي قرارات سابقة وإيقاف المدراء السابقين.
ويرى موظفو المؤسسة أن رئيسهم، المعين حديثا، يعمد الى تهميش عمل الإدارات؛ وذلك من خلال تكليف أشخاص موالين له أو جدد يقومون بعمل هذه الإدارات، لافتين إلى أن الأمر وصل به إلى درجة أنه استقدم أولاده وأقرباءه ليقوموا بطلاء مكتبه لنيل المكافأة المالية، بدلا من (قسم التجهيزات)، وهو قسم نشأ لهذا الغرض، ويعمل فيه عدد من الموظفين منذ عقود، بينما رواتبهم لا تتجاوز 25 ألف ريال حسب كشوفات المرتبات الرسمية؛ وذلك يتنافى مع اللوائح الداخلية والأدبية والاخلاقية لقانون العمل والحد الأدنى من الأجور.
وأكد الموظفون أن سعد يحاول توظيف 6 من أقربائه دفعة واحدة، أربعة منهم أبناؤه، إضافة إلى زوج ابنته، وزوجة أخيه. يجرى هذا فيما عشرات الموظفين، الذين قضوا سنوات عدة في خدمة المؤسسة، لا يزالون يتقاضون رواتب زهيدة تتراوح بين 20 إلى 25 ألف ريال.
تشير الإحصائيات في المؤسسة إلى أن 108 موظفين بنظام التعاقد لا يتقاضون أكثر من 20 ألف ريال. وفيما كانت تجري مؤخرا محاولات لتثبيتهم لكونهم يعملون في المؤسسة منذ أكثر من عشر سنوات، بناء على قرارات سابقة أصدرها رئيس مجلس الإدارة السابق، أحمد الحبيشي، وقبل أن يتم هذا التثبيت؛ فإن ستة موظفين على الأقل أصبحوا مهددين بالإبعاد واستبدالهم بآخرين لا تتجاوز فترة عملهم في المؤسسة أسابيع معدودة، وقد تم التعاقد معهم لأنهم من أقارب رئيس المؤسسة الجديد. وحصلت “الشارع” على وثائق رسمية تؤكد ذلك.
ولفت الموظفون إلى أن سعد يقوم بصرف مبالغ مالية لأبنائه من ميزانية المؤسسة، من خلال إدراج أسمائهم في معظم كشوفات الحوافز والمكافآت، وصرف بدل الغذاء والإضافي بواقع عشرة آلاف ريال (10000ريال). قد لا يكون المبلغ كبيرا؛ لكنه لا يكون كذلك عندما يتم مقارنته بما يتقاضاه مدراء إدارات يعملون في الصحيفة منذ عقود دون أن يتقاضوا يوما “إضافي” يزيد عن ستة آلاف ريال شهريا (6000 ريال)، حسب كشوفات رسمية حصلت الصحيفة على نسخ منها.
وتحدث الموظفون أن تجارا وموردين، يتعاملون مع الصحيفة منذ عقود، لم يسلموا من سياسة رئيس المؤسسة الجديد، فهو يماطل في دفع المبالغ المستحقة لهم، وأحيانا يرفض دفعها؛ وهو الأمر الذي قد يؤدي بهؤلاء التجار إلى وقف توريد المواد الخام للصحيفة، لكي تتوقف ربما أو لكي يجد سعد تجارا جددا يستطيع أن يعقد معهم صفقات لحسابه الخاص.
علي المفلحي
2014-02-02, 11:47 PM
في ذكرى اغتيال الشهيد فارس طماح
كتبت بتاريخ : فبراير 1, 2014 عند الساعة1:38 م
الشعيبي
اليوم تهل علينا الذكرى الرابعة لاغتيال الشهيد فارس طماح في 1فبراير 2010م (( مقال صحفي اعتز به بعنوان :
في منزل الشهيد فارس طماح ويوم الوداع المهيب
- بقلم المحامي يحيى غالب الشعيبي
تقاطرت الجماهير الجنوبية من كل حدب وصوب إلى ردفان الثورة مند عصر الأحد 21فبرايراكتظت منصة شهدا أكتوبر بالجماهير الغفيرة ,تزينت منصة ردفان بالصور الملونة للفارس الراحل كانت مبادرات الشباب زملا الشهيد نوعية حيث فوجئنا ونحن في المنصة بقدوم شاب يحمل كيس بداخله أوراق وصعد إلى المنصة وعلامات الآسي والحسرة تبدو على وجهه ويسلم إلى أقرباء الشهيد فارس مجموعة كبيرة من الصور الملونة المعبرة للشهيد فارس قائلا (إنا زميل فارس بالدراسة وكان بمثابة شقيقي وهده الصور مساهمة مني )استمرت فعالية اليوم الأول عصرا بالكلمات والأناشيد والقصائد الشعرية القوية والمعبرة .
نامت مدينة الحبيلين عشية الاثنين نوم غير طبيعي تتخلله الكوابيس ,كانت تنتظر شهيد جديد وليس جديد عليها استقبال الشهداء الشباب الإبطال لكنها كانت رافضة بل ومجبرة على قبول (هول الفاجعة)ردفان تعودت تستقبل جاثمين الشهداء ضحايا رصاص الاحتلال الدين يسقطون في المهرجانات والاحتفالات بساحة الشرف وميادين البطولات يستقبلون رصاصات الاحتلال بصدور عارية .ولكن الجنوب عامة وردفان خاصة لم تتعود استقبال جثمان احد شبابها المقتول (غيلة)وهو معتقل بداخل زنزانته ,كان المصاب جلل وكان أسلوب ارتكاب الجريمة (نوعي)تفردت به سلطات القمع بدم بارد ووصلت بها درجات القبح إلى أعلى مراتبها ,استيقظت الجنوب وردفان صباح الاثنين على تراتيل (عبدا لباسط عبدالصمد)من كتاب الله الكريم ,ماهي إلا ساعات قليلة بعد الفجر إلا والحبيلين مكتظة بالرجال سيول بشرية تدفقت من السهل والوادي والجبل اتجهت الجماهير صوب الملاح العند لحج بانتظار موكب الشهيد فارس تزينت الجماهير والسيارات وسما ردفان بأعلام الجنوب وصور الشهيد فارس .جاءت عدن,جاء البركان الثائر العدني شباب عدن الأبطال ومعهم شباب لحج الحوطة المحروسة وابين وشبوه ليلتحموا بسيول يافع ردفان الضالع ليشكلوا لوحة بشرية بارزة المعالم ,لوحة الجنوب ,لوحة الوفاء مرددين (ياسنحاني ياسفاح ياقاتل فارس طماح)عهدا عهدا للشهدا والموت والعار للجبنا ,اقتحمت الجماهير (الجبل)لتغطيه كاملا بإعلام الجنوب لتشكيل لوحة جنوبية للوفاء الجنوبي ,كان الحماس ممزوج بالحزن وكانت القلوب مكلومة حزينة ليس لرحيل فارس بل من هول الجريمة وأسلوب ارتكابها ,استمرت حناجر الجنوبيين تصدح بلحن الوفاء للجنوب ولشهيدها فارس ,كانت تعبر بمرارة ممزوجة بالإصرار والاستبسال .اقولها بصراحة لقد شاركت في جميع مراسيم دفن وتشييع شهدا الحراك الجنوبي خصوصا في ردفان ولكنني لم ألاحظ موكب حزين لم أشاهد وجوه عابسة ومسيرة غضب وجموع هائجة هادرة كالبحر إلا اليوم الاثنين ,كنت شخصيا غير متمالك لنفسي لآن هده الجريمة هزة كياني من أول يوم لسماعها وأثرت على نفسيتي وحالتي الصحية وحتى بعض تصرفاتي العادية كانت غير طبيعية ,اغتيال فارس طماح شكل بداخلي انفجار حمم نارية وحرصت ان اطفيها بالمطالبة الدولية والعربية والإقليمية للمنظمات الحقوقية وإصدار البيانات والحرص على المشاركة من اليوم الأول وانتظار (فارس الجنوب)الى اليوم الثاني لتشييعه المهيب والحمد لله كان لنا الشرف اليوم بتوديع فارس الجنوب البطل في موكب الوفاء الجنوبي .
