اعتذر مره ثانيه للتأخير حيث للظروف احكام وارجو المعذرة من الجميع .... شكرا لك اخي المهندس عبدالله لكلماتك الدافئة بالمخوة والامل ولكن ياسيدي اتمنى لو كانت الامنيات مضمونة التحقيق فمن يملك ان يضمن ان (س) و(سوف) التي وردت في ردك سـ.........تحقق ؟؟؟؟ نحن ياسيدي جميعا نعرف اين نعيش وما هي البيئة التي تشكل وعينا السياسي والديمقراطي من المحيط الهادر للخليج الثائر!! نعم هناك بعض التفاوت هنا او هناك ولكننا نبقى بني يعرب الدين لم يكن تاريخهم باستثناء فترة الخلافة الراشدة سوى تاريخ صراعات وتطاحن بل حتى فترة الخلافة الراشدة عانت منها في عهد عثمان وعلي رضي الله عنهما وعن جميع صحابة الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم !!!
انا سبق لي ان قلت للاخ جمال ان الوحدة ليست الها يعبد ولست لها من العابدين ولكن (والكلام هنا موجه للاخ جمال ولك وساعتبره بقية الرد الدي وعدته به) اعتقد وهذا رأيي ان الانفصال او الاستقلال سياتي معه بكارثه لانه لن ياتي بسلام ابدا وسترافق بحروب وصراعات ستبدا بين شمال وجنوب وستتوسع لجنوب - جنوب وشمال -شمال وهوشلية اقليمية ربما كذلك فهل يحق لنا ترف نسيان المصالح الدولية والاقليمية ناهيك عن المناطقية والقبلية على مستوى الداخل؟؟؟؟ ياسادتي هل يحق لنا ان ننكر ان نسبة لا يستهان بها من اخواننا الحضارم لم يتقبلوا يوما منذ 1967 فكرة الدولة الجنوبية الواحدة وشعروا ولا زلالوا يشعرون بان دولتهم الحضرمية سرقت منهم ؟؟؟ ولوجينا للصراحة فانا شخصيا اتفق معهم بان حضرموت تصلح تماما لكي تكون دولة مزدهرة متجانسة فقط لو ضمنا لها قبول جيرانها بهذا وتوافق المصالح والسياسات الاقليمية والدولية مع هدا الوضع وقبول هدا القرار !!! ونفس الشي يمكن ان يقال عن عدن التي هي بيئة ومجتمع متميز ومختلف عن كل ماحوله ويمكن ان تكون دولة مستقلة مزدهرة من كل النواحي وهي ليست اقل من سنغافورة ولا هونج كونج ولا دبي ناهيك عن جبوتي؟؟؟ وعن نفسي ايضا انا مع فكرة ان تكون عدن ايضا دولة مستقلة متعايشة مع محيطها وجيرانها لو فقط ضمنا حصولها على اقرار واعتراف جيرانها وسلمت من صراعات القوى المحيطة بها والقوى الدولية والاقليمية !!! الذي اريد قوله ان رايي الشخصي ليس ضد (الاستقلال) للجنوب كما يفضل الاخ جمال بل حتى ليس ضد ان تكون هناك اكثر من استقلال ولكن بشرط وحيد ان يتم هذا بسلام وهدوء وهو امر اراه شبه مستحيل ولهدا كان خيار الفيدرالية هو اختياري الدي اراه واقعيا وعقلانيا ليس بسبب الاهل الدي قال الاخ جمال اننا منقطعين عنهم من اكثر من 100 سنة (وهدا غير صحيح بالمناسبة لعاقاتنا بهم لم تنقطع ابدا وهناك تزاوج مستمر وبعض اعمامي واخوالي واخواتي ..الخ في عدن وبعضهم في الشمال ) ولكن الخوف كل الخوف من الحروب والصراعات التي سترافق ذلك والتي لن تكون صراعات ايام واسابيع ولكن حالة طويلة من الصراعات وعدم الاستقرار ستستهلك الجميع لعقود طويلة كما اظن وستضيف الى مآسي هذا الشعب المنكوب مآسي اكبر واكثر !!!!
وقبل الختام اشكركما اخواني جمال والمهندس عبدالله الضالعي على كرمكما معي في مسألة الهوية ولكني ارجو ان تقبلوا مني اعتزازي بكوني عدني اصلا وفصل ومقطري اصلا وفصل ويافعي اصلا وفصل ويمني اصلا وفصل وكل اصلاع هذا المربع عزيزة على قلبي ونفسي واتمنى من الله ان يحفظها كلها من التصدع والتقطع واؤكد لكم وللجميع ان العدو الحقيقي الدي ارى انه يمكننا الانتصار عليه لو شخصناه جيدا هو الظلم وعدم المساواة في حقوق المواطنة وفي ظل قراءة المعطيات الحالية والمستقبلية المحلية والاقليمية والدولية --السياسية والاجتماعية والجغرافية --ومعطيات وتجارب التاريخ القريب والبعيد بعقل متحرر من انفعالات اللحظة وقهر الواقع الكئيب الظالم والشعور بنشوة الحراك المتصاعد الكبير الذي قد يحجب جانبه العاطفي متطلباته العقلانية يتأكد اقتناعي أن مشروع الفدرالية الصحيحة هو الحل الانسب وهي قناعةكانت لدي منذ مايو 1990 وربما حتى من قبل ذلك ... وشكرا لكم على سعة صدروكم واسأل الله أن يحفظنا جميعا ويحفظ وطننا وشعبنا من كل شر ولكم خالص التحية والتقدير
|