كانت محطتنا الأخيرة بعد نظرة الوداع والصلاة على روح فارس الطاهرة كانت محطة صعبة ,محطة الحسرة والإجهاش بالدموع المتساقطة غصبا عني حين تفا جئت بأنني في منزل فارس طماح بالحبيلين عندما صمم المناضل احمد قاسم وهو رئيس اللجنة التحضيرية لفعالية التشييع وبالمناسبة احد أقرباء الشهيد ونحن في طريقنا الى (مطعم السلام )ولانعلم انه مجاور لمنزل فارس وكما قلت كان إصرار المناضل احمد قاسم على اصطحابنا لتناول وجبة ألغدا ولكنها كانت الحسرة والآسف الشديدين تتزايد ونحن ندلف على صالة استقبال منزل فارس ونشاهد صوره وصور والده في جدار غرفة الاستقبال ليس هدا فحسب بل ما أبكانا وما انزل الدموع أطفال فارس الدين لايتجاوز أكبرهم الرابعة من عمره وهم يأتون إلى أحضاننا لتعويضهم عن لحظة الحنان الأبوية المفقودة,أطفال فارس كانوا كبار بحجم بطولات الجنوب كانوا يرفعون إشارات النصر بأصابعهم التقطنا الصور التذكارية معهم أكبرهم (أسامة)وأطلق عليه والده لقب (باعوم )وهو اسم الشهرة بالعائلة والحارة كان باعوم طماح يطمئنا بعنفوان الطفولة البريئة وشجاعة الفارس المتوارثة ,حضرت السيارات الكثيرة الى بوابة العمارة وكانت مزينة بصور كبيرة جدا جدا للشهيد فارس وكان باعوم فارس يجري إلى كل سيارة تحمل صورة أبوه الراحل ويقول لزملائه أطفال الحارة (أبوي أبوي فارس أجا) .
كان يوم من الدهر الجنوبي ممزوج بالوفاء وحبات العرق والدموع ,كان فارس حاضر فينا وكنا نرى الجنوب مرسومة بصوره الملونة وإعلام الجنوب .
ملاحظة لابد منها:
بالرغم من كل ما شرحناه وهو قليل بحجم الحضور الجنوبي الكبير وحجم الحدث المهيب ,أقولها بمرارة وصراحة بالرغم من الزخم الجنوبي اليوم إلا إن هناك (تقصير)كبير من قبل المعنيين وأقولها بصراحة أيضا إن الجماهير قادة نفسها ولكن كان الضعف بالتنظيم واضحا ,أين كوادر (يافع)أين قيادات الحراك ؟أين الشخصيات الميدانية الفاعلة ؟لم يكن الإعداد والتحضير بحجم الحدث بل كانت الجماهير بحجم الحدث ,لا أريد الإفصاح يا إخواني عن كل شي ولكن أقول لقيادات الجنوب لاتتقاسموا الشهدا ادا تريدوا تتقاسموا الإحياء الجنوبيين بين هيئاتكم ارحموا شهدائنا وموتانا لاتمزقوهم بين مكوناتكم فارس طماح أنصفته الجماهير الجنوبية وكان ضحية سلطات الاحتلال وضحية القيادات المأزومة التي تنتج الخلافات بين الإحياء والأموات الجنوبيين ,لم أشاهد من كنت أتوقع ان يكونوا طليعة الجماهير لتنظيمها وتنظيم الموكب اختفت بعض الوجوه الواجب حضورها ,وحضرة وجوه كأداء واجب فقط قلت في كلمتي يوم أمس في منصة ردفان (إن فارس طماح ليس شهيد يافع ولاشهيد بيت طماح الإبطال ولاشهيد الهيئة الفلانية بل شهيدنا جميعا شهيدا لجنوب )وأقولها بعد تشييع فارس اليوم واكرر بصدق إن البعض لم يولي أي أهمية للتحضير لموكب تشييع فارس البعض مشغول بإعداد أوراق وأزمات إلى الصف الجنوبي مشغولين بأمور عقيمة وأقولها يا جماعة افهموا اسمعوا الكلام دما الشهداء لها الأولوية والقداسة كيف تسمحوا لضمائركم بالموت وكيف تسمح لكم ضمائركم عدم التحضير وانتم أصحاب الدعوة ولمادا لم تسمحوا بالعمل المؤسسي يكون قاسم مشترك لكم حتى بالشهدا فقط وممكن تختلفوا بالإحياء وتتفقوا على الموتى وهدا اضعف الإيمان
-24فبراير2010
مقال من ارشيف الكاتب
علي المفلحي
2014-02-02, 11:48 PM
المرقشي بري في غياب العدالة بقلم | وائل بوعليان
كتبت بتاريخ : فبراير 1, 2014 عند الساعة3:58 م
وائل بو عليان
في 2008 قامت قوات الامن اليمنية يرافقهم مجموعة من المسلحين بلباس مدني بالهجوم على مبنى صحيفة الايام بصنعاء واعتقال احمد عمر المرقشي (حارس مبنى الصحيفة) وبعدها تم اتهامه من سلطة صنعاء بتهم كيدية وسياسية بامتياز .
ومن يوم اعتقالة الى يومنا هذا مؤرس بحق المرقشي اصناف وأنواع التعذيب الجسدي والنفسي وبسبب التعذيب الذي تعرض اصيب بالإمراض وبعضها مزمن ، إضافة الى السجن الانفرادي الذي يوضع فيه ، وبعض الزنازين التي تفتقر لأدنى مقومات العيش الإنساني ، لن ابالغ لو وصفتها بزريبة للحيوانات .
اما بالنسبة للتهمة التي تم اتهامه بها وهي القتل فهي كيدية وسياسية بامتياز ، والسبب ان المقتول ينتمي لعائلة المصري أحد اقطاب الحكم بصنعاء وعمة كان في عهد علي عبدالله صالح وزير للداخلية وهي الجهة التي اعتدت على مبنى صحيفة الايام .
بالأمس صدمني الخبر الذي قراتة في وسائل الإعلام بأن المحكمة العليا بصنعاء أيدت حكم الإعدام بحق الأسير المرقشي واحالتة للنائب العام للتنفيذ فوراً ، الحكم تم دون مثول المرقشي للمحكمة وهذا وحدة كفيل بأبطال الحكم ان كانت فعلاً هناك عدالة في صنعاء .
إحالة الحكم بحق المرقشي الى النائب العام للتنفيذ فوراً مخالف للمادة ( 123 ) من الدستور اليمني الذي تنص على أن لا ينفذ اي حكم بالإعدام بحق اي متهم الا بعد التصديق علية من رئيس الجمهورية ، وهو ما لم يتم إطلاقا حيث احالتة المحكمة العليا الى النائب العام للتنفيذ فوراً دون تصديق رئيس الجمهورية .
( المرقشي بري ولكن لن نطلقة سراحة ) جملة قالها علي عبدالله صالح لنجل الأسير المرقشي حين طلب علي عبدالله مقابلته ، في حين كان كﻻم عبدربة منصور هادي مغاير تماماً لما قالة سلفة علي عبدالله حيث قال لنجل الأسير المرقشي في لقاء تم بينهم ( والداك قاتل يا ابني وﻻ استطيع الإفراج عنة ) ، وهذا يدل على ان اعتقال المرقشي سياسي .
اين منظمات حقوق الإنسان من قضية المرقشي الذي نراها دانت وتدين ما يحدث للمعتقلين في جونتنامو وغيرها من سجون العالم من تعذيب ، لو سجن المرقشي في جونتنامو ارحم لة من السجن داخل قضبان صنعاء .
للاسف الشديد ان هناك جنوبيين يتصلون بأسرة المرقشي ليطلبوا منهم التهدئة ، لن يقبل اي احد منا ان يراه اباه في الطريق إلى حبل المشنقة وسيضل يتفرج .
المرقشي خذله الكثير ، خذلتة قبيلته ، خذله ال باشراحيل الذي اعتقل وهو يحرس مبنى صحيفتهم بصنعاء ، فأرجوكم يا شعب الجنوب ﻻ تخذلوه .
ﻻ نريد بيانات تنديدية من احد ، نريد أفعال تتحدث عن نفسها وعن من قام بها ، اما الكلام الفارغ فأنة يجرح ويدل على عجز عندنا .
خواطر :-
1- ان لم نحرر معتقل كيف سنحرر وطن .
2- اما ان ننتصر للمرقشي او نموت .
تحياتي
علي المفلحي
2014-02-02, 11:52 PM
إنفجار يهز مبنى المجلس المحلي أثناء إجتماعه في الشحر
2 دقيقتين مضت في اخبار وتقارير, المزيد من الاخبار التعليقات مغلقة
الشحر
الباركي الكلدي ( شبكة الطيف ) خاص
أفادت مصادرنا في الشحر محافظة حضرموت أن إنفجار هز مبنى المجلس المحلي في مديرية الشحر ،
وقالت مصادرنا في الشحر إن الإنفجار ناتج عن سيارة نوع برادو تحمل لوحة كويتية انفجرت مساء اليوم الأحد جوار منزل المدير العام أحمد مدي ،
وقال المصدر أن إنفجار السيارة كان أثناء إنعقاد إجتماع المجلس المحلي في المديرية وأكد المصدر أنه تم نقل المصابين إلى مستشفى الشحر العام دون معرفة أن كان هناك حالة وفيات
علي المفلحي
2014-02-02, 11:53 PM
تناقضات فاضحة في حديث العطاس لقناة العربية
1 دقيقة مضت في اخبار وتقارير, المزيد من الاخبار التعليقات مغلقة
1800379_587287101358311_1949860956_n
متابعة ( شبكة الطيف )
ردود فعل واسعه عبر كافة المواقع الاجتماعية في الشبكة العنكبوتيه تتحدث عن اللقاء الاخير للعطاس على قناة العربية تصف التناقضات الفاضحة لموقفة السياسي و تصف في البعض الاخر منها خروج تصريحاته فقط بلسانه و لكن تحت سياده دوليه اخرى .
وفي مايلي اخترنا لكم ما كتبه الاعلامي الجنوبي اياد الشعيبي على صفحته في الفيس بوك
فمن خلال حديث العطاس وظهوره المفاجئ على قناة العربية المملوكة لنظام المملكة العربية السعودية يتضح أن تصريحات الرجل جاءت بعد ضغط سعودي وربما احتجاج لظهوره الأخير على قناة عدن لايف المملوكة للرئيس علي سالم البيض والذي تتهمه السعودية فيها بارتباطه بايران.
وأن حديث العطاس جاء في إطار الموقف السعودي الذي يسعى للتحكم بالعملية السياسية في اليمن والجنوب بشكل خاص بعيدا عن تدخل ما يراها بأطراف معادية للسعودية ودول الخليج في المنطقة.
- يقول العطاس أننا طالبنا برسالة لمجلس الأمن بوضع مبادرة خاصة لحل قضية الجنوب ، ولكنه في الوقت نفسه يقول أن مخرجات الحوار اليمني (احد بنود المبادرة الخليجية الخاصة باليمن) خلق بصيص أمل لحل قضية الجنوب.
- يقول العطاس أنه من وجهة نظره الحل الأمثل لليمن هو العودة إلى نظامين سياسيين في الشمال الجنوب في إطار علاقة شراكة جديدة بينهما ، ، ولكنه يؤكد في الوقت نفسه تأييده لخيار حل الإقليمين في اليمن.
- يقول العطاس أن وثيقة النوايا الحسنة اعطت حل آمن للقضية الجنوبية يحفظ مصالح الشعبين في الشمال والجنوب ،ولكنه يأسف لصدور قرار جمهوري بتشكيل لجنة الاقاليم ، وهو يسد المنافذ للخروج بحل آمن للقضية الجنوبية ” مع ان مخرجات الحوار نصت على تشكيل هذه اللجنة !!.
- العطاس يقول أن “الشعب في الجنوب يريد أن يناقش وضع هل يستمر في الوحدة أو يناقش وضع جديد” لكنه بنفس الوقت يقول أن ” 90 بالمئة من الشعب الجنوبي يؤيدون حل الاقليمين”.
- العطاس يقول بانه لا يوجد بينه وبين هادي اتصالات بشأن مخرجات المؤتمر ، لكنه بنفس الوقت يؤكد طلبه من هادي عدم الذهاب الى تقسيم الجنوب الى اقليمين (والاقليمين احد اقتراحات حل التقسيم التي تضمنتها مخرجات مؤتمر الحوار )
علي المفلحي
2014-02-02, 11:54 PM
الرئيس الجنوبي الأسبق العطاس يتلقى تهديداً دولياً إما رئاسة الوزراء في اليمن الجديد أو فرض عقوبات دولية
1 دقيقة مضت في المزيد من الاخبار, من هنا وهناك التعليقات مغلقة
العطاس
شبكة الطيف ( القاهرة )
قال مصدر في القاهرة مقرّب من الرئيس الجنوبي الأسبق حيدرأبوبكر العطاس لـ صحيفة الربيع العربي ” أن مفاوضات تجري مع لحنة “سرية” منذ يومين “أوفدها الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي للحوار مع “العطاس حول آلية تنفيذ وثيقة مخرجات الحوار اليمني .
وقال “إن الحوار القائم بين اللجنة والعطاس حول مشاركة العطاس في رئاسة الوزراء نظراً لتغيير الحكومة الحالية بحكومة تكنوقراط ” وكفاءات وذلك لضمان مخرجات الحوار اليمني بإشراف دولي .
وأوضح “وأبلغ العطاس ” من قبل المبعوث الدولي بنعمر “أن هناك مشروعاً بريطانيا سيقدم لمجلس الأمن في الأسبوع القادم يطرح فكرة عقوبات دولياً على كل من يعيق مخرجات الحوار اليمني وعلى العطاس أن ينتهز الفرصة ويبادر للحوار حول طبيعة مشاركته في رئاسة الحكومة الجديدة وذلك للخروج من الأزمة اليمنية التي انهكت المجتمع الدولي وسخر لها دعماً مفتوحاً وهذا لن يثني المجتمع الدولي في حال وجد أن”موقفاً آخر من هنا أو هناك يستطيع إعاقة مشروعاً دولياً .
وأشار المصدر “أن الرئيس الجنوبي الأسبق تحدث حول ضمانات دولية للحكومة المقبلة والتي سيرأسها في حال الموافقة ، وأبلغته اللجنة بأن المبعوث الدولي جمال بن بعمر تحدث إليهم “بأنه سيقوم بإجراء لقاء يجمع اللجنة مع العطاس لتقديم ضمانات دولية للرئيس الأسبق حول طبيعة عمله في رئاسة الوزراء والإصلاح والتغيير الجدي في اليمن .
علي المفلحي
2014-02-03, 12:15 AM
الشيخ حميد الأحمر معلقاً على أحداث «حوث» و«الخمري»: لا تستعجلوا
الشيخ حميد الأحمر
المصدر أونلاين - متابعات
الأحد 2 فبراير 2014 08:09:40 مساءً
قال الشيخ حميد بن عبدالله الأحمر في أول تعليق له على سيطرة جماعة الحوثيين المسلحة على بلدة «حوث» ومنطقة «الخمري» بمحافظة عمران: «لا تستعجلوا...».
وعلق الشيخ الأحمر على صفحته الرسمية في موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) مساء اليوم الأحد.
وأعلن المسلحون الحوثيون سيطرتهم على بلدة حوث ومنطقة «الخمري». والأخيرة يوجد فيها أحد منازل عائلة الشيخ الراحل عبدالله بن حسين الأحمر.
من جهته، نشرت صفحة الشيخ صادق الأحمر زعيم قبيلة حاشد على «فيسبوك» تعليقاً قصيراً يقول ان «الماضي لن يعود.. والتضحية في سبيل الوطن شرف».
وشن المسلحون الحوثيون هجوماً كبيراً على مناطق القبائل في مديرية حوث وسيطروا على بعض المناطق مستخدمين أسلحة ثقيلة من بينها دبابات تمتلكها الجماعة.
إلى ذلك، قال مصدر قبلي إن مسلحين من قبيلة حاشد يعيدون ترتيب صفوفهم لتنظيم هجوم مضاد لاستعادة بلدة حوث والمناطق التي سيطر عليها الحوثيون.
ولم تعرف حصيلة ضحايا المواجهات لكن المصادر قالت إنهم بالعشرات من الجانبين.
علي المفلحي
2014-02-03, 12:55 AM
قوات الاحتلال في الضالع تقصف منطقة سناح والقرى المجاوره لها الان
سالم ربيع
2014-02-03, 03:42 PM
غموض يكتنف واقعة محاولة فتاة الانتحار من فندق بالمنصورة (مصور)
http://adenalghad.net/uploads/pics/1391421282.jpeg http://adenalghad.net/skins/public/images/arrowt.gif مواطنون يتجمعون امام بوابة فندق تاج الامراء بالمنصورة بعد دقائق على وقوع الحادثة صباح اليوم الاثنين -عدن الغد
الاثنين 03 فبراير 2014 12:59 مساءً
عدن(عدن الغد)خاص:
يلف الغموض واقعة محاولة فتاة في العشرينات من عمرها الانتحار صباح اليوم الاثنين بعد رميها لنفسها من الطابق الرابع بفندق صغير في الأطراف الغربية بمدينة المنصورة بعدن .
وقال شهود عيان لـ"عدن الغد" ان فتاة في العشرينات من عمرها القت بنفسها من نافذة إحدى الغرف بفندق تاج الامراء بمديرية المنصورة بعدن واصيبت باضرار بالغة فيما قالت مصادر أنها "توفيت".
وشوهد العشرات من المواطنين يهرعون إلى الفندق بعد رمي الفتاة بنفسها من نافذة الفندق .
وقال شاهد عيان لـ"عدن الغد" انه شاهد عدد من الأشخاص يخرجون بفتاه أخرى من الفندق وعليها اثار دماء .
وحاولت "عدن الغد" الاتصال بالمسئولين في جهاز الأمن الان ان مصدر بشرطة المنصورة قال أنهم لايعلمون شيء عن الحادثة .
*من نبيل القعيطي
http://adenalghad.net/uploads/pics/1391421468.jpeghttp://adenalghad.net/uploads/pics/1391421540.jpeg
اقرأ المزيد من عدن الغد | غموض يكتنف واقعة محاولة فتاة الانتحار من فندق بالمنصورة (مصور) (http://adenalghad.net/news/90161/#.Uu9_T_v_pko#ixzz2sG4PpsPM) http://adenalghad.net/news/90161/#.Uu9_T_v_pko#ixzz2sG4PpsPM
علي المفلحي
2014-02-03, 09:46 PM
مواطنون في يافع رصد يشكون السلطة المحلية وادارة الكهرباء ويتهمونهم بالتقصير والاهمال
كتبت بتاريخ : فبراير 3, 2014 عند الساعة5:41 م
رصد من اعلى
يافع نيوز – خاص
منذُ اكثر من شهر ومديرية رصد محافظة أبين بكل مناطقها وقراها تعيش في ظلام دامس بسبب اهمال في صيانة المولدات الكهربائية اداء الى تعطل المولد الرئيسي
مواطنون في يافع – رصد في اتصالات هاتفية مع هيئة تحرير موقع ” يافع نيوز ” قالوا ان السلطة المحلية في يافع تتتعمد الاهمال والتقصير في سرعة اصلاح الكهرباء او البحث عن بديل فوري وسريع ، وكذلك محاسبة المتسببين
واضافوا في اتصالاتهم المستمره ان مديرية يافع رصد تعاني من غياب كافة الخدمات وفي كل المجالات سواء الطرق او الصحة والتعليم وكان منجز الكهرباء الوحيد تم ” تعطيله ” ولم يبقى في هذه المديرية الا اسم ” سلطة محلية فقط ” من غير اي سلطة او تقديم خدمات للمواطنين
وتسائلوا عن دور السلطة المحلية في المديرية فيما يخص مشروع الحلم ” باتيس – رصد ” والتي دعمته دولة قطر قبل سنوات وتم البداء فيه الا انه توقف مع احداث ابين في عام 2011 ، ومنذ عودة الاوضاع الى طبيعتها في ابين لم تقم السلطات في يافع بمتابعة المشروع أو اطلاع المواطنين على نتائج لقائاتهم مع الجهات المختصة والجانب القطري
علي المفلحي
2014-02-03, 09:48 PM
الضالع تعيش وضع مأساوي أعتقالات في النهار وفي الليل قصف بمختلف أنواع الأسلحة على منازل المواطنين
كتبت بتاريخ : فبراير 3, 2014 عند الساعة5:14 م
الضالع 3
الضالع - خاص
تواصل قوات اللواء 33 مدرع بمدينة الضالع حملة اعتقالات عشوائية ضد أبناء الضالع فلا يمر يوما على أبناء الضالع إلا ويعيشون حزنا بفقد أو اختفاء قريب جراء ماتقوم به قوات الجيش اليمني بالنقاط العسكرية السابقة والمستحدثه من استفزازات للمواطنين واعتقالات عشوائية وضع مأساوي تعيشة الضالع في النهار اعتقالات وفي والليل قصف بمختلف الأسلحة على منازل المواطنين .
وفي الليل تقوم قوات اللواء 33 مدرع المرابطة في الضالع بقصف قرى ومناطق الضالع بكل انواع الاسلحة موقعه قتلى وجرحى وحالة خوف وهلع بين اوساط النساء والاطفال
فخلال هذا الأسبوع تجاوز عدد المعتقلين قرابة 30 معتقلا بينهم اثنين من أقرباء القيادي الجنوبي اللاجئ السياسي بالولايات المتحدة الأمريكية حمزة صالح مقبل الشاعري إضافة لعدد من طلاب الجامعات من أبناء الضالع كما تقوم هذا النقاط بالاعتداء المستمر على سائقي الدرجات النارية بالاحتجاز والضرب وفيما يلي قائمة بأسماء بعض المعتقلين في سجون اللواء33مدرع والأمن المركزي بمدينة الضالع وهم على النحو التالي:
عبود فضل علي شكع, أدم احمد الشعيبي’, عبد الله علي حمود, هشام صالح محمد, مجد عبدالفتاح الشاعري, محمود عبد الفتاح الشاعري, وجدي علي حسين, شايف محمد قاسم الحدي, عبد الرحيم قاسم علي, أنيس مصلح قاسم, جياب مصلح قاسم, محمد راشد شكع, حلمي فضل احمد الجبري, سنان الشاعري.
من جانب أخر ناشد أبناء الضالع المنظمات الإنسانية والحقوقية المحلية والعربية والدولية للقيام بواجبها تجاه مايجري في الضالع من جرائم وانتهاكات يمارسها اللواء 33 مدرع.
علي المفلحي
2014-02-03, 09:50 PM
تشييع جنائزي مهيب للشهيد ” يوسف ” بالضالع
كتبت بتاريخ : فبراير 3, 2014 عند الساعة4:42 م
dsc07344
الضالع – صادق الجحافي
بموكب جماهيري مهيب شيع الآلاف من أبناء الضالع صباح الاثنين جثمان الشهيد يوسف احمد شايف الذي استشهد مساء أمس الأحد متأثرا بجراحه جراء القصف الذي تعرضت له الضالع مساء السبت 1/1/2014م حيث تعرض لإصابة برأسة أسعف على آثرها إلى مستشفى صابر بعدن .
انطلق موكب التشييع من إمام بوابة مستشفى النصر بالمدينة إلى ملعب نادي الصمود حيث أقيمت الصلاة على الجنازة ثم انطلق موكب التشييع وهو يحمل جنازة الشهيد على الأكناق ماراً بالشارع العام والحياء حبيل جباري والمطار ودار الحيد وهو يحمل صور الشهيد وأعلام الجنوب مرددا شعارات الغضب الذي تتوعد بالأخذ بالرد الصاع صاعين لضبعان .
وفي مقبرة الشهداء بالمدينة وري جثمان الشهيد الثرى , تقدم موكب التشييع قيادة مكونات الثورة الجنوبية التحررية
علي المفلحي
2014-02-03, 09:51 PM
حديث عن خيانات ومساعدة من رجال علي صالح لـ’أنصار الله’ مقاتلو الحوثي يسيطرون على معقل آل الأحمر في عمران
كتبت بتاريخ : فبراير 3, 2014 عند الساعة3:05 م
1
يافع نيوز – القدس العربي
ذكرت جماعة أنصار الله المشهورة باسم (جماعة الحوثي) المسلحة في اليمن أنها سيطرت أمس على معقل آل الأحمر القبلية في محافظة عمران، 70 كيلو مترا شمالي صنعاء، بعد أن اجتاحت قصر شيخ مشائخ قبائل حاشد الشيخ الراحل عبدالله بن حسين الأحمر.
واكدت أنها أحكمت سيطرتها على مدينتي حوث والخمري، اللتين تُعدان أهم معاقل قبيلة حاشد في محافظة عمران، وذلك بعد مواجهات مسلحة عنيفة بين مقاتلي الجماعة ورجال القبائل المسلحين في العديد من مناطق محافظة عمران خلال الأسابيع القليلة الماضية.
وأعلن المتحدث الرسمي باسم جماعة الحوثي محمد عبدالسلام في صفحته على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) ان مقاتلي جماعة الحوثي سيطروا على مدينة حوث وما جاورها، في إشارة الى مدينة الخمري بشكل كامل. وقال ‘الآن سقط ما تبقى من منطقة الخمري بالكامل’.
ونشرت جماعة الحوثي صورا فوتوغرافية ولقطات فيديو للتفجير الذي طال بيت الشيخ الأحمر والدخان يتصاعد من داخله في المنطقة، والتي تعتبر معقلا رئيسيا لمشائخ آل الأحمر ورمزا مهما لمشائخ قبائل حاشد بشكل عام.
وأكد مصدر محلي في محافظة عمران سيطرة الحوثيين على المدينتين وعن تردد أنباء عن حدوث خيانات في أوساط رجال القبائل لصالح جماعة الحوثي التي أغدقت عليهم الرشاوى والوعود. ‘
وأوضح أن المسلحين القبليين انسحبوا السبت فجأة من مدينتي حوث والخمري بعد هجوم عنيف استخدم فيه الحوثيون معدات عسكرية ثقيلة من معسكراتهم في محافظة صعدة في معركة يعتبرونها (مصيرية) لكسر شوكة آل الأحمر.
واتهمت المصادر بقايا النظام السابق من القيادات العسكرية والأمنية بالوقوف الى جانب مقاتلي جماعة الحوثي وتزويدهم بالمعدات العسكرية الثقيلة التي يمتلكونها والتي كانوا نهبوها قبيل مغادرتهم للسلطة عقب الثورة الشعبية، وذلك نكاية بآل الأحمر الذين وقفوا الى جانب الثورة الشعبية وساندوها ضد نظام الرئيس السابق علي عبدالله صالح. ‘
وكانت قبائل آل الآحمر شنت هجوماً عنيفا على مناطق عديدة خلال الأيام القليلة الماضية التي كان يسيطر عليها مقاتلو جماعة الحوثي في محيط مدينة خيوان بمحافظة عمران وسيطروا على بعض منها، لكن الحوثيين فاجأوهم بشن هجوم اقوى بالأسلحة الثقيلة أسفرت عن سيطرتهم على مدينتي حوث والخمري.’
وتدور هذه الحرب بين مقاتلي جماعة الحوثي المسلحة المدعومة من إيران وبين رجال القبائل في محافظة عمران منذ أسابيع في ظل صمت مطبق من قبل القوات الحكومية ومن قبل الدولة بشكل عام، والتي لم تكلف نفسها القيام بأي شيء سوى إرسال لجنة وساطة رئاسية والتي لم تتمكن من إنجاز أي من المهام الموكلة إليها وفي مقدمتها وقف المواجهات المسلحة بين الجانبين.
وذكرت المصادر أن ‘كل طرف يتهم الطرف الآخر بإعاقة جهود الوساطة الرئاسية بشأن وقف إطلاق النار في محافظة عمران، وكأن دور الدولة انحصر فقط في بذل جهود وساطة وليس لعب دور في وقف إطلاق النار بين الجانبين المتقاتلين’ على حد تعبير أحد المراقبين السياسيين.
وذكر مصدر حكومي لـ’القدس العربي’ ان جماعة الحوثي انقلبت على المسار السياسي الرامي الى تهدئة الأوضاع السياسية في البلاد، كما انقلبت على مخرجات الحوار الوطني الذي طالبها بالتحول الى حزب سياسي بدلا من استمرارها كجماعة مسلحة خارجة عن القانون.
وأشار إلى ان جماعة الحوثي تحاول القيام بـ(عملية استباقية) للحيلولة دون تنفيذ النصوص والالتزامات التي يفترض القيام بها من قبلها وفي مقدمة ذلك حظر الجماعات المسلحة في البلاد وتسليم الأسلحة الثقيلة والمتوسطة للدولة. وقال ‘ان جماعة الحوثي تتهرب من استحقاقات تنفيذ مخرجات الحوار الوطني الذي استمر نحو عشرة أشهر وانتهى الأسبوع الماضي، ويُخشى أن تتسارع الأحداث لتلعب جماعة الحوثي دورا في إدخال البلاد في أتون حرب أهلية في شمالي البلاد، من أجل فرض سياسة الأمر الواقع′.
واوضح أن ‘الرئاسية اليمنية قلقة جدا من مجريات الأحداث في محافظة عمران خاصة وأن هذا الاقتتال يحمل في طياته بعدا طائفيا بعيدا عن القتال القبلي، واصبح التوجه الحوثي لقتال القبائل والجماعات المناهضة له يشكل تهديدا للجمهورية، لما يطمح إليه في إعادة الإمامة الملكية القائمة على الطائفية وعلى المذهبية الدينية، التي حكمت اليمن لعدة قرون، قبل قيام الثورة عليها مطلع الستينيات من القرن الماضي
علي المفلحي
2014-02-03, 09:51 PM
تباشير المناصفة بعد حوار صنعاء المؤتمر والاصلاح يرفضون التنازل عن وزارات عادية لصالح ” حراك هادي ”
كتبت بتاريخ : فبراير 3, 2014 عند الساعة8:16 م
وثيقة بن عمر
يافع نيوز – خاص
ذكرت مصادر اعلامية في صنعاء ان حزبي المؤتمر والاصلاح رفضوا وبشكل قاطع التنازل عن حصص لهم في حكومة الوفاق لصالح اعضاء جنوبيين شاركوا بالحوار بأسم الحراك الجنوبي وهو ما اطصلح عليه بتسميتهم ”حراك هادي “
المصادر قالت ان الرئيس هادي اقترح على المؤتمر والاصلاح التنازل عن وزارات غير سيادية لشخصيات جنوبية وعدها هاي بمناصب وزارية في حال قبولهم تمثيل دور معين في مؤتمر الحوار وهو الباسهم ثوب الحراك والتوقيع بأسم شعب الجنوب
وكانت صحيفة المؤتمر الشعبي العام الرسمية ذكرت معلومات أن الرئيس عبدربه منصور هادي، يريد اقتطاع ثلاث حقائب وزارية من حصة المؤتمر الشعبي العام، ومنحها لمكونات وقوى سياسية أخرى تجري مفاوضات لضمها وإشراكها في الحكومة ضمن التعديل الوزاري الذي كثرت وتشعبت حوله الروايات والتسريبات ويُرتقب.
وتبين المعلومات الخاصة وغير الرسمية حزبياً, أن خطة الرئيس قوبلت برفض واستياء مؤتمري فيما يتمسك الحزب بحصته غير منقوصة وخارطة وزارية (حكومة) ملبية لما رسمته المبادرة الخليجية وآليتها، وفق صحيفة “المنتصف” الأسبوعية.
مراقبون جنوبيون اعتبورا هذه الخطوه تكشف بما لا يدع مجالاً للشك حجم الخديعة التي تعرض لها المشاركون في الحوار من ابناء الجنوب وقيامهم بتمثيل دور الحراك بعد وعود لهم بمناصب وزارية خلال الفترة التأسيسية القادمة الا ان قوى صنعاء التقليدية ترفض اعطائهم اي منصب وزاري وهو ما يشكل صفعه قويه لمن وافق على مخرجات الحوار وتقسيم الجنوب .
الناشط الجنوبي ” عبدالعزيز الحدي ” قال ان من يتأمل في حقيقة السلطة والقرار سيجد الأمر طبيعيا فقطبي السلطة لا يرون في هادي سوى موفق بينهما وقد قالها مستشار با سندوه الاصلاحي راجح بادي حين سألوه عن حقيقة التغييرات الوزارية وتفويض هادي بالوزارات السيادية قال بأن هادي هو مجرد ر ئيس توافقي ويعرف مكانته (( بمعنى قدره )) وما نصت عليه المبادرة الخليجية بهذا الخصوص
واضاف ” الحدي ” في تصريح لـ ” يافع نيوز ” أما الجنوبيون الذي وقفوا على أبواب تلك القوى لتتكرم عليهم جراء خدمتهم لها في جلب راية الحراك إلى المؤتمر وتأديتهم للدور بنجاح فهم يستحقون تلك الإهانة والكثير منها لا زال في خبايا الايام القادمة
علي المفلحي
2014-02-03, 09:53 PM
كرش تندد بالحكم على المرقشي وتحذر من ” اخونة “مدارس المديرية
كتبت بتاريخ : فبراير 3, 2014 عند الساعة4:47 م
2
يافع نيوز – اياد غانم
خرج ابناء البوابة الغربية بمديرية كرش محافظة لحج صباح اليوم في مسيرة جماهيرية حاشدة انطلقت من وسط السوق العام وطافت بأرجاء المدينة ردد فيها المشاركين شعارات التنديد بالحكم السياسي الصادر بحق المعتقل الجنوبي “احمد عمر العبادي المرقشي ” الذي قضى بإعدامه مؤخرا كما هتف المشاركين ضد تسيس واخونة التعليم في المديرية وتحويل مدارس المديرية من مدارس لتلقي التعليم الى غرف استخباراتية لحزب الاصلاح
وفي الفعالية التي حضرتها قيادات في الثورة الجنوبية في المديرية انطلق المشاركين في المسيرة بعدان طافت الشارع العام الى امام بوابة امن المديرية لمطابتهم في مدة تنتهي الساعة التاسعة صباحا من يوم غدا للقبض على بعض العناصر الاصلاحية التي قامت يوم امس بأغلاق مدرسة الزبيري التي يعمل القيادي في حراك كرش محسن جازم صالح مديرا لها منذ 25عاما رئيس نقابة المعلمين الجنوبيين في المديرية
حيث القيت كلمة للحراك الجنوبي امام بوابة امن المديرية طالبوا فيها مديرامن المديرية باتخاذ الاجراءات اللازمة الى الساعة التاسعة من صباح غدا بحق أولئك الذين ارادوا ان يصطادوا في المياه العكرة من العناصر التي قامت بأغلاق مدرسة بهدف النيل من مدير المدرسة محسن جازم صالح
والقيت في المهرجان الذي نظم وسط السوق العام كلمة لنائب رئيس مجلس الثورة بالمديرية دعى فيها ابناء المديرية الى الوقوف صفا واحدا تجاه اي جهة تريد ان تعسكر التعليم وتسيسه وتحول المدارس الى غرف امنية استخباراتية تتبع حزب معين في خطط معده وممنهجة ، قائلا سننتظر الى ما ستسفر اليه إجراءات مدير التربية وامن المديرية حتى التاسعة صباحا مالم فان الحراك الجنوبي سوف ينصب مدير للتربية بالمديرية واعلان استقلال كرش تربويا.
مضيفا على ابناء الجنوب ان يتعاملوا في ثورتهم وفق ثلاثة خيارات هناك ثورة حجارة وعندكم هبة شعبية ومقاومة مسلحة فالدفاع عن الجنوب وطن وارض وهوية مكفول بكل الخيارات والاساليب حتى اخراج الاحتلال اليمني من ارض الجنوب. واعلنت الفعالية التضامن الكامل مع المناضل احمد عمر العبادي المرقشي باعتباره صوت الجنوب واي اصدار الحكم قضائي بإعدام هو حكم اعدام على شعب الجنوب كما اعلنت الفعالية تضامنها الكامل مع ابناء الضالع وردفان وحضرموت تجاه مايتعرضون له من قتل وتنكيل يومي على يد سلطات الجيش اليمني
علي المفلحي
2014-02-03, 09:55 PM
في زيارة قصيرة ومفاجئه الرئيس هادي يصل الكويت ويلتقي أميرها
كتبت بتاريخ : فبراير 3, 2014 عند الساعة5:56 م
1
يافع نيوز – خاص
ذكرت وكالة الانباء الكويتيه ” كونا” ان أمير الكويت الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح استقبل اليوم الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي ، وذكرت وكالة الانباء الكويتية ان الوفد اليمني عقد جلسة مباحثات مع الجانبي الكويتي وقد صرح نائب وزير شؤون الديوان الاميري الشيخ علي جراح الصباح ان المباحثات تناولت تقوية اواصر العلاقات الاخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين وتعزيزها واهم القضايا ذات الاهتمام المشترك.
هذا لم تشر المواقع اليمنية الرسميه او المستقلة الى هذه الزيارة الا بعد ان نشرتها وكالة لانباء الكويتية
علي المفلحي
2014-02-03, 10:06 PM
استشهاد مواطن في تجدد قصف قوات جيش الاحتلال اليمني على منطقة الجمرك بالضالع
03 ربيع الثاني 1435هـ - 03 فبراير 2014 م 02:00 عدد القرائات 330
استشهاد مواطن في تجدد قصف قوات جيش الاحتلال اليمني على منطقة الجمرك بالضالع
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
استشهد المواطن حسين قايد ناصر قبل لحظات وذلك في تجدد قصف قوات جيش الاحتلال اليمني على سوق الجمرك بالضالع.
يأتي هذا بعد ساعتين فقط من تشيع الضالع لإحد أبنائها الذين سقطوا في وقت سابق برصاص الجيش اليمني
علي المفلحي
2014-02-03, 10:07 PM
الجيش اليمني يجدد عدوانه على قرى ردفان ونقطة عسكرية يمنية تستفز مواطنين
03 ربيع الثاني 1435هـ - 03 فبراير 2014 م 08:00 عدد القرائات 52
الجيش اليمني يجدد عدوانه على قرى ردفان ونقطة عسكرية يمنية تستفز مواطنين
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
جدد الجيش اليمني المتمركز في القطاع الغربي بالحبيلين قصفه العنيف للجبال المحيطة بمدينة الحبيلين.. مخلفا حالة من الخوف والهلع في أوساط الاهالي.
مصادر المقاومة الجنوبية قالت أنها استهدفت بالهاون مصنع الاسمنت الواقع في منطقة الملاح بسيلة بلة مخلفة إصابات في الفرن الخاص بالمصنع فجر اليوم.
وأكدت المصادر تجدد المواجهات في المنطقة بين الحين والاخر بين عناصر المقاومة الجنوبية وقوات الجيش اليمني الذي يزحف باتجاه ردفان ليعزز موقعه في القطاع الغرببي، وذكرت المصادر ان الجيش لم يستطع الدخول الى القطاع الغربي لكنه متمركز في المعهد الفني على مشارف منقطة الجدعاء.. احدى ضواحي الحبيلين من الناحية الغربية .
إلى ذلك اعتدت نقطة العسكرية أمام المجمع الحكومي في الملاح والتي تتبع اللواء يحي ابو عوجاء على نشطاء في الحراك الجنوبي، ما أدى إلى إصابة الناشط انور الوحدي بعد الاعتداء عليه بإعقاب البنادق واقتياده إلى حوش المجمع، واخذ ما بحوزته من نقود مالية. وأكد الوحدي أن عناصر من النقطة العسكرية انزلته من سيارة كان يستقلها في طريقها إلى اتجاه عدن واوسعوه ضربا قبل ان يقتاد الى حوش المجمع الحكومي ، ليتم الإفرج عنه بعد اخذه ما بحوزته من نقود والتلفظ على انصار الحراك الجنوبي بكلام بذئ من قبل عناصر تابعة للاحتلال اليمني
علي المفلحي
2014-02-03, 10:08 PM
موظفو هيئة الاستكشافات النفطية بعدن يتسلمون اراضيهم بعد عقدين من الزمن
03 ربيع الثاني 1435هـ - 03 فبراير 2014 م 08:00 عدد القرائات 29
موظفو هيئة الاستكشافات النفطية بعدن يتسلمون اراضيهم بعد عقدين من الزمن
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
بدأت لجنة متابعة اراضي هيئة الاستكشافات النفطية في مدينة عدن اليوم تسليم الاراضي لموظفيها في منطقة العريش بخور مكسر بعد اكثر من عشرين عاما من الحرمان نتيجة بسط احد المتنفذين عليها بعد صيف حرب 94 م بطريقة غير مشروعة .
وتجمع العشرات من الموظفين اليوم في موقع الارض لاستلام اراضيهم بعد تخطيطها بشكل حضاري وبدأت الفرحة غامرة على وجههم من شدة الحرمان الذي استمر عقدان من الزمن .
وكان متنفذ يدعى الحاشدي بسط على الارضي بطريقة غير قانونية والتي هي ملك لاكثر من 300 موظف في هيئة الاستكشافات النفطية بناء على توجيهات وزير النفط الاسبق بن حسينون اواخر 91م .
وعبر عدد من الموظفين عن فرحتهم وسروهم باستعادة اراضيهم وحصولهم على مساحات بسيطة لهم كونهم من ابناء المدينة ولهم الاولوية في حق الحصول على اراضي لبناء منازل لهم .
مؤكدين ان معظم الموظفين لا يملكون منازل ويعيشون في شقق ايجار وان اعادة اراضيهم سيسهم في الحد من معاناتهم .
وقال على محمد مفرق رئيس لجنة متابعة اراضي هيئة الاستكشافات النفطية واحد الموظفين في تصريح صحفي :" استعدنا هذه الارضية التي تم الاستيلاء عليها منذ عشرين عام واليوم الموافق نزل الموظفين الى الموقع للتأكد من اراضيهم ونستطيع القول اننا اليوم انجزنا مهمتنا في متابعة واستعادة اراضي الهيئة .
وطالب مفرق الجهات المسؤولة في محافظة عدن ممثلة بالمحافظ وحيد علي رشيد النظر في هذه القضية من ناحية المسؤولية والتاريخ والامانة .
وقال :" نكرر في هذا الطلب على الاخ وحيد على رشيد بان ينظر الى هذه القضية بعين المسؤولية وان لايقفوا مع واحد ضد ثلاث مائة .
واضاف ك" نحن على حق وسوف ندافع على حقنا وليس بالسلاح ولكن بالصوت وسنرفع قضيتنا الى اعلى سلم في الدولة .
مطالبا رئيس الجمهورية ان يولي هذا الموضوع جل اهتمامه .
وقال نبيل النمر موظف انه بفضل الله ونظام عبدربه منصور استملت اليوم قطعة ارض عشرة في عشرة وتمت عملية التوزيع بشكل نزيه ومهني دون اقصاء احد .
وكشف نائب رئيس نقابة موظفي هيئة الاستكشافات النفطية عن محاولات جديدة للبسط على الارض من قبل المتنفذين انفسهم وحرماننا منها مرة اخرى .
داعيا محافظ عدن الوقوف معهم ومناصرة قضيتهم .
علي المفلحي
2014-02-03, 10:09 PM
سرقة السيارات تزاد انتشارا في حضرموت ... عصابة مسلحة تستولي على سيارة مدير بنك الأنشاء والتعمير في الشحر
03 ربيع الثاني 1435هـ - 03 فبراير 2014 م 06:00 عدد القرائات 128
سرقة السيارات تزاد انتشارا في حضرموت ... عصابة مسلحة تستولي على سيارة مدير بنك الأنشاء والتعمير في الشحر
Share on emailShare on print
المكلا ( صدى عدن ) ناصر المشجري :
تمكنت عصابة مسلحة صباح اليوم الأثنين من الاستيلاء على سيارة نوع هيلوكس موديل 2012 تابعة لمدير بنك الأنشاء والتعمير فرع مديرية الشحر.
وبحسب مصادر محلية أعترض مسلحون مجهولون طريق مدير البنك سعيد ياسين باحميد بينما كان يقود سيارته في أحد الشوارع الفرعية وسط المدينة وأشهر أسلحتهم الرشاشة في وجه وطلبوا منه الترجل من فوق السيارة وفروا بها إلى مكان مجهول.
وأزدادت سرقة السيارات في الآونة الأخيرة حيث تمت خطف عدد من السيارات الحكومية والخاصة في الديس الشرقية والشحر وغيل باوزير مستفيدة هذه العصابات من انكماش الأمن والانفلات الأمني الواسع في مختلف مدن ومديريات محافظة حضرموت.
علي المفلحي
2014-02-03, 10:10 PM
موظفو مؤسسة إذاعة وتلفزيون عدن يعلقون الشارات الحمراء ويمهلون وزارة اﻹعلام 3 أيام قبل تصعيد إعتصامهم
03 ربيع الثاني 1435هـ - 03 فبراير 2014 م 07:00 عدد القرائات 163
موظفو مؤسسة إذاعة وتلفزيون عدن يعلقون الشارات الحمراء ويمهلون وزارة اﻹعلام 3 أيام قبل تصعيد إعتصامهم
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) متابعات :
علق موظفو مؤسسة إذاعة وتلفزيون عدن الشارات الحمراء وأمهلوا وزارة اﻹعلام 3 أيام قبل تصعيد إعتصامهم .
الجدير بالذكر أن مطالب الموظفين تتلخص في مايلي:
1_ إعتماد التسويات الوظيفية الخاصة بهم كاملة و بأثر رجعي لفترة 12 شهراً الماضية.
2_ إعتماد التأمين الصحي للموظفين في إذاعة وتلفزيون عدن اسوة بزملاءهم في إذاعة وتلفزيون صنعاء .
3_ صرف كامل مستحقات الموظفين المتقاعدين.
4_ تثبيت الموظفين الشباب في وظائفهم الجديدة وإحلالهم بدلاً عن الموظفين المتقاعدين.
علي المفلحي
2014-02-03, 10:11 PM
نجاة مسؤول الأمن المركزي في الضالع ومقتل ثلاثة من حراسه
03 ربيع الثاني 1435هـ - 03 فبراير 2014 م 01:00 عدد القرائات 614
نجاة مسؤول الأمن المركزي في الضالع ومقتل ثلاثة من حراسه
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) خاص :
من الباركي الكلدي :
قال شهود عيان في الضالع إن هجوماً مسلح استهدف ظهر اليوم سيارة مسؤول الأمن المركزي " الخاص " في الضالع المدعو الرداعي .
وإشار شهود العيان أن الهجوم الذي استهدف الرداعي قد أدى إلى إصابته بإصابة خطرة وجرح ثلاثة جنود من حراسه.
علي المفلحي
2014-02-03, 10:12 PM
مرافقو محافظ ووكيل عدن في وضع قتالي
02 ربيع الثاني 1435هـ - 02 فبراير 2014 م 10:00 عدد القرائات 1038
مرافقو محافظ ووكيل عدن في وضع قتالي
Share on emailShare on print
( صدى عدن ) متابعات :
قالت مصادر عاملة في مكتب محافظ عدن المهندس وحيد علي رشيد ان حراسة مكتب المحافظ كادت ان تشتبك مع حراسة وكيل المحافظة حسين احمد الدرب على خلفية منع الاول للاخير بدخول مرافقيه بسلاحهم .
واضافت المصادر لوكالة "خبر" للأنباء انهم تفاجئوا بحراسة المحافظ والوكيل تشحن اسلحتها وتاخذ وضعية اطلاق النار الامر الذي اثار الفزع والخوف في نفوسهم .. لافتة الى ان الوكيل تدخل بعد ذلك وانسحب مع مرافقيه من امام مكتب المحافظ .
واوضحت المصادر ان الوكيل جاء الى مكتب المحافظ من اجل متابعات خاصة وان مرافقيه حاولوا دخول مكتب محافظ عدن بالقوة .
علي المفلحي
2014-02-03, 10:22 PM
شماليون يصفون الرئيس هادي ” بالرئيس النائم ” ويحملونه مسؤولية ما يحدث
كتبت بتاريخ : فبراير 3, 2014 عند الساعة1:43 م
1622847_719038794782796_1450883573_n
يافع نيوز – خاص
تداول ناشطون على صفحات الفيسبوك صورة للرئيس اليمني عبدربه منصور هادي وهو ” نائم ” حيث هاجم ناشطون من شمال اليمن الرئيس هادي في منشوراتهم وتعليقاتهم على الصوره في محاولة منهم للضغط عليه للتدخل لوقف المعارك في قبيلة حاشد بعد الانهيار الكبير لمقاتلي آل الاحمر في جبهات القتال .
ناشطون واغلبهم ينتمون للاصلاح وموالين لـ ” آل الاحمر ” اتهموا الرئيس هادي بالوقوف مع الحوثيين ودعمهم من خلال تقاعسه على توسعهم وعدم اقحام الجيش في المواجهات
الصحفي ” سمير الصلاحي ” كتب صباح اليوم منشور على صفحته قائلاً ” ليت السكرتير الشخصي للرئيس هادي يدخل بهدوء جدآ عليه وهو نائم ويقرب من إذنه ويصيح بكل صوته -بم !! فربما ربما ربما سينتفض كالطائر المذبوح ويعمل أي حركة تعبيريه عن غضبه حتى وإن كانت سب وشتم .!!
حلاء ولا بلاش .
بينما نشر آخرون صورة للمجازر التي تم ارتكابها ضد قوات الجيش اليمني وارفقوا معها صورة هادي وهو نائم وكتبوا تعليق على الصورة ” نام يا هادي الوطن بخير في عهدك ” في رسالة واضحه تحمله مسؤولية كل ما يحدث ، بل علق بعظهم بشكل صريح انه جنوبي ويصلح رئيس للجنوب فقط وليس لليمن .
علي المفلحي
2014-02-03, 10:25 PM
بعد اختطاف ألماني قبل يومين اختطاف بريطاني من جنوب العاصمة صنعاء اليوم
كتبت بتاريخ : فبراير 3, 2014 عند الساعة2:48 م
امن مركزي
يافع نيوز – متابعات
اختطف مسلحون مجهولون ظهر اليوم شخصا يحمل الجنسية البريطانية من شارع حدة جنوب العاصمة صنعاء.
وقال شهود 4 مسلحين ارغموا المواطن البريطاني على النزول من سيارته بحي حدة بصنعاء وصعدوا به الى سيارة اخرى وانطلقوا به الى جهة مجهولة.
وتأتي الحادثة بعد يومين على اختطاف مواطن الماني من وسط العاصمة صنعاء والتوجه به الى محافظة مارب
علي المفلحي
2014-02-03, 10:26 PM
صحيفة الخليج: 6 محافظات مقابل تخلي «الإصلاح» عن الداخلية والتعاون الدولي و«المؤتمر» يتمسك بالخارجية
كتبت بتاريخ : فبراير 2, 2014 عند الساعة11:47 ص
الاصلاح
يافع نيوز – متابعات
أكدت مصادر سياسية مطلعة وجود تباينات وخلافات بين الأطراف السياسية الرئيسية لا تزال تحول دون حسم التعديل الحكومي الطارئ على تشكيلة حكومة الوفاق الوطني .
وكشفت المصادر لـ”الخليج” عن اشتراط حزب التجمع اليمني للإصلاح الحصول على ست محافظات يتم تعيين محافظيها من كوادر الحزب القيادية مقابل التخلي عن حقيبتي الداخلية والتخطيط والتعاون الدولي، فيما رفض حزب المؤتمر الشعبي العام الذي يتزعمه الرئيس السابق علي عبدالله صالح التخلي عن حقيبة وزارة الخارجية .
وأشارت المصادر إلى أن الرئيس هادي أبدى رغبته في إشراك الحراك الجنوبي في تشكيلة حكومة الوفاق الوطني عبر بوابة التعديل الحكومي الوشيك وتقليص عدد الحقائب الوزارية الممنوحة لكل من حزب المؤتمر الشعبي العام وأحزاب تكتل اللقاء المشترك وهو ما قوبل برفض الأخيرين .
وتوقعت المصادر أن يتم حسم الخلافات وإعلان التعديل الحكومي خلال الساعات القليلة القادمة مشيرة إلى أن جماعة الحوثي لن تمثل في التعديل الطارئ .
ولفتت المصادر إلى أن الرئيس هادي يضغط باتجاه إنهاء الخلافات الطارئة وإجراء التعديل الحكومي الوشيك الذي سيشمل ما يقدر بسبع حقائب وزارية بحسب التوافقات المبدئية . وكانت أحزاب اللقاء المشترك انتقدت تشكيل لجنة الأقاليم التي أعلنها في وقت سابق الرئيس عبد ربه منصور هادي، فيما طالبت بتمثيل كل القوى المشاركة في مؤتمر الحوار دون استثناء، في اللجنة .
وجدد بيان لأحزاب المشترك الدعوة للرئيس اليمني لمواصلة جهوده من أجل إيقاف الحروب المشتعلة في أكثر من مكان، وتنفيذ الاتفاقات بين الأطراف المتنازعة، واعتماد حلول جذرية تحول دون الاحتراب والوقوف بحزم ضد أي طرف يخل بالاتفاقات وتحديد مواقف وطنية ضده .
في غضون ذلك، أكدت المصادر مقتل 35 شخصاً على الأقل، أغلبهم من الحوثيين، وإصابة العشرات في تجدد المواجهات العنيفة بين مسلحي الحوثيين ومقاتلين من قبيلة حاشد في كل من خيوان وأرحب بمحافظتي عمران وصنعاء شمالي اليمن، بحسب ما ذكرته مصادر أمنية في اليمن .
وتحدثت مصادر قبلية عن نجاح مقاتلين قبليين من إجبار الحوثيين على الانسحاب من خمسة مواقع كانوا قد سيطروا عليها في هجمات شنوها قبل أيام باستخدام مدفعية ثقيلة .
وأكدت تلك المصادر استعادة جبل الشبكة الواقع في منطقة أرحب من أيدي المسلحين الحوثيين، وأسر 13 مسلحاً منهم .
محارب عنيد
2014-02-04, 04:28 AM
موظفو هيئة الاستكشافات النفطية بعدن يتسلمون اراضيهم بعد عقدين من الزمن
03 ربيع الثاني 1435هـ - 03 فبراير 2014 م 08:00 عدد القرائات 29
موظفو هيئة الاستكشافات النفطية بعدن يتسلمون اراضيهم بعد عقدين من الزمن
share on emailshare on print
( صدى عدن ) خاص :
بدأت لجنة متابعة اراضي هيئة الاستكشافات النفطية في مدينة عدن اليوم تسليم الاراضي لموظفيها في منطقة العريش بخور مكسر بعد اكثر من عشرين عاما من الحرمان نتيجة بسط احد المتنفذين عليها بعد صيف حرب 94 م بطريقة غير مشروعة .
وتجمع العشرات من الموظفين اليوم في موقع الارض لاستلام اراضيهم بعد تخطيطها بشكل حضاري وبدأت الفرحة غامرة على وجههم من شدة الحرمان الذي استمر عقدان من الزمن .
وكان متنفذ يدعى الحاشدي بسط على الارضي بطريقة غير قانونية والتي هي ملك لاكثر من 300 موظف في هيئة الاستكشافات النفطية بناء على توجيهات وزير النفط الاسبق بن حسينون اواخر 91م .
وعبر عدد من الموظفين عن فرحتهم وسروهم باستعادة اراضيهم وحصولهم على مساحات بسيطة لهم كونهم من ابناء المدينة ولهم الاولوية في حق الحصول على اراضي لبناء منازل لهم .
مؤكدين ان معظم الموظفين لا يملكون منازل ويعيشون في شقق ايجار وان اعادة اراضيهم سيسهم في الحد من معاناتهم .
وقال على محمد مفرق رئيس لجنة متابعة اراضي هيئة الاستكشافات النفطية واحد الموظفين في تصريح صحفي :" استعدنا هذه الارضية التي تم الاستيلاء عليها منذ عشرين عام واليوم الموافق نزل الموظفين الى الموقع للتأكد من اراضيهم ونستطيع القول اننا اليوم انجزنا مهمتنا في متابعة واستعادة اراضي الهيئة .
وطالب مفرق الجهات المسؤولة في محافظة عدن ممثلة بالمحافظ وحيد علي رشيد النظر في هذه القضية من ناحية المسؤولية والتاريخ والامانة .
وقال :" نكرر في هذا الطلب على الاخ وحيد على رشيد بان ينظر الى هذه القضية بعين المسؤولية وان لايقفوا مع واحد ضد ثلاث مائة .
واضاف ك" نحن على حق وسوف ندافع على حقنا وليس بالسلاح ولكن بالصوت وسنرفع قضيتنا الى اعلى سلم في الدولة .
مطالبا رئيس الجمهورية ان يولي هذا الموضوع جل اهتمامه .
وقال نبيل النمر موظف انه بفضل الله ونظام عبدربه منصور استملت اليوم قطعة ارض عشرة في عشرة وتمت عملية التوزيع بشكل نزيه ومهني دون اقصاء احد .
وكشف نائب رئيس نقابة موظفي هيئة الاستكشافات النفطية عن محاولات جديدة للبسط على الارض من قبل المتنفذين انفسهم وحرماننا منها مرة اخرى .
داعيا محافظ عدن الوقوف معهم ومناصرة قضيتهم .
هههههههههههه بايوزعونها بين الدحابيش المستوطنين في عدن منذ عام 1990م و1967م والجنوبي ما يحصل على شي الا بفلوسة يشتري من الدحباشي سواء غازي أو مستوطن .. نحن تحت أحتلال والآرض كلها للجنوبيين فقط أهل الأرض ألأصليين ونأكد عدم شراء الأرض من المستوطنين بل المستوطنين هم مفروض أن يشترون من الجنوبيين الأصل وليس العكس .
محارب عنيد
2014-02-04, 05:21 AM
مسيرة ليلية تخرج بالحبيلين للمطالبة باخراج قوات الجيش وتتضامن مع المرقشي
03 ربيع الثاني 1435هـ - 03 فبراير 2014 م 10:00 عدد القرائات 163
http://www.sadaaden.com/uploads/org_sadaaden.com_635270514145440248.jpg
Share on email (http://www.sadaaden.com/read-news/104511#) Share on print (http://www.sadaaden.com/read-news/104511#)
( صدى عدن ) خاص :
من سعدان اليافعي – الحبيلين
تشهد مدينة الحبلين في هذا الاثناء تظاهرة ليلية تضامن مع الضالع وتنديدا بالقصف المستمر على ردفان واستنكارا للحكم الجائر ضد المعتقل المرقشي.
وانطلقت التظاهرة في شوارع مدينة الحبيلين مردده الهتافات الغاضبة ومنادي برحيل قوات الجيش من ردفان .
كما حملت صورة الشهداء والاعلام الجنوبية هاتفين للحرية والاستقلال .
وتدعو التظاهرة الى التصعيد الثوري خلال هذه المرحلة العصيبة التي تمر بها القضية الجنوبية العادلةمن مؤامرات داخلية وخارجية لفرض مخرجات حوار صنعاء في تقسيم الجغرافيا الجنوبية وتصدير مشاكل جنوبية جنوبية تديريها قوى من الجمهورية العربية اليمنية ..
وتقدمت التظاهرة قيادة العمل الوطني في ردفان وقيادة الهبة الشعبي.
أبوسعد
2014-02-04, 01:28 PM
عاودت قوات الإحتلال قصفها للضالع صباح هذا اليوم الثلاثاء ولا يزال حتى هذه اللحظة
أبوسعد
2014-02-04, 01:32 PM
أحد الجرحى صباح هذا اليوم
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/t1/p480x480/1780633_227455897442281_1984765431_n.jpg
الجريح عبد الجليل العيشور
علي المفلحي
2014-02-04, 04:08 PM
قوى التحرير والاستقلال في مديرية الحد يافع تدعو لإحياء أربعينية الشهيد الطيري( صدى عدن ) خاص :
من حسين الفردي:
دعت قوى التحرير واﻻستقﻼل في مديرية الحد يافع أبناء الجنوب بشكل عام, وأبناء يافع في مديرياتها الثمان بشكل خاص ﻹحياء أربعينية شهيد المقاومة الشعبية الجنوبية الذي استشهد في ردفان في 30/12/2013م الشهيد ابن الشهيد المناضل عوض حسين ألطيري الفردي اليافعي
والتي ستقام في مدينة الفيض يوم الخميس الموافق 6/2/2014م.
ودعو الجميع إلى الحضور والمشاركة ﻹحياء هذه اﻷربعينية تجديداً للعهد لشهداء المقاومة وكل شهداء الجنوب الذين ضحوا بأرواحهم من اجل تحرير واستقﻼل الجنوب واستعادة دولته.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir